X



作家でごはん 107
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851青木 航
垢版 |
2022/02/03(木) 16:36:45.89ID:RaCybKGY
>>850

 ↑
これ間違いなく でしょ 相変わらずの妄想と子供並みの悪口を『名無し』で言う事しか出来なくなってしまったんだな。哀れ! 
 水に落ちた犬をこれ以上蹴飛ばすのも何なんで、俺もこのくらいにしておこうと思う。
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/03(木) 16:37:37.89ID:mr4QionF
でしょが悪口で逃げられるような似非論理なだけ。無能
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/03(木) 17:40:46.60ID:au78etAN
事実で攻め立てられることを、悪口を言われた! とか幼稚な語彙で誤魔化せるのは
滝田青木ニッケル上松だけ!w
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/03(木) 17:47:32.54ID:WtKZS7lc
なぜか安価先の番号、先頭に0が付くのだ?
というのをさておいても、鶏が3度、ってのは全然ふさわしくない例持ってきすぎてて、吹いたw
知らない言葉を持ってくんなって、な?
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/03(木) 17:50:57.82ID:WtKZS7lc
ところでごはんに純文学信者なんているのか?
単にジャンル小説書けるほど読んでもいないし、なんかわからないけど文学ってすごそう、とか思ってる奴らの想定する『純文学』じゃないのか、それ?

そもそもラノベですら純文学の手法入り込んでる、ってのは五木寛之がデビュー時に叩かれたあたりを想起してもわかることだし、要するに何書いていいかわからないし、書いてるものがなんなのかわからんから、純文学、な奴らばっかじゃない?
阿保くさw
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/03(木) 17:50:59.67ID:iv/UkZWo
植松も最近ここで書き込みしないけど、あいつは書き手を朝鮮、ってレッテル貼って
クソ駄文記してたが、もう寿命を認識したのかね。さっさとくたばればいいが。
それに植松=(今載せているんだかわからん)ニッケルってのは、別人だと思うよ。
ここでよく言われてる旧字体にこだわる、て言っても、ニッケルってのはそれに徹して
たけど、植松はそうじゃないじゃん。マア、幡京ニッケルってやつは愛想つかしたか
くたばったかで投稿してないと思うし、さいきん植松が書くのはサザンの腐った
湘南風景ばっかりじゃない?アイツこそ冥土にさっさと行って欲しい。
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/03(木) 18:59:52.30ID:au78etAN
上松乙w
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/03(木) 19:25:14.26ID:mGBcBEU8
>>851
ほんと何かに例えたりするの独特な下手さだよな
水に落ちた犬蹴飛ばそうとしたら自分も濡れちゃうぞ
ゴッホとピカソのやつもあったし
夏目漱石と比較してでしょがどうたらいうのも、それさすがに比べる対象じゃないだろう
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/03(木) 19:49:37.03ID:Ms8dz+el
ASD、症状は人の気持ちを理解しにくい、特定の物事にこだわりが強い、感覚刺激に過敏などがあげられる。もろ当て嵌まるでしょ
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/03(木) 20:33:31.97ID:Mmacw6xb
でしょが昔の加茂みたいになっているので笑う
出所はやはり病気かもなー
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/03(木) 20:48:51.58ID:au78etAN
まあ、大物になる人は子供の頃環境的に問題があった人とか、そのまま脳みそがバグってる人が多いというが
無論それだけでは十分じゃない。

問題は極めてシンプル。
小説でごはんの奴らを黙らせることができるかどうか、ということでしかない。
他は一切必要ない。

関係ないところでバカ騒ぎしたってなんの価値もなく、この分野では普通の人間以下の能力しかないと証明しているだけ。
俺がバカにされるのは、逆にごはんの奴らが馬鹿揃いだからだ、とか無理やり問題を複雑化させても意味が無い。
そんなことじゃないんだからな。

まあ、普通の人間は面白い小説なんぞ書けないのだから、なにも恥に思う必要もない。
特に小説が上手くなりたいと思い、努力する訳でもないのだろうから、別のことをしはじめることを考えればいいだけだよ。
でしょ月上松w
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/03(木) 21:48:42.05ID:F/WFE7V+
素朴な疑問としてなんだけどごはん民を黙らせて何か利点があるの? 
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/03(木) 22:11:27.50ID:F/WFE7V+
心臓と歯を読んできたよ。昼野と大丘からコメ取ってるところで心臓勝ちじゃね? なんであれコメ書く気にさせたんだからよ
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/03(木) 22:54:57.91ID:au78etAN
え? 何の利点もないの?
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/04(金) 06:56:46.22ID:NW1fMeLB
何が面白いのかすら考えたことなさそうだな
黙らせるとか利点とか、ただのマウントじゃねぇの
マウントとりたくて物書きやってんのか、余程無能なんだな
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/04(金) 07:15:39.42ID:O00YpUL2
俺も読んできたよ。心臓のほうが好感持てた
主人公の心情を表現するには、さすがに歯は不利。食いしばることくらいしかできないし、なんかコミカルになっちゃうし
矯正とか神経抜かれるとか、やたら献身的な性格とかは面白かったけど
あと、心臓が父娘の話、歯が姉妹の話だとすると、俺は父娘のほうが感情移入しやすいってのもあった
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/04(金) 07:34:51.72ID:Yizt69WZ
>>865
心臓の方が面白いよ。
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/04(金) 07:52:40.35ID:Yizt69WZ
歯は他者不在だからな。パンツ女の話と全く同じ構造だ。パンツ女の話も歯を語り部にして書いてもなんら差し障りは無い。
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/04(金) 08:00:45.87ID:1tB6VnpI
あとどっちも主人公は女の子だけど、心臓は男性的な見守り方だったのに対し、歯は女性的(母親的)献身性があったのかなと、今さら思った。は、だけに、なんて
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/04(金) 08:30:46.44ID:PH6YJKB/
あの昼野がああいうコメを書いた。そういう心境にさせたって事だけでも心臓は瞠目もんだよ。
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/04(金) 10:26:27.49ID:YbOSot9A
上松が居なくなり青木が踊りまくって、自演を自白してかまわれなくなり、次は昼野先生重鎮説を抱えた
「他人」が現れて、ぶきっちょに昼野先生を称賛しまくるわけだw

ほんとどこまで根深いんだ、この自演魔の意味不明、行く先不明なマウント事業はw
0872天砦ララコ ◆raRAKOI6IU
垢版 |
2022/02/04(金) 19:25:37.16ID:6BXU8Xql
>>827
どれどれ。ではリクエストに応えてやろう。『吾輩は猫である』についてだな? 俺はあれを否定したことはないが、まあ、あれをまともな一人称の小説だと思っているようだと、ダメだな。感性がちょいと乏しい。ああ、内容の話じゃないぞ。とりあえず構造についてだ。わかるか? いや、わからん奴が多いようだな。設定がどうの猫の擬人化がどうのとト・ン・チ・ン・カ・ンなことゆーとるアホもいるしな。

いいか? 小説そのものの、構造の話だ。つまり「小説とは何か」だ。以前話してやったな? ――あ、話してなかったか。それは失敬。

よし、いいな? 小説の真髄は「語り手」だ。ほら、目を閉じて、まぶたに映るシルエットを想像しろ。そいつが「語り手」だ。小説を書くとき、テキストを操ろうとしたとき、おまえはその語り手となる。わかるか? イメージだ。おまえは語り手として何者かになるんだ。すげえだろ? そうだ、リアルでは惨めなおまえが、最高の語り手となる。その瞬間に、おまえは、生きがいを感じる。ハァーッ! ピカーン! ゾッ。うう、うわああああーっ!

――な? わかったな? 「語り手」だ。大事なことだから印象付けるためにテケトーに変身シーンを書いた。てめえでもっといいように想像しとけ。そして作家になりたいのなら、決して忘れるな。そうだ、変身する瞬間を、その感覚を、その体に叩き込んでおけ。

では閑話休題。『吾輩は猫である』の語り手は、どんな語り手だ? ――おっ、おう、そうだな、猫だな。ま、それは奇抜なアイディアとしてだが、重要なのは、〈読者に語りかけている語り手〉だということだ。わかるな? 有名な書き出し「吾輩は猫である。名前はまだない。」これ、誰に向かって話してんの? 大きな独り言か? 違うだろ。な? ようはそういうこと。こういうタイプの小説はキワモノでブームにはなるが、小説の主流ではない。王道ではない。

ちなみにあれが流行った時代背景はわかるか? テレビもパソコンもない時代だ。おうちで過ごす娯楽として唯一のもんが、あれだった。わかるな? 毎日更新。そう、毎日配達される新聞に載ってたんだよ。つまり今でいうところのブログやユーチューブみたいなもんだ。つまんなくても毎日更新されるから楽しめる。楽しみにする。

で猫が喋るっつうんで大人から子供まで楽しめた。だ・か・ら、新聞の契約件数が飛躍的に伸びた。てことで、新聞各社が作家をもてはやすようになる。作家一人の力で新聞の販売部数が激変するんだから当たり前だろ? そんで芥川賞直木賞が社会の中心となる。しかしゆーてみれば、後世の時代の人間が、ヒカキンすげー、っていうようなもんか。ヒカキンの動画は芸術だ! みたいな? ってこれは言い過ぎだが、昔の小説を読んで、なんでこんなもんがウケてんの、と感じる場合は得てしてそういうことだ。時代背景によるものだ。

もひとつ語りかけんので有名なのは『ライ麦畑でつかまえて』だな。たしか「もし君が僕の話を聞きたいのなら、君はまずは僕の生い立ちやら家庭環境について知りたいんだろうけど、そんな何ちゃら式のやり方で書きたくはないんだな。だってそんなの僕退屈だし」みたいな冒頭だったかな。かなり意訳しているぞ。で、当時のアメリカで若者らのブームになったんだけど、作者のサリンジャーはのちにあの作品は自分の黒歴史だみたいなことをゆーとる。なぜかはわかるな? キワモノだからだよ。小説の王道じゃないからだよ。てめえのプライドが許さないんだろ。チンケなプライドが!

ましかし、一人称の語りかけは、いまやライトノベル界隈では主流だ。王道といってもいいくらいだ。取っ付きやすいし親しみやすいし読みやすいからな。異世界ものだとだいたいそんな感じ。トラックにはねられて気づいたら異世界だった、みたいな説明をする。――ま、お約束だな。

よし、いいか? 「一人称の地の文」をどう捉えるかだ。漱石は「猫」で冒頭語りかけた。つまり作中の猫が読者にダイレクトに「説明」したんだよ。メタ視点、だな? じゃ普通の一人称の小説は? 何だ? 読者に語りかけてはいないよな? 「でしょさんの流儀」や「アリアドネの糸」は、独り言、念仏じゃないかといっていたな。たしか。不思議なことにそういうことをいう女性は多い。

おい、そこのおまえ。おまえは何だと思う? 小説を構成する要素は「描写」「説明」「会話」だったな。そんなかのうちのどれだ? 答えろ! いや、考えろ。――おk、これを宿題としよう。

ところで、コウの小説を読むと、なんかおかしいよな? 三人称だが、その語り手が登場人物として劇中にいるかのような感じだろ? ――と、いうことで、三人称の書き手も「語り手」をどう処理するかで上達につながるから。わかったな? 以上。てこと〜。
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/04(金) 20:12:37.10ID:xT1t2rVm
人称言い出したのって、90年代Fラン大卒ラノベ作家だけどな。
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/04(金) 20:16:55.41ID:xT1t2rVm
次の百年も文豪は残るでしょは一次も通らないでしょ
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/04(金) 21:15:11.33ID:YbOSot9A
ライ麦は、吉岡ニッケルが上松に対して「吉岡はん」と呼び掛けたので超有名だなww
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/04(金) 22:40:49.17ID:aDbEsfM1
でしょの騒ぎで感想書く人、ほぼいなくなっちゃったね
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/05(土) 10:49:10.47ID:G+Sxc4w/
>>876
そだね
なんで管理人はアク禁にしないんだろね
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/05(土) 13:24:55.40ID:whpzCB0t
ことままひっそりとその歴史に幕を閉じるのか
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/05(土) 14:21:24.47ID:61o5ovVH
ずっと放置だよ。だからババアが調子に乗って日記化してしまう。
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/05(土) 17:05:30.81ID:whpzCB0t
ここで青木が、皮膚のデキモノを擬人化した小説「我輩はタコである」をさっそうと投稿してくれれば、きっとスターになれるのに
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/05(土) 17:09:11.27ID:caQdEFPd
皮膚のデキモノ擬人化、楳図かずおか
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/05(土) 17:16:23.40ID:whpzCB0t
タコじゃなくて人面瘡になりそうやね
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/05(土) 18:19:34.48ID:Hq50C9Yf
でしょは可哀想
0884青木 航
垢版 |
2022/02/05(土) 18:33:08.85ID:NXdBOQZX
 ちょっとのぞいてみたら、笑える。

>>880

>>881

>>882

こいつら、
 
>>883

やっぱり、でしょシンパの純文学教信者だな。でしょの小説論のデタラメさも分からなければ、掲載作が、文章になってない事も読めてない。

どうせ、青木憎しのデタラメ妄想の連続をいくらでも書くのだろうが、救いようが無いな。
0885青木 航
垢版 |
2022/02/05(土) 18:53:42.17ID:NXdBOQZX
下らない妄想するより、歯が考えたりモノ言ったりするのが、内容に付いてコメントするのに値するなら、舌、喉、目、鼻、口、耳、次から次にシリーズ化したらいい。歯ならいいが耳は駄目なんてことないだろう。
『耳はアカが溜まる。それは耳に取って不幸なのか?』なんて馬鹿馬鹿しいコメントつけ合ってみたら面白いと思うよ。

ふざけてるわけじゃ無い。ここの書き込みなんて、全部その程度のものだろう。……な。
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/05(土) 19:50:36.75ID:Hq50C9Yf
でしょと青木は惨め
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/05(土) 20:16:00.07ID:MEz28vL+
【ごはん民の特徴】

1、まともな文章を書ける人がほとんどいない。(社会人としてアウト。)
2、まともな文章を書けても整合性のある作品を書ける人がほとんどいない。(物書きとしてアウト。)
3、整合性のある作品が書けても、美しい文章を書ける人がほとんどいない。そして得る物が何もない。(純文学としてアウト。)
4、あるいは整合性のある作品が書けても、面白い作品を書ける人がほとんどいない。(エンタメ小説としてアウト。)

これ以外いる?
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/05(土) 20:30:38.38ID:G+Sxc4w/
成果として出てなくてもプロじゃないんだからいいけど、せめて目指すべき形くらいは見えてもいいのにね
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/05(土) 20:44:31.34ID:D4EwNAIm
>>885
青木先生は、ここと、でしょと、書きはじめたばっかみたいなのじゃなくて、普通にコンスタントに書いてる人たちに感想入れたほうがいいよ、きっと。今のやり方じゃ、いくら偉そうにしてても偉く見えないから
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/05(土) 21:04:44.27ID:8gYDMzXM
美文や面白い作品がすごく多い素人投稿サイトなんてものがあるのか?w
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/05(土) 21:08:06.82ID:YsvtwC0t
罵詈雑言の限りを尽くしごはんに粘着する心境って何なん? マジでASDなんやろか。
0892青木 航
垢版 |
2022/02/05(土) 22:35:33.87ID:NXdBOQZX
>>889

>てしょ は偉そうにコメントつける方が自分で書くよりも好きなようだが、私はコメントは苦手だから、ほとんど書きません。

 でしょ やもう一人のコメントが嫌いなのは、偉そうに他人の作品を馬鹿にするくせに、自分の書くものは、自己満足だけの下らないものだからです。

 要するにコメントを付けるのが好きなのは、上から目線で、歪んだプライドを満足させる為にコメント付けてるからです。

 プロの批評家がある作品を扱き下ろしたとしても、それは真剣勝負であり、貶した相手が自分より指示されれば、自分の存在が脅かされる危険を孕んだ闘いをしている訳です。

 ごはんのコメントってなんですか? 所詮素人同士のコメントの付け合いじゃないですか?

 感じた感想を書いて、自分ならこう書く、或いはこう書いた方が良いのではないかと言うアドバイスをする。誰のアドバイスを取り入れるかは書き手次第だが、それが、書き手に取ってもプラスになるし、技量を向上させる事に繋がる事も有る。そう言うコメントで
なければ意味が無い。

 所詮、素人の投稿サイトなのだから、それが自然な姿だ。多くの方はそう言う方向でサイトを利用していると思います。

 ところが、ほんの一部の人間は、殆どの作品を頭から馬鹿にしたコメントを付けまくっている。まるで、昔の職人の親方が弟子に罵声を浴びせたような言い方をする。
 まるで、自分がとんでもない高みに居て、未熟な者達にモノを言っているようにだ。

 辛口批評のつもりでおり、そう公言しているが、実際は、自分のプライドを満足させる為にやっているだけなのだ。一旦、自分で作品を書くと直ぐに馬脚を現してしまう。

 ところが、汚い言葉で侮辱されながら、丁寧にお礼を言ったり、反論しても、まるでSMクラブの客が女王様に対するように、さん付けで顔色を伺いながらしかモノを言えない人も居る。

 汚い言葉で罵声を浴びせて来る相手には、それに応じた対応をしなければならない。
 それが出来ない人は、相手がとんでもなく自分より格上だと思っているのだろう。そうとしか考えられない。

 ララコ名で偉そうに述べてる小説論も視野が狭い上に、枝葉末節の事を回りくどく解りにくく言っているに過ぎないのだ。

 そして、でしょ ララコ 名無し を使い分けて毒を吐く行為を、未だ、全く止めようとしないばかりでなく、それには口を拭って、過去にはあったが今はしていない他人をここぞとばかりに批判している。

 こんな言い方をすると反発も有るだろうが、ごはんは、この傍若無人な者達を仲間として受け入れているのだ。だから、それに逆らう私を異常に敵視する。
0893青木 航
垢版 |
2022/02/05(土) 22:38:23.45ID:NXdBOQZX
訂正

誤 自分より指示されれば
正 自分より支持されれば
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/05(土) 22:46:19.17ID:8gYDMzXM
自演ゴミ荒らし邪魔w
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/05(土) 23:14:32.85ID:MiBGBet9
受け入れてない人も多いと思う。
でしょは怒らせる事で関心を引くだけ。言ってる事は鵺論法。相手する者がいるかぎりごはんに常駐するよ。
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/06(日) 10:00:29.98ID:BTlQcKqy
>>892
その二人を嫌いとかは別にどうでもいいんだけど、感想ほしくて掲載してるんだったら、自分も感想書けばいいじゃんとは前から思う
塗装業者のとことか自称小学生とか、あとこことかに上から目線で何書いても、ほかの多くのユーザーとコミュニケーション不全を起こしてるって点では、先の二人とあんまり変わらない印象
べつに人それぞれだからいいんだけどね
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/06(日) 13:01:51.42ID:/WftGMqg
青木は雑魚
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/06(日) 14:49:11.73ID:T+MurcKK
能書きだけの無能禿げ
傍観しかできないゴミクズが何言っても無駄
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/06(日) 19:55:34.20ID:XnZEhpgD
でしょは、美容の仕事も、レズの色恋、も上手くいってないんだな
バンド仲間とは喧嘩別れのままで
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/06(日) 20:31:43.07ID:T+MurcKK
病的に自分の感想欄で能書き垂れてたり、うだうだ馴れ合ったりと、過去にアイツ自身がなんて言ってたのか鳥頭すぎて忘れてんのか、恥知らずなのか、なんかの病気なのか、どれなんだろうな
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/07(月) 00:39:04.68ID:PbdVNzZf
悪性ナルシストだよ
特徴が全部合致してるから検索してみな
0902天砦ララコ ◆raRAKOI6IU
垢版 |
2022/02/07(月) 01:01:19.17ID:jyAzfAAN
では、どれどれ。ん? 青木が暴れてんのか。なんでだ? ――はっは、ったく、アホだな。やらかしてやがる。菅野國彦ってやつのとこで、なんで青木、おまえが答えてんの? また別のとこで菅野國彦が珍しく返信したと思ったら、なんでそれ、名前が上松になってんの? ほんと相変わらずのうっかり屋さんだなおまえ。ま、いいや。

よし、前回の宿題。覚えてるか? そうだ、「一人称の地の文」についてだな。そうそう、一人称の独白をどう理解すればいいか、だ。まあこれな、三人称の使い手だったら簡単にわかるはず。だから答えを言っちゃうと「描写」だ。そんなかの「心理描写」な。

描写というと、どうしても情景描写や行動描写みたいなもんだけを「描写」と思ってしまう。そう刷り込まれている。そんでそっから人物の心理を推し量って心理描写がうまいとか言ったりな、ま、一般的にはそうかもしれないが、小説の構造としては、ダイレクトに人物の心境(心の声)をテキスト化したもの、それを「心理描写」、と認識しておけ。そうだ、「語り手」が人物の心境(心理)を描写しているんだよ、これ。わかるな?

たとえば、そうだな、プロ野球の珍プレー好プレーの動画、ナレーターが勝手に選手の心の声を代弁しちゃってるのがあるだろ? 面白おかしく。あれはある意味心理描写をエンタメ化しているといえるな。また少女マンガなどで多いのが、キャラの顔などの横に文字を並べながら長々と心の声を表現しているやつ。あれもそうだ。本来なら言語化されない人間の心の働きを、言語化、テキスト化して、表現(描写)している――といえる。わかるな?

それを踏まえたうえで、そうだ、まず小説の地の文には、語り手の「説明」と「描写」が混在する。が、語り手視点つまり神視点で書いているぶんにはあまり不都合は起きない。だがしかしそういう小説は、古臭い昔の小説、説明調の小説、歴史時代小説、または児童向け、素人っぽい、と思われてしまう。鍛錬場の作品でいうと『歯磨き戦争』だな。感想欄で視点がどうのこうのとアホなことゆーてる奴がいるが、あれ、視点は関係ねーっつうの。試しに脳内でですます調に変換して読んでみろ。

逆に、視点を意識し「説明」と「描写」をうまく同居させようとしているのが、頭飴の『暇だったから』。まあしかし、あれもあまりうまくいってないな。違和感がある。前に教えたように「じょうずな文章」を書くには「意識の流れ」が大事で、ようするに、違和感があってはいけない。わかるな? そうだ、逆に違和感がなければいくらでも何をやってもいい。それが文芸だ。

ちなみに、あれ、三人称の小説だが「俺」で始まる文章があるだろ? あれが、自由間接(直接)話法だ。日本語の場合主語が省略できるので、地の文に溶け込ますことができる。なので「自由間接(直接)話法」という言葉自体にあまり馴染みがない。しかし主語の省略できない英語などは「彼(三人称)」と「私(一人称)」が混在し目立つし、文法的に時制も影響を受けるらしい。なのでその言葉が必要になってくるんだろう。

返信を見るかぎり頭飴は意識してやっていると思われるが、コウ『青の変遷』はまったくの無自覚だろうな。語り手の「説明」が〈主観的〉な文章(表現)で、語り手が黒子に徹しきれていない。わかるか? 基本的に三人称の小説の語りは語り手がその存在を消し主観的な文章を書く場合には、必ずそれが登場人物の視点になってないといけない。それが「じょうずな文章」を書く秘訣だ。またそれが違和感のない「意識の流れ」となる。わかるな?

ここまで三人称の小説について話してきたが、一人称の小説も原理は同じだ。一人称の小説は、語り手が「私」となるだけ。つまり、物語の流れを「説明」をしていく「私」と劇中の「私」が混在する。で、この使い分けだな。三人称の小説のようにあまり意識することはないが、無自覚に「説明」をする神視点つまり語り手視点の「私」が前面に出てきてメタ視点になると、おいおい、ってなる。ラノベだとラノベってことで問題はないが。

よし、いいな? ようは「語り手」だ。語り手は「描写」「説明」「会話」を武器に小説を構築する。ああ、「語り手=著者」ではないぞ。作品ごとに「語り手」は変わるが基本著者は同じだからな。だから新たに小説を書くとき、どんな「語り手」でいくかをまず考えるんだ。下手くそな奴はそれが無自覚だから「文章が下手くそ」なんだよ。わかったな?

ま、今回理屈で解説したが、こんなもんは直観的にわかっていて当然の話。わからないから叩かれる。そんで叩かれてもなぜ自分が叩かれているのか理解できない。挙げ句の果てに、叩く奴に原因があるんだー、と喚き散らし誹謗中傷。いいな? センスのない奴は謙虚になって学べ。醜い絡み方をするな。以上。てこと。
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/07(月) 01:54:21.14ID:IXXyRAM8
でしょさんかえってきてー!

 by夏間釣り

ww
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/07(月) 02:36:17.89ID:PbdVNzZf
jamを大絶賛するでしょ
jamにダメ出しした月婆にブチ切れするでしょ
それまでは「ママ」とすり寄っていたのに
なぜならjam=でしょだからwwww
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/07(月) 19:17:42.83ID:WgROkJz2
すんごく哀れでしょ
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/07(月) 20:33:02.52ID:IXXyRAM8
ほんとに自演ゴミ荒らしの分際でなにを偉そうにほざいてんだろうな。
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/07(月) 20:41:18.37ID:c43poKQ1
ごはんでオフ会あればいいのにね。でしょにリアルで会ってみたい
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/08(火) 05:29:43.12ID:nSEBIOvm
何度もバレてんのに、なぜ何度も自演するんだろうな
恥晒してまで注目が欲しいとか異常だろうよ
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/08(火) 20:28:34.78ID:nSEBIOvm
今更なのかも知らんけどさ、m.sってやつってでしょの隠れ垢?
同一化してるようなコメントしてないか? 他人がわざわざあんなことをあんな風に言うかね?
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/08(火) 20:52:23.34ID:9vlydKKD
他にも垢あるでしょ。十年以上年前から何度も変えているんじゃないか? 
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/08(火) 21:52:47.93ID:ja7BXr/E
ごはんでマニアックなコメントつけてなんになるん?
作家志望ならポイント数で書籍化サイトに投稿するでしょ。発足当初は知らんがごはんって書き手と読み手のただのコミュニティサイトだろうに。
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/09(水) 06:34:54.25ID:2UD2zJPF
自己解決してるなら、チラ裏にでも書けば?
それでも足りないならツイッターでもやれば?
ねえねえコミュニケーションって知ってる?
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/09(水) 07:56:07.02ID:10nEWDhH
とコミュ障でしょが息巻く。他に居場所ないと必死だな。
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/09(水) 09:30:17.95ID:1E566Eb2
m.sはでしょより断然上の書き手でしょ
文藝で三次に残ってる
でしょは太宰一次落ち
0916青木 航
垢版 |
2022/02/09(水) 09:43:36.17ID:WEyuI8rL
なんか、軽いジャブ出し合っての馴れ合いみたいなフォローになってるね。
0917青木 航
垢版 |
2022/02/09(水) 09:45:40.75ID:WEyuI8rL
あ、↑じゃ無くて表の炎上レスの話。
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/09(水) 09:58:14.97ID:1E566Eb2
自分から白状して騒いでるんだから嫌でも目につくでしょ
暇なときのおもちゃにされて自分は人気者だと勘違いしてる方がドン引きでしょ
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/09(水) 13:35:36.98ID:95zpRhou
正直、でしょはいいところに居る。たぶん生まれながらの何かでそこに居る。
普通はあそこまで行かない。
でも、それを自覚してない。無論もっと上だと思い込んでいるw
いいところに居て、努力無しでそこにボっと現れた幸運にまったく気がつかない。
そしてうさぎのように横たわり、10年そのままだ。

最初は厨房の作文みたいなのを書いていた10人程は、数作の間努力し、ウサギでしょ
をさっさと追い抜いていってしまった。もっと多くのカメさん達も、努力を重ね
今では遥か彼方にさっていってしまった。
そしてうさぎでしょは、同じところに寝そべったまま、新たにやって来るカメさん達や
カメの癖に寝ているだけの奴や、バカ杉で逆走してしまっているような奴だけを見て
小馬鹿にし続け、ニヤニヤしているw

まあ、それがある種の人間達にとってのごはんの楽しい使い方であるのは否定しない。
そういう立場をとる「読み手」が居ないと、あんま役に立たない場であるのも正しいだろう。

しかし、自分で自分をすごい書き手と自認してる奴がそれだけやってるっていうのは
はっきり言って意味が無いw
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/09(水) 20:07:33.04ID:wW0VKumB
>>914
カノウさんの屈辱ならぬ

〇トウさんの屈辱
0921天砦ララコ ◆raRAKOI6IU
垢版 |
2022/02/09(水) 20:54:25.98ID:Ai8Wkqbh
どれどれ、見てやろう。ん? ああ、jamか。彼女のはかなりうまかったぞ。芥川賞候補になるくらいのポテンシャルはあったな。ただし、そう、俺のアドバイスがあれば、だな。わかるか? そ、読める奴がちゃんと批評してくれれば上達も早いっつうこと。で、ごはんはそういう人たちの集まりだ。理想は。

で、純文学や文学作品に、ド素人のつけるポイントとか多数決とか、意味ねーから!(ただし理由を書いた場合はおk。素人の意見でもマニアックなコメントでもその理由が書かれてあれば参考になる。)

てかさ、そもそも論でいうと、鍛錬場では「でしょさんの流儀」ぐらいなんだよな。読めてるの。あ、そういや、jamの作品につけてたブロンコ(でしょさんの流儀)の感想はしかしあんまり意味なかったな。もしかして自分の作品だったからか? ま、「書き手が女性だ」と見抜いてたから、読めてるなと思ってたんだけどな。逆に、一陽来復?(あんとき使ってた名前は思い出せねーけど、)一陽来復が「書き手は男だと思う」とか書いているのを見て、ズコーっとなったわ。ま、あれ以来、一陽来復はおっさんではないんだなと確信できたけどな。

じゃあよし、特別にjamのやつをこれから解説、批評してやんぜ。読んでない奴でも理解できるようにな。ああ、記憶にある範囲内で、だけどな、核心部分は衝けるから。よゆーで。

まずストーリーだがこんな感じ。自分のファッションかなんかにこだわりのある男が夜散歩していて牛丼屋に行く。その後、自販機でアルコールを買ってへべれけに酔って、好きだった水商売の女のことを思ってマスをかく。そこへ珍走団の少年少女らがやってきていじり倒す。露出狂の変態がシコってんじゃねーぞこのキモクズオヤジガーっ、と股間を蹴り上げて去っていくも、男は仰向けに倒れたままチンポを勃起させている。男の一物は夜の帷の中、静かに屹立していた――って、な。

ま、だいたいで、正確じゃないが、細けえことは気にすんな。ストーリーはある意味どうでもいいんだよ。純文学系はな。わかるな? しかし、あんときのコメント欄はやっぱ〈あらすじ読み〉しかできねえマヌケがいて偉そうに講釈垂れていて、それでブロンコが怒って蹴散らしてたって印象、だったかな?

よしいいか? いつも言っているように、冒頭が大事。そうだ、冒頭ですべてが決まる。jamのやつの冒頭で読むべき一文は、「いつもの癖で女もののスキニーパンツを履く」ってとこだな。ちゃんと読んでれば、これ、どういうこと? ってなるだろ? テキスト内では、男ものは股間がぶかぶかでシルエットも悪いから、とかなんとかあったけどな。

ようするに、女性が男装をしてるんじゃないか、と読めちゃうわけ。男ものはチンコとキンタマがあるのを前提に作ってるからそりゃ女が履けばぶかぶかになるわ。あと書き出しが、ガニ股で歩くのは嫌だ、みっともない、で始まってたしな。そんで、髪は短くしているけどもうちょっと長くてもいいかな、とかな。たしかそんな感じで、観念的な男性像が先にあって、それをそのまま振る舞うのはどうかな、みたいな感じっぽい。

「パタパタ歩く」というオノマトペはちょっと軽すぎてイメージできなかったけどな、歩き方にも字数を割いて拘ってる。また男なら財布はズボンのポケットに入れるのが当たり前なんだが、なぜかわざわざ「パンツの尻ポケットに財布を忍ばせる」とかやってんだぜ。これはなんかあるなと思わせるな。

で、読み進めると、前方から歩道を無灯火でやってくる自転車。俺は避けないぞ。ぶつかってもおまえのせいだからな、と男気を見せようとする態度。まーなんかの心理学であったが、実際の男は自分に非がなくてもトラブルを避ける傾向にあってよっぽどじゃないとそんなことはしない。逆に女性は自分が正しいと思うと後先考えずに自己主張する。というのがある。

自転車は直前で避けていったが、乗ってたのは女性。正体を見透かされた? 腹が立つ、みたいなことが書いてあったな。っつうことで、もうわかったな? そうだ、LGBTだ。描かれているのは、男になりたい女性。その行動描写だけでその心理がうまく表現されてた。

でさらに、牛丼屋に入って、粗野な男をじっと見て観察。汚い食い方を真似ていいですかという。なぜだ? 男になりたいからだろ? そんで、粗野な男の髪を見て「1週間くらいシャンプーしてない髪」とかいう表現。ま、男の読者だったら「は?」ってなるだろ。男は風呂に入ったら必ず頭を洗うからな。しかし女性は違う。風呂に入っても頭を洗わないんだよ。3割くらいの女性が。わかるか? そうだ、ググレカス。つうことで、ああいう文章を書いちゃうのは女だ。そう、作者は、女性。(続く)
0922天砦ララコ ◆raRAKOI6IU
垢版 |
2022/02/09(水) 20:55:16.39ID:Ai8Wkqbh
(承前)じゃなんで、男になりたいか、なんだが、水商売の女に本気で恋をしたからだろ。でもその商売女はやっぱ自分はノンケがいいとかなんとか。そんで鬱陶しくなって出禁にする。そうされると思いは募るばかり。なんとか男になりたい、自分は男だ! そして泥酔してマスターベーションだ。一物をおっ勃てる。

はい、賢明なる男性諸君。君たちなら理解できるだろう。そうだ、「あり得ない」と。しかしこればかりはしょうがないな。書き手は女性だ。泥酔した男のチンポは勃たないってことを知らない。これもググればわかるが、勃起は血液中のアルコール濃度によって決まる。酒飲んで陽気になる初期段階が一番固くなってそそり立つが、ほろ酔い気分から徐々に勃たなくなってくる。これは海外の男子学生を対象とした調査で裏付けされている情報だ。スマップの草gくんも全裸だったからといって別にオナニーしてたわけじゃないからな?

まあ男でも知らない(意識したことがない)のが多くて、度胸づけに羞恥心を無くすほど飲んで女を口説いたはいいが、いざ本番となって勃たなくて、自分はED(勃起不全)だと勘違いする場合もあるらしいから。おい、そこの魔法使い。覚えておけよ。

よし、いいな? jamのには、男になりたい女性の心理が見事に(もしくは素で)描かれていて、読者も、これは女性じゃないのかな、という疑問を抱くと、ぐいぐい引き込まれ読まされる。だがそうだ、作者は女性。自分を捨てきれなかった。野外オナニーを妄想する自分を重ね合わせて照れてしまったんだろう。最後に、自分の写し鏡である主人公を男性にしてしまった。

ちなみに時代的にLGBTネタは好まれる。だから芥川賞を出した。でも個人的には、さらにその上を行って、LGBTはただの性的趣向ではないか、という問題提起まで踏み込んでくれるとよかったな。――わかるか? そうだ、LGBTの被害者がいるということを。そう、自分の性別は本当は違うんじゃないかと勘違いをしてしまい、性転換手術をしたはいいが、あとからやっぱり違うと後悔する人たちがいることを。そして親に相談できない話題だからまだ分別のつかない子供らを親に内緒で連れ出してあなたはLGBTだと洗脳してしまうカルトな輩たちがいることを。

んであれをちゃんと書くとしたら、主人公は女性にしておいて、自分の股間にそそり立ってんのはディルド(ニセチンポ)かなんかにして、女がオナニーにしているふうにすればいいんじゃないかな。あ、そうそう、「オッサン、オナニーしてんのかよ?」なんて言い方、男はしないから。シコってんじゃねーかとかマスかいてんじゃねーかとかそんな言い方な。あと、股間蹴られて「子供できなくなったんじゃね?」とかいう発想も女性ならではだな。男にはないわ。

あと基本、男には、恋焦がれた女でマスをかくって発想も、ないような気がするな。女性には「あの人の子種が欲しい!」っつう感じで性欲と結びつけるのがあるのかもしれないが、男にとって性欲を満たすのと純愛とは相反するもの。もちろん個人によっては違うだろう。いろいろあるだろう。そう主張したいのもわかる。ま、だからこそまたそういうのは小説のネタになるな。

よし、いいな? 結局のところ、あの作品、書き手は男性のつもりで書いていたっつうことで、評価を下げるべきなんだろうが、作者のリアルな無意識が働いていたともいえる。作者も男性になりたがってはいるが、素はかなり女性的。少なくとも男性から見れば可愛らしい女性にしか見えない。――な? これを「書き手は男だと思う」と言っているのを見て、俺がどんだけずっこけたか、ご理解できたか?

あーそれからあと、誘蛾灯を見て、本能のままに生きて死ぬのを潔しとしない、みたいな哲学的、且つ、ストーリーを暗示させる文言とかが、何気にあってな、こういうのもうまいわ、と思ったわ。そう、意識の流れ。意識レベルが、高い。意識レベルが低いとこういうのは書けない。

いいな? 意識だ。精神も肉体も知識も金も世間もおかしな価値観も何もかもすべてかなぐり捨てて世界を感じろ。おまえに残っているのは意識のみ。そして他人の意識、人々の意識を感じる。わかるな? 書物を読むってことは誰かの意識を感じることでもある。そうだ、それはリアル世界も、まったく同じ。だからこそ日頃から、意識を感じる感度を、高めておけ。そうすると世界がクリアに見えてくる。眠たいことをほざいてる奴らの馬鹿さかげんも見えてくる。――おっと、今回はついすげえことを書いてしまったぜ。俺に惚れるなよ。てへぺろ照れるぜ。てことー、で、以上。
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/09(水) 21:56:39.27ID:WEyuI8rL
やっぱ、病気だな。
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/10(木) 00:28:05.97ID:GkuYDCtD
最近、ほんとここすらろくに見なくなった
変わらぬ下らぬ煽りと名乗りバカだけだし、なんかもうあれだな
時間の無駄にもほどがある
漫画アプリ見てたほうが楽しいうえにまだ有意義
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/10(木) 00:37:36.36ID:FjLxP+2J
ゴミに割く時間ない
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/10(木) 00:43:58.52ID:PNI1lTTy
コウさんやMSさんですら表で活躍してるのに、漫画アプリくんはラノベすら
読まないで、漫画見てるだけなんだね。
こことしてもノーダメだねw
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/10(木) 02:14:53.82ID:JGYuolCF
ララブロンコjam、自画自賛乙www
少しは反省できたか?
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/11(金) 19:51:55.21ID:TYEnbtgM
表で今晩屋に追い詰められて涙目のララブロンコ
必死で虚勢を張るみじめなララブロンコ
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/11(金) 20:09:58.48ID:1uiFCkki
自演するヤツはキモいから4んでいいよ
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/14(月) 00:51:06.12ID:cADT8G20
批判は自己紹介乙といってな。
自演云々とぬかすやつについては、
「そうか、お前普段から自演してんだな」
としか思われんのよ。
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/14(月) 02:03:31.11ID:1jHoXS0u
そこまで無茶苦茶なこじつけをわざわざ言いに来ないと自分が保てないのか。
かわいそうだなw
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/14(月) 02:48:31.60ID:ezSFI8Z9
みじめ過ぎるでしょ
あわれ過ぎるでしょ
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/14(月) 06:42:57.50ID:ezSFI8Z9
怖くてガタガタ震えてるでしょ
負けて悔し涙にくれてるでしょ
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/14(月) 16:46:49.99ID:PRgni74n
反応するから居続けるでしょ
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/14(月) 19:39:02.99ID:vyurJQOP
でしょ≒半ケツ月≒そーげん
0936天砦ララコ ◆raRAKOI6IU
垢版 |
2022/02/14(月) 20:07:23.11ID:W67bN4m3
どれどれ。「芸術」についてか。んー、おのおの好き勝手に定義づけをしているみたいだが、それ、意味あんのか? むしろあれだな、なぜそんな定義づけをしているのか、その人間の心理を推し量るべきだろ。つーことで、ようは、

芸術だから何をやってもいい! 芸術は爆発だ! ウンコだ! そこに上手下手はない!だから点数をつけるな!

つーこったろ? そ、下手だとかいうな、バカにするな。――な? 違うか? まーしかしいつものことだけど、飼い猫ちゃりりんは思い込みと決めつけが激しくて、またそれを他人にわかるように書かずにメタファってるから、「まともな文章」にはならないんだぜ?

たとえば『殉職した猫』の冒頭、「現代とは取引の時代である」って、なんで現代に限定してんだよ? 少なくとも貨幣経済ができてからずっと取引の時代だろ? たぶん自分の中で何かあるんだろうけど、まずはそこまでの考えに至った経緯をテキストにしろって。意味不明だから。あとな、どっかで書いてたけど、芸術が産むとか法則があるとか、安易にへんなメタファー使うな。ようはそういうとこだから。日本語大丈夫?って思われてスルーされんのは。

それからコウは、文学や文芸は「言語芸術」。これは一般常識だから。で、右脳左脳な。小説で使う「説明」は左脳、「描写」は右脳、って覚えておけ。オッサン連中は左脳が得意。だからつい説明文になる。神視点になる。映像より展開重視で箴言っぽいことを書こうとする。そんで三人称の小説を書く傾向にある。オバチャン連中は右脳が働きやすい。だから小学校の高学年くらいにポエムを書いていた思い出がある。また感覚的な言葉遊びが好きでいろんな流行語を発信する。小説も主観的で情緒的。視点を意識し映像を見ている。傾向としては一人称の小説。ちなみにコウの書く三人称の語り手は一人称の書き方で書いている。つまり右脳がデフォっぽい。

青木は気難しいオッサン……の前に、論外だな。論理的な文章が書けない。というか書けていると思い込んでいるから始末に負えないんだよ。――おい、青木。おまえの理屈は理屈になってないよ。自分だけの感覚でこうだと思い込んで、それを論拠にしているだけだからな。ま、これは一陽来復も同じ。しかしこっちは『アンドロイドとソフトクリーム』のところで嫁イジメみたいなもんをやらかしてるな。完全に鬼姑じゃねえか。

「暇和梨さん! ソフトクリームとアイスクリームは別物です!」「はい、そうでした、お母様。お母様のいうことが正しいです。」

うぅ……、泣ける。見てて痛々しい。いいか? 出来立てのアイスクリームをソフトクリームっていうんだぜ。わかりやすくいうとな。炊き立てのごはんも、弁当のごはんも、同じごはんだ。わかるな?

もちろん、あの小説内にそういう説明みたいなもんがあったほうがいいし、あのままだと違和感があるのは十分理解できる。しかしだな、「ソフトクリームとアイスクリームを同じだという人はIQが低い!」とか余計なこと書いて恫喝してんじゃねーわ。まさにブーメランがてめえの脳天に突き刺さってんだろ。

よし、いいな? 純文学は文学を超える。そうげんが書いてたな。そう、純文学は文学を超えたところにあった。なぜかわかるか? はい、そこのチビ。答えろ!

――そう、そういうこと。〈世界最古の小説〉は日本の源氏物語。100万字だったっけ? とにかくすげえんだよ、日本人は。こと文芸に関しては格別に。まあもともと純文学とは和歌のことだ。そうだ、俳句や短歌で、自然を愛でる文化が四季を生み出した。わかるな? 日本人なら。外人にこれが理解でけるか! できねえだろ! 主語に縛られた糞言語を使っているようじゃあな!

純文学とは世界に類を見ない言語芸術だ。だから英訳できない。英語にするなら、MANGA同様、JUNBUNGAKUだ。世界に誇れ! 純文学! ――といっても、今じゃこれでは食えねえよな。まさに俳句や短歌のように同人たちの間で細々と生き続けていくものになるのだろう。

よし、では、欧米人の考える文学とは、だが。思想や哲学が入っているもんだろ。差別するなとか、戦争はよくないとか、ま、しょせん英語のような言語ではそれが限界だ。しかし、日本語は違う。これを操るのは、まさにアートだ。芸術的センスが必要となる。ではそれはどういうものかというと、ブレバトを見ろ。俳句の添削をやっている動画、ユーチューブにもあるだろ? 夏井先生のやつ。

俳句と小説とでは違うが、「文章表現における巧拙」があるっていうのは同じ。つまり、上手下手があるってことだ。残念だったな。そこの、下手くそなキミ。――だがしかし! 時代は「言語芸術」より「エンタメ小説」。そうだ、いい風が吹いている。チャンスは誰にでもある。てこと〜。
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/14(月) 21:39:21.51ID:tBUfFaEf
シラける
寒すぎ
デカ口溝鼠ばっか
0938青木 航
垢版 |
2022/02/14(月) 21:46:22.58ID:YdrLtKm7
>>936

>自分だけの感覚でこうだと思い込んで、それを論拠にしているだけだからな

      ↑
 これお前のことじゃないか。俺は、歯が喋る出来損ない童話もどきの文章のどこがどうおかしいか具体的に示してるだろう。
 それに引き換え、お前は訳の分からん長文と悪口だけ。 

 他人に偉そうに能書き垂れながら、それを自分では出来ていない、これ、お前と月の共通点。自分のコメント欄で『うるせえ』とか喚いていたが、一番煩さがられてるのは、お前なんだよ! 解ったか、でしょ=ララコ。

>純文学とは世界に類を見ない言語芸術だ。

???

>世界に類を見ない言語芸術 

ってのは、俳句や和歌のことを言うんだ。 
『純文学』ってのは、世界で唯一、日本の純文学教信者だけが拘っているジャンルつまり、文学のガラパゴスイグアナだ。
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/14(月) 22:13:15.76ID:1jHoXS0u
いや芸術でも純文でもお財布のご都合主義でも何でもいいから、作品で語れよ。
下手で全然伝わらないだけだろw
0940青木 航
垢版 |
2022/02/15(火) 00:04:42.36ID:BMT8BR8j
>>939

 表のHN,裏のHN,名無しを使い分けてる奴。他人は批判するが、自分は平気でやって、いつまで経っても止めない。

 バレないと思ってるんだろうな。
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/15(火) 00:14:24.59ID:tFNP5XgG
>>939
作品で語るってのが皆んな出来てないから、ああやって伝言板や感想欄で喚いてんだろな
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/15(火) 00:29:17.28ID:FdsY3Ubk
そういうことだ。昭和でもあるまいし、小説書いて発表できる場に胡坐かいてる
ってのに、なんだって小説書かないで能書きばっか垂れてるのか。
書いて出せば全て語れるはずだろう。
それぞれ(自称)相当な書き手さん達なんだろうし、ここに疑問が挟まる余地なんて
ねえだろ。
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/15(火) 14:59:14.08ID:D7vdGmMd
言語脳が左脳なのになにいってんだこの馬鹿は。
描写ときいて頭の中に映像を描いてそれをスケッチするのが描写だとか文学齧りたての女子中学生(もしくは男子高校生)みたいなこと思ってなければ「描写は右脳」みたいなうすらとんきちの肥溜めツェツェバエ程度の知識で草
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/15(火) 18:06:07.07ID:aPKfnt4J
知識だけはご立派で何よりです
なお、活用する知恵はない模様
出来もしないことも偉そうに喚くな溝鼠
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/15(火) 18:35:55.17ID:aPKfnt4J
知識は誰かが言ってることをまんま言えばいいもんな。
理解してなくてもそれらしく聞こえるもんな、バカには。
理解してないからわざわざ喚いてんだろ? 素晴らしい知識を利用できるだけの知恵も教養もないって自己紹介してんだよな。溝鼠風情が偉そうに語るなよ。
0946天砦ララコ ◆raRAKOI6IU
垢版 |
2022/02/15(火) 19:44:09.82ID:ETm89v0s
どれどれ。あー、そいつの知識は間違ってるぜ。古いといったほうがいいか。言語脳が左脳って、おいおい、いまだに右脳左脳の都市伝説を信じているようなもんだな。アホが。てか左利きの半分弱は言語脳が右脳にあるんだぜ。つまり「半可通」なんだよ、そいつ。なぜかわかるか? 左脳しか使ってないからだよ。右脳が壊死してやがる。

そもそも右脳左脳は傾向だ。てめえの脳のな。その傾向を知ることで、自分の弱点を知ることができる。だからたとえば、左脳は言語脳云々より、論理的思考をする場所、って覚えとけ。そしたらわかるだろ? 論理的思考ができるからといって優れた小説が書けるわけではない、つーことも。

「描写ときいて映像をスケッチ=vとか、まさにこれが左脳の考え方なんだよ。お粗末な、な。ようするに、たんにスケッチすればいい、という単純な認識なんだろ? だから取ってつけたような描写をして、叩かれる。いただろ? 紙芝居だとバカにされてた奴。あのタイプだ。

描写は右脳でする、っつう意味は、論理ではなくて感性でする、っつうこと。だから感性が鈍いとまともな描写にならないわけ。わかるな? 左脳だけで、詩、俳句、短歌、は作れない。な? そして文学、純文学をする場合も同じ。ところで、なぜ描写をするのか? その意味、その理由がわかるか? おいそこの、父ちゃん坊や、答えろ!

ま、この答えを出すのには右脳的センスが必要だ。そうだ、てめえに右脳的センスがあるかどうかの確認だ。おい、答えろ。いや、次までの宿題だ。せいぜいそのお粗末なオツムで考えて答えを導き出してこい。わかったな?

よし、いいか。まー、なんつーか、相変わらずだな、青木。おまえが具体的に示したのは、おかしいところじゃなくて、てめえが読めないとこ、なんだよ。わかるか? 半可通の父ちゃん坊やと同じで、てめえが読めないだけ。その部分を自慢げに晒しているからみんなに嗤われている。もう少し謙虚になって、なぜ自分はそう感じたのか、を自分の頭で考えてみろって。

じゃあよし、次回は「なぜ描写をするのか」「なぜ読めないのか」についての語ってやろう。予定としては「なぜ書かないのか、書けないのか」をやろうと思ってたんだけどな。しょうがない、文芸の神が文盲のコジキどもを救ってやるぜ。てことー。
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/15(火) 22:04:20.97ID:M7EwCg6K
ララコはほんと文盲。
右脳左脳とかいいだすから、言語脳なんて話になるんだろうが。利き腕が違えばなんてのはわざわざいうことでもない。
描写が感性とか自分で持ち出したトンチキ理論にひっぱられるから、そんなこと言い出す。おまえは単純に頭は悪いしモノを知らないんだから、生半可な知識持ち出して担保にせず、馬鹿には馬鹿なりのやり方があるってことを示せばいいんだよ。馬鹿なのに、いや馬鹿だから中途半端なプライドでくそくだらねえことばかりほざくことになる。
な。
もっとラノベ好きで文学とかわからなくて小説と読み物の区別がつかないことを自覚して、なんかここで喚けよ。そうすりゃ、少しは誰かに届くものが欠けるかもしれないぞ。
0948青木 航
垢版 |
2022/02/15(火) 22:27:34.85ID:FZ05DdLq
 嘘と誤魔化しの『でしょ=ララコ』に言う。一つだけ例を示そう。

>ハナメさんとややも仲違いをしてしまう。

(副詞)「ややもすると(ややもすれば)」は、「そのまま時が経つと一層」とか「放っておくと徐々に」という意味合いだととらえるのが正解であろう。

「ややもすれば」と言う表現も有るが、いずれにしろ、「ややも」だけでは意味をなさない。

 景気は、最近やや後退している。

のように「やや」で止めれば、僅かにという意味だが、「ややも仲違いを」が文法的に明らかな誤りであるのに気付かないで使っている。

 その他、酷い表現がいくつも目に付いたので読むのをやめた。

 詭弁は得意中の得意だろうから、悪口の連呼では無く、どう正しいのか文法的に説明してみろ。

 うっかりしたとか、知らなかったと言うならまだしも

>青木。おまえが具体的に示したのは、おかしいところじゃなくて、てめえが読めないとこ、なんだよ。

と居直って奇妙奇天烈摩訶不思議な強弁するのがお前だ。
 
 でしょ のシンパの人でもいいから、誰か正しい文章だと言う納得の行く説明をしてみて下さい。でしょの子分が何人居るか見てやろうじゃないてすか。

 この文が正しくて、単に俺が『読めない』だけと思う人は遠慮なく でしょ の弁護人をやって頂いて結構です。

 尤も、内容以前にでしょの文章が酷いと指摘した方はひとりも居なかつたから、全員がでしょの隠れファンだったとしても、俺は驚かない。
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/16(水) 13:35:47.54ID:FwbWwPKq
こんなところで自己主張のためにだけコテハンつけてるやつらは、やっぱりどうかしてんだな。
今までなにも言われてないと思って生きてんだろうけど、それはお前らが気づかないところで言ってるだけだからな。
気付いたらお前等みたいな本気基地はなんか突っかかってくるのなんて火を見るよりなんたらだからな。
こっちみんな、こっちくんな、きんも
0950青木 航
垢版 |
2022/02/16(水) 14:39:05.83ID:bw9JHn5V
能書きは言うが、まともな文章ひとつ書けない。それがでしょだ。
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2022/02/16(水) 20:02:00.18ID:tJhrBiho
眼低手低そーげん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況