X



【ねぇ、逮捕まだ?】メフィスト賞 第四十六章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2021/10/05(火) 19:10:52.83
【祟られ編集者は夏休み】メフィスト賞 第四十五章
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1595503718/

メフィスト賞に付いての掲示板です。とりあえず誰も立てないので
立てました(´・ω・`)
意味不明なレスを連投するアラシが湧いても無視しましょう。
0131名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/24(火) 02:06:17.32
残すところ今月の平日は残り四日
泣いても笑ってもあと四日以内に結果が発表される
0132名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/24(火) 09:34:00.99
>>131
6日あるやん
0134名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/25(水) 13:40:36.94
このミスに使いまわせんやん
0135名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/25(水) 14:20:02.26
最近、待ち過ぎて達観してきた
これは月末か来月初めになると見た
まあこのミスはドンマイだな
0136名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/25(水) 16:45:10.41
昔のアメリカ映画
「おいおい冗談じゃないぜ!もしかし6月に食い込んだ上にまた座談会で投稿作に一作品も触れないつもりじゃないだろうな🤷‍♂」
0139名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/26(木) 11:25:16.23
ゴールデンウィークからずっと文三のTwitterとここを覗きまくってる
0141名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/26(木) 12:09:57.21
同じく

後、講談社treeもめっちゃ見に行ってるぜw!
0142名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/26(木) 12:35:44.70
そのレス見てなんとなくtree見に行ったら
「メフィスト賞応募~」が上に来てビビった

「メフィスト賞応募作品」の方だったわ
「メフィスト賞応募要項」が上に来たかと笑笑
0143名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/27(金) 22:56:30.36
今日も来なさそうやねえ
0144名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/27(金) 23:41:05.87
メンス今月も来なさそうやねえ
0145名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/28(土) 11:37:56.17
5月は31日まであるからのう〜長いのう〜
0146名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/28(土) 16:37:06.41
自分の作品のラスト近くで、「目には目を、歯には歯をという同害報復の原理
を信奉する者は文明人とは言えない」
みたいなことを書いたんですが、最近受賞された五十嵐律人先生の法廷遊戯は
「同害報復はむしろやさしさであり、寛容の理論」って感じの内容なんですよね。
つまり、自分の作品は法廷遊戯に対して正面切ってケンカを売るような内容になって
しまったんですよ。
投稿した後に法廷遊戯の内容を初めて知って、まじで冷汗が出ました……。
うっかり法廷遊戯の担当の方が僕の作品を読んだら相当カチンときたでしょうから
申し訳ない気持ちです……。
僕の作品は他にも色々稚拙な部分が多いし、連絡もまったくないから今回は玉砕確定なんでしょうね。
心が瀕死ですが、しかたありませんな。
0148名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/28(土) 21:02:24.18
ワイトもそう思います
0149名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/28(土) 21:41:32.43
ケイもそう思います
0150名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/29(日) 00:28:04.61
なにげに次の〆切まで残り3ヶ月か
ヤバイぜ間に合わないぜ
0151名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/29(日) 00:34:54.28
>>146
内容に関してはまず問題無さそうだけど
5ちゃんねるに書き込んでるやつってことでマイナス0.5点くらい喰らいそう
0152名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/29(日) 09:51:34.80
>>146
法定遊戯は知らんけど
同害報復、目には目、子供を殺されたら相手の子供を殺すということだろ
優しさのわけないわ、同害報復に優しさという感覚を持つのサイコパスだろw
0153146
垢版 |
2022/05/29(日) 12:08:49.45
みなさま。
さまざまなご意見をいただきありがとうござい升。
0155名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/29(日) 15:06:18.31
講談社のKindle本が50%オフになってる
これを機にメフィスト賞受賞作そろえるわ
0156名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/30(月) 11:11:25.56
発表はまだ、ないけど今の時点で何も連絡がないということは、自分は落選確実だな。

諦めて次作書くわ

しかし、ここ数週間の待たされてのイライラは無駄だった
0157名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/30(月) 14:18:00.12
結果が出るそのときまで諦められないなあ
今回はけっこう自信あったから…
0159名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/30(月) 14:55:06.37
講談社は空前の高収益をあげているよ。ググればすぐ判明。

ただし、純然たる小説部門は、オワコンかもしれない。
0160名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/30(月) 17:28:42.39
文芸第三出版部のTwitterに更新あるたびにドキッとする
0161名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/30(月) 17:28:43.17
文芸第三出版部のTwitterに更新あるたびにドキッとする
0162名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/30(月) 19:55:10.55
そろそろ死刑宣告(座談会投稿)来るんちゃうか?
0163名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/30(月) 20:35:12.73
死刑宣告。ひいーーーーーーーーー。見たいけど怖い。
またいちからやり直しなのか。
0164名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/30(月) 23:01:32.77
発表まで残り25時間を切りましたが皆様いかがお過ごしでしょうか
ぼくはティーダのチンポ気持ち良すぎだろ動画を真顔で2時間試聴しています
0165名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/30(月) 23:13:47.82
>>164
なんで座談会がこんなに遅いんだよ
教えはどうなってんだ教えは
0166名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/31(火) 08:23:45.78
遅い!
そして、甘い!

ザク(斬り捨てる音)
0167名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/31(火) 10:58:39.39
見えないものを見ようとしない
望遠鏡を覗き込まない
静寂を切り裂かない
ひとつも声が生まれない
0168名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/31(火) 11:47:24.34
うそやろ

待たせすぎ

6月になるぞ
0169名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/31(火) 11:48:56.20
座談会まだ!?
0170名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/31(火) 11:52:45.36
星海社のほうでいいじゃん。
0171名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/31(火) 11:58:19.83
遅いよ。
0172名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/31(火) 12:16:06.52
投稿者たちの苛立ちと悲鳴が聞こえる
0174名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/31(火) 13:21:17.77
座談会アップされたね。



終わった……
0175名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/31(火) 13:31:02.82
読んでみないことにはわからないけど、ゴリラねえ……
二年近く受賞が出ないのはまずいと思った編集部が無理に通した、とか下衆な勘ぐりしたくないから傑作であることを願う
0176名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/31(火) 13:42:51.56
え、ゴリラ?唯一無二すぎるでしょ……

終わったけどすがすがしいわ次行こ次
0178名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/31(火) 14:19:59.34
やっと終わった
これで次いける
ゴリラは評判次第で読んでみるかな
ミステリーなのか?
0179名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/31(火) 14:34:13.71
ずっと電話を待ってたオレ。明日から何を目標にすればいいんだ?
0180名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/31(火) 14:57:45.70
リアルに立ち上がれない…
足に力が入らん…
0184名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/31(火) 16:23:17.85
ああ、どっかで似たようなあらすじ見た気がしたと思ったら
ダーウィン事変だったか
0185名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/31(火) 16:26:21.10
>>183
それ考えると、西尾維新はネーミングセンスだけでもいまだに際だってる、天才よな

まあしかし、ゴリラには霊長類最強吉田沙保里しか勝たん
ゴリラといえばシュワルツェネッガーなんだけどね
ゴリラ読んでみたいわ
0186名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/31(火) 16:27:17.12
待ってたくせに
情けない事に
座談会の文章読むの怖すぎて
飛ばし読みしてまった笑
0187名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/31(火) 17:34:35.55
自信あっただけにショック
0189名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/31(火) 19:26:37.71
お前ら、オレの屍を越えて行け
0190名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/31(火) 20:48:10.37
お前ら、オレの代わりに受賞してけれ
0191名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/06/01(水) 00:12:40.60
次の〆切は三ヶ月後かあ
出来れば三作くらい送りつけたいけど最低二作を目標にするかな
0192名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/06/01(水) 03:18:56.71
test
0193名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/06/01(水) 03:19:58.13
だれか

合評しませんか?
0194名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/06/01(水) 21:59:03.75
だれか

合掌しませんか?
0195名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/06/01(水) 22:31:25.56
>193
俺でよければ ノ
物書きさんの評価を聞きたい気はする。
0196名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/06/02(木) 20:40:51.54
>193
レスないし、やっぱいいです。
0205名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/06/29(水) 11:58:21.99
文章が天才評価されてる人、いろんな投稿サイトにアップしてるね。
文章が天才だと、出版してほしいってとこまで行くんだね。というより西尾と舞城みたいな文章が売れるので求められてるってことかな?
0207名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/06/30(木) 15:37:11.14
純粋に疑問なんだけど
座談会にあがってもその作品公開しない人多いよね
探せてないだけかもしれないけど…
公開したら読まれるはずなのになんでだろ
0209名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/07/26(火) 11:20:34.90
メフィスト賞は他に応募してのは、大幅に修正したものであっても問答無用に落とすのだろうか。
下読みの段階で落とされた作品なんて分からんだろうに。
0210名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/07/26(火) 11:30:47.38
さあ?
この前、世界観設定だけ流用したSF(舞台設定や登場キャラは違う)を応募して、作品応募の備考欄だったかに、その事を明記してサタマチしたんだけど、その作品は受け付けた作品一覧には載ったよ。それが、応募受け付けたのか、データが届いただけの通知なのかは、分からない。
0211名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/07/26(火) 11:50:46.31
ごめん。なにがさあ?なのか分からんレスした
気圧差か暑さかで適当レスしたわ
それはそうと実質〆切まで一ヶ月ですね
0213名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/07/26(火) 15:26:54.71
他の賞に送ったやつ、ダメ元でメフィスト賞に送ってみるかな。送るのはタダだし
0214名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/07/26(火) 21:52:22.07
他の賞って小・中学校作文コンクールのことかな。結構難関らしいが
0215名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/07/27(水) 04:32:23.49
メフィスト賞もラノベ化してるのか。出版業界自体が堕ちているんだな。
0216名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/07/27(水) 10:06:42.65
メディアミックス(コミック化、アニメ海外配信等)も含めれば出版業界の市場は伸びてる

*アニメ産業 市場規模 去年 初めて“海外”が“国内”上回る(2021年11月17日 21時52分、NHK)
*「小説市場はこの10年で半減、web小説除く従来の文芸は1/4に」で衝撃「スマホに負けた」「もう時代に合わない」「疲れて読めなくなった」

賞をあげれば何でも有難がって買ってくれる時代は終わり
国内ではウェブ小説やウェブマンガと競合して差別化(文章、構成等)しなければならないとの認識は必要だと思う
0217名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/07/27(水) 10:07:49.01
海外市場については会社によっては海外配信収益の50%程度を占めるとされる中国市場が大きく、儒教文化圏の近さもあり中華ファンタジー、中華史が手っ取り早い

欧米市場では日本の小説で多い日常ものは受けておらず、ミステリーやスリラーは異なる宗教的伝統から来る倫理観の違いや文化障壁もあり参入が難しい
欧米で手っ取り早く成果を上げるにはハリポタやバンパイア物等のYAファンタジーに学ぶと良いだろうけど、欧米でも飽和しており競争が激しすぎるかもしれない
ハードSFは1990年代以降、欧米では市場が死んでおり、ソフトSFとファンタジーは同ジャンルと考えていい

大人向けファンタジーはというと欧米では完全オリジナルな世界観や三人称多元視点での複雑なプロット構成力が求められる
海外でも書ける人材は希少で、それが爆発的に拡大・飽和しない一因と分析されている。欧米で合格点を得られる大人向けファンタジー小説を書ける日本の現役作家はほとんどいないと見られる

やるべき事はメディアミックス。ジャンルを問わず高品質なエンタメ作品を世に出すこと。可能であればコミック化そしてアニメ化して、中国やアジア・アフリカも含めた世界中に配信すること
そうした意味では向かうべき方向性はラノベと変わらない
0218名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/07/27(水) 10:16:23.65
読み応えのある小説なんか売れないから評価しない。受賞させない。ゴミ扱いをするというスタンスってことか。
終わったな。日本人。白痴化が進んでいく。
0219名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/07/27(水) 17:56:27.35
>>217
良い情報ありがとう
つい、いいねしたくなるほどだったわ
ここツイッターではないのに気づいて一人で苦笑しちゃった
0220名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/07/27(水) 22:58:32.41
ここ通勤電車の中だったのを忘れて自慰しちゃった
0221名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/07/29(金) 17:09:04.63
ねーねー。メフィスト賞って、他の賞の一次選考落ちのものもバレちゃうの?
0222名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/07/29(金) 21:56:20.89
バレないと思うぞ。そんなの知りようがない。
0223名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/07/29(金) 22:14:00.74
ものもバレたら受賞取り消されちゃうの?
0224名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/07/30(土) 00:02:55.75
出版社同士で繋がってるんでしょ。検索でイチコロ
0225名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/07/30(土) 10:14:09.80
でもそうなると、個人情報が使われてるって事だよな?
0226名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/07/30(土) 10:56:42.31
検索って、データベース化とかしてるわけないやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況