X



【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく115
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 96d9-Z2Nh)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:39:33.23ID:blLxQPd20
!extend:checked:vvvvv:1000:512
「小説家になろう」オススメ作品を紹介していくスレです
礼儀と節度ある発言を心がけましょう

対象:あなたがオススメする「小説家になろう」掲載作品

禁止:荒らし行為
   作者・読者・紹介者等の人格否定
   作品を貶める行為
   作品を貶めるための紹介
   作品への助言を求める行為
   18禁作品の紹介や感想(違反者はスルー。構うのも荒らし)
   作品からかけ離れた雑談

・次スレは>>980が立てる
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512

▼前スレ
【ワッチョイ有】「小説家になろう」オススメの作品を紹介していく114
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1649809666/

▼関連スレ
あなたに合いそうなおすすめweb小説を紹介するスレ 17ページ目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1639294725/
【なろう】【カクヨム】オススメの作品を紹介していくスレ【アルファポリス】 Part.3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1649433714/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ 3502-69Fh)
垢版 |
2022/04/24(日) 15:24:19.55ID:Ivpwko1c0
>>1
良くやってくれた

だが、もうお前に用はない

  ○
 く|)へ ペシ
  〉 ヾ○シ
 ̄ ̄7 ヘ/
  /  ノ
  |
 /
`|
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ 520e-ZXX2)
垢版 |
2022/04/24(日) 15:30:07.57ID:ilpp4mEh0
保守ついでに前スレで紹介してもらった作品の感想

異世界最強の農家様
https://ncode.syosetu.com/n3711hb/

面白かった。農家スキルで土魔法と水魔法が出来るのは予想がついたけど5番目のスキルの発想は流石になかった。
あとクソガキエルフがかなり癒しキャラでほっこりする。学園編があっさり終わるのも評価ポイント
0011この名無しがすごい! (ワッチョイ 46d7-PMqe)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:09:56.45ID:IXzvpHJd0
前スレで紹介されてたクイズ王1〜3読んだ
誰よりもクイズを愛する主人公がクイズが支配する異世界に召喚されたけど
異世界の知識なんて無いからクイズのテクニックやズルに頼って戦わなければいけない葛藤とか
専門知識で戦うウジウジ系主人公が好きな人向け
3まで読んでもストーリ的には謎が沢山残ってるのでそのうち4とか5とか出るのかな?
下ネタとか一部のキャラがおっさん臭いとか第一王女が可哀想とか不幸な過去持ちの下衆キャラが出てくるとか
不快要素もそこそこ有るので注意(2からは不快要素減るけど)
不快要素が苦手なら同じ作者のスイカの星の進化論がおすすめ
SFだけどネコ?が沢山出てくる
0012この名無しがすごい! (ワッチョイ fd4e-fxtp)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:27:41.23ID:0eMeunah0
・嵬空百鬼帖
https://ncode.syosetu.com/n3393hk/
異世界料理道の作者の作品
妖異に父を殺され復讐のために戦う少女が半妖の少年と出会う
誇り高く強情な少女が純真な少年にちょっとずつ絆されていくの好き

・次元診療録 〜女医の私が転生したからには、治癒師くんの一人くらい救ってみせる〜
https://ncode.syosetu.com/n0685gv/
記憶が不死の女主人公と肉体が不死の美少年が陰謀に巻き込まれていく
序盤の転生者云々にちょっと辟易したけど中盤から様相が変わって一気に面白くなる
キャラがみんな信念あって魅力的

・呪われた身でもジェントルに 〜最弱から始まるダンジョン攻略〜
https://ncode.syosetu.com/n8013gg/
呪いで最弱になった主人公が相手を自分と同じステータスにする能力で竜族の少女と共にダンジョンを攻略していく話
世界観はかなりゲーム風だけどキャラがいい
紳士を目指す誠実な主人公が好感を持てるしヒロイン1人だし読みやすい
0018この名無しがすごい! (ワッチョイ 3502-69Fh)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:55:23.70ID:Ivpwko1c0
>>16
具体的に?
0020この名無しがすごい! (ワッチョイ ce44-497M)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:39:29.46ID:PbMyKSIK0
>>11
下ネタが少ないのに気持ち悪いというかキャラクターに微妙なんだよな
続編で明かされれば明かされるほどうーん?となる
コラムのときの人格といわれればまぁ

面白さに関係ないし
0024この名無しがすごい! (ワッチョイ ce44-497M)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:20:15.09ID:PbMyKSIK0
クイズ王のあれは下衆というか3のボスと違って会話の応酬があってもキャラがなんか把握できなかったかな
煽られてのあれこれとか  
こっから45でホモとチャイナやって6で最終章かな
0025この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e90-oruw)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:45:04.65ID:KDd04VSo0
・ステータス表示など、創作の中だけにしてくれと思ってた時がありました

様々なルートから多くの人間が転移・転生してくる異世界に放り込まれた主人公は
神にさいころを振らされるが、得たスキルはその神曰くはずればかり
スキルの組み合わせで順調にレベルをあげていくが安住の地には中々たどり着けない
100話過ぎてようやく目的をみつけるものの
楽園を存続させるためには人類の発展を阻害する必要があった

どんな職業もスキルもなんの保証にもならない
用心深く振る舞わなければいいように利用されてすぐ死ぬような世界で
淡々と状況が変化していく
ちなみにヒロイン不在 強くて大金持ちでイケメンだけど売れ残ってる
わかるわ……こいつ人間関係については受け身だもの
0027この名無しがすごい! (ワッチョイ e218-2TWR)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:50:29.80ID:JWxDxCJQ0
異世界クイズ王は凄みを味わうなろう作品よ
ジョジョ第三部のダービーとのポーカー対決が好きな人なら向いてると思う
あと蜂蜜をかけたパンが食べたくなる
0031この名無しがすごい! (ワッチョイ 4690-bFMd)
垢版 |
2022/04/24(日) 22:46:49.68ID:RY2GHE4U0
悪役令嬢系って乙女ゲーにそういう展開がよくあるって前提で話が作られてるけど
王子が婚約者の令嬢をフってヒロインに乗り換える乙女ゲーとか現実ゲームの元ネタとしてあるの?
0035この名無しがすごい! (テテンテンテン MM34-JgK/)
垢版 |
2022/04/24(日) 23:07:55.89ID:3A8Xw0jtM
>>25
これは道士みたいなのと会ってからのキレっぷりが好き嫌い分かれそう
割と序盤からそういう部分あったが開き直って極端に走る主人公受け入れられるかだな
性格の不穏さでは俺の中ではキーンと並んでカテゴライズされてるわ
割と好きだが感情移入して読んじゃいけないタイプとは思う
0040この名無しがすごい! (ワッチョイ ac3e-Y9bs)
垢版 |
2022/04/24(日) 23:34:14.96ID:siMI1qHm0
なろうの悪役令嬢は、恋の鞘当てのライバルキャラと主人公を虐めるイライザ的キャラを合成したハイブリッドだから、実際にそういうキャラクターが居るかというと案外見かけない
テンプレとして定着したのはいつからなんだろう、謙虚がブレイクして後追いが大量に出たのは覚えてるけど、似たような作品はもっと前からあったような気もする
0044この名無しがすごい! (ワッチョイ 46d7-PMqe)
垢版 |
2022/04/25(月) 00:12:45.57ID:TNY0kQfJ0
悪役令嬢系の話は基本的に主人公がバッドエンドを回避するために行動するので
他のジャンルと比較していきなり鬱エンドとかバッドエンドで終わるなんて事が少なく
比較的安心して読めるジャンルでは有る
0052この名無しがすごい! (ワッチョイ 35eb-w2VV)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:10:47.55ID:XQaVFdi40
「魔神の図鑑」読み終えたけど龍を狩って図鑑に収録、各地を旅する系だと思ってたら
魔族や神徒が出てきて人類対魔族の戦いになりそうってとこでブラバ
あとアクションが分かりにくかったり森の探索に時間かけたり中二チックな技名がきつかったりとどうも合わなかったな
0054この名無しがすごい! (ワッチョイ 4690-bFMd)
垢版 |
2022/04/25(月) 04:52:05.53ID:z9Zu+KzY0
悪役令嬢系のルーツとなる乙女ゲームって実際には存在しないのか
類似作品が漫画や小説にあってもゲームとして存在してないのに
どうして『悪役令嬢が存在する乙女ゲー』が日本にあるかのような話が広まったんだろうな……
0056この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e90-oruw)
垢版 |
2022/04/25(月) 05:19:53.13ID:FZZOmCGA0
>>54
そもそも現実の乙女ゲーム二次小説と
架空の乙女ゲームをベースにした小説って全くの別物よ
前者じゃ性格に難があり攻略が難しいキャラが受けるけど
後者が性格がよくて一貫して味方してくれるキャラが人気だから
同じノリで書くと感想欄が大荒れに荒れる
0058この名無しがすごい! (ワッチョイ 4690-bFMd)
垢版 |
2022/04/25(月) 05:37:31.53ID:z9Zu+KzY0
>>55
マイネリーベ調べたけど
作品設定が悪役令嬢系の乙女ゲー設定をそのまま流用されてるみたいな感じだな
ちょっとやってみたいけどゲームボーイアドバンスかPS2か……

>>56
ゲームと小説の文字起こし的には同じように見えてるけど
小説とゲームじゃそんなに攻略キャラ人気に違いが出るのか
女キャラの攻略でも同じように差が出るのかな
0061この名無しがすごい! (ブーイモ MM5e-ENjW)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:10:48.51ID:NL78hW/WM
信者ゼロとかゴミ持ち上げんな
0066この名無しがすごい! (スッップ Sd70-mX87)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:10:41.75ID:3hv0GE0Hd
>>25
昔読んだことあったわ
俺は目立ちたく無いからお前がやった事にしろって現地民に押しつけて
現地民が正直に報告したら俺を裏切ったな!ってキレて逃亡する奴
0075この名無しがすごい! (ワッチョイ 1ab6-2TWR)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:54:50.40ID:xOegjpcZ0
よくあるなろうで一括するには特徴ありすぎると思うがハーレム化すると面白さ減るのは分かる
主人公との絡みがパターン化してるから「これどっかで見た」になるんだろうな
0076この名無しがすごい! (スップ Sd02-pYE2)
垢版 |
2022/04/25(月) 12:03:52.48ID:5dEcWizTd
かと言ってラノベ作家の数倍の更新速度の全てをオリジナルかつ手作りで賄えるはずもなく……
たまにそれを成せる作者も出てくるけど、それは当たり前のレベルじゃなくて超人技だからねぇ
0078この名無しがすごい! (オッペケ Sr5f-PMqe)
垢版 |
2022/04/25(月) 12:35:02.53ID:uKlT5co2r
信者ゼロは読んだ事ないけどタイトルの女神様は負けヒロインなのか?
まあ何にせよ長編でエタらずに完結してるのはエラいので読んでみるかな
0082この名無しがすごい! (ワッチョイ ae92-L+ZT)
垢版 |
2022/04/25(月) 14:17:39.60ID:80y6gYuc0
ハーレムとかチート要素の有無は読める作品かどうかとは別の話
リアルかどうかなんてなろうに必要な要素でもないだろ

よくある(テンプレ)だろうとなんだろうと面白い作品は面白い
0085この名無しがすごい! (ワッチョイ 5c14-cGtl)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:23:46.46ID:qIMeHGaG0
ハーレム物でハーレムからハブられる女の子がかわいそうだから全員抱いて欲しい
0086この名無しがすごい! (アウアウウー Saab-oIrL)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:07:19.05ID:0ESiS7xCa
・ゾンビになったと追放された俺は人類を救えるかもしれないけど人類は救いようがない
作者:しゃぼてん
https://ncode.syosetu.com/n8772gx/
完結済み。意識がはっきりしたチートなしゾンビになってゾンビ排除派の軍隊から逃げる話
ゾンビに若干人間性が残ってたり、人間のほうが厄介じゃないか的なテンプレは踏襲しつつもあくまでゾンビ側の立場から展開する
ゾンビものはいくつか読んだけどここまでゾンビ目線なのはあんまないかも
0091この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e90-oruw)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:39:33.66ID:FZZOmCGA0
>>58
乙女ゲーム転生ものって結局乙女ゲームじゃないから
お花畑じゃない転生ヒロインの多くは
「推しと現実の結婚相手は別」と言う
ギャルゲーやエロゲー転生ものはそこまで読んでないから
人気キャラの傾向とかよくわからん
0097この名無しがすごい! (スップ Sd02-pYE2)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:02:37.17ID:5dEcWizTd
何だか良く分からんが、カクヨムで投げ銭とやらをもらいつつなろうから書籍化でいいのでは?
どちらか一方しかダメなルールでもあったの?
0098この名無しがすごい! (ワッチョイ 46d7-PMqe)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:38:09.16ID:TNY0kQfJ0
カクヨム連載の小説もおすすめされたのをたまに読み始めるけど
いつの間にか読まなくなってるな
やっぱりあっちこっちのサイトに見に行くのは更新チェックとか面倒いわ
エロ表現とかで引っかかって仕方が無くカクヨムに行く作家もいるけど
ノクターンとかミッドナイトじゃダメなのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況