X



【HJ運営】ノベルアップ+【ID無し】Part157
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 14:02:40.11
!extend:none:none
■ノベルアップ+公式サイト
http://novelup.plus/

■ノベルアップ+公式Twitter
http://twitter.com/novel_up_plus

◎次スレは>>950>>が宣言して立てましょうなの!立てられなければ以降のレスを指定しましょうなの!
◎スレタイやテンプレから文言を削除したい場合は、必ず話し合いをしましょうなの!
◎荒れそうなレスはスルー推奨なの!煽りに煽り返すのもやめましょうなの!

※前スレ
【HJ運営】ノベルアップ+【ID無し】Part156
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1627016819/

※スレ立ての際は、>1の最初に
!extend:none:none
と入力して下さいなの!そうしないとIDありスレになりますなの!
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 14:58:33.53
1乙

ぺ炎上で 巻き込まれた上司たちかわいそと思う方
それ間違ってます
HJは過去に

マイン炎上事件
ベアウルフ炎上事件

なるものをやっているんです
コンプライアンスのあまりにも低さで彼等は降格したと判断したほうが正しい
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 15:29:56.66
シクラメンって推定3000人以上フォローしてフォロバされた後に
3000人以上フォローきったのかww

すげー性格悪いし嫌われるのわかるわ

69 フォロー中 3,707 フォロワー
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 15:30:59.54
いくつものコンテスト出してると感じるが
ここの選考のいい加減さは業界トップクラス
応募作品が読まれてない印象を受ける
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 15:34:02.08
シクラメンは中学生の振りしてたのが痛い
言葉を大切にしろ
いや、それ以前に人間性の問題か
嘘つき
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 15:53:20.04
編集者と知り合いだった脱法勇者の作者が
受賞したのは社内では問題にならなかったの?
0010この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 15:54:03.11
>>5
3千人の内の作家アカウントはまんまと餌にされたわけだw
お前らまさか相互だったりしないよな?w
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 15:56:23.65
>>5
残してるのは書籍作家とヤバイ奴だけというね
こういうイメージ戦略に騙される馬鹿もいるししょうがない
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 16:09:17.41
>>9
買った者勝ち思想者が蔓延してた中
やった者勝ちだろ

弱者は黙っとれみたいな空気だったんだと思うよ
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 16:13:42.90
シクラメンの花壇という放送用の書籍化作家の集まりみたいなタグがあるしな
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 16:43:24.62
つい最近ツイッターでブロックされてる相手が小説に応援スタンプ押してきたのに気づいたので気持ち悪いからツイッターとサイト両方でブロックしました。
以前すあまをブロックした上ですあまのネタをパクった奴がいたのでトラブったわけでもないのにブロックしてきた相手は警戒してます。
https://twitter.com/sweet_suama/status/1420184567957233665?s=20

どゆこと?
ブロックする奴からの応援はいらないと?
純粋に作品に対するエールではないの?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 17:23:44.97
ワナビなんてソシャゲで言ったら無課金プレイヤーだしな
エサや賑やかしでしかない
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 17:46:14.73
ちなみに、完成度高い作品を書いていれば一次選考通過は楽勝です
ここの奴らはみんなそうだろけど
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 18:07:43.12
本当にそうなら良いんですけどねぇ〜……
偶然ピックアップされただけって思った方がむしろしっくり来る
結局二次で落ちたし
講評で文章力も勢いも無かったと
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 18:12:29.13
途中で送信押しちゃった

講評でそう言われた以上、実質完成度低かったってことだと思っちまう
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 18:32:25.87
オリンピック見てるスレ住民おる?
新井vsタイマゾワ凄かったわ
あの二人だけスポーツじゃなくて殺し合いになってた
女子柔道で失神KOとか初めて見たかも
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 18:34:46.53
>>17
これさ、心当たりありまくりなんだけど
もちろん誰の作品もパクったことないし、スマタさんの作品なんてパクるところ無い
まだ裏であること無いこと言いふらしてんのかね
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 18:39:27.58
俺をブロックする奴は不正者かおかしな奴だって言いたいだけだろ
トラブルメーカーを事前ブロックする作者は珍しくない
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 18:42:17.24
なぜブロックされたかを考えない辺りがもうアレだわ
パクリ云々も京アニを思い出す
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 18:44:03.03
狼もいちいち被ブロック報告してるけど
される理由に心当たりないはずないだろ
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 18:49:52.23
>>24
タイマゾワ「絶対タップしない。折れても続ける」
無能審判「うーん、これはポイント無しw!」
新井「わかった。締め落として殺す」

こうだもんな
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 19:29:28.61
一次って基本的なことが出来てるレベルやろ
まあ出来てる人少ないから凄いは凄いんやけどそこで完成度高いと思っちゃあかんやろなあ
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 19:36:22.78
ちなみにスルトは基本的なことは出来ている
これは公式見解やからグチグチ言ってもしゃーないで
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 20:59:35.95
「一次で落ちた人は課金したりポイント配ったりする努力を怠った人でしょ?」

恐ろしく既視感のあるフレーズだな
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 21:08:04.08
10スレ達成したな
世間的に認知されていない企業としては大事件の仲間入り
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 21:12:50.93
一次はてにをはがとかは古い話でいまはそんなことなくてただの下読みの好み
でもこれは一般企業の基準

ト書通したことで作品自体を見ていないことが判明
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 21:19:54.55
むしろ転売した社員が問題というより、過剰な身内制裁が問題になってね?
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 21:36:25.57
>>39
正直、そこまでやるかって思ったわ。周りの人も大体同じ印象だった

徳間書店のは論外。一発クビが順当
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 21:54:00.30
まいん炎上が教訓になってないのは問題だろうに
声優まで決まっていたアニメが制作中止になったらかなり痛手だと思うが
0044この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 22:02:13.23
過去にいろんな事件があって、こんなこと書きこんだらアウトだって想像つくだろうに
なんでやらかすのかねえ
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 22:03:29.97
自分は大丈夫って謎の自信があるんだろ
今でさえ転売擁護のツイートしてる連中もいるからな
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 22:12:32.47
もう一つHJの代表語りしてた問題もあるしな
HJってぺみたいな奴ばっかりなのかと印象づいてしまったし

上司もぺがツイしてるのどこかで聞いたり教えられて認知はしてたとおもうぞ
ぺは広報担当でもないのにそれを放置してたようなようなもんだし
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 22:16:19.39
バカッターって言われるけどこうして問題ある奴が自ら名乗り出てくるシステムと考えたら有益だよな
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 22:51:36.75
3度やったら4度目、5度目の事故をやるのが企業ジンクス

またHJやらかしそう
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 23:18:44.41
すあまも何度も筆を折ってます。
でも結局書くのが好きで創作の世界に戻ってきて、自分から動くようになって、ついには本を作るところまで来てしまいました。
諦めないとか続ければとかではなく、どうしてもやめられなかった結果がこれでした。



他人の筆折らせてよくいうわ
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 23:44:18.47
前回最終選考まで残った人が一次落ちしてたのはさすがにかわいそうだった
しかも総評で「文章力が高いという印象は薄れ〜」だからな

一体何を見てたら前回・今回の結果と矛盾するような講評が飛び出すのか
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/28(水) 23:44:40.27
>>50
筆折らせたことなんてとっくに忘れてる(てか多分その認識すらない)
こいつのツイにアホみたいにいいねしてる奴はまとめてブラックリスト入りできるから、これからもどんどんツイしてほしいわ
類は友を呼ぶっていうしな
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 01:07:25.19
https://twitter.com/yamanekolynx_2/status/1410600361027465217?s=20
こっちのクレクレの人も落ちぶれてしまったなあ
てかこの場合の猫処分しろってのは殺処分じゃなくて譲渡しろってことだろ
生活保護に頼るような経済状態じゃ猫の病院代だってろくに払えないんだから
衛生状態や栄養状態を考えればきちんと世話してくれる愛猫家に譲ったほうがいいだろうに
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 01:16:19.97
>>38
ト書きだけじゃないのが問題

全部見た訳じゃないがあと二つくらいはなんで通過したのか
理由のわからんのがあった
内容もポイントも見ないなら評価軸はどこだよ、マジで
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 01:41:26.31
>>56
場所によるんだろうけど猫処分はしろってのは無いよ
1人暮らしであれば、入院中に困るから面倒見れる人を探してねって事じゃね
まぁそんな奴おったら生活保護にならんわなw

ってか、数年ぶりにツイートみたら、いらない物をヤフオクで買ってるんじゃねーよwww
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 01:48:33.05
生活保護って受給者の医療代はタダだけど当然ペットは関係ないよな?
病気やケガ、加齢によってペットの医療費もかさむけどどうするんだろ
自分ひとりで面倒見切れないなら誰かに譲るのもペットに対する誠意だと思うわ
皮膚も毛もぼろぼろになって生保だから病院にも連れていけない、でもこの子は最後まで面倒見るってのが正しいとは思えない
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 02:18:24.32
ノベップってサイトで受賞したりした奴が距離とってなんの恩恵も受けてない奴がノベラと馴れ合ったりサイトに帰属意識持ってるの面白いよな
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 02:22:16.50
実力無い奴はノベラと慣れ合うしかないんだろ
公式マンガにノベポ投げたりとかさあ
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 02:30:57.36
もっと単純に読んで選びさえすればいいのにね
それと姑息な関係者や身内受賞をなくして李下に冠を正さずじゃないけれど誤解されるようなことをしないだけででいい
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 03:57:06.49
HJ社員は倫理観が欠如してる気がする
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 04:07:19.33
倫理観もそうだけど異業種に参入するリサーチがなってない

マジで一話1000文字五話の小説をまともに書いてみろ
カクヨムとノベップの執筆環境で一度でもいいから実際にやってみ
小説を完成させるのにはルビを振ることや推敲も含まれる
どれほど違いがあるか体験して驚愕してくれ
感覚で仕事をやらず地道にちゃんとやれ話はそれからだ

それと異業種であるから作品を審査して批評する能力が君らは水準に達していない
文芸は特に無理だから捨てろ
ラノベに特化して手に余ることにまであほみたいに手を広げるな
別にそれは悪いことじゃないが専門家ではないからな
予算も限られているだろうから審査は外部から無償で人材を募れ

このご時世、何冊も書籍を出版した経験はあってもフリーズしている作家はごまんといる
第二のチャンスをやるならそいつらだ
少なくとも記名でやらせれば無償でもいい加減な仕事はしないしそいつらもセカンドデビューのチャンスになるから一生懸命にやるよ
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 05:59:30.21
>>64
1000字5話とか休みの日一日潰せば誰でも書けるだろ
つーかいいとこの大学出てるエリートならそれくらいの文章量学生時代に普通に書いてんじゃねーの?
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 06:06:22.61
>>67
横だけどカクヨムの仕様が優れててノベルアップの仕様が糞なのをわかってくれと書いてるのではないですかね
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 07:30:20.34
>>68
はい私が間違っていました
安易な早合点をして脳内で切り抜いた文章を論破して気持ちよくなろうとした私はゴミでクズで中卒の陰キャです
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 07:31:05.33
読むのが嫌なら嫌でいいけどさ
選んだやつ売れよ
責任を取れ

選考はクソ
制作はゴミ
なら販売くらい真面目にやれよ
何で給料貰ってんだよ
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 07:44:58.62
徳間書店のお詫びの仕方及び文章

「重要なお知らせ」と題した文書を「&GP」に掲載。同サイトで業務委託をしている編集者の投稿について「多くの皆様に不快な思いをおかけし、誠に申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます」と謝罪した。
 同社は「徳間書店ならびに&GP編集部の見解とは全く相容れるものではなく、いかなる場合においても人権侵害はあってはならないことです」とし、当該編集者との契約を解除。「今後、このようなことを繰り返さないよう、会社としての倫理規範・社会的責任を強く認識し、再発防止を徹底いたしますとともに、今後一層の指導・教育に努めてまいります」とした。

徳間書店のはヘイト発言に対してね
ホビージャパンの謝罪と比べるとやっぱりホビージャパンは模型屋だなと痛感する
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 08:17:46.88
事なかれ主義が染み込んでなあなあで作者からの辞退にしちゃった
昨今の危機管理やコンプライアンスとはかけ離れた古い体質
これを改善するのは難しい
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 08:35:45.18
未だに文句言ってる奴ってアホなん?
さっさと移住しろよここまともに住める場所じゃないんだし
炎上にゲラゲラ笑うくらいの精神性じゃないとスレにいても楽しくないだろ
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 08:57:38.57
HJはホビーのためというか、転売をメインに謝罪してるからな
ヘイトに関しては今回謝ってない、前も謝ってない
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 09:38:07.88
>>78
だって会員限定だから見れないし……w

みんながどんな質問をしているかくらいは一見さんに見せて、これの回答見たいな会員登録するかって思わせればいいのに
会員限定なら仕方ないな(ブラバ)で自ら間口狭めてるよね
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 10:11:34.19
>>78
質問50件にギリ達してないのか…
そりゃユーザーがいないんだから仕方ないわな!
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 10:13:36.19
>>79
いつの間にか一部だけ誰でも見られるようになってる。こんな質問が寄せられてます、ってとこ
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 10:39:28.90
>>78
どうすればいいんですか?系の質問してる作者は
答え出されても理解できないしやらないだろうな
何も知らない子供じゃないんだからさ……
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 11:05:18.10
彼らの質問が転記される度、楽して原稿料が加算されるって仕組みよ
ノベプラは顧客満足度を稼ぎ、作家は金と実績を稼ぐ。ワナビはいいように掌の上で踊らされているだけ
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 11:30:40.55
言うてこのサイトにワナビなんておるか?
ワナビやってるワナビは全員脱出済だろ
今残ってるのは自分をワナビだと思ってるTwitter狂人だけやん
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 11:49:41.01
質問するのは向上したいから
向上させようと妨害するサイトで質問するかって本末転倒なイベント
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 12:02:52.27
>>64
これやれば復活するだろうけどホビージャパンの看板でボランティアの作家があるまるかは疑問
それと集まったボランティアの選別でまた間違えそう
なので失敗する
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 12:06:40.05
ある程度活動歴を持った書けるガチ勢と雰囲気に乗るエンジョイ勢が去って
他に行き場のない作者と何も分かってない執筆初心者しかいない
当然去った奴はノベップにもHJにも良い印象を持っていないから今後客になる事はない

全てはHJがちゃんと仕事をしなかったせい
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 12:13:06.29
小説の書き方なんか聞きたくないけど
編集者に殺意を抱いた瞬間とかあれば聞きたい
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 12:24:48.01
五輪にも興味のない暇な人たちには格好の暇つぶしになったな
イメージ最悪で今後きついだろうけど
本業以外のしかも傍流のサイト運営なんかに手が回らなくなるだろ
ノベルアップが停止したらいよいよマグネット復活かな胸熱
そのために閉鎖せず温存してたんだからな
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2021/07/29(木) 12:30:33.82
作者にインセンティブないのにしかも投げ銭換金率が異常なほど低い
これで動画乗っけるだけでなにか生み出せると考えてるなら脳の機能障害を疑うレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況