X



【千里眼】【催眠】松岡圭祐を語る20【万能鑑定士】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101無名草子さん
垢版 |
2017/04/17(月) 19:56:12.39
松岡先生、求めてるのは男主人公の現代ハードボイルドですよ。
歴史とか史実とか誰も求めてません。
探偵の探偵のような、ドロッとしたのをお願いします!
0102無名草子さん
垢版 |
2017/04/18(火) 00:55:40.87
探偵の探偵あたりまでは追いかけてたんだけど、うんちくがうんざりで最近のは読んでない
今度の歴史小説はどう?

尼レビューは仕込み臭が溢れすぎてアテにならん
0103無名草子さん
垢版 |
2017/04/18(火) 09:23:18.11
他人の意見をつまみぐいするくらいなら読んで判断すればいいのに
0104無名草子さん
垢版 |
2017/04/18(火) 15:02:47.13
アマゾンのレビューはアテにならないが
2chの書き込みはアテにしようとする不思議
0105無名草子さん
垢版 |
2017/04/18(火) 18:50:57.85
amaは意見が出揃ってから読めばいいやん。発売日に買って一番乗りにレビューするのは信者かアンチだろ
0106無名草子さん
垢版 |
2017/04/18(火) 20:00:45.56
>>104
当てにするかどうかは魅せてもらってからの判断ですよ
0107無名草子さん
垢版 |
2017/04/18(火) 20:44:24.65
今までの作品で信頼を勝ち得ていれば、レビューなど待つまでもなく即買いでしょ
騎士団長殺しみたいに

あと松岡の場合、尼レビューは工作が露骨すぎるからねえ
0108無名草子さん
垢版 |
2017/04/21(金) 00:59:38.41
義和団事件で日本人があれほどの働きをしたのか、全く知らなかった。
戦後、戦前の軍人の功績は全て抹消された。柴五郎もその一人。
山本五十六とか東条英機とか、戦犯ばかり回顧してもしょうがない。
0109無名草子さん
垢版 |
2017/04/21(金) 14:02:11.28
Kindleで試し読みを見てみたがほんとに冒頭しかなくて
判断のしようがなかった
0110無名草子さん
垢版 |
2017/04/25(火) 14:26:59.57
とりあえず黄砂の籠城上下巻読みきった

キャラ萌えは一切ない

結構一気に読みきって、移動中読む本がなくなって
(もっと時間かかると思った)困ったから
そこそこ読みやすいと思う

なんで今出したかなとは思う
いわゆる根拠のないテレビ番組なんかの日本人マンセーとは
違うよって書いてはいるけど
そのような見方をされかねないくらい日本人持ち上げてる
0111無名草子さん
垢版 |
2017/04/25(火) 18:32:43.20
松岡圭祐ってそれなりに売れっ子作家だと思ってたけど
尼であそこまで工作しないとダメなの?
0112無名草子さん
垢版 |
2017/04/25(火) 19:21:33.59
>>111
売れっ子ではあるけど東野圭吾や宮部みゆきには格落ち扱い
0113無名草子さん
垢版 |
2017/04/25(火) 19:43:37.50
そりゃそうかもしれんけど、名のしれた作家であそこまで露骨なのって見たことないわ
0114無名草子さん
垢版 |
2017/04/25(火) 22:51:52.16
作品内で書いてるようなテクニック(詐欺)を実践してます
0115無名草子さん
垢版 |
2017/04/27(木) 00:29:18.43
尼工作、やるならもっと自然にやれよw
ほぼ全員がデフォルト名で、過去のレビューが松岡作品ばかりって
0117無名草子さん
垢版 |
2017/04/28(金) 17:39:52.97
今。マジシャンを読み終わったんだけど、完全版では犯人が変わってるんだよね?
完全版での犯人は誰?
0118無名草子さん
垢版 |
2017/04/29(土) 00:09:04.98
しかしアマでベストセラー1位って
工作にしてもすごいなw
0120無名草子さん
垢版 |
2017/04/29(土) 12:44:42.64
1位つっても「歴史・時代小説 の 売れ筋ランキング」の話だからねえ
0121無名草子さん
垢版 |
2017/04/29(土) 15:45:40.99
工作レビュー以外のレビューがないってのが答えだろうよ
0122無名草子さん
垢版 |
2017/05/01(月) 10:15:03.98
「万能鑑定士Qの事件簿T」3章「キャンバス」で凜田莉子が小笠原悠斗の
腕時計を見て彼の経歴を見破る場面。
"Omega Seamaster Ocean Chronograph Technostar 600M"のserial No.入り
受注品限定品が本当に発売されたかどうかは知らない。Omega Seamaster
seriasも数多くあるのでわからないが、製品の種類としてみると、これが
最も近いのか。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/suisho/o-146.html
0123無名草子さん
垢版 |
2017/05/02(火) 06:08:33.60
ガッデム!!!
リコちゃん結婚するの・・・?
なんてこったい
紗崎玲奈一筋にするかな
0124無名草子さん
垢版 |
2017/05/02(火) 09:18:46.50
最後には子供(娘)もいるし、二人め(息子)妊娠中
0125無名草子さん
垢版 |
2017/05/02(火) 20:00:59.88
>>124
次回作がその(息子)だよ。
万能探偵Q太郎のマジシャンダー。
0127無名草子さん
垢版 |
2017/05/03(水) 10:38:00.09
コミックの万能鑑定士完結してしまった
0128無名草子さん
垢版 |
2017/05/03(水) 13:35:16.97
メルカリで「妊娠菌」詐欺が横行してるってさ
0130無名草子さん
垢版 |
2017/05/04(木) 01:18:38.24
>>127
結局コミックの方は原作の事件簿の何巻までやったの?
コミック最終巻の表紙見ると事件簿の最終巻を思わせる感じだけど
0131無名草子さん
垢版 |
2017/05/04(木) 12:56:23.12
講談社文庫 2017.06.15発売
松岡圭祐
シャーロック・ホームズ対伊藤博文

なんだ、これは…
0132無名草子さん
垢版 |
2017/05/04(木) 14:59:31.85
原作まだ途中までしか読んでないけどコミックの最終巻は脱税の事件を解決したあと、ウェディングドレスを着た莉子がタキシード姿の小笠原と並んで・・実は雑誌の撮影でしたってENDだったよ
結婚もしてない、付き合ってもない
これからもよろしく!って感じ
0134130
垢版 |
2017/05/04(木) 17:16:07.58
>>132
トン。原作事件簿のZに事件簿最終巻のラストをくっつけた感じか。
んん? 前に事件簿11の話をやってたような気がするけど…12にいかず巻き戻ったのか
0135無名草子さん
垢版 |
2017/05/04(木) 17:40:16.53
コミックス版の小笠原と莉子は性格良くて好き
原作も何故こうしなかったのか
0138無名草子さん
垢版 |
2017/05/05(金) 08:56:44.79
>>131
どこにそんな情報あるの?
ぐぐっても出てこなかった。
0141無名草子さん
垢版 |
2017/05/05(金) 15:40:12.50
Qは事件簿で完結でよかったのにな
あれはあれで綺麗な終わり方だった
その先は他の作品の宣伝のため感がひどい
商業作家の鏡ではあるんだろうけど
作家というよりも商売人としての考え方が強い人間なんだろうな
0142無名草子さん
垢版 |
2017/05/05(金) 19:39:43.83
先生迷走?
今回が初めて先生の作品パスしたけど来月もパスになりそう…
0145無名草子さん
垢版 |
2017/05/06(土) 00:29:18.46
>>144
>今回が初めて先生の作品パスしたけど来月もパスになりそう…

パスしたんじゃないの?
0147無名草子さん
垢版 |
2017/05/06(土) 07:09:24.83
事件簿の時点で結婚して終わりがよかった。
せっかくのウエディングドレス姿なのだから、実はモデルでしたみたいなオチはいらなかったと思う。
0148無名草子さん
垢版 |
2017/05/06(土) 07:48:33.57
流石に漫画としては清原よりイヌミの方が上手かったなあ
0150無名草子さん
垢版 |
2017/05/06(土) 11:53:43.91
Qシリーズしか読んだことないけど時系列が進むとともに
他の作品のプロモーションに変化していくのに驚いたわ
莉子と小笠原の仲が進むと他の作品の侵食も進む
0152無名草子さん
垢版 |
2017/05/06(土) 19:14:53.95
清原は乙一のコミカライズやってた頃はもうちょっと良かったのだが
0153無名草子さん
垢版 |
2017/05/08(月) 11:56:07.77
松岡さん、現在もの書きすぎて飽きちゃったんだろうな。
0155無名草子さん
垢版 |
2017/05/08(月) 18:27:06.51
で、小細工の効かない歴史ものでボロを出すと
0159無名草子さん
垢版 |
2017/05/20(土) 16:47:50.29
万能だろうと梅だろうと桜だろうと、もうウンチクいらん
0163無名草子さん
垢版 |
2017/05/22(月) 10:55:58.01
Q同様に漫画家に任せれば良かった
探偵は玲奈が終止、能面みたいな顔だった
0165無名草子さん
垢版 |
2017/05/22(月) 19:13:47.76
水鏡は死人出しちゃったし、続け辛いのかな?
0168無名草子さん
垢版 |
2017/05/22(月) 22:32:29.52
アレならもうちょっと名場面集的にするとかさー
0169無名草子さん
垢版 |
2017/05/22(月) 22:33:24.16
莉子でも出てくればコミック買おうって気にもなったのに
0170無名草子さん
垢版 |
2017/05/22(月) 22:47:55.82
ヤンマガの探偵の探偵打ち切りだな
休載しまくりだったし、清原の描く絵は基本的に胸から上のカットばかりで
構図も下手でアクションシーンも退屈。全然面白くてなかった

原作の良さを1ミリも出せてなかったし、編集部は人選間違えたな
きちんとマンガを描ける人に描いてほしかった

イラスト上手くてもマンガになるとクソ下手なのを体現した良い事例だった
0171無名草子さん
垢版 |
2017/05/22(月) 23:41:16.89
清原自身も言ってるように、打ち切りではないんじゃない
そう見えるのは単に構成が下手糞で話になってなかったからで・・・
0172無名草子さん
垢版 |
2017/05/23(火) 01:28:59.50
>>166
水鏡も「殺人のないミステリ」、「人の死なないミステリ」として始まったからねぇ
0173無名草子さん
垢版 |
2017/05/23(火) 09:34:47.10
anotherの漫画版は面白かったし清原だけの責任ではないのでは
0174無名草子さん
垢版 |
2017/05/23(火) 12:43:49.92
清原は何も悪くない。
ただ人選を誤っただけだ。
0175無名草子さん
垢版 |
2017/05/23(火) 12:55:19.03
それ清原が悪いって言うてるようなもんw
0176無名草子さん
垢版 |
2017/05/23(火) 14:22:31.20
清原さんツイッターで打ち切り否定してるね。
まあ、肯定するわけないけどw
0177無名草子さん
垢版 |
2017/05/23(火) 15:56:35.28
あれは打ち切り否定ってより、仕事多忙で連載継続不可って部分を否定してるようにみえる
なんにせよスッキリしない
0178無名草子さん
垢版 |
2017/05/23(火) 21:46:55.41
コミック2巻分なら当初の予定通りじゃないんかね
もちろん好評なら続きもあったろうけど
0181無名草子さん
垢版 |
2017/05/23(火) 22:50:59.58
五年振りで週刊とかそもそもムチャだった訳で
メインのイラストを辞めて漫画に専念するくらいでないと無理だろ

と思うとストーリー考えなくていい原作付でなんかのリハビリだったんじゃないかと
0182無名草子さん
垢版 |
2017/05/23(火) 23:52:32.82
5年の間にすっかり「絵師」になってしまったんだなあ
漫画家としては壊死したと言える
0183無名草子さん
垢版 |
2017/05/24(水) 13:03:44.07
公式で次巻の新情報なにもないな。
今までだったらとっくに予告してるのに。どうしたんだろな。
0184無名草子さん
垢版 |
2017/05/25(木) 11:29:41.10
公式に表紙来たよ『シャーロック・ホームズ対伊藤博文』
0185無名草子さん
垢版 |
2017/05/25(木) 16:11:16.41
これからは歴史作家へ鞍替えか。
さらば人の死なないミステリー。
0189無名草子さん
垢版 |
2017/05/30(火) 10:45:59.03
シャーロック・ホームズ対伊藤博文
これは史実である。
0190無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 14:36:17.83
シャーロック・ホームズ対伊藤博文の表紙イラストは清原さんが描いたみたいよ
0193無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 17:37:22.50
ホームズと伊藤がピキピキニッコリしてる絵か?
萌えはないな
0194無名草子さん
垢版 |
2017/06/03(土) 22:43:18.94
>>190
松岡公式に表紙載っていて、横にイラスト・寺西晃と書いてあるんだが?
0196無名草子さん
垢版 |
2017/06/07(水) 07:41:42.20
清原はアナザーの漫画のときは好きだった
最近はなんか病的な感じの目してて気持ち悪い
0197無名草子さん
垢版 |
2017/06/07(水) 09:59:02.17
14年くらいまではかなり好きだった
イラスト集の牧瀬紅莉栖とか最高だったのにな
0198無名草子さん
垢版 |
2017/06/10(土) 22:36:51.63
水鏡の新作が出ないに痺れを切らしてビブリア古書堂の事件手帖を
購入したが結構面白かった。
0200無名草子さん
垢版 |
2017/06/10(土) 23:25:23.47
>>198
シリーズ作品の出来としてはあっちのが上だ
ヒロインを中途半端にひどい目に合わせるしかない松岡より筆力もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況