X



【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ39【話題無制限】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/13(火) 00:20:46.57ID:YLwRG+nW
「小説家になろう」全般について、言いたいことがある貴女のためのスレです。
行き場のない話題の最後の受け皿として立てました。

板ルールに沿った女性読者視点の「小説家になろう」関連であれば話題の制限は一切ありません。
板ルールで禁止なのは801(エロありBL)なので、BLの話題もOKです。
(要はムーンやノクターンなどの18禁サイトの話題が禁止)

「最後の受け皿」の用をなさなくなるので、話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
当スレの話題を制限するのではなく、
適切なスレに移動する/スルーする/専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対処してください。

・sage進行(mail欄に半角でsage)
・荒らしはスルー徹底
・女性視点スレなので、男性視点での書き込みはご遠慮下さい
・読者スレなので、作者視点での書き込みはご遠慮下さい

次スレは重複を避けるため、宣言後に>>960が立ててください
規制等で立てられない場合は安価で指定するか>>970が立ててください

■前スレ

【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ38【話題無制限】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1617521992/


■関連スレ

【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.20
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1605444417/

【なろう】女性向け作品雑談スレ Part.22【腐出禁】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1612233018/

小説家になろうの女性向け作品を語るスレ148
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1616748517/

【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1606103845/

小説家になろうのBL作品を語るスレ ※外部板
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1369839317/
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 11:22:04.20ID:NVzuOgag
王子とか高位貴族男と平民とかのヒロインが
身分差あり過ぎると不幸になるというのを見て
現実に引き戻されそれぞれが立場に合った
人生を送るという話も見たい

両想いの話もいいけど、夢はいつか醒めると
いうのをヒロイン達が受け止めた上で前向きに
生きて身の丈に合う幸せを掴むのがいい
悪役令嬢とかざまぁとはなくていい
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 11:24:22.90ID:kRFvHM9F
>>848
その結果青い血…になると

一般的に庶民に愛される
創作は成り上がりや身分差で苦しんで結ばれるのも恋愛ものの醍醐味だし

子爵、男爵令嬢もなろうではかなり貶められてるけど、そこまで身分低いとは思わない
庶民と結婚しても庶民的には身近に感じるじゃない?

相手がヒドインじゃなきゃね
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 11:24:27.17ID:ZkQ29R4S
姉妹格差でも同じ両親から生まれて妹だけ贔屓されてるとか、妹が聖女ならわかるけど
邪魔しません、みたいな設定で妹や父親が大きな顔してるの謎すぎるよね
あれもし妹が婿とって後継になったら公爵家の血が途絶えてお家乗っとりになるのに
周りの王族貴族たちは全然妹や父親のこと咎めないもんね
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 11:27:36.02ID:jfkV/6kA
具体的な身分差からの不幸がよくわからない
コメディであったトイレ監視されたり人の名前を幼名やミドルネーム全部覚えなきゃいけないくらいしか出てこない
暗黙の了解がわからなくて鼻で嗤われるくらいじゃないか
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 11:35:01.07ID:aIZebitq
まず常識や価値観が合わないとかじゃない?
現代日本で趣味嗜好や金銭感覚が合わない程度でもけっこうつらいと思うから育った環境とかに根本的な相違があると大変だと思う
国際結婚とか歳の差もあるし人によって乗り越えられるものではあるとも思うけど
あとナーロッパの王族や貴族が庶民っぽすぎてあまりピンと来ないというのはよく分かる
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 11:36:41.67ID:xl2Wmcra
>>854は想像力なさすぎじゃ?
現代日本でだってお金持ち家系の人と一般家庭生まれの人が結婚した結果
育ちの違いや周囲からの扱いに耐えられず不幸になることあるじゃん

日本よりずっと身分差が大きい国で王族に身分の低いヒロインが嫁ぐのはやっぱハードル高いよ
ハードル高いからこそ創作として面白いのはもちろんだけど描写失敗しやすいから難しくもある
他の人も書いてるようにそのハードを飛び越えるためにヒロインが聖女だったり特別な力持ちになるんだろうしね
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 11:41:16.73ID:8B0X+ebx
>>851
ロシア文学とかそんなんだらけじゃね?

チェーホフの短編「恋について」とかオススメ
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 11:46:20.36ID:N3zhLIXH
身分差恋愛ものってよくシンデレラストーリーって言われるけど
元ネタのシンデレラは貴族だし超美人っていうハイスペだからなぁ
王子と結ばれて幸せになるにはそれなりの身分やずば抜けた長所が無いと難しいのは当たり前といえば当たり前ではある
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 11:48:14.53ID:O4RUKF8B
貴族とかの身分制度はありながら作品オリジナルの設定で納得させてくれるようなのないかな
某漫画のヴァンパイア=貴族みたいな
なろう知識の継ぎ接ぎで突っ込む要素あると
そこで引っ掛かって一気に現実引き戻される
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 12:15:42.25ID:A/a0I6lQ
>>856
そんなうすらぼんやりしたことは聞いてない具体的に例題を出してくれ
昭和の皇后様とかトンネルで事故死したあの人とかなんか苛められてたらしいけど何をされてたんだ何を
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 12:23:11.97ID:Nvqcfegz
>>861
昭和の皇后陛下は生まれが宮様で身分は凄く高い
なかなか男子が生まれなくて、側室進言されたりはしてるけど
美智子様は昭和は「皇太子妃」な
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 12:34:30.89ID:COezkPkL
身分の違いなんて関係ない私は王子様と幸せになれるもん!

って言い放つ頭お花畑ヒドインちゃんみたいだな>>854
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 12:34:49.97ID:jHRQIMO5
え?そこまで叩くほどじゃなくね?
人格攻撃はどうかと思う

ただスレチ気味だからなろうに絡めろってのは同意しとく
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 12:37:03.50ID:sHPDue0X
なろうは貴賤結婚が基本ないし親戚でもない養子が家継げるし、おとぎ話っぽさと妙な身分制度のシビアさが入り混じってんだよねえ
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 12:39:07.40ID:HPyg/PSY
やっぱり貴賎結婚絶対悪の流れになってしまった…
身分差をどう乗り越えるかも恋愛ものの醍醐味だと思うんだけども
もはやなろうだと何をどう努力しようと王子が公爵令嬢を差し置いて男爵以下ヒロインを好いた時点で絶許だよね
血税が血税がって言っても
公爵令嬢との結婚だけがそれに報いる手段じゃないと思うんだけどなぁ
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 12:45:51.29ID:TPxdTD96
身分差恋愛が絶対悪とまでは誰も言ってないじゃん思い込み激しすぎ
>>854といい国語力低い人多いな今日
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 12:46:30.29ID:6EXImRGD
なろう乙女ゲーが選択肢選ぶだけで王侯貴族落とせるゲー無がデフォなのも
身分差に厳しい目を向けられる原因の一つかも

学園物とかの乙女ゲーだと多くの場合
シミュレーションゲーム部分で勉強や訓練サボると落第してゲーム終了するし
知性や気品とかの能力を高めて初めて高貴な身分の攻略対象と交流できるって感じで
努力もせずに玉の輿には乗れないのにな
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 12:48:06.72ID:G4GXyLxA
なろうだと王族高位貴族とは名ばかりの成金と没落・下級貴族や庶民と名乗る難民だから…
乗り越えるのは身分じゃないっての多すぎ
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 12:48:34.12ID:SpRTW8uP
>>868
普通に男爵令嬢以下の身分のヒロインが王子とくっつく作品もあるよ
それこそ公爵令嬢が当て馬になる作品だっていくつもある
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 12:51:56.12ID:2iUBpBAa
なろう読者は悪役令嬢大好きで身分制度を絶対視する人多すぎ

って頑なに主張する人がいるよねここ
結論ありきで語ってるから他の人の書き込みまともに読めてないし目立ってるわ
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 12:59:26.21ID:9EsKubYq
>>870
一定以上パラ上げしないと出会えないキャラ居たりするしね
システム上全員から好感度MAXに出来ても、フラグ管理とかで全員とED迎えられる逆ハーというわけでなし
ヒドインが魅了魔法とか惚れ薬とか使うみたく簡単に虜にしない
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 13:00:52.46ID:SW29tWLs
この流れ見てると圧倒的上の立場から低身分の馬鹿なヒドインを叩いてざまぁする話が大人気なのが分かる

身分重視の人は権力者による略奪婚なんかについてはどういうスタンスなんだろうか
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 13:04:13.55ID:tiL018SN
>>872
森の奥で暮らす薬師や何やが
行き倒れ王子拾ってからの冒険ロマンスとか
割とよくあるよね
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 13:07:58.64ID:HPyg/PSY
血税がって言ったら悪役令嬢が隣国に嫁いで隣国で力を発揮するのは血税払ってた人達的にはどうなん?
隣国の発展のために今まで血税で悪役令嬢の生活費教育費払ってきたわけじゃないと思うんだけど
その辺は悪役令嬢がパイプになって実家も盛り立てればセーフなのかな
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 13:08:52.15ID:54PAolHD
>>862
身分が高すぎて(宮家の正妻腹、母親は公爵家出身)皇太子妃時代は姑(公爵家の妾腹)にイヤミ言われてる
舅(大正天皇)の看病する際に緊張したため手袋したまま布を絞って「お前は何をしても不細工なことだね」とか
(けど昭和天皇は何をするにも皇后を気にかけてた。自分の手術後の第一声が「良宮はどうしているかな」だ)

美智子さまは宮内庁に衣装の決まりごとを確認した際に、オペラグローブは肘までと言われたが実は肩までがルールだったとか
(他にも三笠宮家に裏で「粉屋の娘」と呼ばれてた)

ダイアナ元妃は別居まではフィリップ殿下やマーガレット王女らが優しかったみたいだが肝心の夫がダイアナ元妃に関心がなくて上二人とは真逆
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 13:11:24.73ID:5OAfIEXC
>>873
わかる
そういう悪役令嬢好き読者がいることは確かだけど
やたらと主語大きくして持論振りかざしてるから目立つよね
たぶん数人か一人が回線変えて書き込んでるんだと思う
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 13:12:35.74ID:Hz0s/FiT
>>877
それは目から鱗だな
隣国王子との婚姻がそのまま母国の利益に直結するならいいけど隣国に嫁いで母国は見捨てる話多すぎ問題
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 13:13:07.71ID:4VBJtkV4
>>874
乙女ゲームがリアルになった場合運動したらしただけ運動能力上がって、勉強したらするだけ身に付くのかな
主人公ちゃんポジすごい楽しそう
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 13:15:18.38ID:FGnwzxpP
ヒロインが平民だと薬師のパターン多いよね
次点で料理人とか手に職ついた一芸持ちが多い気がする
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 13:21:01.14ID:sHPDue0X
>>880
見る目のないバカ王族のせいで国は滅びました
もあるし、隣国の陰謀扱いじゃ無いかな下手すると
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 13:21:41.08ID:YJJ3rwCy
母国を見捨てる主人公ってたいていはその国の上層部や家族に冷遇されてる気がする

追放くらわしてきた相手を主人公が見捨てるのは仕方ないけど
国ごと滅ぼすパターンはやりすぎで嫌いだわ
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 13:30:19.03ID:reK0+jT0
イギリス王家も伯爵令嬢のダイアナ妃さえ貴賎結婚って言われてたって知った時はびっくりした
今はあんま気にされないけど
日本もイギリスも今は身分や血筋より人格に移行してる感じ
イギリスの上手くいってる長男の妃は好感度高いけど次男の妃とか駄目なKさんとかそれぞれの国民にフルボッコだし
なろう的には次男妃とかKさんとかが身分差の駄目なヒロイン扱いなのかな
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 13:38:37.70ID:jXbQLzAT
>>885
物凄い昔やったんでうろ覚えだけど舞台となる国の王太子と異世界転移したヒロイン又は騎士ヒロインが王太子との恋愛エンドあった気がする
王女ヒロイン選んで王太子ルート進むと実は王太子は影武者?だかで本物は赤ん坊の頃に亡くなってる設定で他のヒロインと恋愛エンドの場合王家の血筋どうするんだろ?って思った記憶がある
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 13:43:36.63ID:sdmxFIrT
>>886
まあ欧州の王室では男性王族には海外や国内の女性王族を配偶者を当てるところがほとんどだったからね
一昔前ならだいたいの王妃様はどこかの王女か皇女か大公女
公爵令嬢や侯爵令嬢なんて臣下の娘だから格下なんだと思う
そういう意味ではナーロッパってまだ少し格下の嫁を取ることに寛容なんだなと思う
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 13:44:02.11ID:iIDEhEv6
メーガン妃が「人種差別発言をされた」って言われた時
うわあああああなろうによくあるクソヒロインだ! って思ったよね
階段から突き落とされるアレだよね
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 13:48:28.18ID:Hz0s/FiT
身分や血筋より人格とはいえどまともな人格者ならそもそも貴賤結婚なんて望まないという罠
なろうで極端な身分差恋愛がマイナーなのはこの辺が理由かなと思う
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 13:48:39.26ID:4w3OdtOS
日本でも平家にあらずんば人にあらずとか切り捨て御免みたいな時代あったし
近代までの貴族なんてそういう意識だったんだろうなーと思う
それ思うとナーロッパの貴族って日本の庶民
なろうの基本なんて庶民が考える高貴っぽい感じを醸し出していればそれでいいんだけど
あまりに変だと一気に冷める
ありがとうございますわ、とか
最近見ないけど
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 13:56:36.87ID:b1e7sUrZ
>>889
アーチーは黒人の血を引くから慣例を破ってまで王子の称号もらえなかったの!

そんな慣例ないよ、アーチーが王子になるとしたら代替わりした後だ、そういうルールをアメリカ人は知らないから騙されてるってイギリス人コメンテーターがキレてたな
理路整然とヒドインの勘違い無知を嗜める悪役令嬢だった(おじさんだが)
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 13:58:57.09ID:tiL018SN
ナーロッパは貴族以外でも
S級冒険者だの薬師だの伝説の魔女の弟子だの
珍しい光魔法程度だの
平民でもスキルで釣り合えるから
現実世界よりは格差低い
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 14:01:37.61ID:iIDEhEv6
>>892
人種差別って言えば何でもかんでも大騒ぎして貰えると思ってる
如何にも浅はかなアメリカ人的な考えだよねあの一連の流れ

仮に王家の人間なんだから多少は人種も見られるだろって王室持ってる国の人間なら普通は思うよね
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 14:11:24.14ID:jHRQIMO5
>>894
でもアメリカは徹底的な実力主義だから
なろうのチートヒーローみたいのが出てくるし…大国だよね
天才が嫉妬されずにきちんと認められて
重用されるところは
いいところでもある

差別意識に敏感になるのは移民国家だし
国のたどってきた経緯を考えたら無理もないんだよね
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 14:15:28.70ID:kn3LcIja
>>888
サラエボ事件で有名なゾフィー妃すら貴賤結婚で子供に継承権なかったからねえ
ハプスブルクはそのせいでサラブレッドみたいな結婚繰り返した歴史あるし
ナーロッパは外国との婚姻が当たり前なのとそうでないのと差が激しいわ
隣国王子が婚約者無しにいきなり現れるし
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 14:17:46.32ID:Hz0s/FiT
なろうだと髪や瞳の色を理由に王宮で虐げられたり幽閉されてたりする末姫みたいなのがヒロインの設定でありがちだけど
大抵そういうヒロインは他国のハイスペイケメンに見初められるし下手すると家族にざまぁもあるから
人種差別に近しいものに関しては不寛容なのかなーって思う
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 14:24:07.05ID:ViSK1ieI
>>894
イギリスはBBC筆頭に、何かにつけて日本の男女差別酷いだの日本の人種差別酷いだの
キーキー騒ぎ立てては悦にいってるイメージあるから、メーガン妃にキーキー言われたときは
ざまぁぁwとしか思わんかったわ
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 14:26:54.86ID:ViSK1ieI
なろうの人種差別ネタは、ケモミミ獣人が多いイメージ

肌色や髪色持ち出すと、どうしてもリアルがちらついて陰惨になるから
便利だよなーと思ってる>ケモミミ
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 14:31:02.16ID:Hz0s/FiT
獣人差別ネタは確かにあるあるだな
獣人(動物)アレルギー持ちの公爵令嬢が獣人との融和政策を望む王子と婚約破棄して公国を興すコメディー短編思い出した
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 14:39:27.46ID:kUAsUVF2
なろうの話から派生してるからスレチではないよ
スレチってレス付けてる人は話題制限したい荒らし
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 14:48:10.73ID:AuUx6KBt
>>894
そういう人らも居るだろうけど
一枚岩じゃないでしょ

そんなこと言ってると
貴族でも王族でもないのに
他人の褌で他の国にマウント取りたがるのは
島国根性の日本人らしいいやらしさよね
って言われたらムカつくでしょ
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 14:51:08.71ID:SW29tWLs
魔力なし(もしくは特定属性の魔力持ち)が髪や目の色に現れるとかそもそも被差別階級の獣人は魔力を持ってないみたいな複合型もよく見るね
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 14:51:15.18ID:g7zLSrMt
そういえば美形イメージなのにエルフヒーローってあんま女性向けで見ない気がする
同じ長寿種の竜はよくあるけど
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 14:54:17.12ID:Hz0s/FiT
>>909
エルフは竜とか魔族なんかに比べてひ弱そうなイメージあるからかね?
守られる側である男性向け作品ヒロインにはエルフそこそこいるイメージ
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 14:56:27.69ID:K7Zr6oQR
エルフ無いわけじゃないけど長命種との異種間恋愛だと竜とか魔族の方がよく見る気がするね
男性向けと比べるとかなり少なく感じる
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 14:59:52.34ID:4w3OdtOS
>>912
魔法使いの婚約者はそれだったね
魔力あると髪が黒っぽくなる設定でヒーローが漆黒の髪で魔族みたいだと差別
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 15:00:07.81ID:x0d3lZwj
それなりにエルフヒーロー見かけるけどなあ
ダークエルフも合わせたらそこまで少なくないかも

まあ、わりと短編とか中編で多い感じだけどさここで話題になってた作家の過去作とか
漁ってるとたまに見つかる
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 15:06:01.94ID:xEXRt/9e
エルフって寿命の長さと耳がとんがってるの以外はあんま特徴ないからなぁ
なろうヒーローなら顔の良さは標準装備だし魔術の達人設定も珍しくないからエルフの差別化が難しそう
人外なら獣人やドラゴンのヒーローのが見た目の違いも大きいしね
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 15:08:31.60ID:K7Zr6oQR
竜のが断然多いイメージな理由が自己解決した
番ものと異種恋愛もの両方で見るからだわ
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 15:10:36.24ID:PRZibw29
エルフは年を取らないからか男性向けだと多いけど
女性向けのヒーローだとあんまり魅力ないね 耳が大きいのって欠点
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 15:12:26.76ID:x0d3lZwj
良く名前間違えられる多作な人が
書いてた猫好きだけど猫に嫌われるエルフ(クオーターエルフ?)の
貴族の話が好きだったな
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 15:25:10.83ID:lGqWjlgK
>>878
ありがとう
身分が高い人がする苛めも身分が低いその辺の百姓がやることと対して変わらないもんだね
身分差婚で生きやすいか否かは旦那の差か
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 15:35:00.82ID:FYdHYF3h
>>916
かたっぽが巨人でもう片方が普通サイズだとどうやって子供作るのかとかの問題出てくるからねえ
オランダ人よりもうちょっと大きいぐらい(たぶん)の異世界人と転移日本人のならあったが
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 15:41:37.14ID:aHIC+YaI
エルフは俗世の地位とか財産とか興味なくて自然の中で暮らすか一人旅してるイメージ
なろう女性向けで人気の王宮とか貴族とかとは絡めにくそう

ファンタジー系だとドワーフヒーローはまだ見たことないかも
背が低くて髭ふさふさで頑固職人なヒーロー読んでみたい
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 15:44:23.46ID:lVGqdNBA
妖精ヒーローなら割と見掛ける気もする
奇声ヒロインの人も書いてなかったっけ
エルフの番に選ばれましたはタイトルエルフなのに内容妖精で作者もそれ謝罪してたな
エルフの番より妖精の番のが良かった気もするけど
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 15:49:59.63ID:7RsabmLB
>>891
平家云々はテンプレ悪役セリフでフィクションだし
切り捨て御免は条件が厳しくて実際実行したら実行した武士の方がほぼ確実に殺人で処罰される法だぞー
でもナーロッパのゆるゆる身分観が日本的なのは同意
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 15:50:45.79ID:wGue53ve
男性向けでエルフが悪役の話を色々読んでしまったので他種族を見下す高慢で頭でっかちの美形モヤシってイメージ強いわ
女性向けでのエルフはヒーローとしてよりも助言者だったり魔法学園長だったりギルドマスターだったり味方の端役で出てくることが多い気がする
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 15:59:31.14ID:CjFNQPBj
なぜかヒロイン側が平均身長より低い設定の体格差ものが苦手
子供や小動物みたいな印象の記述があると、もうそれに惹かれるヒーローキモ!ってなっちゃう
ヒロインが平均身長あってヒーローの方がデカいだけって体格差ならいいんだけど
多分この嫌悪感乗り越えられたら面白く感じる話もっとたくさん出て来ると思うんだけど
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 16:09:52.83ID:0dinAjUE
そういえば低身長小動物系でも出るとこは出てひっこむとこはひっこんでる体型って
結構ヒドインの設定であるあるだよねー
もしくはまったくない幼児体型か
そういうのに惹かれる王子様+取り巻きとかはまぁロリコンの気あるよなって見てるw
躾されてない無邪気さとか、上位貴族女子だと幼少期に捨てさせられる属性だしねぇ
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 16:10:53.18ID:FYdHYF3h
>>926
いつか陛下に愛を

でもヒロインは少女という年ではなかったと思う
20代前半ぐらいだったかな
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 16:15:26.55ID:x0d3lZwj
>>930
ありがとう!読んでみます
直接的な恋愛に発展するならむしろある程度
大人同士のが好ましいので大丈夫です
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 16:38:58.04ID:tiL018SN
エルフヒーローは
痩せ型イケメンで気難しくベジタリアンな東大教授と結婚したいか、というのに近い
ご飯大変そう
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 16:40:11.95ID:jTAtdzbe
>>897
ホテク伯爵令嬢とはいえナーロッパで言えば属国の中位貴族だもの、そりゃ貴賤結婚だわさ
ルドルフ皇太子の娘のエリザベート皇女は社会主義に傾倒したけど、それでも「自分の肌に触れる仕事をする侍女はせめて伯爵家以上の出身でないと」と言ったくらいだし
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 16:50:13.96ID:6/OgClP4
光圀は鎌倉武士としての前世の記憶があるんだよって言いたくなるくらいにはアレ
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 17:03:54.28ID:sHPDue0X
ナーロッパは没落すると貴族令嬢がハウスメイドみたいな仕事やってるが、侍女やバロネスみたいな仕事はないのかと思ってしまう
修道院入っても字が書けるとか刺繍できるとか、そっちが活かされずに肉体労働だし
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 17:07:16.94ID:YZmmexWe
エルフは何だか北方のイメージで
雪も降らなさそうな常春の森に住んでるが
アステカの戦士っぽい南方密林エルフはどこかにいないか
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 17:12:11.28ID:jfCrf9jc
ドワーフどころかヒゲ生えてるヒーローすらあまり見かけない気がする
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 17:14:56.88ID:uyZYzITg
ガヴァネスたまーにいるよね
ガヴァネスやってお嬢様にくっついて行った先で元婚約者と再会!とか
わりと好きな設定だから増えて欲しい
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 17:21:57.54ID:jTAtdzbe
ヒゲは生えることを許されないのに髪は生えないと批判されるのよね…
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 17:24:12.31ID:aHIC+YaI
>>927
ありがとう!
美醜逆転も人間と体格が違うから納得
こういう不遇な人が転移してきてドンピシャな相性の人と出会う話好きだ
このタイトルでヒゲ剃るんかいと思ったけどトーリン・オーケンシールドになるなら仕方ないな…
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 17:34:05.03ID:jTAtdzbe
そういや前から気になってたんだけど、のぶの貴族制度がよくわからん

先帝の孫の妃が子爵家令嬢なのはいい、皇帝が結婚したし
けどその子爵令嬢の父方叔父が辺境伯ってなんで?
なんで兄が子爵で弟が辺境伯なんだろう…
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 17:50:18.63ID:2ntopZcx
>>949
公爵家当主の祖父がまだ生きてて、父親は将来そっち継ぐ予定で、家の持つ辺境伯は次男以下に任せてるとか?
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2021/04/21(水) 17:54:42.71ID:jTAtdzbe
>>950
兄夫妻事故で死んでるんだわ…
ちなみに辺境伯は先帝を伯父上、皇帝37歳(孫)を従兄上と呼んでるから血縁もよくわからん
先帝の甥なら皇帝は従兄弟の息子なはず

更に子爵令嬢の夫11歳も先帝の孫
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況