X



【ダンジョン】ローファンタジー総合スレ11【帰還者】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ああああ (スフッ Sdec-lwyv)
垢版 |
2022/04/23(土) 13:46:31.54ID:3fhq1Erhd
!extend:checked:vvvvv:1000:512


ダンジョン・ゲート・帰還者・ゲーム化終末・はたまた普通に落ちヒロインや学園異能──
ここは「小説家になろう」や「カクヨム」などのWeb小説投稿サイトを主にした現代などを舞台とした非現実要素の強い作品──ローファンタジーについて語り合うスレッドです。

◇作品名・作者名を出しても特に差し支えのないスレッドです。仕切りはご遠慮ください。
◇現実の地球から時間的にも現実的にも距離を取っている作品も多々あります。定義を厳密化するような発言はご遠慮ください。
◇上記の反面、ローファンタジーはランキング逃れで来る作品も逃げる作品も両方存在します。柔軟な運用をお願いいたします。
◇リアリティを語る上で現実や歴史等は、あくまで合致する部分のみに留めるようにしてください。
◇不満を語る場所でもあり、それが現実に及ぶこともままあるジャンルではありますが、その作品を好きな他者を過剰に貶める発言はご遠慮ください。
◇自分が不満を覚える作品を擁護する人がいたとしても、スレ民同士の直接戦闘はやめましょう。
◇荒れそうなレスはスルーしてください。煽りに煽り返すのもやめましょう。
◇次スレは>>980が宣言してから立ててください。立てられなければ以降のレスを指定してください。

◆前スレ
【ダンジョン】ローファンタジー総合スレ9【帰還者】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1641052865/
【ダンジョン】ローファンタジー総合スレ10【帰還者】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1647266439/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-RwoW)
垢版 |
2022/08/28(日) 20:23:10.07ID:srPrHf/c0
テーマとシナリオ次第じゃないか?バッドエンドなりゾンビを研究して不死化を実現するなりパニックを乗り越えて小さいコミュニティの統治者になるなり地球なめんなファンタジーなり
勢いで始めて結を決めてなかったら安定しちゃったどうしようってなるだろうけどそれは上の人も言うとおりゾンビものに限らない
サバイバルジャンルなら世界は滅びましたが僕は元気です今日も飯がうまいでいくらでも続けれるし住民のいざこざや物資の補給に都市に出るとかイベントやり終わったら俺たたエンドでもよい

下水ないなら浄化槽が故障したら割と詰むのでは?ないだろうけど詰まって逆流したら地獄
埋まってる浄化槽を取り除くなり迂回させるなりの工事ってたぶん重機なしではきついよね
ペーパーなくなればシャワー+手になりそうだし獣の油で石鹸つくるくらいか
考えれば考えるほどきついわ文明再興以外ありえん文明最高!
0852この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e10-JjaS)
垢版 |
2022/08/28(日) 21:54:56.93ID:7vbdAsGV0
てか疑問なんだがゾンビの稼働年数ってどんぐらいなんだろうな?
どのぐらいの期間で朽ちるみたいな設定のはあんま見た事ないし
希望がある終わり方をしたならそこは触れないお約束なのか
0853この名無しがすごい! (ワッチョイ 428f-FY7O)
垢版 |
2022/08/28(日) 23:02:47.73ID:ez+lxxmW0
まあその辺
「そもそもなんで動いてるの?的確に非感染者だけを襲えるの?」って課題(設定問題)でるし
骸骨が動いてる訳じゃないから「まだ理解できなくはない」程度なもんで…

ちな一般的には白骨化まで「地上に放置されていた場合、夏場では1週間 - 10日、冬場では数か月以上」らしいから
冬以外なら初期の感染爆発から数えて3週間~1ヵ月すれば基本的にはほぼ朽ちるんじゃないかね(その分「人」も減ってるが)
次スケルトンで徘徊始めたら終わりないけどw
0854この名無しがすごい! (ワッチョイ 5dc2-42XY)
垢版 |
2022/08/28(日) 23:05:11.72ID:flGMmc330
浄化槽もメンテ無しじゃ継続して使えるものでもないし
年一か半年感覚くらいでバキューム呼んで中の堆積物吸ってもらわないといけないんじゃなかったっけ
そもそも家庭用の浄化槽って電気泊まっても使えるようなものなの
あれって確かモーター回してかき混ぜてるか空気送ってるかしてたんじゃなかったっけ
は上下水電気ガス全部あるとこに住んでるからこの辺は全然わからんけど
0855この名無しがすごい! (ワッチョイ 59e9-ccQc)
垢版 |
2022/08/28(日) 23:36:01.62ID:ctcBTaSf0
生物的には死んでても、生物的に腐ってってるのか分からんのばかりだしな
ある種の新陳代謝が腐ってるような状態を維持してるだけで、共喰いでエネルギー供給されてる間は維持され続けてるような描写だったり
0856この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e10-JjaS)
垢版 |
2022/08/28(日) 23:47:05.98ID:7vbdAsGV0
やつらはあと数か月もすれば動かなくなるって設定なら
生き残った人達と助け合って乗り越えようって感じのエンドも希望が増すんだがな

孤島で隠匿生活を続け数年、久しぶりに本島を偵察したがやつらはまだ歩いてたとか
祖父が若い頃の外の世界はゾンビじゃなく人が溢れてたらしいみたいなのは辛い
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-RwoW)
垢版 |
2022/08/28(日) 23:48:10.68ID:srPrHf/c0
マッソスポラ菌のようなタイプのゾンビウイルスならぬゾンビ菌なら本人の生命活動は継続しつつ他者を襲って繁殖することになるいわゆるセミゾンビね
幻覚剤や覚醒剤の成分で宿主を操って感染者を増やしつつその体内で胞子を増殖する
セミの場合は胞子が増えすぎて機能しなくなった宿主は捨てて地面下から幼虫に感染するみたいだけど人間の場合はこのルートは難しい
胞子で膨れ上がった体内をパンと破裂させて風にのって次の宿主を探すとかだと人間目線けっこうめんどくさそう

ファンタジーを抜きにすると死んだ肉体が腐らないのはおかしいから1.死んでない(上みたいなパターン) 2.動くけど腐ってく のどちらかでしょ
ゾンビウイルスに感染すると腐ったグロい死体が暴れまわってバイオハザード!みたいのは古典的だよね
生命活動はあるものの恍惚とした表情で歩き回り自身の損壊を厭わないほど攻撃的になりその症状は感染する
すでに内蔵ポロってるようなタイプのゾンビは見た目インパクトあるけど厄介なのはまだ生きてるタイプだと思うわ
それこそ食事すれば80年は動くぞ
0858この名無しがすごい! (ワッチョイ 428f-FY7O)
垢版 |
2022/08/29(月) 00:16:15.37ID:qsH0GZXv0
>自身の損壊を厭わないほど攻撃的
これ前提なら80年も持たんだろ、食料の取り合いで欠損だらけになって半年持たん気が…
感染者がせっせと「これは生食NGだから火を通す」「食糧のための生産活動」
「熱ければクーラー」「寒ければ暖房」と肉体維持にまで気を配るとも思えんし…逆にそこまでやるならゾンビ社会が出来上がる
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-RwoW)
垢版 |
2022/08/29(月) 01:15:44.35ID:yVv45zGj0
自滅して動けなくなれば保護されて重度知的障がい者よろしく世話してもらえるだろ
精神障がい者病棟でスタッフが襲われるなんて話はよくあるしそれ経由や保護活動で感染拡大して医療破綻からのバッドエンドかその前にワクチンなり特効薬なり作れたら人類の勝ち
感染者のために非感染者がせっせと気を配ると思うけどな
なぜなら死んでないから
厄介ってそういう意味でね
日本で殺処分とか踏み切れると思うか?アメリカでも社会崩壊後ならともかく政治的には無理だろ
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ 5dc2-42XY)
垢版 |
2022/08/29(月) 01:27:46.95ID:w/Ve4UMJ0
活動維持に食事が必要なゾンビだと共食いで数年で自滅すると思う
ある程度周りにある同類ゾンビ含む食べられるもの食べきったらそのまま餓死するんじゃね
0861この名無しがすごい! (ワッチョイ 428f-FY7O)
垢版 |
2022/08/29(月) 01:28:23.96ID:qsH0GZXv0
>生命活動はあるものの恍惚とした表情で歩き回り自身の損壊を厭わないほど攻撃的になりその症状は感染する
感染経路次第だがこの前提で世話する人おらんだろ、いや判明するor明らかに動いてるのがおかしい欠損で活動見れば変わるだろうが
アメリカなら規模次第でやるだろ、まさにワクチンなり特効薬ないと手の付けようがないもの
コロナみたいな「病気」で終わる範囲と、明らかに異質・異物すぎる「ゾンビ化」じゃインパクトが違いすぎるだろ
0862この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-RwoW)
垢版 |
2022/08/29(月) 01:35:27.04ID:yVv45zGj0
その〝ゾンビ化〟に対して大分表現に幅があるという話でね
よくある〝内蔵ポロってるゾンビ〟と〝ウイルスに感染して意識朦朧としている攻撃的な患者〟とを分かりやすく区別してくれるステータスなんてものはないわけで
世話する人がおらんというけど国家が世話をするしそのために病院は協力を求められるよ国家は国民の命と財産を守る義務があるからね
狂犬病なら犬を殺せばすんだけど狂人病でも同じように人を殺すだけすむと決断できるかって話
できると思うなら……まあ国家観の違いだな
0863この名無しがすごい! (ワッチョイ 5dc2-42XY)
垢版 |
2022/08/29(月) 01:41:01.06ID:w/Ve4UMJ0
初期のうちは感染病患者として扱うだろうけど病棟なり病院が2,3個崩壊したら国民の安全保護とかお題目にして殲滅しようとするんじゃね
まあ患者を保護しようとするのもゾンビの数次第だろうな
1000人に1人とか10000人に1人程度なら檻のある施設に隔離して動物並みの待遇で保護もするだろうけど街中ゾンビ患者が徘徊するくらいになったら患者の人権どうの言ってられなくなるわな
0864この名無しがすごい! (ワッチョイ 428f-FY7O)
垢版 |
2022/08/29(月) 01:56:19.69ID:qsH0GZXv0
病院丸ごととか医療リソースがガリガリ削れるからな
本人家族だけならまだしも、病院職員や他患者にも関わるし感染速度次第で人権とか言ってられん
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-RwoW)
垢版 |
2022/08/29(月) 02:08:48.42ID:yVv45zGj0
街中でゾンビ患者徘徊って社会崩壊と同義じゃねまあアメリカならサクッとやるかもしれんな
俺はけっこう上の方の文脈から続けて現代日本を想定してるんだ後出しですまねぇ
「日本国民を守るために患者を殺します!そのために自衛隊治安出動します!撃ち殺しまーす!」なんて決断できるかな
DP号の乗客にさえ我慢しとけって言えなかったわけで
ネガキャンしたいんじゃなくて現実的にね
0866この名無しがすごい! (ワッチョイ 5dc2-42XY)
垢版 |
2022/08/29(月) 03:37:30.10ID:w/Ve4UMJ0
>>865
その程度だとただのヤバい感染症だな
対応は薬中が町中で暴れるのと同程度だろうから警察と隔離施設のある病院だけで片がつく
伝染するにしても無関係の人間が日常生活過ごせてる程度の段階なら封じ込めも可能だわな
患者の治療とか人権とかは自分たちの安全を確保してからの話だろうな
自衛隊が出動して感染者を撃ち殺すかどうか迷うってとこまでいってるならそれは日常生活は既に崩壊してる
この段階になっても感染者の人権を守れとか治療が必要とか一部お花畑人権屋以外言わんだろ
0869この名無しがすごい! (ワッチョイ 428f-FY7O)
垢版 |
2022/08/30(火) 18:06:00.92ID:5jpyAERn0
現実的に考えるほど被害次第だからな
病院がいくつか全員伝染してるとしか思えない職員・患者似た症状で
外見上変化ないもののその恍惚とした表情で歩き回り自身の損壊を厭わないほど攻撃的でウィルスばら撒いてる
ここまでいくともう自然発生よりバイオテロ疑われそうだし……更に空気感染とかだと手に負えないし
逆に看護婦1人で抑え込める程度の暴れる()攻撃的()ならなんとでもなるだろうが、まあそれでも色々ハッキリするまでに病院一個ぐらいは犠牲になりそう
0870この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e10-JjaS)
垢版 |
2022/08/30(火) 22:18:46.65ID:kmsqSD9Y0
砂漠を走り海を泳ぎゾンビタワーで高所を襲うような
アクティブなゾンビの群れだったらどうやって逃げたらいいんだ

とか思ったけどそういう時こそローファンらしい設定が生きるんやな
0871この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e10-JjaS)
垢版 |
2022/08/31(水) 22:13:42.24ID:aJHdxxLN0
でも帰還者だと一人無双はありがちというか新鮮さがないし
ダンジョンならゾンビよりモンスターに暴走してもらった方が面白そうなのがな
やっぱゾンビ患者拡大とともに異能力者も出現し始めるしかないか
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ c95f-RwoW)
垢版 |
2022/08/31(水) 22:51:41.86ID:vXs0S4LO0
ゾンビってモンスターの一種でしかないから展開に幅を持たせたいならゾンビに限定しない方がいいのよね
ゾンビでなきゃならない理由を突き詰めれば突き詰めるほどどんどんSFに寄っていくのが難しい
まあ理由なんて「これを書きたいから」さえあれば別にいいんだけどさ
0877この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f10-CzlZ)
垢版 |
2022/09/04(日) 18:33:43.21ID:/T1MfPt60
見たことあるような帰還者と似たようなダンジョン以外で
新たな流行やネタが生み出されればいいんだけど
結局、無双したり一攫千金したいに集約されて最高率がこの二つになってるのな
0881この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f10-CzlZ)
垢版 |
2022/09/04(日) 21:11:44.08ID:/T1MfPt60
帰還者無双やダンジョン攻略だとかよりもスケールをデカくしてみるのは?
世界規模での異文化交流やら異世界からの大規模侵略みたいなのとか
と思ったけど地球の情勢を細かく考えるのが面倒になるんよな
0882この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f8f-yFwy)
垢版 |
2022/09/04(日) 22:04:13.87ID:kXcraRM00
異文化交流でも大規模侵略でも
結局メインが政治と軍事の話になるからなどっちも面倒な「ご意見」でて感想も荒れる
お手軽教育(洗脳)技術とかの使い手・技術・道具が流れてきたら、それだけで人類ゴタゴタまったなにになるだろうし
0883この名無しがすごい! (ワッチョイ 07e9-Hrop)
垢版 |
2022/09/04(日) 22:10:48.29ID:gcwzPiHl0
デカい規模だと昔から出てたパターンは異世界の地球と
こちらの月が入れ替わったとか
異世界側は月同士がお互いに回り合ってはずなの

こちらは月面ロケットよりも戻る時の離陸を考えると大変でそうそう行き来できないが、
相手側には目視できる場所になら移動できる魔法でも出すと、こちらの科学無双ができない
0885この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f8f-yFwy)
垢版 |
2022/09/05(月) 00:30:27.17ID:Lh6eRqxC0
ハイファンと違ってローファンだからこその縛り(前提)みたいなもの多いからな
・なんであれ人殺しは犯罪
・殺した後蘇生した場合のどうなるの?
・ある程度の事件で警察、規模次第で自衛隊案件からの政治問題に
・利益になるなら企業の介入
ハイファンだと「強さは正義」で、軍だろうが王様だろうが一国相手に力だけでごねられるが、ローファンでそれやってもな
帰還者のとんでもな奴だと八男作者の「勇者の活躍」があったがあれもちょっとやり過ぎたのがなろう版は消えたし
0886この名無しがすごい! (ワッチョイ bf6f-xYeq)
垢版 |
2022/09/05(月) 02:02:28.78ID:t5Dg+n1r0
帰還した勇者もの見るたび、ネトウヨの俺としては土魔法使って日本の国土増やすのにと思う
九州からニュルンと土地が伸びて尖閣列島かこんだらどうあがいても日本の土地だろう、と
0887この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-r0oQ)
垢版 |
2022/09/05(月) 02:44:04.03ID:DuyUViUha
日本政府がやり手で中韓が野蛮なチンピラみたいな要求してきて主人公と日本政府が結託してボコボコにするって展開しないと感想欄大荒れやもんなあ世界規模のローファンは
0889この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f10-CzlZ)
垢版 |
2022/09/05(月) 08:44:59.93ID:qkkgLHlp0
交流も侵略もどうなっていくのかって過程の方がきっと面白いよな

エルフの打った蕎麦を食いながら獣人アイドルグループの動画を見てた主人公が
昔は異世界とのイザコザがあったらしい、とか説明したらそっちを詳しく!ってなるよな
0891この名無しがすごい! (ワッチョイ 875f-P0km)
垢版 |
2022/09/06(火) 09:57:29.99ID:d8Vg+z3S0
>>886 国際的に埋め立て地は領土として認められてないから九州伸ばしても意味ないどころか余計な反感買うだけだけどだから止めとけ
それにどんな規模を想定してるか分からんが管理できてない土地はむしろ奪われて入植されたら北方領土や竹島の再現になるし管理の手間が無駄にかかってむしろ邪魔
単純に領海侵犯してくる漁船()をバレないように沈めまくる方が国益だぞ
顔真っ赤にして軍艦潜水艦が来るかもしれんがそれもこっそり沈めればいい
政府は本当に知らないから知らぬ存ぜぬで押し通せるしな

こう言っちゃなんだが無能な働き者が力持つとろくなことにならんことがよく分かるぜ
0892この名無しがすごい! (ワッチョイ 875f-P0km)
垢版 |
2022/09/06(火) 11:14:39.50ID:d8Vg+z3S0
自分のレス読み返して何様だこいつくそだなって思ったので連投するけど許してちなみに無能な怠け者を自負してる
突き詰めると何ができるか何をすべきかは〝魔法の仕様による〟で片付いてしまうからその辺はファジーに考える
だからこそ土魔法を使えるとして一番はじめにすることは化学分析になる
土ってのは分解された有機物や細かい無機物の混合物でその中には細菌や微生物も混じってるから一概に説明できない抽象概念であることに注意しないといけない
また魔法由来の成分が含まれているか否かも重要でもしそれが利用価値のあるものだったら奪い合いになること必至だ
よって成分も分からない土魔法を大規模に使用することは控えるべきだと言える

もし土魔法で土を産み出すだけでなく操作できるなら海底鉱床の資源採掘に利用するのは有り
南鳥島沖のマンガンノジュールやコバルトリッチクラストの資源利用が低コストで商業化できたら正に国益
ついでに中国が利権を持つ海域の資源もこっそり日本の海域にまるっと移動させれば独占的に活用できて有用な外交資源にもなる
他には日本の鉱山跡地に眠る資源の採掘ってのも有り
金やら銀やらってのは廃坑になったとしてもすべての資源を採り終えたわけではなくて採算に見合わないような位置にある資源は取り残されたままになってるのが当たり前なんだよね
金1kg採るのに金1kg以上のコストをかけても利益はでないから
だから魔法によってそういった資源を回収できたら利益は莫大になるだろうし正に国益だ
あとは地熱利用のための土木工事に使うのも有り
日本は複数のプレート上に位置する火山大国だけあって地熱資源は世界3位なのに発電量でみると世界10位らしい
色々と理由はあるけど山がちな地形が地熱へのアクセスを妨げているのは間違いなくてそれを土魔法で解決できるなら時間帯によらない新エネルギーとして有望と言えるし正に国益だ

土魔法による創造に危険がないとしてその利用法はいくつかパッと思い付くのは①リンの回収②埋め立て資源③軍事利用
昨今リンの不足による食糧危機が謂われている中で土魔法で出した土からリンが得られるなら大きな経済資源になるまあ九州を伸ばして尖閣まで伸ばせるような大魔法使いであること前提だけどね
例えば東京湾の埋め立てもまた候補になる東京の土地の高騰は日本経済に対する悪影響になっていると思うし東京圏の拡大による一極化が進むことに難色を示す人もいると思うけどエネルギー効率の面で一極化はむしろある程度は推奨せざるを得ないことは誰でも理解できるはず
今ある土地はどこであっても誰かのものだから何をするにも利権の話になる一方で新たに(低コストで)作り上げた埋め立て地の運用ってのはとても自由にできるから例えば特区にしてある種の実験都市として日本のシリコンバレーを作るのもIRをやるのも既存の土地ではやりにくいことができるはず
あとは魔法で作り出した土を消すこともできるタイプだとしたら現代の海洋国家におけるもっとも重要な航空機の拠点としての浮沈空母を実現できる
占領されたらそれを消してしまえば上陸部隊は軒並み溺死する巨大なトラップにもなる
どちらにせよ土魔法で国益を考えるなら官民辺りの連携は不可避で「あれなにかやっちゃいましたか」がガチで国家や世界の存亡に関わりうるだろうなまあこれはあらゆる魔法に言えるだろうけど

ちょっと長くなったしもしかしたらスレチかもしれんスマン妄想炸裂なので鵜呑みにはしないでくれ
なんかの話題になってくれたらいいんだけど
0896この名無しがすごい! (ドコグロ MMcb-q6qN)
垢版 |
2022/09/06(火) 15:16:12.42ID:sTsRIr2uM
>>895
異世界からの侵略を止めるとか迷いこんだVR世界から脱出する、みたいなパターン以外だとすっかり日常に溶け込んでるパターンになるからね

でもそれハイファンも似たような現象あるような
0899この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f8f-yFwy)
垢版 |
2022/09/06(火) 18:04:42.19ID:GPEKBXkr0
帰還者ってハイファンでいう「転生」「転移」特典みたいなもんだし
ダンジョンならボスを倒す、異世界からの侵略なら魔王or相手国を倒す・追い返す結局落とし所はハイファンと変わらん
0901この名無しがすごい! (ワッチョイ 0701-XKc1)
垢版 |
2022/09/06(火) 20:17:38.44ID:pqyPBE2h0
古いけど完結済み帰還者モノで(=`ω´=)の元勇者シリーズ
語る姫
https://ncode.syosetu.com/n9493bk/
異世界で魔王を倒してきた元勇者ですが、こちらに戻ってきても就職口がありませんでした。
https://ncode.syosetu.com/n8134bk/
元勇者の嫁ですが、なにか?
https://ncode.syosetu.com/n2741bq/
はいい感じに完結してるよ
上から異世界時代、帰還直後、嫁が追いかけてきて現代日本生活の本編
なんだかんだで帰還者モノでは今でも一番好き
0902この名無しがすごい! (ワッチョイ 67c2-Fzee)
垢版 |
2022/09/07(水) 00:09:56.49ID:cvKZ69fQ0
それがどうした
大きい謎は残したままでも一応小さく区切ってて話がまとまってればいいんじゃないの
エタで放置されるよりぶった切りエンドでも一応区切りつけててくれたほうがいいだろ
ダンジョン全部消滅させるまで書き続けるとかだと切りがないし世界の謎まで全部解決できましたみたいに話大きくする必要もないしぶった切りエンドでも完結は完結
0903この名無しがすごい! (アウアウウー Sa8b-STf8)
垢版 |
2022/09/07(水) 01:01:43.95ID:lcXPghVha
まあ作者の好きにしたら良いがそういうのされると新しいの始めてもまた同じことするんやろな
って思うからもうその作者の作品は読まないな
0908この名無しがすごい! (ワッチョイ dfbe-L0Ig)
垢版 |
2022/09/07(水) 16:12:51.82ID:OGnrsSvm0
全ては終わらせかた次第よ
スッキリしたエンディングなら問題ない
書籍の打ち切りと共に唐突に神みたいな存在が出してきてWebも終わらすような作者は容赦なく叩いていいよ
0910この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f10-CzlZ)
垢版 |
2022/09/07(水) 23:28:55.21ID:+RqojwMP0
>>908
なんか書籍の打ち切りで完結といえば村づくりNPCとかも思いだす
これから神々の戦いに巻き込まれるのかって所で幼馴染と幸せエンドだったし
自販機がアニメ化だからこの先なろうの更新は難しいんやろな
0913この名無しがすごい! (ワッチョイ bf02-Iguz)
垢版 |
2022/09/08(木) 09:14:47.07ID:AOZQmRnz0
公式みたらVR、ARに続くMR<複合現実>ってなってるね
VRMMOから強制ログアウトしたら<新世界>だったって導入からは
次元のずれた現実世界かなって気もするが
0914この名無しがすごい! (ワッチョイ 875f-P0km)
垢版 |
2022/09/08(木) 09:18:07.36ID:CjMKeQro0
ジャンル警察はあほらしいからと内容について話そうにもあらすじしか公開されてないからなんともね
そもそもアクセルワールドの時点でMRだろあれって言いたくなるからマーケティングとしては成功かも
0919この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f8f-yFwy)
垢版 |
2022/09/08(木) 18:52:24.52ID:u8rhGHAu0
ゲーム系は「運営馬鹿なの?」が大前提だからな
極端すぎる職だの、明らかに特定人物有利な偏った仕様だの、想定外を想定外のまま放置したりと
まあ運営がきっち仕事しすぎると物語にならんからだろうが
だからそれが押し通せるデスゲなんて異常事態か、ゲーム風異世界の方が設定としては楽だろうローファンより縛りの意味では厳しい
0925この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f8f-yFwy)
垢版 |
2022/09/08(木) 22:35:56.58ID:u8rhGHAu0
SAOはどっちも中途半端って感じだな
これはSAOに限らずだがゲーム内で仕様(プログラム)的に無力な時点でリアル側の玩具だし
特にSAOの場合あれだけの事件あったとに類似事件で社会問題な気がしてくるから
んでリアル事件解決・糸口にゲームを経由するって小道具感が
まあこれを「結びつける」とみるか「小道具」と感じるかで評価変わっちゃうんだろうけど

あとデスゲぐらいのインパクトや事件性あれば別だが、一タイトルのゲームでナンバーワンだからなんだ感はある
だから結局リアルと絡めた争いになるのが多いのかもしれんが
0928この名無しがすごい! (ワッチョイ 6610-V+uT)
垢版 |
2022/09/10(土) 12:41:45.09ID:44enkUcQ0
>>927
酷幻想をアイテムチートでの作者が近いような作品書いてるな
あっちから転移してきた奴が元居た異世界ベースのゲームを作って
プレイヤーだった主人公が学校ごと召喚されるみたいな
最終的には異世界と行き来する系だけど
0931この名無しがすごい! (ワッチョイ ad33-+Wio)
垢版 |
2022/09/10(土) 15:24:52.30ID:RZBoi1sa0
>>925
子供のおもちゃが世界に熱狂されてる、メーカーの宣伝アニメの世界もローファンになるのか
ハメにあった、オモチャで世界征服? そんな事は不可能だ!が面白かったがエタってるのよね
0932この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a8f-YDlo)
垢版 |
2022/09/10(土) 15:53:31.59ID:u5LpZFhM0
>>931
魔法少女系はファンタジー()全開だからな日曜朝のシリーズとか
白い魔王の魔砲少女だと政治・軍事色強くなるけど

コロコロ・ボンボン掘り返せば
ミニ四駆(は微妙か)・ギャザ・ルアー・ベイブレード、メダロットだとかで世界覇権・征服狙ってる組織だの
覇権・征服狙えるパワー秘めてるだのあるしあれも現代っぽいからローベースって事にはなるんだろうし?

そういう意味だとローファン最高峰って遊戯王か?
0933この名無しがすごい! (ワッチョイ 6610-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/10(土) 16:16:10.95ID:Ocgge2gt0
>>932
今年アニメやってたオリジナルTCGのビルディバイドまで逝っちゃうとローファン追い越して
SFになってしまうんじゃないか、なろうのジャンルにあえて当てはめると

昔のウィクロスだとローファンかなぁって思うけど
(でもあれもアニメになった内容を鑑みるとローファンよりヒューマンドラマっぽさが……)
0935この名無しがすごい! (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/10(土) 22:22:43.22ID:MM86ozAQ0
サイエンスフィクションじゃなくてスーパーファンタジーの略だね>SF

ナノマシンが脳みそにまで入り込むようになっていろいろできるようになれば
擬似的に視野中にステータスボードくらい出せそう
0937この名無しがすごい! (ワッチョイ 6610-V+uT)
垢版 |
2022/09/10(土) 22:34:29.37ID:44enkUcQ0
ダンジョン・バスターズのコミカライズが
先日の更新で海外にもダンジョンが出現ってところなんだけど
以前も話題になってたが世界の反応ネタってやっぱ面白いな
0938この名無しがすごい! (ワッチョイ b67c-pw5f)
垢版 |
2022/09/11(日) 01:15:42.89ID:4f580+Sv0
現代ファンタジーは大体SF入ってしまうよな
ダンジョン物ですらダンジョンを研究し始めたり軍だとかがスキルオーブ抱え始めたらその時点で広義のSFだしSFとファンタジーを分けるのは難しい
0939この名無しがすごい! (ワッチョイ 6610-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/11(日) 01:44:02.85ID:q05JhpLo0
いやいや
軍がスキルオーブ抱えてもそれを科学的に研究してどうこうできるようになってない、
「研究したけど何もわかりませんでした」(3年ワールドの自衛隊や米軍など)だとSFには
当てはまらないままなんでない

「プライベートダンジョン ~これは確かにチートだわ。女子たちの視線が痛いのは何故なのだ!~」
みたいにARで情報とって即座に反映されたVRで出没モンスターとの戦闘シミュレーションを
正確にできるなんつー設定だとSFでいいと思うけど
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ 2a8f-YDlo)
垢版 |
2022/09/11(日) 02:41:41.32ID:peJWA6wb0
完全なジャンル分けってのがそもそも無理だからな、(作者的に)どれがメインかってくらいの目安だし
広義のSFと感じた所で作者が「ローファン」分類してる以上ローファンなのだ
0942この名無しがすごい! (ワッチョイ 6610-V+uT)
垢版 |
2022/09/11(日) 12:53:10.33ID:pnnMCi/20
ここだけ見てるとパーティ分散しそうな展開だな暗がり
大精霊とジャンヌがどうなったのかまだ分からんしナナミも到着してないし
ヒカルだけ先に旅立ちそうなのを考えると、決着後の掲示板が楽しみや
0944この名無しがすごい! (ワッチョイ 6610-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/11(日) 13:21:04.30ID:q05JhpLo0
| 釣れますか?                ,
\                         ,/ヽ
   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         ,/   ヽ
   ∧_∧          ∧∧  ,/         ヽ
  ( ´∀`)         (゚Д゚,,),/            ヽ
  (    )      (|  つ@               ヽ
  | | |   ___ ~|  |                ヽ
  (__)_) |――|.  ∪∪                     ヽ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                 ヽ
  /⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
  ⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 ~ ~~ ~~ ~~ ~ ~
0945この名無しがすごい! (ワッチョイ 6610-V+uT)
垢版 |
2022/09/11(日) 14:08:06.65ID:pnnMCi/20
逆にこの反応が面白くてやってるまである

>>941
マヴラブみたいな世界観で敵が異世界ファンタジー生物だとして
メカ戦闘するならSF、異能力バトルならローファンみたいなイメージあるかも
0946この名無しがすごい! (ワッチョイ c55f-Clpw)
垢版 |
2022/09/11(日) 15:28:36.03ID:orZNAKD80
地球人類は科学以外の文明の発達の仕方を知らないから魔法がある世界でも説得力ある先進的な文明を描くなら科学に頼ることになる
科学ってのは思考とか方法とか手続きであって体系化された理論はあくまで副産物だから魔法を科学するのにフィクションであるという以外の不都合はないからな
0947この名無しがすごい! (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/11(日) 22:02:11.45ID:TaxM0JiW0
現代科学だってある種の魔法みたいなもんだよ
魔力の代わりに電気を、魔法の杖の代わりに家電を、呪文の代わりにプログラムを使ってるだけの話
ボタンひとつで動かすのは詠唱省略かな?

将来的に人体で自己発電(意味深じゃなくて文字通りの意味)して直接電気を流し込む形で家電を稼働させることも可能かもしれない
まぁ最初は電撃ぶっ放すんだろうけどw
0949この名無しがすごい! (ワッチョイ c55f-Clpw)
垢版 |
2022/09/12(月) 00:38:35.87ID:Ov2fS+XZ0
いや正にその食い違いについて話してる
この世界では科学によって得られた成果としてたまたま機械電気文明が出来上がっただけだ
科学技術の産物がある種の魔法なのは同意するけど科学は魔法じゃない
科学とは説明しようとする姿勢だから
0951この名無しがすごい! (ワッチョイ 15f8-+Wio)
垢版 |
2022/09/12(月) 00:52:49.47ID:NnxH//xC0
科学はそれがどういう原理で動いてるのか、それがどうやって作られたのか知らなくても、よほどのことじゃない限り誰でも動かせるけど
魔法は完全にそれ専門で個人の資質がないと動かすことすら出来ないってイメージ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況