X



【セブンス】わい/三嶋 与夢総合ス レ 38ヒドイン 【乙女ゲー世界はモブに厳しい】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ ab46-9b1c)
垢版 |
2022/05/18(水) 01:55:01.56ID:bpuufLmS0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
わい/三嶋 与夢氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

◆荒らしはスルー
◆次スレは>>980以降で宣言して立てて下さい
◆書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から

◆書籍情報
・ドラグーン~竜騎士への道~(MFブックス)全4巻
・脇役勇者は光り輝け(フリーダムノベル)
・セブンス(ヒーロー文庫)既刊10巻
・乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です(GCノベルズ) 既刊9巻
・孤島の学園迷宮(LINE文庫エッジ)
・俺は星間国家の悪徳領主!(オーバーラップ文庫)既刊5巻
◆コミック
・乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です(ドラゴンコミックスエイジ)既刊7巻
・俺は星間国家の悪徳領主!(ガルドコミックス)既刊2巻

三嶋与夢@「乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です」アニメ化@kazukurai
https://twitter.com/kazukurai
三嶋与夢 なろうマイページ
https://mypage.syosetu.com/218376/

前スレ
【セブンス】わい/三嶋 与夢総合ス レ 37ヒドイン 【乙女ゲー世界はモブに厳しい】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1651452447/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ bd46-9b1c)
垢版 |
2022/05/18(水) 01:55:40.00ID:bpuufLmS0
◆TVアニメ「乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です」公式サイト
https://mobseka.com/

◆コミカライズ
乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です
ComicWalker
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_FS01200541010000_68/
ニコニコ漫画
https://seiga.nicovideo.jp/comic/36922

俺は星間国家の悪徳領主!
コミックガルド
https://comic-gardo.com/episode/3269754496331948771

◆関連リンク
ヒーロー文庫 『セブンス』
https://herobunko.com/books/hero29/
MFブックス 『ドラグーン~竜騎士への道~』
https://mfbooks.jp/product/dragoon/
GCノベルズ 『乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です』
https://gcnovels.jp/mobuseka/
オーバーラップ文庫 『俺は星間国家の悪徳領主!』
https://over-lap.co.jp/narou/865546941/
0003この名無しがすごい! (アウアウエー Sa93-DMFv)
垢版 |
2022/05/18(水) 04:50:22.04ID:zPZ3Gp1xa
気になる点
この章で一番気になったところはエリカの存在です。
エリカがメインになる話が自分はあまり好きになれませんでした。
この6章を何度も読み返して思ったことを書かせていただきます。
この章の新登場したキャラたちは描写の量の差はあれ、自分の意志をしっかり持ち、望むもののために足掻き苦しんでいました。
ジェイクはアーレのため、エリヤはエリカのため、フィンはミアのため、オスカルはフィンリーのために皆必死に行動していました。それぞれの心情も掴みやすく、理解しやすかったです。
一方エリカはどうだったかというと、周りの人間が過剰に持ち上げ、そしてエリカのために過剰に行動しました。
結果彼女は何もせずに望むもの全てを手にしました。
にもかかわらず、これだけ皆から尽くされているのに彼女から「幸せ」という感情をほとんど感じることができませんでした。
ミレーヌの嫉妬の内容が彼女を表す全てだと思いました。
結局私は、彼女の心情等を掴むことができませんでした。
そして、6章終盤に大事件の引き金を引いたエリカ本人は安全な医療カプセル寝ているだけです。リオンも戦争終了まで出すつもりがないといっているので、現状7章での活躍の予定は見えてきません。
5章のエピローグにアンジェがエリカのことを魅力的な女性のように語っていましたが、引き付けられるような具体的な部分がなかったように思います。
0004この名無しがすごい! (スップ Sd03-dW3+)
垢版 |
2022/05/18(水) 05:59:52.78ID:DJ88WG/fd
書籍版11巻の宝探しの旅ってほぼ書籍版オリジナルストーリーかな?
0005この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-QDWr)
垢版 |
2022/05/18(水) 06:03:47.33ID:ajVGehf+a
いちおつ
あらすじにもみおぼえなかったわけだし
そもそも書き下ろしと言われてたんだな


https://twitter.com/kazukurai/status/1518167875760308229
@kazukurai
5月30日発売予定
アニメ放映中の
【乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 10巻】
【原作小説】の表紙が公開されました。
今回は書き下ろしで、アンジェリカメインの巻となっております。
午後7:00 · 2022年4月24日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008この名無しがすごい! (スップ Sd03-dW3+)
垢版 |
2022/05/18(水) 09:19:32.62ID:DJ88WG/fd
>>5
そんなツイートあったんだ。
ありがとう。

やっぱりただの宝探しでは終わらないんだろうな。
アンジェメインでリオンの重荷にならない為婚約破棄するか悩んでマリエとユリウスも争奪戦に参加という事は最初の婚約破棄で問題起こしたこの二人が今度は助けとなり和解するのかな?
というか未だにユリウスの視点ではアンジェがマリエを虐めてたという誤解が解けてないんだよな。
0009この名無しがすごい! (スップ Sd03-dW3+)
垢版 |
2022/05/18(水) 09:55:47.80ID:DJ88WG/fd
そういやweb版だと三作目の攻略対象キャラは全員登場してないんだよな。
書籍版では全員登場するのかな?
0012この名無しがすごい! (スッップ Sdd7-0Wbs)
垢版 |
2022/05/18(水) 12:06:38.81ID:NgUEnjIKd
web版だと登場したのがジェイク、アーレちゃん、オスカルで残りのうち一人は公国戦で家が取り潰されて入学してない
もう一人は下級生で入学する前に話が終わってる
0013この名無しがすごい! (スッップ Sdd7-DaZO)
垢版 |
2022/05/18(水) 12:11:18.62ID:NROSDvUOd
ジェイク、オスカル、アーロン(アーレ)の3人だけ登場してて
存在だけ語られてるのは平民と後輩枠の貴族(モブ本編では御家取り潰し済みで入学しない)だったっけ?
0015この名無しがすごい! (ワッチョイ eb02-xKAY)
垢版 |
2022/05/18(水) 14:00:38.10ID:DRwSLLCp0
贅沢を言わせてもらえるならアンジェは立場上どうやっても多くの場面に絡めるから
リビアやノエルがメインになるエピソードが欲しかった
(ルーデさんがいるなら尚良し)
0016この名無しがすごい! (スップ Sd03-dW3+)
垢版 |
2022/05/18(水) 14:38:40.35ID:aXmR0nypd
エリカとの婚約話は出てきてすらいないし、これから婚約話を出そうにもルクシオンを恐れるミレーヌはまたリオンに口説かれて安心してしまったし、淑女の森とラーシェルの特殊工作員達は捕らえたし。
エリヤが出てくるタイミングを完全に失ってしまったんだが、書籍版では出番無しかな?
0017この名無しがすごい! (ワッチョイ d707-hFP2)
垢版 |
2022/05/18(水) 15:00:16.30ID:2iPHVYrl0
モブせか公式ツイートに10巻の見本の画像
0019この名無しがすごい! (アウアウウー Sa31-DaZO)
垢版 |
2022/05/18(水) 15:58:30.58ID:wh6KIs7oa
アンジェの婚約者って立場だから引き込みに動く勢力が王宮しかないけど
婚約解消なんて事になれば王宮が速攻で囲わない限り色んな勢力が動いて酷いことになりそう
0020この名無しがすごい! (スップ Sd03-dW3+)
垢版 |
2022/05/18(水) 16:35:41.70ID:VQA4U2p1d
今回の宝探しの目的はファクトかな?
0023この名無しがすごい! (ワッチョイ 9bad-WpbT)
垢版 |
2022/05/18(水) 17:55:59.18ID:czchH9ZJ0
ミレーヌ→リオン←レッドグレイヴ家(アンジェ)
の構図だからアンジェがリオンとミレーヌの為に
身を引こうとするんじゃない?
多分リオンはミレーヌにつきそうだから
0024この名無しがすごい! (アウアウウー Sa31-b448)
垢版 |
2022/05/18(水) 18:34:30.21ID:0pjZ/smpa
>>23
個人的な感想だけど、ミレーヌはまぁ人気なのはわかるんだけどメインではないと思う
現婚約者ほっといてそっちに熱上げるのはネタならまだしも本筋になったらちょっとないなーって思ってしまう
0025この名無しがすごい! (ワッチョイ 19da-DaZO)
垢版 |
2022/05/18(水) 18:56:12.73ID:tkgX3ndD0
リオンが王宮の派閥に加われば内乱抑制して現状維持にはもっていけそうだから
これ以上争いが起きないのならとアンジェが身を引くって流れか?
そうだとしてもラーシェルに国家の敵認定されてるし争いから離れるのは不可能だろう
0027この名無しがすごい! (アウアウウー Sa31-b448)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:04:29.78ID:0pjZ/smpa
>>26
ぐうの音も出ない
0029この名無しがすごい! (アークセー Sx75-IJFh)
垢版 |
2022/05/18(水) 19:16:28.64ID:guD+UW3Qx
>>26
リオンがヘタレなだけで、リビアもアンジェもさっさと手を出してこいって思ってるし…
0032この名無しがすごい! (スップ Sdcf-dW3+)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:04:53.14ID:u/bQ3Hd0d
>>25
ラーシェルってweb版と比べ書籍版だと設定もりもりだよな。
神聖王のあの怒りようとリオン一人への嫌がらせの為にアレだけの行動してるから、帝国との戦争前にラーシェルと戦争まであるんじゃないかな?
0040この名無しがすごい! (スッップ Sd2f-j9tG)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:53:57.36ID:CkjD43R6d
>>36
そうなるとマリエのせいで世界終わりそうだが大丈夫かな
なんかリオンが共和国だとマリエもセットで共和国いそうだが
0041この名無しがすごい! (スッップ Sd2f-j9tG)
垢版 |
2022/05/18(水) 21:57:35.46ID:CkjD43R6d
マリエルートはバットエンド回避してビターエンドで終われるといいな
悲惨な状況だけど味方自体は増えてるし
ただ馬鹿レンジャーのファンとしては笑える馬鹿がただのクズになってるのが残念だから馬鹿レンジャーにどうにか見せ場作ってほしい
0043この名無しがすごい! (ワッチョイ bfda-EjCo)
垢版 |
2022/05/18(水) 22:25:17.06ID:Oy3f/mxd0
共和国IFのマリエはバタフライエフェクト的な感じで早く売られそうだったからなくなく国を出て共和国に流れ着くとかやってほしいよな
前レスで王国と共和国はリオンは魂が分割された存在で片方が死亡すると完成する説あったけど
もしそうだったら共和国IFでは王国リオンが死亡している可能性とかあるよなそんでゾラが王国リオンのことを無駄死にだとか侮辱してバルカスがキレて王国を出て行くとかもありそう
0044この名無しがすごい! (ワッチョイ bfda-EjCo)
垢版 |
2022/05/18(水) 22:47:02.43ID:Oy3f/mxd0
>>42
個人的にクレマンはレリアに盲目的な人物では無く利発ながらもレリアにどこか危うさを感じていたから母性本能的な感じで仕えていた感じで欲しかった
あんな感じだったらおネエキャラにする必要あるのかなと思ったしだい
0046この名無しがすごい! (ワッチョイ c776-yvGd)
垢版 |
2022/05/18(水) 23:13:37.66ID:f8PCLNih0
そもそも共和国リオンって二作目プレイしたんだろうか
一作目みたいにロストアイテムがどこかにあるかも程度の知識でイデアル見つけるのは無理じゃね
0049この名無しがすごい! (ワッチョイ c776-yvGd)
垢版 |
2022/05/18(水) 23:26:45.37ID:f8PCLNih0
主人公の(元?)婚約者でラスボスの息子で国の最重要存在である守護者というモブとはほど遠い立ち位置なのに
そのへん全く気にしてなさそうなあたり王国リオンとは結構性格自体違ってそう
0051この名無しがすごい! (スップ Sdcf-dW3+)
垢版 |
2022/05/18(水) 23:38:43.18ID:u/bQ3Hd0d
>>49
だって一作目しかプレイしてないから共和国の存在なんて知らないのでゲーム世界という意識すらない。
0052この名無しがすごい! (ワッチョイ 19da-o1Jj)
垢版 |
2022/05/18(水) 23:40:45.33ID:tkgX3ndD0
リオンは2知らないから共和国IFだと前世のクソゲーによく似た世界と認識してるから
ゲーム世界って認識も正しい歴史とも言えるシナリオの知識も無いから王国とも違って好き放題動けてるのが大きい
0055この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f36-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 01:00:56.82ID:GdQcXZZe0
>>16
エリヤは評判悪過ぎて存在自体が抹消された可能性ありw
今後書籍版でエリヤが登場して決闘騒ぎなんてやらかしたら、クーデター鎮圧に参加せず無力なゴミだと判明してる状態で「エリカが欲しいんだえ!」と言うクソ野郎だと明白になる
そういや『本好きの下剋上』アニメ最新話にエリヤいたわw
太ってて腐敗貴族で下の身分の者を極端に見下すキモ貴族で声優が茶風林。チャルロス聖、ピーター・ペティグリューに例えられるエリヤにまた似かよったキャラが追加されたとさw
0059この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-QDWr)
垢版 |
2022/05/19(木) 08:14:41.59ID:A4ACraBda
グレッグの妹 グレンダちゃん
ブラッドの妹 ブリアナちゃん

……までが個別の絵になってて
クリスの妹 クレアちゃん
ジルクの妹 ジュリアちゃん
ユリウスの異母妹 ユリシーズちゃん
リオンの従妹 リネットちゃん
ルクシオンの妹 ルクシオーヌ

はなかったんだったか
0060この名無しがすごい! (ワッチョイ a188-PM07)
垢版 |
2022/05/19(木) 08:57:34.66ID:uiCB87oe0
>>59
???「お兄ちゃんの妹は私だけからリネットなんて存在しないわ」
0066この名無しがすごい! (スップ Sdcf-dW3+)
垢版 |
2022/05/19(木) 11:26:06.22ID:jFzoEx28d
>>22
何処で出てたの?
0068この名無しがすごい! (ワッチョイ dfad-pIuf)
垢版 |
2022/05/19(木) 11:41:58.72ID:JAF0lP0Y0
>>66 記念すべき10巻の見本が編集部に到着しました!

リオンとアンジェが……デート??
さらには夫婦4人(???)水入らずで野営も??

TVアニメも絶好調な「乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です」最新10巻は5月30日発売です??
https://twi tter.com/mobseka/status/1526803868490682368?cxt=HHwWgMCi8e2BprAqAAAA
0077この名無しがすごい! (スップ Sdcf-dW3+)
垢版 |
2022/05/19(木) 14:05:55.62ID:jFzoEx28d
>>68
ありがとう。
確認しました。

レンズの色以外ルクシオンと変わらないのね。

夫婦四人水入らずで宝探しとはいかないんだろうな。
ラーシェルとか逆恨みしてる元貴族とか襲撃してきそう。
0082この名無しがすごい! (スップ Sdcf-dW3+)
垢版 |
2022/05/19(木) 16:45:13.29ID:L4mC9/gRd
>>81
web版だとミレーヌさんも嫁いだから少なくとも四妻はいる。
後日談でコリンが「これ以上奥さん増やしたら流石に王妃様(アンジェ)がキレるよ」と警告してたからもっと居そう。
他の嫁候補はクラリスとヘルトルーデ、書籍版だとディアドリーやルイーゼも候補に追加だな。
0086この名無しがすごい! (スッップ Sd2f-0Wbs)
垢版 |
2022/05/19(木) 17:39:24.52ID:GhAFIF8md
男子校に正体隠して女一人で不安だったところに「俺は君を助けるために来たんだ(意訳)」とか言ってくる大人の男(既婚)

アフターケア間違えたら刺されても文句言えない案件では
0088この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b02-Ycuu)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:36:56.73ID:wInmKloi0
それぞれのヒロインはその国の崩壊を阻止する存在だろうから無碍にも出来ないし
どうせリオンのことだからシナリオぶっ壊してるだろうから本家攻略対象はモブ化してるだろう
押し付けられたコリンに上手いことシフトしてくれないと嫁が増える未来しかないな
0091この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f36-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 18:51:32.17ID:GdQcXZZe0
新舞台の情報を中途半端にしか伝えなかったエリカはクソ
てめぇ一人で世界を救いに行けや。どこまで他人に迷惑かけたら気が済むんだ
他人にばかり痛みを押し付けるクソ女。後ろ盾のリオンが居ない間にヴィンスさんによってフレーザーは囮潰しにあってほしいものだ
0093この名無しがすごい! (アウアウウー Sa31-DaZO)
垢版 |
2022/05/19(木) 19:06:18.55ID:RRZvsuYVa
国はアンジェが女王として取り仕切ってくれてるから問題ないとはいえ
下手すれば10年近く留守にし続ける訳だし家庭省みない状態で嫁さん増やすのは駄目だよな
いっそ4はコリンに託してリオンは援護に留めた方がいいのでは?
0095この名無しがすごい! (スププ Sdd7-EjCo)
垢版 |
2022/05/19(木) 19:36:38.38ID:KRkVjoxxd
ハーレムを茶化して皮肉くるのは先生の十八番だけどリオンはちょっと笑えなくなってきてる
受け入れると言う行為も逃げのようにしか見えないんだよなぁ
0099この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f36-5/8R)
垢版 |
2022/05/19(木) 20:29:36.12ID:GdQcXZZe0
>>93
後ろ盾を無くしたエリカエリヤがその間に改易されればいいのに
あるいはエリカが石女で、リオンの子供を送り付けて「後継者として育てよ」とアンジェリカ女王が一方的に命令を下すのも良し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況