X



☆創作とはあまり関係ない雑談スレ193☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/23(日) 20:01:55.18
前スレ
☆創作とはあまり関係ない雑談スレ192☆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1537063341/

※漫画やアニメ、音楽、映画、小説、今日は何を食べたとか。
 要するに雑談、何でもOK雑談スレ。
 創作の話をしても構いません.。
0132名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 00:19:12.27
自分が買いたい物がいずれ安くなる見込みがあるなら、買い控えは有効だけど、そうじゃないなら無意味だよな
0133 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2018/09/24(月) 00:19:20.31ID:VDEwE5wX
>>131
まったくなくはないんじゃないの。
控えなきゃいけない瞬間ってあるでしょ。
給料前とかさ。
0135 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2018/09/24(月) 00:20:57.74ID:VDEwE5wX
>>134
そこはあんまりカッチリしすぎても
流れが滞るから何とも言えないや。
0136名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 00:21:46.91
結局欲しい物の値段が上がるか下がるかったのは、相場観が無いとわからんからね
そういう物を見る目も重要だろな
0137名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 00:23:28.23
まあガソリンにしたって、値上がるのはすぐだけど、値下げはほぼしないからな
これからもなんでも値段は上がるばっかだろ
0138 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2018/09/24(月) 00:24:46.33ID:VDEwE5wX
それはしょうがないね。
なるべくソフトにお願いしたいけど。
0139名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 00:38:23.44
と言うか、ネット回線とスマフォの維持費だけで年間20万円ぐらいと言われている
20代の消費がこれだけでかなり打撃を受けている
年収、300万だと手取り240万ぐらい
だから安倍さんは散々、経済界に賃金上昇圧力をかけているでしょ

ちなみにガソリンは原油価格次第ね
長期的に見れば、燃費がよくなって、EV化が進むからガソリンは安くなると言うのが業界筋
生産量に対して需要が少なくなっている
今はイラン制裁があるから高くなっているだけ
0140名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 00:46:13.42
もう寝るね
0142名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 01:43:41.92
>>139
ガソリンなんてそうやって色合いもっともらしい値上げの理由は付けるけど、値下げはほぼしないんだよなあ
0144名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 02:21:09.59
しかし、今はリッター1500ccクラス、実燃費でリッター20kmぐらい走る
プリウスだとリッター30km超える
ガソリンが高いと言うけど、給油回数が減っている
だから、ガソリンスタンドが減った
実際のところ、ガソリンスタンドはたいして儲からない
それまでケチをつけていちゃ共産主義国だよ日本は
0145名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 02:34:55.10
円光先生もそろそろ中島さんの粘着はやめなさい
0146名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 03:02:17.79
>>123
皆にわかるように書け。
0147名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 03:09:20.36
>>127
いやだからバカはおまえだろ。とりあえず自覚しとけ。

で、昔は普通車が当たり前だったが今は軽自動車、いやもう車すら買わない。そうやって金を使わなくなってくるって話だ。
わかったか?

金も昔は年功序列で勤続年数に応じて増えていったが、今はそれがない。まさに「無いのと一緒」なんだよ。
0148名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 03:09:47.43
>>128
おまえはアホか。知ったかぶるな。
0149名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 03:15:51.89
>>129
デフレスパイラルだ。物が売れなくなり景気が悪くなると給与も上がらない。
金を使わず、ではなくて、使う金がいっこうに増えない。

消費増税は物が売れなくなるきっかけをつくり、それが負のスパイラルになる。
逆に消費税を下げると景気回復のきっかけになる。

理解できたらまとめて報告文として提出しろ。
0150名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 03:20:57.21
>>144
日本のガソリン価格はアメリカの2倍はするだろ。電気代もそうだな。
むしろケチをつけないと共産主義化は止められないぞ。
0152名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 06:54:42.90
5chに粘着するのは別に構わんけどさ、中島はインポテンツのくせに若い女を追いかけるのやめろよ
しかもその年で
0153名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 07:03:27.75
昔はネットも携帯もなかったからなぁ。通信費なんてのは純粋に家電だけだった。
それが今や通信費は家計の消費支出の多くを占めるわけだ。
既存のサービスから消費行動を考えるのではなく、新たな消費の創出を官民一体で考えなければいけないのかもね。
何気に水道事業の自由化って大変なことだと思うけど、あまり記事を見ないなぁ。
0154名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 07:07:31.98
一千兆円の国の借金が全ての原因だよな
こんなものが頭の上に乗っていてまともに動ける訳ないじゃん
ゼロ金利は永遠に変わらないんだから
プライマリーバランスをゼロにするのがやっとで減らすことなんて無理なんだしさあ
10兆づつ減らしても100年かかる、1兆づつなら千年だ笑うしかないよな
「この一千兆円をゼロにしなくちゃならない」そういう政治家が現われたら本物だよ
日本人なら気持ちを一つにしてそれを目的化したら可能だ
だがそれをしない限りこの閉塞感が続くかカタストロフが来るかのどっちかだ
0155名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 07:24:25.00
お上って発想が変わらない限りどうにもならない
国の政治と自分たちの生活は関係ないんだって発想をね
自分たちの国家だという意識を持つことが必要

それか完全に関係ないと思うかだ
一千兆円をどうにかしないならこの選択肢しかない
公共のことは考えずに自分の利益のみ考える
一千兆円は官僚と政治家の失政でできたものだからそいつらの責任だしな
そいつらがどうにかすべきだよ
0156名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 07:26:55.71
自分の利益のみしか考えないやつが
イキイキして勝ち組になってるだろ
こいつらが正しいってことだ
0161名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 10:08:13.90
>>154
おいおい。完全にマスコミに騙されてる老弱だな。
国のバランスシートを見ろ。図3の1な。
https://business.nikkeibp.co.jp/article/money/20100816/215789/

国の借金を減らすってことは、貸方の家計の1400兆円を減らすってことだ。つまり、国民の貯蓄を分捕るってことだな。ま、だから増税しようとしているわけだ。

おまえは国の借金を減らしたいのか、国民の貯蓄を減らしたいのか、どっちだ?
0163名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 10:11:35.88
>>158
若者世代はほとんど貯蓄がない。意味がわかるか? ギリギリでやってることだ。
そこで消費税を上げたら、今まで買っていた分を買わなくなるだろ。正確に言えば、買えなくなる。

その買えなくなることをもってして、おまえは、他の物を買う、といっているんだからいかにアホか、もういいかげん気づいてくれよ。いやマジで頼む。
0164名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 10:13:14.26
>>159
その簡単なことができないんだよ。
消費税を上げることがお役人の出世につながるシステムになっているから。
0166名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 10:16:18.29
>>161
>貸方の家計の1400兆円を減らすってことだ。

訂正。

借方(資産)の家計の1400兆円を減らすってことだ。
0168名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 10:18:53.66
>>165
年収1000万以上と年収300万以下のストレスの度合いは同じだ。低い。
年収800万くらいが一番ストレスがかかる。

覚えておけ。
0171名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 10:28:46.21
中島の貧乏生活の方がよっぽどストレスだろう
0172名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 10:45:39.80
>>163
それは今までよりも物が買えなくなるだけで、結局買う量がちょっと減るだけで、収入は全部使うんだから一緒だろ
つまりは給料を貰った時点で、消費税はすでに取られてるのと同じなんだよ
だから、消費税上げれば税収が増えるのは確実なんだわな
0175名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 10:50:04.18
>>172
買う量が減ると、売る方は売れなかったそのぶん廃棄し損をする。で、損した分は人件費を削ることになる。

あと消費税は、事業者同士のやりとりでも発生する。だから企業が、供給側が、大打撃を食らう。つまり、そのせいでも人件費が削られ、生産性が落ちる。

日本の生産性が落ちているのは消費税のせいだな。
0176名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 10:50:25.36
車は60年代のアメ車に尽きるな
マスタング、チャージャー、チャレンジャー、シボレーベルエア、キャデラックデビル
0177名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 10:50:56.90
>>174
使う場所と、使う金の量が減る。

覚えておけ。
0178名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 10:54:07.15
最近の車は安全性重視でフォルムも丸っこくなって野暮ったい
60年代アメ車のような角ばったフォルムこそ至高
0179名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 10:54:45.37
>>177
そうやって減っても、国は税収が増えるんだから、結局税収を増やすのが目的なんだからそれでいいんだろ
0180名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 11:00:30.36
>>179
経済を活性化させたかったら、税収を増やすのは逆効果だ。
世の中にお金という血液を巡らすことが重要だ。それで皆が動き出す。金が豊富にあるとおまえでも何か買おうという気になるだろ。
0181名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 11:05:45.22
消費税を上げると税収が減るのは常識だからアホは引っ込んでろ

なんで? と言わずにまず勉強しろ
0184名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 11:54:08.03
>>183
べつに税収を上げなくても通貨発行権があるから、それを国の目的とする必要はないよ。
もしギリシャみたいに外国に負債があるのならまた話は変わってくるが、日本は貸している方が世界一多いのだからな。
0186名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 12:02:56.28
>>185
だから日本の学者や官僚は経済音痴って言われるんだよ。
経済音痴のおかげで円高になり外国勢は喜んでいるけどな。
0187名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 12:11:10.82
大畑のツイッターの名前が変わったぞ
0190名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 12:20:55.17
>>188
バカ乙
消費税なんてかなり前からやってるんだからその頃に比べたら税収は増えてるに決まってるだろ
0191名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 12:30:23.52
コテの話題の次は名無し同士で争え
0193名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 12:49:13.19
>>192
だから消費税はかなり前から上がっててその間みんな金を使ってるんだからあげる前より増えてるに決まってるだろ
0194名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 12:52:07.21
>>193
話聞いてる?

消費税増税で消費が落ち込んで税収が下がってるんだけど?
野田政権の時の増税だけなぜか上がったが、それは増税してなければもっと上がってただけの話
0195名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 12:53:01.19
わかってないみたいだけど

皆が金をつかうようになれば税収は増える
税金を上げて消費を冷え込ませると税収は下がる
0200名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 13:08:02.72
三連休の最終日の昼間にレスバトルwww
0201名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 13:09:29.92
>>196
>>197
>消費税自体からの税収は増えてるんだわ
何の意味があるの?

全体で税収が増えないと意味がない

お前は頭出川か
0203名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 13:25:56.78
>>200
おいおい。消費増税は、安定デフレだよ。
デフレを続けたければ消費税率を上げればいい。
インフレにしたければ消費税率を下げればいい。

もし消費増税すればまた景気が悪くなるだろうな。
しかしどこが安定税収だよ。所得税、法人税の税収を下げといて、アホか。

現実を見ろ。
0204名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 13:30:44.64
休みの日なんだからレスバトルじゃなくて読書しようぜ
0205Mojo ◆wonaVoLdpg
垢版 |
2018/09/24(月) 13:30:50.45
大相撲秋場所がおわって、おれはレスすることがなくなったキガス。
なおみも負けたし。
大谷も、打率2割9分をわったし。
Xビデオでも見るか。
0207Mojo ◆wonaVoLdpg
垢版 |
2018/09/24(月) 13:36:41.10
趣味、ギターといいたいが、
趣味にしては上手すぎるからなー。w
創作文芸よりずっと楽しいし。
0208名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 13:37:29.41
>>197
わからなければこう考えろ。

月1000円しか使えない乞食が、
3%の消費税のときは970円しか使えない。
5%のときは950円しか使えない。
8%のときは920円しか使えない。
と、使える金額が、どんどん下がっていくだろ?(厳密に言えば計算は違うが、わかりやすく書いている)

だから普通自動車から軽自動車、軽自動車からもう車に乗らない、というふうに生活のグレードが落ちていく。
だが消費税の税収自体は、30円から50円、80円と増えているのはわかるだろう?
おまえはその部分を見て「みんな使っている」といっている。どんだけ自分がバカか自覚しろ。わかったな?
0210名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 13:44:45.67
>>209
企業もな、売上が970円から950円、920円と下がる。
だから法人税の税収も下がる。

ま、法人税は税率を下げたというのもあるが、「消費税は景気を抑えつける」というのを覚えておけ。バブルみたいに景気が過熱したとき、消費増税の役割は重要になってくるからな。
0211名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 13:50:12.70
老人が大相撲や高校野球に夢中になるのは生きるための情熱がそれくらいしかなくなるからって石田衣良が言ってたな
0212名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 13:52:01.49
中島が来るとスタコラ逃げるくせに、訳知り顔のデカいツラしてんじゃねえぞカス
0213名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 13:54:52.81
中島さんと添削さんが最悪荒らしの大畑を追い出してくれたおかげで板が平和になった
0214Mojo ◆wonaVoLdpg
垢版 |
2018/09/24(月) 13:54:57.34
石田衣良、読んだことなし。
IWGPとか、プロレスかよ、とは思った。

何回もいうが、60は老人ではないぞ。
おまえらも、そなれば分かると思うが。
0215名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 13:55:54.99
>>212
そんな批判をするのは石田衣良の情熱がそれくらいになってきたからか?
0216Mojo ◆wonaVoLdpg
垢版 |
2018/09/24(月) 13:56:54.25
中島がくれば、逃げる。w
好きでないヤツにレスして仕方がない。
0218名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 13:57:28.62
>>214
そうならなくてもわかるだろ。芸能人を見てれば。
さんまが老人か?
0221名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 14:01:33.04
大畑は石田衣良のファン
0222Mojo ◆wonaVoLdpg
垢版 |
2018/09/24(月) 14:03:01.91
おれは、いままで、絡まれたことなし。
20歳を超えて、人を殴ったことはないが。
そっち系の目にはとまらなかったらしい。
0224名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 14:04:08.59
60代で老人じゃないのは郷ひろみレベル
しかも金と医学の力を使ってようやく実年齢より若く見えるっていうレベル
パンピーの60代は漏れなく老人さ
0225名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 14:05:37.46
老人の不利をしてアグラをかいているだけだろ。
ま、仮病みたいなもんか。

芸能人はちやほやされたいから普通にがんばるけどな。
0226Mojo ◆wonaVoLdpg
垢版 |
2018/09/24(月) 14:10:06.24
おもしろいレスがないから、消えるが。
おれは、珍子も減益ですよ。。。
0227名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 14:11:28.92
友達より早く〜エッチをしたいけど〜
キスから先に進めない臆病すぎるの〜
週刊誌みたいな〜エッチをしたいけど〜
すべてをあげてしまうのはもったいないから〜

もったいないから
もったいないから
もったいないから

あげない
0229Mojo ◆wonaVoLdpg
垢版 |
2018/09/24(月) 14:13:28.86
まー、老人キャラもわるくないが、
もう少しうまく弄れよ。
0230名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 14:13:54.73
ちょっぴり怖いけどーバージンじゃつまらない〜
オバンになっちゃう前に〜美味しいハートを〜

美味しいハートを
美味しいハートを
美味しいハートを

食べて
0231名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 14:14:09.69
老兵は立ち去るのみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況