X



【毎日】monogataryを語ろう ワッチョイなし【お題】
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2022/07/18(月) 08:21:29.32ID:HP779Ir6
みんなで遊べる、創作系エンタテインメントmonogatary.com(https://monogatary.com)を語るスレです。
・過度な叩き、中傷厳禁
・話題に作家・作品を出す場合は適宜ぼかすこと
・オススメを聞いたり答えるのは荒れる元なので控えること

※ワッチョイありスレ
【毎日】monogataryを語ろう 7題目【お題】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1656040854/
0340この名無しがすごい!
垢版 |
2023/08/21(月) 00:48:37.76ID:6Ou3xq0B
ANNAと伊藤園はいつ発表されるんだろうか
ANNAは中旬発表じゃなかった?
0341この名無しがすごい!
垢版 |
2023/08/22(火) 18:11:45.61ID:SHSEABdr
伊藤園が先に来るとは思わなかった
ANNAも月末くらいに来るのかね?
自信あったけど連絡来て無いから駄目だったっぽいけど。。
0344この名無しがすごい!
垢版 |
2023/09/04(月) 19:33:22.54ID:1CkHQ2Y7
最近の受賞作見てるとショート系じゃ受賞難しくなってきてるね?
長めのは公募に振ってるけどこっちでも長めに書くとなると難しいや。。
0346この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/02(月) 17:44:27.95ID:w09+Ao/9
ここからプロの作家になった人っているんですか?
0347この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/02(月) 19:24:55.77ID:CbWE77cJ
プロの定義は分からないけど継続して商業活動してる人は居ないんじゃないかな
自分が知る範囲でごめんけど
0348この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/02(月) 19:25:14.75ID:CbWE77cJ
プロの定義は分からないけど継続して商業活動してる人は居ないんじゃないかな
自分が知る範囲でごめんけど
0349この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/03(火) 17:54:44.20ID:Dpc1j1/a
いつも同じ顔触れやな。
才能ある人が毎回予選通過してるってことだろうけど。
0350この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/03(火) 17:54:50.14ID:Dpc1j1/a
いつも同じ顔触れやな。
才能ある人が毎回予選通過してるってことだろうけど。
0355この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/20(金) 14:59:17.59ID:T9atjWEW
小松菜みずがけっこう面白いけど、玄人受け狙いなんだよな。ニッチなとこ狙いすぎてる感ある。
0357この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/20(金) 22:22:12.28ID:T9atjWEW
温○いナ○リ○ンを食○よ○よ を読んだけど確かに不思議な書き方している。書き慣れてはいる。かなり書いてる人のような感じ。
0359この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/22(日) 20:25:36.24ID:/AVzBL+e
ここって読み専いないん?
何回か投稿したが全然読まれないんだが
0360この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/23(月) 00:35:10.59ID:a4MIpA0r
読み専に関してはほぼゼロだと思う
0361この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/23(月) 01:21:20.95ID:KgRMd8TK
そうなんだ。。
色々見てると交流してる人程反応?とかコメント多いんだな
そうゆうところも頑張らなきゃならないのか。。
0362この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/23(月) 18:31:39.32ID:d5nijlrP
邂逅読んでるが流石に巧い人多いね
自分も渾身の出したつもりだが絶対敵わない気がしてきた、、
0363この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/23(月) 20:39:10.88ID:8ZreE2SQ
6周年だそうだが当初から今も活動してるみたいな人いる?
まだ約三ヶ月だから自分は新規参入なんだが
0367この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/26(木) 20:45:46.10ID:7BNRo4YT
因みにですけど他のサイトと掛け持ちしてる人って多いですかね??
自分は元々エブで最近登録組で他のサイトでも書いてる人そんなに見ない気がして。。
良かったら教えて下さい!!!
0368この名無しがすごい!
垢版 |
2023/10/27(金) 10:06:36.71ID:ZRJzqFya
自分もちょいちょい誤爆するw
あと色々サイト使ってるし(今は4つ)コンテスト落ちまくりで疲れてる所
モノガタリーは気軽に書いてる(コンテスト以外は)
0370この名無しがすごい!
垢版 |
2023/11/07(火) 21:43:14.46ID:Fpi9HGW4
有利というワケではないが、オススメ常連な人がコンテスト入賞の可能性は高いかな
0375この名無しがすごい!
垢版 |
2023/11/15(水) 13:23:24.71ID:5zjLZqa9
付け足し
そろそろネイルか改稿の結果出そうっぽいけど、どうだろうな?
0377この名無しがすごい!
垢版 |
2023/11/22(水) 18:04:47.54ID:eED/2kgC
オススメ載って、ランクにも上がって、拍手が増えないってどんな気分なんだろうな。
0378この名無しがすごい!
垢版 |
2023/11/22(水) 18:05:30.30ID:eED/2kgC
オススメ載って、ランクにも上がって拍手が増えないって、どんな気分なんだろうな。
0379この名無しがすごい!
垢版 |
2023/11/22(水) 18:48:25.19ID:Qg9YsHNU
>>377
自分時々オススメ載ってそれだけど、別に何とも思わないな
正直ここ(別の投稿サイトもだが)って交流がある人で反応投げ合う感じで、自分は全く交流してないからしゃーないと思う
0380この名無しがすごい!
垢版 |
2023/11/24(金) 08:13:43.43ID:K4C3xvW+
>>379
そのとおり
一種のSNSみたいな場所だと思ってる
仲間づくりが目的の人もいれば日記的に使う人もいるだろう
もちろん真剣にコンテスト入賞をめざす人も
みんなそれぞれ
攻撃さえされなければ他人がどんな使い方をしていようが気にならない
0381この名無しがすごい!
垢版 |
2023/11/24(金) 18:01:13.39ID:SwQCt9wP
「小説から生まれた〇〇グッズ+αプレゼント企画」当選連絡来た〜!
うれしいなっ
0382この名無しがすごい!
垢版 |
2023/11/25(土) 19:19:26.86ID:NpeXeizJ
ふっと規約読み直したが複アカって持って良くなったんだな。知らなかった
0383この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/01(金) 14:09:14.76ID:JfocpKch
邂逅予選通過発表そろそろかな?
0384この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/01(金) 14:09:27.83ID:JfocpKch
邂逅予選通過発表そろそろかな?
0385この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/01(金) 16:36:27.17ID:akNeCvVN
邂逅は最後じゃないかなっと思う
でも2月結果発表予定だからそろそろあってもおかしく無いかもね
0387この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/07(木) 17:39:47.63ID:xwGAy+U5
残りの賞は予選発表ないんかなぁ
今月ガッて纏めてくるんだろうか
0388この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/07(木) 17:40:48.77ID:xwGAy+U5
残りの賞は予選発表ないんかなぁ
今月ガッとまとめて来るんだろうか
0389この名無しがすごい!
垢版 |
2023/12/28(木) 13:49:51.43ID:4uImbhc+
年内予選通過とかもう無さそうですかね
今回のモノコンで物書きの今後決めようと思ってたから年内に来て欲しかったや
0390この名無しがすごい!
垢版 |
2024/01/10(水) 20:28:23.71ID:YIMnvN/6
邂逅そろそろ来ないですかねー?
0394この名無しがすごい!
垢版 |
2024/01/13(土) 18:30:08.20ID:zDWJtrn6
予選通過があるならまだ連絡来ないと思う
去年しか知らないがモノコンはそうだった
0395この名無しがすごい!
垢版 |
2024/01/22(月) 17:48:37.26ID:DS/cQapW
モノコン動きないね
0397この名無しがすごい!
垢版 |
2024/01/26(金) 14:29:53.13ID:2i5495OK
>>396
来たよ
0398この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/12(月) 10:00:51.06ID:JoSjoxhC
保守がてら投稿
ここに長編載せててたまに一気読みしてくれる人がいるんだが拍手くれるスピードが明らかに読んでないんだなと思えるスピードでモヤる
0399この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/13(火) 08:40:06.82ID:zN8ujxQQ
>>398
自分だけかもしれないけどたいてい読まずに拍手してる
0400この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/14(水) 15:58:19.83ID:hy0BXvMc
>>399
それってどんな意味でやってるの?フォローしてるとか付き合いある相手だから的な?
0401この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/14(水) 16:22:39.52ID:AJseC2N5
分かりきったことだったけど、大どんでん返しのほうもほとんど出来レースだったな
唯一の救いはちゃんと小学館が選んだフェーズでまだマシな作品が選ばれたことくらい
0403この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/14(水) 16:59:43.29ID:AJseC2N5
運営のお気に入りユーザーが案の定予選通過を占めてるって話

まあ俺はもうモノガタリードットコムじゃ書いてないし、これにも出してないから関係ないけどな
0404この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/14(水) 17:01:33.44ID:AJseC2N5
新規が面白いの書いても常連ばかりが通るので既に死にコンテンツと化し始めてることを運営は理解してんのかね
まあmonogataryで小説家目指す奴なんていないだろうし、別にそれでも全然いいんだけど
0405この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/14(水) 17:09:22.94ID:I6Wc82qa
タナトスよりマシじゃん
優秀作の何個は伏線がガチっと決まってれば最優秀になれたかもしれない
最近のショートショートは強烈なオチがあればアホな読者どもに評価される傾向あるけど
そこに行き着くまでに破綻してると商業誌では厳しい
0407この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/14(水) 17:18:27.93ID:AJseC2N5
いや、優秀作・大賞は流石は小学館が選んでるだけあってまだ読める作品なのよ

問題は予選通過な。もうほとんど運営のお気に入りユーザー。もっと良い作品沢山あったのに、見慣れた名前ばかりが選ばれてて、ああ、作品じゃなくて人で選んでるな、ってのが分かり易すぎる。そりゃ皆やる気なくすよ。
0408この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/14(水) 17:24:49.20ID:YeloXFzV
そもそも常連の人の作品はレベル高いん?
他人の全然読まないから分からんのだよね
0409この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/14(水) 17:35:10.41ID:9pKwoMcO
やっぱ常連はクオリティ高いと思うぞ
選ばれるのも理由があると思う
0410この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/14(水) 17:36:35.66ID:I6Wc82qa
>>408
上手い例えが見つからんが
中学の吹奏楽部だったら邪魔になるから退部してって苦情の嵐になるレベル

暇すぎて42そうなるくらい時間あまってたり
この先の未来は絶対後悔しないと固く誓ってから読まないと発狂したくなる
0411この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/14(水) 17:37:02.62ID:AJseC2N5
常連、俺が読む限りは素人が書くよりは確かに上手いが、小説を書いてる人間としては普通レベルで、ぶっちゃけ選ばれてない人たちとなんら大差は無いし、 「物語」として面白いかと言われると疑問が残るものも多い。

いや、選ばれてるだけの常連は何も悪くないんだけどな。選考が全て悪い。
0412この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/14(水) 17:43:28.76ID:AJseC2N5
俺は他の小説投稿サイトの賞には色々と出していて、まあまあ受賞歴があったりなんなら本出してたりするので分かるのだが、同じ作者が別々の賞で何度も受賞なんてのは基本的に起こらない

作者の得意不得意は結構分かれるし、何作も何作も傑作ばかり書く人間なんていない。同じジャンルであってもその作品によって出来不出来は千差万別だから、賞が違えば予選通過・受賞者も全然違うし、まして同じ作者が何作も何作も出せば通るなんて状況は絶対にない

しかしmonogataryではそれが毎回起こる
0413この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/14(水) 18:54:02.97ID:XjrcKu9G
でもスタッフも頑張ってる人に賞あげたいって思うんじゃないかね
それに光るものがあるから選ばれてるんだろうし、出来レースは言い過ぎでは?
0414この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/14(水) 19:12:58.52ID:67DNNzfc
どれも大差ないんだったら、常連の人にあげたほうがサイトが盛り上がるわな
0415この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/14(水) 19:22:07.85ID:aQ8bUn5d
出来レースはコンテストで同じ人が通過/受賞すると必ず言う人出てくるね。多分落ちた人なんだろうけど。サイトの雰囲気に合ってる、中の人の好みはここは大きいなとは思うよ。段々どういうの書けば通過するかは何年かいればわかってくるから、通過者見てると通過するだろうなってそんな違和感はないかなぁ
0417この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/14(水) 19:34:55.05ID:w4qi0YxT
>>413
『頑張ってる人にあげる』なんて不誠実な選び方するならそもそも公募なんてやるべきじゃないと思う
0418この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/14(水) 19:35:45.05ID:w4qi0YxT
>>414
その目的だけで選ぶのは参加者に酷だと思うわ
これに出したから他の公募に出せなくなったって作品割とあると思うぞ、公募
0419この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/14(水) 19:38:19.35ID:w4qi0YxT
>>415
『中の人の作品の好み』で選ぶのは全然構わないが、中の人が好きなユーザーばかりを優先するような選考方法はクソという話だ
0420この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/14(水) 19:42:40.31ID:vk7nxuRQ
>>418
でもぽっと出でコンテスト以外投稿しない人と常連どっちがいいかと言われたら後者じゃないか?
0421この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/14(水) 20:02:44.06ID:aQ8bUn5d
>>416
特定怖いからぼかすけど、あるジャンルというか傾向のものは手応えあるよ。他のジャンルや傾向のものはわかったとしても自分は書けない系統だから落ちる
0422この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/14(水) 20:03:23.13ID:67DNNzfc
>>418
公募なら普通作者は匿名状態で審査するんだろうが
WEBだとそんなわけにはいかんだろうし
0423この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/14(水) 20:05:26.34ID:aQ8bUn5d
>>419
そうなるとクソだよね。ただ他の人も言ってるけど同じような一定のレベルなら知られてる人のが通るんじゃないかなと思う。実際通ってるの見ても一定のレベルはあるんだろうなと思うし。
(特定の人擁護とかじゃないよ念の為。自分仲良くしてる人いないので)
0424この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/14(水) 20:05:33.43ID:w4qi0YxT
>>420
そんな目線で決めるものじゃないんだよ、公募ってのは。
投稿歴がどれだけあるかとか最初に書いた作品がとかは一切関係なく、作品の善し悪しで決めるべきなの。
それに、もし仮にそういう基準を設けるなら、コンテスト概要にそう記載しなくちゃ駄目だ。
0426この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/14(水) 21:30:34.14ID:I6Wc82qa
今議論してる常連の定義って
毎日のお題に対して、質より速度重視で毎日ウンコ量産してる奴らのことか?

ウンコが日々カタチ変わるように若干の変動あるし
もっと時間かけたり推敲すれば読めるものになるのにって感じのウンコもたまに見るけど
9割読む価値ないウンコじゃん

それをレベル高いとか賞あげたいとか言うお前らもどうかしてる
週1回以下ペースだけどマトモに書いてる人への拍手の数値でわかってたことだけど
このサイトは書くのも酷いし読むのも酷い病人しかいないのか
どの章も2行しかない一見長編もどきにはアホほど拍手集まるのにな
0427この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/15(木) 01:04:59.17ID:SALxtwpM
でもここってそういうサクッと読めるのが好まれるし、そもそもサイトも「遊べる」ってのがコンセプトっぽいしライト層が多いのは仕方ないわ

一旦話は置いといて自分は楽曲化されたいなあと思ってるんだが、どうすれば選ばれるんだろう。。
0428この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/15(木) 18:52:42.84ID:yW3O2vw4
>>426
上から
0429この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/16(金) 19:06:55.80ID:T/1VHocW
上であれこれ言ってた人は今回の結果(最終では無いが)見てどう思ったんだろうか
0430この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/16(金) 19:25:08.25ID:zMbP9tte
>>429
そもそもカテゴリーが違う、で片付けるのでは
0431この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/19(月) 13:05:55.14ID:PJ/Twafn
モノコンの発表いつあるんだろう
予選通過コメント無くなったみたいだから緊張する
0432この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/19(月) 23:46:19.80ID:JR+y4QG4
邂逅の結果気になるよね
0435この名無しがすごい!
垢版 |
2024/02/28(水) 19:23:09.48ID:BYvYPpkw
これ空想アニメと自由研究も即結果発表なのかな……
ラノベと揃えるってなら一呼吸ありそうだが……
0437この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/02(土) 23:28:33.72ID:SfNhTXry
お菓子缶コラボのやつファンタジーがいいってツィートを見たけどどこかに書いてあった?
0438この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/20(水) 00:25:57.07ID:LQNEgOpQ
してる
日本人の片腕持ってないな
本国人気ないしジェイクペンなんて単独事故の瞬間消える訳では史上最低の新人王ご覧ください
0439この名無しがすごい!
垢版 |
2024/03/20(水) 00:29:09.38ID:cryOCxv/
主役自体が微妙なんだからタバコは嫌だな
苦しいミスリードワロタ
しかも高齢者が事故との関連会社に頼んでいるってことだな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況