X



純文作家になりたいのだが、お前達の…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/23(火) 18:47:29.07
知恵を貸してくれ

まず何からすればいい?
歳は19歳、女。
これまでラノベしか読んだ事はない。
0002名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/23(火) 18:59:24.57
まず何故、純文作家になりたいか、だな
話はそれからだ
0004名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/23(火) 19:56:53.47
歳は49歳、男。
だろw
0005名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/23(火) 20:01:48.15
なりたい理由か…
単純にカッコいいからではダメなのかな?

ほら、ラノベ作家って
なんかよくバカにされるし
0006名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/23(火) 20:03:25.38
嫉妬だろw
0007ぬし
垢版 |
2018/10/23(火) 20:04:12.69
判別するのめんどくさいから、
名無しやめるね。
0008しぬ
垢版 |
2018/10/23(火) 20:09:01.46
やめるのか。
めんどくさいから。
0009ぬし
垢版 |
2018/10/23(火) 20:10:43.83
後、ラノベ作家って
気持ち悪いイメージがどうしても
拭いきれないんだよね。

油ギッシュな肌テカらせて
デュフフって書いてるイメージ。
0010名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/23(火) 20:12:47.87
ラノベみたいな内容でも、改行なしで書いてみたら?
純文ぽくなるよ
多いじゃん、そういうの
舞城だってそうだし結局

最近の編集者は根性ないからラノベみたいに面白い内容で、文体は純文なのを読みたがる
濡れ場をほんの少し挿入するのも忘れてはならない
人はいやらしい人間だから、かたっくるしい中でエロもないと耐えられないんだ
下読みや編集もおんなじ
純文読んでる生真面目そうな知識人ほどいやらしいんだ
0011名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/23(火) 20:16:43.09
は?
純文にかかわってる人間もキモいじゃん
本質はラノベに関わってる人とかわらないよ
0012名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/23(火) 20:20:29.43
う、う〜む、純文関連の方がきもいかもしれない
一応ラノベは、萌えキャラ出てくるとはいえ、セックスシーンは具体的に書いてるのないでしょ
でもラノベもいいじゃん
有川浩とかさ
0013名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/23(火) 20:25:02.79
自分も最初、純文の方がかっこいいと思ってたよ
勘違いだった
純文はダサい
なのに芥川賞くれくれな連中が群がっている
0014ぬし
垢版 |
2018/10/23(火) 20:25:43.14
先輩方、ありがとう。
参考にさせてもらうね。

つまりは純文風ライトノベルに
シフトチェンジすればいいんだね。
ありがとう。

そうかなあ、
あの猟奇じみた中二的な発想とかは、
私、結構嫌いじゃないんだけどな。

ちなみに
純文風ラノベ作家って誰になるの?
冲方 丁とかかな?
0015ぬし
垢版 |
2018/10/23(火) 20:29:32.47
冲方ちゃんは、違ってた。ごめん
0016名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/23(火) 20:29:46.00
>>14
舞城王太郎が代表格さ
文藝はたまに純文風ラノベが受賞してすぐ消える
すばる受賞作も純分風ラノベえ
0017名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/23(火) 20:31:42.98
「エロマンガ先生」とか
「俺が好きなのは妹だけど妹じゃない」とかのアニメをちゃんと見ろよ
ライトノベル作家orライトノベル作家志望が主人公だから

昭和の人はアニメとか毛嫌いするけど
ラノベとアニメはいまや表裏一体だから切っても切り離せないよ
0018名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/23(火) 20:38:42.36
女性に萌え系読ませるのは無理っしょ
0019名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/23(火) 22:30:49.93
ぬしは答えが出たようだね
早々にこのスレは終了か
0020ぬし
垢版 |
2018/10/24(水) 14:49:59.32
萌えの良さを誰か教えて
0021名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/24(水) 15:45:40.64
清潔さの中に漂う微エロ
0022名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/25(木) 02:26:44.75
アニ豚どもの気持ちなんざ理解しようなんて思わなくていいよ。軽文学なんてのはゴミ同然の価値しか持たんからな。主は純文の道、一本追及すればいいんだよ。
0023名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/25(木) 03:59:13.39
>まずなにからやればいい?

とりあえず、純文学を何冊か読もう
で、構想が思いついたら読書を中止して書き始めよう

あとはセンス
0024名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/25(木) 12:09:26.72
まずそうだな、初体験がまだなら早めにすませておけよ。
0026名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/25(木) 22:22:19.75
処女の女性作家といったら津村記久子ばーさん
0027名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/26(金) 07:30:53.17
処女の処女作か
0028ぬし
垢版 |
2018/10/26(金) 11:32:18.94
処女卒業する勇気はないけども、
昼間は大学生、夜はスナックのバイトで
人間観察鍛えてるお。
0029名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/28(日) 13:18:25.73
人間観察したら、そこからある一点を抽出する。ちょうどものまね芸人がある特徴を誇張して表現するように、なにかを抽出するといいよ。そいで、そいつらを最終的に混ぜ合わせてひとりの人間を作る。
そのまま描写してもつまらんから。
0030名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/28(日) 19:59:27.03
>>29
ハリウッドザコショウがいい例だな
0031名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/28(日) 21:21:21.27
>>28
学校とかスナックなんて上面しか出さない典型の場所じゃん
それって動物園で野生を想像するのと同じじゃないの?
人が心を動かされるのはシマウマがライオンに襲われるとこなんじゃないの?
純文学ってそれを生々しく見せることなんじゃないの?
0032名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/28(日) 22:32:13.56
>>31
ではアマゾンに行けと?
0033名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/28(日) 22:45:39.75
>>32
純文志向ならいずれ出会うであろう言葉を覚えておきたまえ

比喩

ひゆって読むんだよ

ま、旅に出るのもいいと思うけど、シマウマとライオンのいるところはアフリカだからさ
アマゾンにライオンいねーじゃんとか怒るなよw
0034名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/28(日) 23:00:34.93
>>33
じゃあアフリカ
0035名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/28(日) 23:09:50.22
>>34
なんだその「じゃあアフリカ」っていう小学生みたいな返しはw
「じゃあ、アフリカに行けば心を動かすような生々しい何かに出会えるって言うんですか!」くらい言えないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況