X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 859冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/04(土) 21:13:31.51ID:mv/UpC59
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>3まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は番号で指定。
または立てられそうな人が宣言して下さい。

前スレ
【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 858冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1653572493/
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/04(土) 21:14:58.12ID:mv/UpC59
■関連ページ
香月 美夜 なろうマイページ
https://mypage.syosetu.com/372556/
香月美夜@本好きの下剋上 ツイッター
https://tw itter.com/miyakazuki01

本好きの下剋上 ~司書になるためには手段を選んでいられません~
https://ncode.syosetu.com/n4830bu/
本好きの下剋上 SS置き場
https://ncode.syosetu.com/n7835cj/
ハンネローレの貴族院五年生
https://ncode.syosetu.com/n4750dy/
本好きの下剋上 設定等まとめ
https://ncode.syosetu.com/n4099cd/

■書籍特設サイト
http://www.tobooks.jp/booklove/

■コミカライズ作品ページ(ニコニコ静画内)
http://seiga.nicovideo.jp/comic/booklove 【第一部】
http://seiga.nicovideo.jp/comic/37068 【第二部】
http://seiga.nicovideo.jp/comic/34334 【第三部】
http://seiga.nicovideo.jp/comic/51070 【第四部】

■コミカライズ作品ページ(コロナEX内)
https://to-corona-ex.com/comics/20000000018228 【第一部】
https://to-corona-ex.com/comics/20000000037068 【第二部】
https://to-corona-ex.com/comics/20000000034334 【第三部】
https://to-corona-ex.com/comics/20000000051070 【第四部】

■アニメ公式サイト
http://booklove-anime.jp/
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/04(土) 21:15:42.78ID:mv/UpC59
■刊行情報
本好きの下剋上 ~司書になるためには手段を選んでいられません~

【本編】
・第一部 兵士の娘 I ~ III
・第二部 神殿の巫女見習い I ~ IV
・第三部 領主の養女 I ~ V
・第四部 貴族院の自称図書委員 I ~ IX
・第五部 女神の化身 I ~ VIII、IX(※2022/8/10 発売)


【外伝・短編集・ドラマCD・ふぁんぶっく】
・貴族院外伝 一年生
・短編集 1~ 2
・ドラマCD 1 ~ 7、8(※2022/8/10 発売)
・ふぁんぶっく 1 ~ 6

【コミックス情報】
・第一部 本がないなら作ればいい! 1 ~ 7
・第二部 本のためなら巫女になる! 1 ~ 7
・第三部 領地に本を広げよう! 1 ~ 5
・第四部 貴族院の図書館を救いたい!1 ~ 4
・公式コミックアンソロジー 1 ~ 7


【ジュニア文庫】
・本好きの下剋上 第一部 兵士の娘 1 ~ 6
・本好きの下剋上 第一部 兵士の娘 短編集
・本好きの下剋上 第二部 神殿の巫女見習い1 ~ 4、5(※2022/6/1 発売)

【オリジナルグッズ】
https://tobooks.shop-pro.jp/?mode=grp&gid=1959378&sort=n

【BD・DVD】
https://tobooks.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2547419&csid=0 
0004この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/04(土) 21:16:10.68ID:mv/UpC59
■非テンプレの有志まとめ的なやつ

本好きwiki
https://w.atwiki.jp/booklove/
活動報告まとめ(公式SS置き場に未掲載のSSあり)
https://w.atwiki.jp/booklove/pages/35.html
俗語・略称一覧(5chスレ内限定)
https://w.atwiki.jp/booklove/pages/14.html
スレ立てテンプレ
https://w.atwiki.jp/booklove/pages/375.html

家系図
 http://i.imgur.com/ZKI7dIT.gif

髪と目の色一覧
 http://i.imgur.com/hh4pyJe.jpg

時系列まとめ
 http://i.imgur.com/7i2Rbfq.jpg

本好きの下剋上メモ
 https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d4QZ07PHrWsPnrfeS0zMUy_y3dBgSFl8bRIlBowmZ1w/pubhtml
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 07:52:21.58ID:/CMYcR5t
ハンネさんのは公式でないからエーレンへの根回しというものではないだろうか
0010この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 09:44:14.26ID:00LUvRe5
ハンネさんくらいの立場からの話だと根回しとしては急過ぎるから側仕えやもっと下を経由して根回しの根回しの根回しが必要
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 10:35:13.15ID:+wB36gxU
>>1
アウブ同士は建前上は同格だからAのアウブが決定したA領内貴族の婚約にBのアウブや貴族が異を唱えるのは内政干渉だが、ツェントはアウブより上位だから王命を出すのはツェントの権限内ってことじゃないか
だから、レス兄がローゼマインの婚約に異を唱えたのは領地同士の話に持ち込めば内政干渉と断われた案件で、ディッターを受けたエーレン領主候補生が物知らずだったってことになる
一方でフェルのアーレン婿入り婚約は王命だからアウブ通してなくても法的にはセーフ
半値さんの場合も王命を出すこと自体は法的に問題ない
事態の収集に役立つかというと間に合わないよと半値さんが回答しただけで
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 10:51:17.59ID:Duw6Frpx
法律上は内政干渉案件の王命は可能だけど、そういう王命はかなりの非常識で普通は憚られる物だと思うよ
フェルディナンドの場合はD子と魔力も釣り合ってないと来てるから、その非常識さにますます磨きがかかってる
エグアナにアーレン治めさせたり、エグがツェントになったりすればいいのに、王族自身も他領地もどいつもこいつも文句ばかり言うから、そのしわ寄せが全部ガイジエーレンに来てたって感じ
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 10:59:28.73ID:X9v3chJu
主導したのがダンケルドレヴァンという大領地なので
神殿に入れるよりは非常識じゃない扱いだろう
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 11:07:52.12ID:X9v3chJu
エグアナは廃領地を治めているし
レティに継がせるのがアーレンの決定で、それを無視するほうが内政干渉
D子中継ぎでレティに、つまり婚約相手は領主候補生と領地が決めてることと
婚約知らん顔でとりあえず神殿で仕事させる、という領地が結婚について決めてないことの差だ
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 11:24:51.45ID:Duw6Frpx
周囲から魔力を吸い上げてある程度余裕のある中央ギーベ?よりも魔力が足りてないアーレンのほうが何とかせんといかんのじゃね
そして自領地の領主候補生もまともに見繕えない領主など領主ではないからそんな領地の寝言なんて聞くに値せず
そもそも一度「上級落ちルール辞めたらどうか」と王族側が提言したのをアーレンが拒絶してその状況になってるんだから「自業自得だ。さっさと死ね」で良い
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 11:32:43.62ID:X9v3chJu
>>15
まともに見繕えないのは政変の粛清のせいってことになってるから補填が来た
ヴォルフラム死んだのはたぶんゲオのせいだけどバレてない
王命がおかしいと言う前にロビー活動で土俵に上がらなかったエーレンの政治的な負け
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 11:44:08.53ID:X9v3chJu
粛清がなければ今まで通りで何も問題なかった
なぜ勝ち組なのに、今までを変更して譲歩しなければいけないのか?と思うのは不思議ではない
不思議ではないだけで、それらの方法もあった
でもそれを強制されるほどアーレンは弱くなかったし、エーレンは弱かった
それだけの話
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 11:46:51.46ID:Duw6Frpx
ラオブがランツェ王の元護衛騎士なのに、現ツェントの筆頭護衛騎士になってるのは、諜報能力がなってないって事かな?
獅子身中の虫をひたすら庇いたてて、殺してはいけない司書を言いがかりつけて殺したりして、お前は何がしたいんだ?って感じ

王族はそういう態度が祟って、普通の外交してればガイジに徹してくれたフェルディナンドをキレさせる羽目になったんだけど
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 11:47:48.60ID:00LUvRe5
上級に落とすのは理由があるのに何も知らずに好き勝手言うなってスタンスだな
もう常識知らずしかいないなら常識ってなんだろう
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 12:02:20.15ID:YjyVNQdq
トラが第一夫人の縁故である、ラオブを筆頭護衛騎士にするのはなんら不思議ではない
それにジェルヴァージオの護衛に付くように命じたのはトラの父親だろうし

ラオブと政変前から同僚であるロヤリテートがどこで何をしていた人なのかとわからないと言ってから、アダ離宮に関わっていた人の経歴は抹消されてるのでは
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 14:00:56.08ID:C41IaxUS
コミック読む、アニメ見る→気分高揚→最初から小説読む

もうコレ何度目だよ
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 14:21:07.38ID:mHYEWwY4
>あれ本来は領主を通さないとダメだし、領主も「内政干渉するな」と返せたと思うんだよな

ハイス率いるダンケル騎士仲間達がいくつもの領地と手を組んで王に願い出る時に「アウブを通さずに交渉する」ように進言したんとちゃうかな

フェルのことを「溢れる才能を妬んだ者達によって神殿へ押し込められた」と思い込んでいるハイスなので、護衛中に立ち聞きしたギーゼルフリートの「アウブの前では本当の希望を述べることはできないだろうから、フェル本人の意向を問うためにアウブ・エーレンに席を外すように申し出たが却下された」的な事態に再び陥らんようにしてもらわんとフェルを救い出す好機(?)が無駄になるからな
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 14:24:25.03ID:1snP/2wb
>>17
全知全能のビューティナイト神のご意向だからしかたない。
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 14:59:47.94ID:dyDqF23t
諜報は領土に貴族が入ると検知されるおかげで、
貴族院で情報得られないと積むシステムだから中下位領地に不利すぎるよな
だからこそ平民活用出来るかアレキがこの先しばらく独走しそうだが
普通の貴族は平民は虫ケラ扱いだから情報漏れてるなんて思いもしないのがヤバい
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 15:05:51.98ID:Duw6Frpx
平民の前でベラベラと国家機密や犯罪行為の話をする貴族とかいるのかな
ゲオルギーネ派はギルベルタ商会を利用しようとしたけど、あっさりチクられて目論見バレてたか
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 15:07:19.61ID:+wB36gxU
>>15
謎ルールを廃止できないアーレン固有事情なんか王族は知らんがな、ってのは、できるものならしてたんだろうね
だけとグル典ないからさー
知らんがなってやって、自暴自棄になったアーレン領主一族が礎への道を隠しちゃうと、礎を移して新領地も作れなくて旧ベルケとアーレンという巨大面積が魔力不足で荒廃してしまう
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 15:15:28.11ID:1Ob14iE4
諜報員ラウゴはエーレン下町の変わり方がやばいっすよって報告しなかったんかな?
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 15:18:22.29ID:+wB36gxU
>>19
将来の槍鍋王の護衛騎士ってのは、王族や管理人の傍系王族にすれば、護衛騎士という名前の看守の役割を期待してたんじゃないのかな
看守が監視対象に忠誠誓ってたなんて信じ難い!ぐらいには本来の職責を逸脱した行為なのかも
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 15:28:40.88ID:+wB36gxU
>>29
報告相手はグラオだからグラオが主に報告必要と考えたかどうかだな
見下してたジルがヴェロの排除に成功して領地を変えていくのをグラオはどう見てたんだろうな
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 15:40:58.83ID:Duw6Frpx
>>31
あれくらいゲオルギーネ様も出来たに決まってる!
ゴミクズ平民の街の為にわざわざ魔力を使うとは馬鹿な領主め!
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 16:27:40.34ID:V4y0uuvt
初期のヴィルが糞過ぎてシャルロッテとメルヒオールが神に見える件
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 16:30:09.22ID:zjxoztTg
ヴィルがクソなのではなく祖母と父がクソで教育環境がクソということが明らかになって自分で育てると言った母が結局何も出来ていなかったのもクソ
つまりエーレンがクソ
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 16:35:47.64ID:0ELlvOuk
貴族院で優秀取れるぐらいだから地頭は悪くないんだよなあ
空気読めないという性格の欠点はあるにしろ教育がもう少しマシだったらな
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 16:41:46.94ID:zjxoztTg
>>38
・それ
・婚約で旧ヴェロ派が増長
・魔力感知でロゼマと釣り合わないことを自覚
・バルトルト名捧げで暗躍開始
辺りが同時に起こったので対応出来なかったって感じだと思う
擁護する気はないけど領主一族とはいえもともと養育放置気味のクソガキが思春期に入った中でこれは正直対応できるキャパは越えている印象
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 16:52:49.96ID:sOiDJwsv
そこを支えるのが側近なんだけど優秀な者ほど情報収集しっかりしてヴィルは避けると言われちゃってるのがな
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 17:04:06.45ID:2Ju85VdB
>>40
ヴィルが暴れたのに魔力感知は関係ないのでは
ロゼマが魔力感知していて、周囲の誰かがロゼマの魔力を感じとれて、ヴィルがロゼマの魔力わからないの?ププッ、て言われたなら荒れる理由にはなるが
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 17:07:55.36ID:+wB36gxU
>>38
3年生時の卒業式も終了した後のオルトとの男の社交(ゲヴィネン)の時以降
オズヴァルトにすら行くなと止められたのに出かけていって、中途半端に大領地の方法を覚えてきてアレンジも考えずに実践し始めた
小説とかの中小企業のボンボンあるあるな感じだな
0044この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 17:11:04.00ID:7FTjcDHw
ヴィルが魔力感知で自覚したのは
オルトもまだ遠いのにフェルと比べられるなんて…という男のプライド問題であり
ロゼマとの差ではないような
そもそもロゼマに魔力で追いつかなければならないなんて全く考えてないから婚約してるから子供とかについて考えたのではなく、他の男の方が上だと見せつけられてるのが嫌なだけ
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 17:17:42.47ID:00LUvRe5
ヴィルが貴族としてはチョロ…素直過ぎるのも悪いがバルトルトが有能だったのが悪い
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 17:21:02.42ID:+wB36gxU
>>44
比較対象が魔王で色々と人外だったのだけはヴィルは気の毒だと思う
同い年の婚約者ときたら口を開けは叔父上のことばかり
貴族院在学中、3コースで最優秀を取り続けた相手と一生比較され続けると思ってしまうとな
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 17:26:43.23ID:+wB36gxU
>>45
バルトルトの領主一族への憎しみに気づかなかったオズヴァルトも筆頭側仕えとしてはどうなんだ?と思う
新人側仕えの見極めや教育もオズヴァルトの仕事だっただろうに
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 17:27:01.72ID:wVTaS2HV
>>46
ヴィルも大概だぞ
婚約者であるロゼマに悪口を言うディートリンデを諌めもせず、逆に援護してるんだから
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 17:28:59.76ID:/XAiM3L4
ヴィルの場合
悪口にそもそも気付かない
もしくは実際そうだなと納得するパターン
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 17:33:38.58ID:zjxoztTg
>>47
オズヴァルトは辞表出した(という体のクビの)後、バルトルトと仲良く暗躍してるぞ
あいつにはヴィルを害する気は無いけど、旧ヴェロ派なので「旧ヴェロ派のやり方で、旧ヴェロ派として適切に」ヴィルを教育していたのでバルトルトは彼にとって後釜として適切な人材
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 17:55:55.49ID:bosaFN+w
バルトルトはオズの想定通りにヴィルを乗せて馬鹿のままにし続け
ロゼマやライゼを敵視させるようにできているから、オズ目線では超有能
バルトルトとしても、ゲオにエーレン乗っ取らせるためライゼを蹴落とし
ヴィルを傀儡として領主一族交代をスムーズにするためにはその行動は正しかった
未熟だからか騎士にバレてフロにもバレて無駄になってるけど
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 18:08:56.79ID:bosaFN+w
オズのミスは
バルトルトの狙う領主一族間の不和とは、最終的に殺害も入ってることに気付かなかったことかな
ヴィル一人だけ生き残れば良かった
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 18:55:05.88ID:hHV0ka/2
側仕えなのに風向き見誤るって、文官なら魔術具作れません、騎士なら魔獣倒せませんレベルの大失態だよね

なんでオズヴァルトはあれでいけると思ったんだろ・・
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 19:17:45.83ID:00LUvRe5
なんだかんだ最後はヴィルがアウブになるだろうっていう読みか
ジル甘いから結局ヴィルアウブにしてヴィルがヴェロ解放すればオズは報われる
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 19:57:02.99ID:sOiDJwsv
ギーベ・キルンベルガが言ってたように周囲からはロゼマと婚約させてでも犯罪者のヴィルをアウブにしようとしたように見えるからな
ロゼマの中央行き(ヴィルとの婚約解消)は領主一族の側近にも知らされてないし
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 20:02:40.52ID:+wB36gxU
ヴィルはローゼマインとの婚約で次期アウブになれたということをオズヴァルトを始めとするヴィル側近は理解できてなかったんだろうな
理解してたらローゼマインの機嫌を取るようにもう少しはヴィルに勧めたんじゃないかな
一方でヴェロ派以外のジルを含めた他の大人達はヴィルが次期アウブでいられるのはローゼマインとの婚約ありきというのが自明過ぎて、ヴィル側近達に説明する必要性すら感じていなかったのかも
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 20:36:55.50ID:77AA3cj9
>>56
ヴィル側近はロゼマに下手に出て媚びるより落とすか排除を選びそうだけどなあ
ロゼマいなければシャルもメルヒも障害にはならないし
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 21:05:28.47ID:arV5Czrd
>>57
ローゼマイン出撃時にキルンベルガでジルが王族の紋章の入った求愛の魔術具をローゼマインに着けて
それをローゼマインも受け入れたことを見た同行者の誰かから流れたんじゃないかと考えられるけど
まず第一歩としてローゼマインがエーレンを離れることをばらすためにフェルやハルトムートが
アーレン制圧直後から仕込んでいた可能性も
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 21:09:13.10ID:O2EbanHq
>>59
むしろローゼマインがいなけりゃヴィルの方がシャルやメルヒに時期アウブの立場奪われて排除されるだがな
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 21:09:56.87ID:rnHLTSUS
ヴィル側近は次期アウブ確定を本当に確定だと思って怠けてたんだろな
情報収集してりゃ地盤を自分で切り崩して発言力弱くなってる現アウブが確定と言ってるだけで
ロゼマ居なくなりゃ速攻追い落とされる薄氷の上の次期アウブだっての解ったのにな
ヴィル側近で一番無能なの文官たちだろ
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 21:14:42.58ID:00LUvRe5
ある程度家柄良くて傲慢な無能を集めたのがヴィルの側近だからそれはそう
一部に側近辞められる機会にやめなかった残念な騎士もいるけど
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 21:17:11.50ID:Duw6Frpx
文官はエーレン全体が無能
マリアンネも主のシャルロッテに「頭オズヴァルトかよ」って注意されたり、グンドルフにイグナーツと一緒になって叱られたりしてる

が、それでもヴィル側近は文官が特に酷いか...トルステン、キーラントは手柄を譲って当然の思考で、バルトルトは悪意ありまくりで、イグナーツは単純にポンコツ
逆に騎士はそこそこまともでヴェローニカ派のエアカルトも内心はアレだけど口には出さないみたい
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 21:25:54.94ID:bosaFN+w
有能でヴェロが苦手な文官はヒルシュールによって中央に逃がされました
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 21:27:42.04ID:0ELlvOuk
カルステッドの第一夫人の三人息子はランブレヒトがいちばん外れ引いたな
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 21:33:06.04ID:Duw6Frpx
アレクシスはヴィルがダメダメでも親父の下に戻ってそこで働けばいいだけだし、ヴィルがアウブになれればラッキーくらいの感覚だろうか
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 21:33:33.10ID:77AA3cj9
>>66
ランプレヒトもハズレだからお互い様じゃないかな
あれが次のエーレンの騎士団長になるのかな
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 21:42:06.27ID:Duw6Frpx
リンクベルク家の次世代は全滅してる
エックハルト、コルネリウス、ローゼマイン → 新領地に栄転
ランプレヒト → 主が上級落ちの汚点付き
トラウゴット → 実質的解任の汚点付き
ニコラウス → 犯罪者の息子
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 21:49:42.51ID:xQsBP0cF
アニメ見てて思ったけどマインの護衛がダームエルだけだったけど、もう一人ぐらいつけられなかったかね
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 21:52:05.40ID:rnHLTSUS
でもランプはオズの陰謀暴いたし、しばらく続くジルさま政権の中では評判良さそうだけどな
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 21:52:08.52ID:NSSf95zb
>>68
メルヒオールの側近としてニコラウスが付いてるみたいだし、ジークレヒトの前にニコラウスが騎士団長になるのでは
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 21:52:20.45ID:Duw6Frpx
>>71
下手に騎士団から人員を呼び寄せれば、その時点ではまだ静観してたヴェローニカまで出張ってくる恐れがある
ダームエルも見習いに降格してたから使えただけで、処分が罰金だけで済まされてたら無理だった
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 21:53:15.80ID:bosaFN+w
>>71
平民の青色に付けられる護衛なんて失点持ちか平民しかおらんから貴族は他には付けられない
貴族と平民で共同護衛って、立場と能力違いすぎて新人ダームエルには難しくないか
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 21:56:54.53ID:Pfx+64fv
>>69
ボニは領主を蹴れる立場で
カルステッドはもともと領主候補生だったのにな
もう終わりだよこの家

エルヴィーラさん後世の領地史編纂部には
わりとぼろくそに言われてしまいそう
趣味にかまけて『子どもたちに逃げ出された』
哀れな母
みたいなことになっちゃったかも
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 22:01:11.19ID:Duw6Frpx
ジークレヒトがリンクベルク家の未来を一身に背負ってる
エーレン全体で見ても母親の血統が良いのが一応アドバンテージになってるか
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 22:07:02.17ID:WW2GRGs1
>>57
領主一族会議でロゼマがフェルの遺言を受け取った時に口走った王の養女になる中央移動の件を
一族の会議に付いてきた全側近が知ってしまった
ロゼマとジルのアウブダンケルとの交渉中にフロが契約魔術で黙っとけよと口止めしようとした
しかしユッスとエックが貴族院に来たから迎えに行くとジルがオルドナンツしてきてうやむや
口止め出来なかった&キルンベルガでの金粉の求愛の魔術具(ロゼマ認識はただの許可証)を見た多数の人々

両方が合わさってのロゼマ中央移動で王の養女になった後に
次期王予定の金粉第三夫人決定がシュタ速で巡ったんだと思う
遺言受け取ってからエーレン攻防戦が終わるまで3~4日くらい経ってるしね
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 22:08:40.23ID:ZTeh16O6
Kindle本 ラノベ部門で1位が5-IX
まだ発売2ヶ月前だし、他はアンリミばかり。
発売前に1位って今までなかった気がしたけど、
活字も電子化が進んだから?
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 22:20:39.46ID:h+rApgjc
>>73
べつにリンクベルク家が代々騎士団長を務めるお約束なんて無いし順当にいうとメルヒの筆頭護衛騎士(成人)がなるのでは
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 22:42:03.11ID:Duw6Frpx
身分秩序的には領主一族や傍系領主一族が騎士団長になるのが望ましいんじゃね?
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 23:06:34.67ID:sOiDJwsv
領主一族傍系の上級貴族は別にリヒャルダ達やリングベルク家だけじゃない
側仕えと護衛騎士は幼い頃から必要だからそれなりのが1人はいるでしょ
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 23:17:15.22ID:+wB36gxU
>>78
ジークレヒトは親族にも誕生を秘匿されてるからなー
誰の子供として洗礼式を受けることになるのやら
ランプは物凄く頑張らないと自分の息子の洗礼式に親として出席できいなんてこともありそうだ
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 23:19:06.25ID:7n/POtO9
>>84
上位大領地の領主一族の傍系の娘とでも魔力が釣り合えば更に底上げは出来そうだな
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 23:30:27.41ID:77AA3cj9
なんかこういうところがエーレンって本当に下位領地なんだなあって思うわ
人材不足というかろくな奴がいないというか
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 23:45:20.04ID:X9v3chJu
>>88
元底辺領地ということを言いたいのでは
政変で上がっただけで貴族の数は中領地としては少ない
いろいろあってさらに減ったから人数だけなら小領地並みになったかもしれない
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 23:49:00.50ID:PEO6bStU
フェルディナンド様を閨の場で搾りつくしてアレキサンドリアの性女として君臨するローゼマイン様が見たかった。
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/05(日) 23:53:13.58ID:Duw6Frpx
外交がガイジ過ぎてせっかく入手したSSSランク人材のフェルディナンド・ローゼマインを大した対価も無く逃す事になったしな
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/06(月) 00:33:01.88ID:J4GNhAtf
扱いきれなくて持て余して実力が発揮されないで終わるよりは確定で上位領地に味方が出来る方がお互いに良いんじゃ
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/06(月) 00:37:17.41ID:y4grPEc4
>>92
フェルとロゼマの能力が規格外すぎて、アレキ建立しない限り、エーレンのアウブ夫妻になるしかなかったけど、それやるとエーレン乗っ取りになっちゃうからね
ロゼマはもちろん、フェルもアウブエーレンの血を引いてるか微妙だし
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/06(月) 00:44:00.15ID:jpxTmc28
ロゼマとフェルが本気出したら既得権益貴族との軋轢がヤバい
アレキなら反逆したので文句言えないけど
まあそういうのをちゃんと調整できる領地だったらエーレンも大発展出来ただろうな
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/06(月) 01:00:09.75ID:4rF9Vh1F
>>73
メルヒが領主に成るとしても20年後とかでしょ
その頃にはジークレヒトも成人してるし、ニコラウスでもジークレヒトでもどっちでも良いだろうけど

シャルが中継ぎ領主に成ると、マジで誰が成るの?って感じじゃねw
シャルが戦えない分優秀なのが必要だけど、ナターリエとかそんな優秀な気はしないし
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/06(月) 01:22:36.24ID:syjYL9wc
>>96
女性はめちゃ優秀だから行き遅れ上等の未婚になってるとかの
よっぽどの理由がないと騎士団長は無理だわな      
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/06(月) 01:24:06.81ID:zcRpkmxc
この作品領内までの話がすごく面白いね
領外とか他国とか出てくると設定のガバが目立ったけど
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2022/06/06(月) 01:25:57.25ID:mDmpqJIy
ランプレヒトが新たにシャルの護衛騎士に配属されるか、中級のルードルフが騎士団長やらされるか...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況