X



【日本国記】百田尚樹友の会32【フィクションです】ID有
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101無名草子さん
垢版 |
2018/12/05(水) 06:41:28.95ID:8WXzj/EP
百田尚樹ファミリーヒストリーをやって欲しいなあ。
東淀川、奈良、百田……。
0102無名草子さん
垢版 |
2018/12/05(水) 07:02:12.92ID:8WXzj/EP
何か連投になった。すまん。
0103無名草子さん
垢版 |
2018/12/05(水) 09:32:17.60ID:Dzvrru5h
当然叔父さん?も登場するんでしょうね
0104無名草子さん
垢版 |
2018/12/05(水) 10:54:49.62ID:fZwJoLOn
デュープス。
山口とか香山の名をあげてたけど、
津田とか福島とか、まだまだいっぱいいそう。
デュープス名簿をつくってほしい。
0105無名草子さん
垢版 |
2018/12/06(木) 01:25:52.66ID:adKXDXhs
>>104
そいつら共産主義革命が成功すると
真っ先に殺される連中なのにね
金持ちだし
0106無名草子さん
垢版 |
2018/12/06(木) 10:12:26.62ID:5aLEYs1Q
年寄りって昔の話しだすから困るよねw
0107無名草子さん
垢版 |
2018/12/06(木) 21:09:00.69ID:uMRThb2T
ttps://pbs.twimg.com/media/DtswLRZU4AEBZBB.jpg

この人後日こっそりブロックされるんだろうなぁ。

カワイソス(´・ω・)
0108
垢版 |
2018/12/06(木) 21:43:44.69ID:PD2b0cXm
12月4日(火)朝日新聞東京版朝刊文化面・呉座勇一の歴史家雑記

百田氏新作 過激と言うよりは

発売前から予約殺到で話題になった百田尚樹氏の『日本国紀』(幻冬舎)を読んでみた。
さぞかし過激な内容だろうと予想していた私は正直、拍子抜けした。日本は東洋には
属さず「ユーラシア大陸と対峙する一文明圏」であるとぶちあげた西尾幹二氏の
『国民の歴史』(小学館)に比べれば、穏健にさえ映った。

むしろ古代・中世史に関しては作家の井沢元彦氏の『逆説の日本史』の影響を強く
受けているように感じた。百田氏にせよ、井沢氏にせよ、日本史学界の守旧性を激しく
批判し、新しい歴史像の提示を謳っているのだが、彼らの歴史理解は実のところ古い。

(続く)
0109
垢版 |
2018/12/06(木) 21:49:47.88ID:PD2b0cXm
>>108
(続き)

『日本国紀』も『逆説の日本史』も、平安貴族の平和ボケを指弾し、摂関政治の腐敗を
嘆くが、この種の平安時代暗黒史観は明治以来の伝統である。王政復古によって
成立した明治政府は天皇親政を本来あるべき政治形態と考え、摂関政治を否定的に
評価した。そして近代日本が富国強兵に突き進む中、軟弱な貴族と質実剛健な武士を
対比的に捉える歴史観が浸透した。

こうした理解は、武士を社会変革の担い手とみなした戦後歴史学でも踏襲された。
だが、さすがに現在の学界では「暗い古代」と「明るい中世」といった単純な見方は
とらない。百田氏にはまずは佐藤信編『古代史講義』(ちくま新書)あたりを読んで
いただきたい。

(終り)
0110無名草子さん
垢版 |
2018/12/06(木) 22:17:55.61ID:whSsKRAn

呉某氏は本当に『日本国紀』を読んだのかな。
読んでないような気がする。
もし読んだというのなら読解力がいちじるしく欠如している。
0111無名草子さん
垢版 |
2018/12/07(金) 04:07:14.96ID:vbEBSxtY
そもそも反日・マル系の巣窟の日本史学会のバカのせいで
こういう百田の本が売れてしまう
どちらもカルト
0112無名草子さん
垢版 |
2018/12/07(金) 06:44:30.55ID:d9qRPSYw
>>110
イチャモンつける前に
具体的に指摘しましょうね百田信者さん
0113無名草子さん
垢版 |
2018/12/07(金) 12:42:01.49ID:TR6b9VZi
版を重ねるごとに何の断りもなく少しずつ内容が変わっていく歴史書って、いまだかつてなかった新しいスタイルじゃないか?
さすが百田センセイだな、期待を裏切らない。
0114無名草子さん
垢版 |
2018/12/07(金) 13:29:45.24ID:AXxYlsPk
版を重ねるごとに歴史が変わる…魔法の書だねw
0116無名草子さん
垢版 |
2018/12/08(土) 08:43:13.77ID:Lpm0D5Pw
バラエティの構成作家の感覚が抜けないんだよ。だから、資料の扱いも、
出来がいい加減でも「何が悪いんや」って感じなんじゃないの?
問題は編集者とか今回は有本とか。お前らプロだろ。それと持ち上げる信者。
0117無名草子さん
垢版 |
2018/12/08(土) 09:20:29.55ID:Lpm0D5Pw
バラエティの構成作家の感覚が抜けないんだよ。だから、資料の扱いも、
出来がいい加減でも「何が悪いんや」って感じなんじゃないの?
問題は編集者とか今回は有本とか。お前らプロだろ。それと持ち上げる信者。
0118無名草子さん
垢版 |
2018/12/08(土) 09:20:33.79ID:Lpm0D5Pw
バラエティの構成作家の感覚が抜けないんだよ。だから、資料の扱いも、
出来がいい加減でも「何が悪いんや」って感じなんじゃないの?
問題は編集者とか今回は有本とか。お前らプロだろ。それと持ち上げる信者。
0119無名草子さん
垢版 |
2018/12/08(土) 12:20:52.85ID:tNDghIjI
大事なことではあるが3回はリピートしすぎだろ。
0120無名草子さん
垢版 |
2018/12/08(土) 12:41:12.81ID:uN0/5weU
連投になるのはIPをいくつも所有している
不安定なプロバイダを使っているから起きる
連投レスを見かけたら
胡散臭い連中というか活動家だとみてまず間違いない
基本スルーで
0121無名草子さん
垢版 |
2018/12/08(土) 17:09:03.90ID:QPiOKKMv
>>110
呉座勇一のことを呉某氏と書いている時点で、
呉座のこと知らないんだなーと思っちゃう。
呉が苗字で座勇一が名前だと思ってるんだろうか。
0122無名草子さん
垢版 |
2018/12/08(土) 20:32:30.71ID:Lpm0D5Pw
>>120

普通に書き込んでるんだけど、このスレだけ自動的に連投になる。
原因不明。ごめんね。
0123無名草子さん
垢版 |
2018/12/09(日) 06:21:59.16ID:fb/5+NGL
呉座といえば応仁の乱が話題になった新進気鋭の歴史学者だろ
そんな事も知らないで日本国紀サイコーっ!とか言ってるのか?
陰謀の日本中世史読むとアホウヨ脳が治ると思うぞ

あと、中世といえば吉野朝時代は右翼の重要な項目だが
日本国紀には吉野朝いわゆる南北朝の記述が無茶苦茶少ない
ネトウヨ、保守、ライト右翼の層をターゲットにした本なのに、これ?はあ?
なにこれ?これで日本国紀とか名乗っちゃうの?図々しすぎない?
昨今の「保守」「ネトウヨ」が右翼でない事をよく表してる駄本だね

こんなインチキな右翼本があるかボケ!
蓄膿ハゲ!
0124無名草子さん
垢版 |
2018/12/09(日) 10:21:56.21ID:mwihD+7+
呉座は一応読んだんだな
磯田道史はスルーしてそう
0127無名草子さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:41:51.72ID:cDzO56AK
この人の本は、これをきっかけに歴史などに興味を持てばいい、と言うことだろう。
0128無名草子さん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:13:22.25ID:mwihD+7+
こいつと幻冬舎はハッタリかますというか
最初から「歴史エンタメです」と言っておけばいいものを
百田自身の知識が薄いから、炎上マーケティングしかできないんだよな
0129無名草子さん
垢版 |
2018/12/10(月) 08:19:25.75ID:KCH5zuOH
久しぶりの新作、突っ込みどころ満載なのに伸びないね。
同じキャラのディ○ズニー中村なんて、人生のラストまで弄られてたのに。
もっと暴れて、中村みたいな末路を期待したい。
0130無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 00:57:38.34ID:My6OQvgd
『日本国紀』と『「日本国紀」の副読本』、アマゾンで1位と2位。
まともな日本人はやっぱりまともな歴史観を望んでいるんだなあ。
アンチ(反日日本人)の悔しがる顔が目に浮かぶ。
0132無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 09:54:41.13ID:fhZsvnNI
売れない作家の僻みか
0133無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 16:29:48.45ID:OaDZ5G2A
今の時代、小説なんかなかなか売れないだろう。小説家って何か自分等は別格!小説でダメなヤツがノンフィクションや歴史に行く、とか思っていそう。
0134無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 19:10:37.85ID:p7egk84N
先週に続き今週も呉座勇一氏が日本国紀について書いている
「先週も取り上げた百田尚樹氏の『日本国紀』に対しては、参考文献が記載されていない
ことを批判する声がネット上で見られた。私の見る限り、古代・中世史に関しては作家の
井沢元彦氏の著作に多くを負っている。
 そのことを象徴するのが、足利義満暗殺説の採用である。鹿苑寺の建築で知られる室町
幕府三代将軍の足利義満が天皇家乗っ取りをたくらみ、それ気づいた調停が義満を毒殺した
とするものである。
 義満が天皇家を乗っ取ろうとした(具体的には息子の義嗣を天皇にしようとした)という説は
早くも大正時代に東京帝国大学教授の田中義成が提唱している。戦後も一定の影響力を
持ったが、1990年に中世史家の今谷明氏が『室町の王権』(中公新書)で田中説を補強した
ことで、一般に広まった。ただし最近の中世史学界では、天皇家乗っ取り説は否定されつつある。
 百田氏は「研究者の中には、暗殺(毒殺)されたと見る者も少なくない。私もその説を取りたい」
と書いているが、今谷氏も暗殺されたとは言っていない。暗殺説を主張しているのは、『室町の
王権』に影響を受けて『天皇になろうとした将軍』(小学館文庫)を執筆した井沢元彦氏など作家
だけである。本連載で以前も指摘したが、学界の通説と作家の思い付きを同列に並べるのは
やめてほしい。」
0135無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 19:46:15.86ID:zwRdIEBy
自分の本よりバカ売れしてるのが気にくわないんだろうなぁ
0136無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 19:55:27.34ID:t3p7iw54
>>133
百田はまさにそうじゃん
しかも自分で「売れなくなったら辞める」と言ってた、何度もね
売れない小説は面白くない小説だとも言ってたよ
まさか知らないの?

つまんない小説が売れなかったのを時代のせいにするなよ
0137無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 20:14:34.86ID:WxMfcqgE
自分の国の歴史本を読んで、
愛国心がわかないようなクズ本なんか売れるわけがないし、
そんなものは必要ないゴミクズ。
これまでそういったゴミクズ本というか、反日本ばかりだった。

日本国紀は通史であることに意味があるのに
それがわかっていない自称歴史学者が多い。
まさに枝葉末節にこだわったマヌケ学者。
0138無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 20:35:34.06ID:jlnM7wGY
百田信者がどんどん低知能になっていく
0139無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 20:44:44.77ID:s3GqIiQu
歴史を何年も研究してきた専門家を唸らせるどころか、
素人にもツッコまれるトンデモ本を「歴史書」だと思ってしまうバカが実在するなんて
やっぱり百田の本を愛読してる層は普段本を読まない奴らなんだよな
「通史」とか「歴史書」なんて大上段に振りかぶるのが良くない
まあギャグで言ってるんだろうけどね
0140無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 21:04:46.88ID:WxMfcqgE
歴史を何年も研究してきた専門家というのが、
戦後のGHQの洗脳プログラムによって、
プロパガンダに利用されてきたデュープス(マヌケ)≠セった、
というのが最新情報だから、>>139のような指摘は周回遅れ。

ところで今やっている「虎ノ門ニュース DHC赤沢温泉郷SP」もおもしろい!
0141無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 21:24:11.17ID:rIZ0VZ7x
>>140
だな。間抜けが叫べばさけぶほど、日本人は日本に誇りをもつし、間抜けどもが叫んで金を得ることに憤りを感じるわけ
0142無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 21:29:23.43ID:Up8w7cXC
どうみても間抜けは百田信者だろ
0143無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 21:33:01.58ID:+UGB4D4j
普通に資料を元に間違いを指摘したり
パクリを指摘しているのになんでいきなりghqが?
GHQは過去の歴史資料すら改竄するのか?
やべーな、百田信者にはリアル基地しかいないのか
0144無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 21:34:56.48ID:t3p7iw54
皇室に興味がないモモタはビジネス右翼
0146無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:09:38.65ID:fXI36KkN
ちゃんと読んだからこの突っ込みの嵐なんだが
0147無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:14:20.89ID:rIZ0VZ7x
>>145
だな。わからないってなら生きる価値がない。
0148無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:14:22.60ID:dw99O/rD
知能が低いから百田なんかを信望する典型例

監修者が逃げ出しているの本当に草
0149無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:15:48.90ID:So2avIx4
百田信者は「生きている価値がない」というフレーズがトラウマなんだろうね

かわいそうに
0150無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:18:35.32ID:2CufbEeh
僕チンの宗教に賛同しない奴は生きる価値がない!


百田信者やべー
0151無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:19:30.40ID:WxMfcqgE
今やっている「虎ノ門ニュース DHC赤沢温泉郷SP」で
教科書のデタラメぶりを解説している。

デタラメな教科書をつくった学者らにとっては、
『日本国紀』がトンデモ本じゃないと立つ瀬がないから必死なのだろう。
0153無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:26:27.97ID:ZLsx60eE
でたらめなのは百田だって説明されても妄想の世界に逃げる間抜け信者
0154無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:30:32.33ID:u/OJJYqR
まずは自著のデタラメぶりに目を向けろ
0155無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:30:48.84ID:WxMfcqgE
日本国紀の12章〜13章の部分について間違いを指摘する声がない
と本人が言っているが、
アンチは頑張って12章からの部分で何か間違いを指摘すればいいのに。
0156無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:32:36.79ID:rIZ0VZ7x
>>151
だな。若者たちが教科書にダメ出ししつつ、日本国紀を教科書にしてる。これはすごいこと。
0157無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:40:44.52ID:rIZ0VZ7x
左翼にしてみたら、人生にNOを突きつけられたわけだからな。
百田が正しいことはわかってはいても、突っ張るしかない
0158無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:45:35.61ID:rIZ0VZ7x
左翼にはもう、まともな対応をしないってのが日本人のマナー。自殺に追い込むまで、やろう。
0160無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:47:38.01ID:/ZNPYi9v
この章だけは突っ込まれていない!

こんな悲しい勝利宣言見たことない
0161無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:51:57.31ID:YgEyz3zi
精神病信者が狂信、いや共振してどんどん病状が悪化している
0162無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:59:19.62ID:WxMfcqgE
『日本国紀』が世に出て困るのは、
12章から最終章までに書かれていることが明らかになること。

特にこれまでの日本の教育やメディアによる自虐史観、歴史観が、
GHQの洗脳プログラムに端を発しているというのが一番の肝。

そして、これらの不都合な事実を『日本国紀』は暴露しているから
一部の勢力から叩かれている。
で、もしそれを知らずに『日本国紀』を叩いているのなら、
そのアンチらは完全にデュープス。利用されている愚か者。

こういうことは『日本国紀』をちゃんと読めば気づけるのに……
0163無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 23:05:38.89ID:Z9SUd1Yy
そんな手垢のつきまくったネトウヨ妄想を金科玉条にして持ち上げるような情弱が百田信者
0164無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 23:06:58.36ID:jlnM7wGY
百田本に騙されるのはこういう頭の弱いひと何だろうな

平均的な知能を持っていたらこうはならない
0165無名草子さん
垢版 |
2018/12/11(火) 23:11:00.96ID:t3p7iw54
自演でageないと誰も褒めてくれない日本ウィ紀
0166無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 01:05:45.61ID:T3WSy00D
必死に叩いてるのは朝日関係者?
0168無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 06:00:19.65ID:SVAFeEUT
>>164
左翼には低知能じゃなければならないわな。
日本人のほとんどが反左翼で団結
0169無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 06:07:46.66ID:SVAFeEUT
左翼は日本人からモノは買わない、公共サービスは受けないってなら、叫んでもよい。
0170無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 06:08:48.08ID:SVAFeEUT
左翼は服も「メイドインサウスコリア」って巨大タグ着けたもの以外は着ないんだろう
0171無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 06:16:24.99ID:hqhyy4Xp
皇室を敬ってるし日本最高だけど百田みたいなエセ右翼に愛国を語ってほしくない
0173無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 11:07:31.52ID:8hbq+Wxb
>>168-170
百田信者はここまで病的ですと知らしめるためにやっているとしか思えない
0174無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 11:45:19.68ID:ppV5lfx0
ここの百田信者はリアルで知的障害を疑いたくなるな
0178無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 14:39:06.06ID:8eOBL1TW
朝日信者が必死だな
0179無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 14:42:12.27ID:bcg5PtW/
蛸センセも朝日系列の会社なんかとは縁を切ろうよ?なぁ?
0180無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 15:58:48.20ID:V+v71SQb
朝日のアの字も無いのに妄想が暴走している必死な百田信者
0182無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 16:14:01.06ID:Rb7zcpyC
Wikiからのコピペを歴史書とか言い張ったら誰からも馬鹿にされるのは当然なのに
必死とか朝日関係者とか現実から目をそらすからどんどん病状が悪化する

百田もそういう頭の弱い人間、騙しやすい人間をターゲットにしているのは良くわかるな
0183無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:03:46.14ID:ANfDWQ+6
朝日信者必死過ぎワロタ
0184無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:06:32.41ID:YjNqfN8F
完全に壊れたレコードと化した百田信者
社会復帰は不可能だな
0187無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:11:04.50ID:HgnKenzp
日本国紀のダメさを指摘するともれなく朝日信者になる不思議な信者脳
0188無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:45:25.20ID:ev2K8wxe
百田信者は恥をかくためにこのスレに来るのか?
0189無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:49:02.66ID:hYlQ0FqF
全方向からpgrされてると認めたくないから必死に左翼や朝日のせいにしてるんだろww
日本ウィ紀は右寄りの人からもツッコまれてるのにな
ゴリゴリの安倍サポの作家?の人がtwitterで冷静におかしな点を指摘してたが
0190無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:52:43.96ID:4NQ3vlln
朝日関係者必死過ぎワロタ
0191無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:55:58.66ID:4NQ3vlln
そもそも呉座って奴が胡散臭い
狂犬の坂上忍みたいな感じか
0192無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:59:12.90ID:5EptNUhq
>>189の下に>>190を書ける恥知らずな神経だけは誉めたい

人間捨てているな
0193無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:00:03.12ID:aIE0aLtw
呉座先生が胡散臭いなら蛸は詐欺師だわ
0194無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:04:15.28ID:4NQ3vlln
呉座信者きもっ
0195無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:22:48.32ID:edVsHKr6
朝日信者になったり呉座信者になったり脳内の仮想敵がコロコロ変わるのは本当に草

他者の視点がない視野狭窄人間が陥る典型例

百田信者に人並みに慣れというのも酷か
0196無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:24:10.15ID:4NQ3vlln
朝日得意のプロパガンダだなw
0197無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:26:21.02ID:4NQ3vlln
GHQに洗脳された左翼学者の信者は糞だな
0198無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:29:36.61ID:NF1gnwaW
百田尚樹は本人が言っているように右翼でもないし保守でもない。
客観的にどう見ても、ごく普通の日本人。
特別なことといえば、愛国心をもっていることか。

なのになぜか「エセ右翼」だとか「右寄りからもツッコまれている」とか、
およそ見当違いなロジックで批判する人がいる。
もしかしてこれが「パヨク脳」「被害者意識」というものなのだろうか?

『日本国紀』を買っているのも普通の日本人だろうし、
(もし右翼だというのなら50万人もの右翼がいることになる。)
またこのスレで擁護というか、良書と褒めているのも、たぶん普通の日本人で、
それがなぜ「百田信者」になるのか不思議でならない。
(多くの人は、本の内容は良いと思うだろうが、作者に信仰心はない。)
そもそも「百田信者」というのが悪口になっているのだろうか?

引用元が書いていないのは、これまでの教科書でもみなそうだし、
あとから訂正が入るのも、なにも珍しいことではない。
コピペというのも、事実ならむしろ内容が同じでなければならないので、
言うなれば、捏造していない、勝手な解釈を入れてない、ということになる。
また従来の学説や学者の言い分と違うところがあるからといって、
どちらが正しいとかいうのはない。読んで納得できるかどうかだけ。

このスレのアンチに聞きたい。あなたは日本人ですか?
0199無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:30:57.59ID:dtXWBK5n
寧ろ百田信者に日本人か聞きたいわ
0200無名草子さん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:34:29.39ID:1dXVNbPK
流石にこれはなりすましだよな
あまりにも頭の悪い百田信者テンプレ過ぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況