X



【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく91
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ eb01-bUSY)
垢版 |
2021/07/27(火) 20:33:26.54ID:4G2tdpu/0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

「小説家になろう」オススメ作品を紹介していくスレです
礼儀と節度ある発言を心がけましょう

対象:あなたがオススメする「小説家になろう」掲載作品

禁止:荒らし行為
   作者・読者・紹介者等の人格否定
   作品を貶める行為
   作品を貶めるための紹介
   作品への助言を求める行為
   18禁作品の紹介や感想(違反者はスルー。構うのも荒らし)

・次スレは>>980が立てる
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

▼前スレ
【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく90
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1626599251/

▼関連スレ
あなたに合いそうなおすすめweb小説を紹介するスレ 15ページ目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1621251169/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-IAuM)
垢版 |
2021/07/27(火) 21:22:01.04ID:4eqV0X6Qa
                         ,=== ,===,====、
                            ||__||___|_____||_
                          ∧_∧  /||___|^ l∧_∧
        どけよぶち殺すぞ!>  (・ω・`)//||   |口| ||ω・`;)
                         /(^(^ .//||...||   |口| |⊂ )
                       /    //  ||...||   |口| ||し        新しいスレです
                  _,,..,,,,,,_/_   //...  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
              / , U `´,、ヽ// .. ...   ||...||   |口| ||        仲良く使ってね
       ""    :l ,3   ⌒_つ  '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""
       :: ,, ::::: `ー-ヽ⊃''''",, ;  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "
0007この名無しがすごい! (テテンテンテン MMeb-Auwp)
垢版 |
2021/07/27(火) 21:34:50.66ID:3g5NEbZEM
前スレで紹介された「ミリオンクオーター」だけど、100話まで読んだ
感想は平坦な話が淡々と続くだけで盛り上がりもなく辛い
序盤は両親や祖父の話を聞く体で淡々と世界説明と村案内
現在は主人公の暮らす村と街を淡々と往復して自己紹介とナローシュパワーの絶賛ばっかりでなんの起伏もない日常を見せられてるだけ
盛り上がりもないのにまるで24トゥエンティーフォーのような時間スキップゼロでやられると辛い
0010この名無しがすごい! (ワッチョイ 51bd-EAvU)
垢版 |
2021/07/27(火) 21:48:33.53ID:9BMqAEt40
盛り上がりがないって批判をよく聞くけど平坦な話でも面白ければそれでいいんだよ
大事なのはその小説が持つ個性、光るものであってそれが有るのか無いのかってのをレビューするなら説明して欲しい
0012この名無しがすごい! (テテンテンテン MMeb-Auwp)
垢版 |
2021/07/27(火) 22:03:44.69ID:3g5NEbZEM
>>10
冒頭の転生から村での生活とスキルを得る祝福の儀式までは面白い序章だと思った
なぜ転生したのか、どんな世界世界設定なのか、村の風俗はどんな感じなのかなど重厚なファンタジーを予感させてワクワクした
しかし以後は勾配のない鈍行ジェットコースターのトゥエンティーフォーだった
アルマークの批判でよく語られる薄味を更に水で薄めたような話だね
0013この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-hXUN)
垢版 |
2021/07/27(火) 22:09:42.84ID:0RDqchfTa
>>6
いや俺も雑談ばっかなのには倦厭してたからな
ついでに一個紹介
結構ブクマ付いてるし、書籍化されてる物もある作者の作品だからスレ民は既読かもしれないけど

YoTuber冒険者 〜家を追い出されたニート、冒険者+配信者で成り上がる〜
https://ncode.syosetu.com/n8403gl/

ローファンタジーで完結済
あらすじは大体タイトルままの話
主人公はニートだけど別になんかトラウマがあるわけじゃなくて普通に、というか割と図々しく人とコミュニケーション取れるやつで嫌いじゃない
入力したワードにより繋がるダンジョンが変わるって設定と、自分で発見したダンジョンを上手く使って金儲けしていくのが面白かった
もっと読みたいって思ったところで完結したのが惜しかったな
文字数は10万字程度
0014この名無しがすごい! (ワッチョイ 51bd-EAvU)
垢版 |
2021/07/27(火) 22:21:52.19ID:9BMqAEt40
>>12
そのレビューは不適切だと思ったから4話まで読んでみたよ
致命的なのは心理描写がほとんどないこと、そしてキャラクターの人格ついて触れられてないこと
主人公や家族がどんな人物なのか読者として気になるけど何も分からないしおそらくこれからも説明されないのだろう
勾配がないとかそういう要素の前に小説として破綻してると思った
作者がやってるのは自分の好きな世界観を書くことであって物語を書く気がない
0015この名無しがすごい! (ワッチョイ 4901-3Z6B)
垢版 |
2021/07/27(火) 22:38:07.08ID:+6SjugPy0
月汰元の話なんかが盛り上がりのない平坦な話の具体例だな
案内人と崖っぷち貴族の中盤くらいまではかすかな盛り上がりもあったんだけど
今じゃカクヨム掲載作品同様に何の盛り上がりもない平坦な話になっちまった
結局はまぁそういうのが好きという読者が読むならどうでもいいんだろうけど
0017この名無しがすごい! (アウアウキー Sa15-EvPm)
垢版 |
2021/07/27(火) 23:25:32.87ID:gjPWEEXfa
>>13
とりあえず半分の17話まで読んでみた
主人公はクズだけどわかっててクズやってるのと悲しい過去……はなさそうでよかった
配信できそうなダンジョン設定、汎用ダンジョンに装備と最低限の読める世界設定に文章もまずまず

個人的な難点はコミュ力満載とヒロイン相手のペラ回しがやけにしっかりしてたり(作劇上別にいいけど)微妙な論破部分はもうちょいなんとか……
その次のダンジョンで繋げるためって感じだけどそれもありがちななんかこのタイプは発見されてないけど主人公が見つけました的なあれだし

便利なアイテム+都合のいい性格のおっぱいヒロインは導入時に多少ひねりはしたけど便利な美少女以上の印象は抱けず主人公もあんまり好きにはなれない
装備のCT確認してない+敵の弱点を把握してない(ボスは既存種族の強化版)とかは元ニートだから別にいいけど命がかかってるとか最初言ってたからちょい微妙って感じ

まぁそこまで悪くはなかったかな
0018この名無しがすごい! (スッップ Sd33-JcBh)
垢版 |
2021/07/27(火) 23:27:21.94ID:SsapwHmsd
ニセモノの錬金術師みたいな話が読みてぇ
最近ナーロッパやチート能力バトルが漫画に輸出されてるけど、キャラが立ってて、偶然に頼らない覚悟で道を切り開くストーリー展開だとテンプレがメチャメチャ輝くんだね
逆輸入起きないかな……
0020この名無しがすごい! (アウアウオー Sa63-MYQi)
垢版 |
2021/07/27(火) 23:30:39.17ID:mV35eOUba
残念美人の冒険譚 訳あって神様が守護霊になりました。
https://ncode.syosetu.com/n9717gd/
異世界転生した理系女子が主人公。
主人公は圧倒的武力を持ち計算高さや知識チートもある反面、抜けていてアホっぽいところもある。
軽めのノリで仲間達や仲間じゃない人達が困惑したり呆れたり、時にざまぁな感じに引っ掻き回されたりするのが楽しい作品。
本編の雰囲気としては「私、能力は平均値でって言ったよね!」が好きな人は割と気に入るのではないかという印象。
ちなみに昭和なオタクネタやダジャレはない。
気になる点はもう一人の転生者である少年を主人公に据えたサイドストーリーが、180話を越えた時点で未だ展開上の重要なピースたり得ていないところ。
シリアスで地味な印象もあって本編のテンポを悪くしている感があり、少々口惜しいなと思う。

月下の町で唄う
https://ncode.syosetu.com/n7483gs/
妖しく暗澹とした雰囲気が漂うお伽話の様なファンタジー作品。
舞台となる町で時を経て対峙する神代の残滓というべき存在を中心に物語は展開する。
神降ろしの巫女との束の間の邂逅が主人公の心に楔となって残り続けている様が印象的。
本作は世界観を共有するオムニバス的な中短編の中の一作。
もし世界観をもっと知ってから読み進めたいと思ったのであれば、本作よりも遥かな過去の時代と思われるエピソード
「魔王討伐」(完結済)
https://ncode.syosetu.com/n7671ep/
と、年代不詳のタイムリープものである
「青鈴の騎士」(完結済)
https://ncode.syosetu.com/n6033fm/
も併せて読んでみることを推奨したい。

>>1 さん、すれたておつです。
0022この名無しがすごい! (ワッチョイ 8102-nhZg)
垢版 |
2021/07/27(火) 23:36:26.95ID:rHoD1a7J0
>>1

良くやった

お前の二次嫁がntr られる権利をやろう
0023この名無しがすごい! (ワッチョイ 8102-nhZg)
垢版 |
2021/07/27(火) 23:37:51.33ID:rHoD1a7J0
全スレ>>987

戦国小町とかどう?
0028この名無しがすごい! (ワッチョイ 695f-WbmC)
垢版 |
2021/07/28(水) 07:51:28.69ID:+Z00NcaH0
異世界転生したぞ
地球に残した妻子が心配だ!帰りたい
ワシは地球の神様じゃ、妻子は見守ってやるから安心して転生しろ
おお、判りました!

頭おかしいよ
0033この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-vD9s)
垢版 |
2021/07/28(水) 09:11:02.60ID:G8OKE9Ffa
>>28
悟空さんもそんなもんだったぞ?w
0035この名無しがすごい! (ワッチョイ 695f-42/2)
垢版 |
2021/07/28(水) 09:34:17.55ID:DeRXkwVy0
あかさ
0036この名無しがすごい! (アウアウキー Sa15-EvPm)
垢版 |
2021/07/28(水) 09:47:43.36ID:Z377HR8va
妻子のために神様にお願いしてもだめで転生先でめちゃくちゃやるわって感じになってもあれだしやっぱ余計だわ

ロッフェローは好きだけど別な転生者要素はいらんかなってなったし
0038この名無しがすごい! (ワッチョイ f16e-47xT)
垢版 |
2021/07/28(水) 10:55:52.04ID:drgUJQZB0
>>34
鑑定使うと相手の過去未来をタイトル・あらすじ・ジャンル・タグの形で見れるのね
その部分は結構好き
こういうのだと覗き見だけして不干渉なほうが好きなんだけど
これはチート使って立ち回り・問題解決するタイプなんでそこが残念
0039この名無しがすごい! (ワッチョイ 9381-47xT)
垢版 |
2021/07/28(水) 11:08:25.81ID:OIlNqJ0K0
最近デブ悪役貴族憑依系にハマッてるけど
言いたいことがある
やせて美形化じゃせっかくのデブ主人公の旨味がない
デブのまま活躍してほしい
せめてデブマッチョ(お相撲さんみたいにムキムキ筋肉を脂肪の鎧で包み込むタイプ)でお願いします
0041この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-vD9s)
垢版 |
2021/07/28(水) 11:34:20.55ID:G8OKE9Ffa
(デブ専かぁ…)
0042この名無しがすごい! (ワッチョイ 5328-4FbF)
垢版 |
2021/07/28(水) 11:35:51.49ID:mJPnzTm20
ミリオンクォータは
神さまより上位の存在が主人公と話して
地球の神様が主人公の元家族の面倒見て
現在の星の神様が主人公を亡きものにしようとしてる

斜め読みだと分からないよな
0043この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-742P)
垢版 |
2021/07/28(水) 11:39:33.33ID:dSHN43Y4a
マイノグーラはまったんやけどこれ系で内容も面白いやつある?
ドバロやアルキメイラじゃちょっと内容的にものたりん
0046この名無しがすごい! (ワッチョイ 13f0-MYQi)
垢版 |
2021/07/28(水) 12:00:50.75ID:CLkWN4iL0
キリスト教の神なんて滅茶苦茶介入してますがな。ヨブ記なんて魔王をコキ使ってるぞ。
0047この名無しがすごい! (ワッチョイ 695f-WbmC)
垢版 |
2021/07/28(水) 12:01:55.28ID:+Z00NcaH0
正直、転生前は独身で身寄りもなくてなんの未練もない形にしといたほうがいいと思うけどね
転生前の家族大事、大事いいながら転生したら気に掛ける素振りも一切なくなって
ハーレム形成しだすのには違和感しか感じない

導入で主人公に家族愛やらがあるいいヤツって印象にしたいんだろうけど
異常性しか感じない
0050この名無しがすごい! (ワッチョイ fb7d-nhZg)
垢版 |
2021/07/28(水) 12:15:50.51ID:cTbR0Ymi0
>>39
デブで悪役貴族が活躍する系だと
オットー・フォン・ハイデッカー とかな?

カクヨム移っちゃったけど
今は隣国との国境辺りでモヒカンヒャッハー率いて
女と財産掠奪してるわ
0051この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-A6eG)
垢版 |
2021/07/28(水) 12:19:03.63ID:t3gCZzSia
>>42
つまり、主人公を送った地球は良くても
送られた側は大迷惑って事だよな?
そりゃそうだろとしか……

魂を送らなきゃいけない枠って設定が、争いを作ってるんだけど
このあたりの理由や設定って、転生させるための都合ではなく、ちゃんと本編に生きてくるのか?
ルールを使って神と戦うとかだったら興味あるけど……
0055この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-vD9s)
垢版 |
2021/07/28(水) 12:55:05.75ID:G8OKE9Ffa
「君の尿を飲ませてくれないか?」

これのタイトル忘れたんだが……
0058この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-742P)
垢版 |
2021/07/28(水) 13:33:59.81ID:lMWZxj42a
>>53
SLG転生転移ものがよみたいんや
多少なろう系しててもいいけどオバロぐらいなろうされるとダメな感じや
0059この名無しがすごい! (ワッチョイ 2963-/zz1)
垢版 |
2021/07/28(水) 13:40:15.38ID:wk1lQfn30
オバロフォロワーが読みたいなら百合帝国はどうだ?
ガチレズ要素さえスルーできるならわりと面白いし出来もいいぞ
俺TUEEEも徹底してるし舐めてかかってきたやつはちゃんとコロすし
0060この名無しがすごい! (アウアウクー MM05-Yl7V)
垢版 |
2021/07/28(水) 13:58:31.46ID:5p4QX0GQM
八百屋ファンタジー

薦めてみる。
0061この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-742P)
垢版 |
2021/07/28(水) 13:59:19.86ID:UiKmSqv0a
教えてくれてありがとうやで
0063この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-742P)
垢版 |
2021/07/28(水) 14:17:36.58ID:y8qg1fXza
>>60
心を無にできたわ(´・ω・`)
0064この名無しがすごい! (ワッチョイ fb7d-J4mu)
垢版 |
2021/07/28(水) 14:54:08.29ID:aVswmBRa0
オットーって、なんでドアをダァーって書いてるの?
0068この名無しがすごい! (オッペケ Sr85-vxfr)
垢版 |
2021/07/28(水) 15:39:55.87ID:tZTe3vKzr
いまさらだけど
パラダイム・パラサイト
読んでみたけど面白いな
1000話以上あるのに
質が高くて、読みだしたら止まらん
ダークファンタジー系だが
主人公がヒロイン候補、仲間候補を容赦なくぶっ殺して洗脳して行くとこが清々しくて堪らんわ
0069この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-742P)
垢版 |
2021/07/28(水) 15:41:18.59ID:7RvQI5FBa
>>68
洗脳系って人間の尊厳おかしてるみたいでいやだけど、設定がちゃんとしてるとおもしろいな
0071この名無しがすごい! (アウアウキー Sa15-EvPm)
垢版 |
2021/07/28(水) 15:56:08.65ID:Z377HR8va
とりあえず洗脳、がやばいなってなったのは手術で洗脳しまくる作品くらいだっただな
作品名忘れたけど周囲すべてに自意識なしになってた

パラサイトパラダイムは主人公これ考えなしのアホっぽい扱いされてるな?って途中からなるから好き
アスピザル組、妹たち、ヴェルテクス、魔導書、外様たちが全員揃ってからあたり
主人公が災害としてやらかしたのは複腕おねえさん仲間にいれるあたりまでたし
0076この名無しがすごい! (ブーイモ MMcb-wXc/)
垢版 |
2021/07/28(水) 17:26:25.31ID:93EPmFY9M
てんこもり
80話ぐらいまで読んだけどギブだ
特に盛り上がりもない異世界スローライフ読んでる感じたった
ヒロインもいないし成り上がりもない、緊張感もなくダラダラ進んで眠くなるだけだった
0079この名無しがすごい! (テテンテンテン MMeb-Auwp)
垢版 |
2021/07/28(水) 17:54:30.35ID:324KZPi2M
「のぼりを担いだ最強聖女はイケメン辺境伯に溺愛されています」
追放された聖女がのぼりを担いだ辻聖女となって生活費を稼いでいたが一発で完治させてしまうので患者が減って金欠になり、戦場ならいくらでも患者がいるだろうと国境紛争で激戦の辺境伯領に行く話

日々戦争を繰り返す辺境伯は武闘派ヤクザ、兵士たちも屈強な武闘派ヤクザ
ひ弱な王族なんて眼中になく主人公を連れ戻すために来た王族をボコしたりタマ取ろうとしたりするガチ武闘派
「ティアムーン帝国物語」と雰囲気が似てる
0081この名無しがすごい! (スフッ Sd33-bSA8)
垢版 |
2021/07/28(水) 18:05:34.31ID:aDWMPpj+d
てんこもりは孤児育成編で切ったな
意味わからなすぎ
0082この名無しがすごい! (ワッチョイ b15f-Hgw+)
垢版 |
2021/07/28(水) 18:20:07.24ID:QDo9dD7f0
なろう作品の多くは、ストーリーを引っ張る核となる問題話がなく、
日常系っぽい、作者が思いついた。その場のノリの話が多いですよね
0083この名無しがすごい! (ワッチョイ 1161-vD9s)
垢版 |
2021/07/28(水) 18:22:18.83ID:TGb9d+PN0
ここで紹介された
ロリババアロボ ー 6歳からの楽しい傭兵生活 ー

いま220話こえたが、まだ読めるな
0089この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-vD9s)
垢版 |
2021/07/28(水) 19:11:01.16ID:G8OKE9Ffa
知らない子ですね…
0093この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-mqNd)
垢版 |
2021/07/28(水) 19:50:52.53ID:DTxkmnVNa
てんこもりは散々クラスメイトの手伝いとか孤児育成とかの横道にずっと力注いで自分の強化疎かにした挙げ句
知り合い殺したぽっと出の強敵に敗走やって切ったな
別に敗走自体は悪くないんだけど、お前何しに学校行ったんだよ感が強かった時に敗走はそりゃあそうだよねとしか感じなかった
0094この名無しがすごい! (ブーイモ MMeb-lFpM)
垢版 |
2021/07/28(水) 19:57:38.14ID:FIoHWoTcM
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1624592608/856
てんこもり 〜帰宅部、異世界を征く
https://ncode.syosetu.com/novelview/infotop/ncode/n3495fy/

#1むだに冗長感共感性羞恥?つらい
#2読める
#3読める読める期待できそう。でも最後なんだこりゃ
#4読める期待できそう。
#5片道一ヶ月など首を傾げる点はありも読める。

#1〜#3はなくてもよかった
#1〜#4と#5の文量差がとんでもない
0096この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5d-vD9s)
垢版 |
2021/07/28(水) 20:18:34.83ID:G8OKE9Ffa
明確にレベルやスキルがあるなら、先に上げてから他のことしろよとは思うな
現地主人公ならギリギリ赦せるが転生者だとブラバ案件
わざとレベル上げずに「ボクがもっと強くなっていれば」とか稚拙すぎて萎える
最近は見ないが、王城追放されたのに城下町でスローライフとか下の下の下だが
ここ、イラスレじゃなかったなw
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ 8161-lMkY)
垢版 |
2021/07/28(水) 20:49:43.10ID:Tu3byYbB0
てんこもりの学園編での戦闘力成長の鈍化は環境が実家より向いてなかったのと
実家に帰って領地経営に協力する目的で多方面の技能習得に注力したからじゃないのか
言う程おかしな展開でもないと思うが
0100この名無しがすごい! (ワッチョイ b15f-Hgw+)
垢版 |
2021/07/28(水) 21:34:17.02ID:QDo9dD7f0
てんこもり5話まで読んだ入試のとこらへん
実家のお勧め貴族は確実に合格学校も、ぴりっとせんわな。
学長もしょぼい、学生もぬるい。エルフが出てきた。そろそろ切るか悩む感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況