X



【KADOKAWA・はてな】カクヨム249【小説投稿サイト】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f5f-e3af)
垢版 |
2022/06/23(木) 21:51:36.56ID:LrswXeEf0
▽カクヨム
kakuyomu.jp/

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー徹底。煽りに煽り返すのもやめましょう
・自演/相互/クラスタ認定禁止
・カクヨム利用者を名指し(あだ名含む)しての中傷、または過剰な賞賛行為の禁止
・成りすまし行為禁止。作者降臨の際はカクヨム上に当スレでのIDを明記すること
・馴れ合い・クラスタ等、不正ではない宣伝や作者同士の交流に対する誹謗中傷禁止
・運対されていない作者に対する不正認定禁止

※建設的なスレにしていきましょう!

◎関連サイト
▽公式Twitter
http://twitter.com/kaku_yomu

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

▽はじめてのカクヨムガイド
kakuyomu.jp/guide

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512を追加してください

前スレ
【KADOKAWA・はてな】カクヨム248【小説投稿サイト】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1645342981/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851この名無しがすごい! (アウアウウー Saa7-u3d2)
垢版 |
2023/01/23(月) 15:04:24.38ID:ZhMMWOAma
>>848
過去の受賞作で未公開作品の規約違反があったり、協賛してた出版社に逃げられたり
書籍化検討なんて言ってるけど長編は一作も実現していないことなど
要は出す旨味がほぼ無い。悪いこと言わないから、長編はよそに出したほうがいい

ちなみにTSで燃えるのは毎度のこと
ジャンルの是非は置いといて、受賞した実績が皆無なんだからカテエラだって察すればいいのにな
TS作品なんて受賞させないくせに、アナウンス無しで放置してる点で運営を叩いてる人もいるから地獄
0853この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fad-vMHQ)
垢版 |
2023/01/23(月) 19:22:00.26ID:dmZ4boDS0
>>850
>>851
ほーありがとう
TS絡みはただのカテエラだからどうでもいいかな
ハヤカワに逃げられてるんだっけ?その辺もよくわからないね
まあどっちにしても長編書く元気はないから出すにしても短編をお試し程度にかな
0855この名無しがすごい! (ワッチョイ ff2c-1Ukz)
垢版 |
2023/01/26(木) 00:28:54.97ID:8RQ+JtG60
>>854
https://kakuyomu.jp/works/16817330650806209826
ここで調べろ。
人気ジャンルで1000付近なら読者選考クリアは怪しいと思うぞ。
期間中にブクマと星合わせて1000あれば
どのジャンルでも読者選考クリアは安全圏とかなんとか
まぁ1次審査前の足切りをクリアできたからと言って、だからどうしたって話ではあるけどね。
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ 43ad-1Ukz)
垢版 |
2023/01/26(木) 11:19:24.67ID:2QLHGhhi0
>>856
ハートは怪しいけどPVは関係ありそう。
ただ過去★3とかで読者選考を通ってる作品もあるらしいから
どうなんだろうね?
ブクマ付いてるならPVも付くだろうって話ではないかとも思うけどね。
PVとハートは、話数が多ければ付く事になるから、重要度は低くなるんじゃない?
0861この名無しがすごい! (ワッチョイ cfba-JXhU)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:45:17.06ID:7+0EZX8n0
長編ならまだしも短編で6個って割ときついよなw
0862この名無しがすごい! (ササクッテロリ Spc7-Hazy)
垢版 |
2023/01/26(木) 23:50:11.15ID:AyfTd1ynp
過去の事例だと

星40個→当確
星30個→8割とおる
星20個→五分五分
星10個→2割とおる
星6個以下→落ち確

通過制限は年によって違うけど、一人三作ぐらいまで。エッセイ別枠。
0869この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-VLhS)
垢版 |
2023/01/30(月) 17:11:36.10ID:ZQ7dm7mTa
短編に関しては3年前くらいなら星無くても選考通ってたぞ
今は知らん
0870この名無しがすごい! (ワッチョイ 7344-+rQD)
垢版 |
2023/01/30(月) 17:51:16.04ID:Pv5TeKgh0
カクヨムの短編はもう屁みたいな作品しか受賞しないからな
近々に長編の出版控えてる作者やうちわっぽい人ばかり受賞する
五分でシリーズなんて初めは素晴らしい作品あったんだけどね
短編なら他に応募するのがいい
カクヨムはカクコンで星獲得するかなろうの客引き入れるかで書籍化狙う長編オンリーだよ狙い目は
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a2c-3psh)
垢版 |
2023/01/30(月) 20:40:38.32ID:5WWmSTts0
>>872
ちゃんとした短編書ける奴は長編も書けるからな。
修行と言って3年ぐらい短編しか書かなかったプロ作家とかもいるし。
それはともかくとして、編集側からすると漫画原作としても短編は使いやすいし、何より即戦力を求めるなら短編になる。
商品になる作品なら長編になるけどな。
なろうもそうだけどカクヨムも、短編と言って投稿されてる奴で、本当に短編になってるのって凄い少ない。
カクヨムはなろうよりかは酷くないけどね。
0877この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ac6-VLhS)
垢版 |
2023/02/01(水) 04:43:29.09ID:KfAkDwRd0
更新したという事実での減点とかは無いと思うぞ
0878この名無しがすごい! (ワッチョイ 0eba-OrCr)
垢版 |
2023/02/01(水) 06:26:44.76ID:PVfI0UZu0
更新して褒められることこそあれ
減点されることはないと思うぞw
0882この名無しがすごい! (スッププ Sdba-dVaQ)
垢版 |
2023/02/01(水) 09:26:48.02ID:Nk20SnuXd
>>880
審査対象にはならないけど、まだ読者選考期間続いてるから更新怠るとポイント増えないんじゃないか?
読者選考余裕で通過って感じなら更新する必要もないんだろうけど
0883この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-Pmbn)
垢版 |
2023/02/01(水) 09:39:05.34ID:U5+2L3uRa
>>876
締め切り以降も更新して構わん
審査対象は締め切り日時点のデータなので、締め切り日以降の改稿や更新は文字数も内容も審査に反映されない

とはいえ応募締め切り日から読者選考期間が一週間ほどあるから、完結ではなく連載なら更新したほうが一次審査としては有利
でもそれで一次通っても審査は締め切り日までのデータでやりますよってこと
0885この名無しがすごい! (ワッチョイ 9bad-3psh)
垢版 |
2023/02/01(水) 10:56:55.07ID:+E0GO+uq0
>>884
https://kakuyomu.jp/works/16817330650806209826
ここでジャンル別で100位以内は余裕
投稿数が多いジャンルだと微妙ラインは300前後ぐらいか?
過疎ジャンルはよう分からん。
しかしまぁこの方法は、規模が大きくなればなるほどに埋もれる作品が多くなると思うんだがな。
足切りを読者にやらせる、っていうコンセプトなら、スクレイピングで1話から最新話までの完走率とか
1話での直帰率とか規定文字数までの追従率とか
そんな感じで統計データを取れば良いと思うんだけどな。
星、ブクマ、PVだけだと溢れる作品は多いやろな。
もちろん受賞を検討するに値するって意味であって、駄目な奴はどんな集計方法でも駄目だがw
0886この名無しがすごい! (スッププ Sdba-dVaQ)
垢版 |
2023/02/01(水) 10:58:01.07ID:njC00gBkd
>>884
いいなあ!
おれ異世ファンだけど、週間ランキング200〜300番代ウロウロしてる感じだし、星の累計データでランキングしてくれてる人の投稿で見ても100番代なんだよ……

ボーダーとか聞くところによると星+フォロー数で300以上って聞いたんだけど、本当かな
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2023/02/02(木) 07:34:57.37
>>891
コミックウォーカーでコミカライズが出ている
『勇者に全部奪われた俺は勇者の母親とパーティを組みました!』は書かれてたな
0894この名無しがすごい! (ワッチョイ cfda-rq4H)
垢版 |
2023/02/08(水) 00:41:37.75ID:RCyCSrWC0
やっと完結させられた…orz
でも読者選考期間が終わってから完結させたからきっと読者選考を通るのは無理だろうなorz
元々カクコン8用に作った作品じゃないし…
次こそ本気出してやるぞー!
目指すは書籍化!アニメ化!
0898この名無しがすごい! (ワッチョイ 0fda-hGM2)
垢版 |
2023/02/09(木) 11:27:34.83ID:nZaQQLAD0
>>896
目立つのはキャッチコピーなので、キャッチがダメだと何をしてもダメ
週間ランキングが基本なので一日複数回更新は効果が薄い(無いわけでは無い)
タグはランキング上位の作品に習って8つ全て付ける

この辺が基本じゃないかなあ
0900この名無しがすごい! (ワッチョイ fa00-fw9R)
垢版 |
2023/02/12(日) 02:48:51.58ID:9xjwELQe0
最近カクヨムにも投稿始めたんだけどなろうと違ってぽんぽんレビューくれるってマジだったんだ

ちょっと気が早すぎないか
話序盤も序盤やぞまだ4話しか投稿しないのに2人もレビューくれた
0905この名無しがすごい! (ワッチョイ e3ad-jPtL)
垢版 |
2023/02/13(月) 10:24:04.91ID:2xufXvZc0
>>903
作品としての人権はその辺だが
作家としての底辺脱出はフォロワー100人あたりからだろ。
60話で100万PV達成程度だとフォロワー100人いかないからな。
作家フォロワーの数は本当に増やすの難しいわ。
単品の作品を気に入られて、かつ終わらせるとか、他ジャンルでも面白いとか、一発屋じゃないとか
読者それぞれの基準クリアしないと増えねぇ。
マジで増えねぇ
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ deba-im9D)
垢版 |
2023/02/13(月) 10:46:05.32ID:7UmwWokJ0
編集者が見てるのはWebの人気だけじゃないと思う
ある程度は必要だろうけど、日本語おかしいレベル、日本語の最低限すらできてないのは書籍化で余計な手間ばかりかかるだろうし
0908この名無しがすごい! (ワッチョイ eb01-39Cf)
垢版 |
2023/02/13(月) 12:33:43.68ID:CfDkr2FK0
読者は作家じゃなく作品につくからなあ
俺は作家フォロワーは3000超えるけど作品で3000超えるのは数個しかない
前に読んでくれたけど、次も読んでくれるとは限らないということ
0910この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fcc-D0vN)
垢版 |
2023/02/13(月) 23:20:57.90ID:ZxRa2kiV0
最近の書籍化作業って、かなり省エネ化してるから
誤字脱字多いとか、日本語怪しい程度の理由でも書籍化できないと思う
書籍になってるのでも、普通に誤字脱字がwebのまま残ってるからな
しかもカクヨムってなろうみたいに読者の修正機能ないし
0916この名無しがすごい! (ワッチョイ afc4-ieHN)
垢版 |
2023/02/15(水) 10:27:04.23ID:Ja0Y10oe0
誤字脱字あっても打診はくる
初稿をワードに貼ったら赤線引きまくってくれるから
誤字脱字はそこで結構潰せるし
でも日本語やばいのは改稿が面倒だってばっちゃが言ってた
0918この名無しがすごい! (ワッチョイ 8be4-D0vN)
垢版 |
2023/02/17(金) 17:15:15.04ID:pa4CMOUA0
消毒液無双、「俺はこれまで自分の恩恵を理解してないからゴミ恩恵扱いだったんだ」
からの消毒液キャノンとか消毒液スライサーとか始めるの面白すぎるw
0919この名無しがすごい! (オッペケ Sra3-97Dr)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:32:54.91ID:jZ2bw5rGr
誰か、カクヨムに他社から打診きたメール報告した人いる?
あれってどんな回答くる?
0921この名無しがすごい! (ワッチョイ ff7c-b6pM)
垢版 |
2023/02/17(金) 23:02:09.65ID:eGdBWWe70
そう言うのってカクヨムに通知来るんじゃないのか…
0924この名無しがすごい! (ワッチョイ 4501-u8a6)
垢版 |
2023/02/18(土) 20:57:19.74ID:HFs3yQd60
しばらく(半年以上)更新できなさそうなので
章完結したらいったん作品ステータスを完結にしてもいいかな
戻って来たらまた続き書く予定だがいつになるかわからんのよな……
0931この名無しがすごい! (ベーイモ MMab-lN2w)
垢版 |
2023/03/19(日) 19:03:25.64ID:uhrop2z4M
カクヨムコンテスト、読者選考当たり前のように落ちた…
正直言ってかなり悲しい
けど次で頑張る!
0932この名無しがすごい! (ワッチョイ cba4-9pU8)
垢版 |
2023/03/20(月) 22:20:36.09ID:BmW6VcvB0
次で頑張るではなくて続けて頑張るといいよ
コンテストに参加して読み専のフォローがついたのと思うけど、それを更に増やすために、作品を投稿し続ける
そうすれば、次のコンテストでいいスタートが切れる
0936この名無しがすごい! (アウアウウー Sa21-cM2F)
垢版 |
2023/04/27(木) 14:47:27.22ID:hS1+0t5pa
>>935
児童向けで異世界転移とかほぼないからなあ
そもそも長編の核になるような短編ってなんなんだ
本編の文字数は制限キツイのにあらすじは字数無制限だったりして傾向が読めない
0939この名無しがすごい! (アウアウウー Sa21-cM2F)
垢版 |
2023/04/27(木) 17:37:10.25ID:hS1+0t5pa
>>937
児童向けだからって児童文学とイコールでないのが難しいところだと思う
コンテストの要項見た感じ児童文庫っぽいのが求められてるっぽい
ナルニア国物語みたいなティピカルなのを投げるのはラノベの公募に武士道シックスティーン投げるようなもんだと思う
0943この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a90-qQ6B)
垢版 |
2023/04/28(金) 22:58:00.26ID:p2EQ/t6h0
異世界=ナーロッパって訳じゃないからな
例えば妖怪が暮らす世界に迷い込むのも異世界転移だろうし、おかしな支配人が管理する巨大迷宮に迷い込むのも異世界転移だ
0947この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f90-oe39)
垢版 |
2023/04/29(土) 23:27:22.06ID:6tiap0Lu0
大人みたいに転移しても割り切って生きられるならともかく
良くも悪くも子どもが割り切って異世界に順応するのはなんか俺の中の童心がちょっと酷な気がすると囁いている
0949この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-o+T5)
垢版 |
2023/05/01(月) 17:32:56.66ID:cKRgzZrv0
「宇宙船が遭難したけど、目の前に地球型惑星があったから、今までの人生を捨ててイージーに生きたい」っての書籍出るんだな
タイトルそのままとかさあ、短いメインタイトルをつけて長いのはサブにしろよ売れねーぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況