X



【新潮】ミステリ新人賞なんでも9【日ミス 】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0106名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/22(日) 19:17:31.82
>>105
39
0107名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/23(月) 11:05:34.35
アガサ やっと発表されたね
使い回しの拙作は一次落ちだった
0109名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/23(月) 13:09:14.84
>>106
サンキューって意味か 文章がヘタだから39点という意味かと思った
0110名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/23(月) 13:13:46.20
今日一次だと、二次はいつになるんだろうな
5月中に二次選考やるとは書いてあるけど
0111名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/23(月) 13:16:39.84
自信作だっただけに一次落ちは
ショックだけど、次に向けて
立て直します。
0112名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/23(月) 14:29:25.42
HPのとおりこれから5月末にかけて二次選考が行われるなら
最終選考は7月中旬以降なのかな
おそらく6月頭くらいには何らかの連絡があるということでしょうか
お忙しいところ選考作業ご苦労様です
よろしくお願いいたします
0113名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/23(月) 14:42:09.20
お忙しいとは思えませんが剪定作業ご苦労様です
なるべく多く残すようにお願いいたします
0114名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/23(月) 15:06:11.71
アガサ受賞するつもりだったんだけど
なんで落ちてるんだ
嫉妬で落とされたのかな?
0115名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/23(月) 15:58:01.39
>>112
残ったんだ
おめでとう🎊
受賞したらスゲーね
0116名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/23(月) 16:41:59.82
>>113
剪定作業ならおれはいつもやってるよ
生け垣があるんでヘッジトリマーで剪定している。
0117名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/23(月) 18:15:30.43
アガサ好きが読んで楽しめるような英国ミステリ出したのに落選だった
これでまたとんでも設定のアガサどころかミステリさえ無関係の作品が受賞したら悔しくて眠れん
0118名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/23(月) 20:24:20.95
ライバルというか、競合に勝つ方法。それは、自分のことだけを考える。合ってる?
0119名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/23(月) 22:03:44.79
上に出ていたが
新潮の電話は来月らしいけどそれは2次通過の連絡?
それとも1次をわざわざ電話で連絡してくれるの?
そうならこのミス並みやな
WEB開示はどの段階でまずあるのでしょうか?
0120名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/23(月) 22:54:02.65
>>117
今のアガサ賞はその手の作品を期待していないみたいだね
鮎川賞か乱歩賞に出した方が良いと思う。
0121名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/23(月) 23:00:48.15
新潮の電話連絡は最終候補のみ
0122名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/23(月) 23:50:14.04
ありがとうございます。
期待して電話連絡を待っています。
0123名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/24(火) 00:15:54.71
>>120
ありがとう、鮎川に向けて切り替えるわ
0124名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/24(火) 12:17:27.39
ミステリーズの発表は木曜かな
0125名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/24(火) 15:39:38.94
アガサの一時通過やっと見れた
過去のアガサの最終候補とかミステリーズの最終候補とかいるんだね
狙い目と思って今回いろんな人出したのかな
0126名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/24(火) 15:46:21.63
アガサの二次は五月末の予定か
なんで一次がこんなに遅れたんだろ?
やっぱり増えたからか?
0127名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/25(水) 01:04:09.57
その理由は神のみぞ知る女将の味噌汁
0128名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/25(水) 11:22:49.05
>>120
その手の作品ってクリスティー的な本格推理のことか?
別に求めてないわけじゃないと思う。単に良い本格作品が
集まらないだけだと思う
良い作品であればちゃんと予選は通過するよ
117さんには悪いけど、作品の出来が良くなかったのでは?
但しアガサは1次選考でかなり少数に絞るから、運が悪かった
だけかも知れないけどね
0129名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/25(水) 12:15:29.26
>>128
117です ありがとう目が覚めるよ
出来は主観になるからなんともいえないけど、別のミステリ賞にチャレンジしてみるわ
過去の受賞作品全部読んでも一つも好きになれなかったし元々相性良くなかったのかも
0130名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/25(水) 12:44:23.73
午前0時の身代金の感想がまったく書かれてないんだが
0133名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/25(水) 13:28:06.31
>>132
100前後と聞いたことがある。どのみち1次通過が20未満だから
大きく絞っているのは間違いない。乱歩賞なんて1次では4人にひとりくらい通過する。
というか、四度選考がある乱歩賞と違い、最近では多くの賞が三度選考だから、1次で
大幅に絞ることに違いはない。
0135名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/25(水) 13:32:58.85
>>131
投票数はまだわずか16
しかもちゃんとレビューを書いているのは星5個の5人と星4個の1人、
それに星1個の1人、つまり7人だけ。
しかも全員が発売間もない3月にレビューしている。これがヤラセでなくて
なんなんだろう?
0136名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/25(水) 13:35:16.98
>>134
どういうこと? だったら少なめに発表する? てことは実際にはもっと多いと?
それはないと思うけどね 公表しないのは百に満たないからだとおれは思う
0137名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/25(水) 15:01:38.63
>>130
京橋史織も美人なんだけど
あんまり話題にならなかった

ホタテに全部持っていかれた
宣伝力では宝島に叶わないって感じ
0138名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/25(水) 16:47:37.92
いや新潮が本気でプッシュすればかなり注目されるはず
あんまやる気ないんだよな
放置しても上がってきた結城だけは目立つけど
0139名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/25(水) 18:54:32.79
シンクバンクという芸能事務所?に所属しているらしく、そこに写真がある
確かに美人だと思うが、それより次の作品を書くことだよ
0140名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/25(水) 23:25:39.90
京橋史織の写真、ちょっと気持ち悪い類いの美人だな
0141名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/26(木) 08:13:07.82
ミステリーズ今日かな
ドキドキするな
0142名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/26(木) 11:27:24.00
ちむどんどん
0143名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/26(木) 13:26:03.08
黒猫ミステリー賞ってのがあるんだね
https://www.shc.co.jp/book/kuroneko/
今年が初回らしいから実績も傾向と対策もないよね
長編なのに賞金50万円とかショボい
興味ある人いる?
0144名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/26(木) 13:43:01.13
原稿用紙200枚程度(4万字以上)でOKとのことなので
中編で挑戦するのがよさそうなんじゃない
0145名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/26(木) 13:47:28.62
8万字以上だね どっちにしてもショボい
黒猫ってヤマト運輸と関係あるのかな?
作風としてはライトなのが良いような気がする
0146名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/26(木) 14:28:46.16
>>143
主催が産業編集センターだろ? 管理がルーズなので有名だよそこ。
おれは別の仕事で直接取引したことがあるんだけど、期日までに支払いしない
ことが4回もあった。しかも督促してもなかなか払わない。だからブラックリストに
入れて、それ以降仕事は断っている。
そんな会社がまともな賞を運営出来るはずがないと思う。
0147名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/26(木) 14:35:50.61
貴重な情報ありがとうございます
0148名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/26(木) 14:43:50.91
鴨川ホルモーを出版した会社だね
それ以外のヒットはいまのところなし?
売れなくてもいいから一冊だけ出してみたいって人はねらい目なんじゃないか
0151名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/26(木) 17:23:40.46
ミステリーズこないな
クリスティーの二の舞はやめてくれよ
0153名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/26(木) 17:41:55.19
一次落ちた。ショック
0155名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/26(木) 18:06:53.84
ワイもや
0156名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/26(木) 19:24:41.36
たくさん一次通るんだな
0157名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/26(木) 19:34:55.51
通過者に高井戸潤ってのがいるけど、池井戸潤にあやかったのかな?
0158名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/26(木) 19:42:50.22
もしこういうペンネームで受賞しても改名させられるんだろうな
0159名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/26(木) 20:13:57.90
筆名を真面目に考えない奴は好かない
子供にDQN名を付けるのと同じだと気付かないのか
0160名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/26(木) 20:32:44.43
一次通過!やっぱ嬉しいわ。
0161名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/26(木) 22:16:10.32
ミステリーズ一次落ちました。。選考結果の差し替えがあると妄想しながら、やけ酒に励みます。。
0162名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/26(木) 22:29:54.50
>>143
暮らしの小説大賞の後釜なんだね。
暮らしの小説大賞って、歴代の受賞者誰も売れてないけど結構2冊目、3冊目と出してる人が多いっぽい。売れなくてもいいから複数作出したいって人は狙い目かも?

ところで、同日締め切りに論創ミステリ大賞ってのもあるね。狙ってる人いる?
0163名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/26(木) 23:18:42.16
ミステリーズの2次と3次って同時?
0164名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/27(金) 09:13:49.01
同時ではないです。発表に1週間のずれがあります
0165名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/27(金) 09:32:57.60
暮らしの小説大賞を調べてみたが、プロ作家率が高い
そういう人は以後も本を出せるようだ
第1回、第3回の特別賞がプロ作家(別ジャンルで受賞あり)
第6回は元アニメ監督
0166名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/27(金) 10:25:46.99
>>164
2次と3次の連絡も1次と同じ感じですか?
0168名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/27(金) 19:24:51.39
1ヶ月後にわかるのでそれまで待ちましょう
0169名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/27(金) 23:48:09.61
1ヶ月後に使いまわしがバレるの?
0171名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/28(土) 20:55:24.34
化粧まわしが取れてもフリチンにはならないよ
0173名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/28(土) 21:44:02.36
化粧まわしが取れてもいぼ痔にしか見えないよ
0174名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/29(日) 18:10:03.23
くだらんこと言ってないで

と言っても次の話題は新潮の連絡待ちくらいか
0175名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/29(日) 22:46:00.32
6月の下旬だった?
一次選考があるのかどうかすらわからんのよな、あれ
0176名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/29(日) 22:57:32.83
一次選考の結果は雑誌に出るよ
7月売り号だったかな
0177名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/30(月) 01:51:04.26
ネットで公開してほしいね 雑誌掲載だけにすることでさほど売り上げが
伸びるわけでもないだろうに
0178名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/30(月) 10:49:17.43
予定通りならアガサは今日明日の二次選考で即通知
今週末までにメールがなければ残念賞だろうけど
一次の発表が三週間ほどずれ込んだから
5月末と謳いながら二次選考を
もう一週間ほど遅らせるかもね
0179名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/31(火) 11:41:00.97
なんかけっこう自信たっぷりの予想だね
0180名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/31(火) 12:16:17.79
【腐女子アナ】 ブチャ虐殺のウソ報道、謝罪すべき
://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1651738732/l50
0182名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/31(火) 17:40:43.67
一次発表後一週間ぐらいで二次選考とかできるのか?
例年だと一月ぐらい空いてるだろ
0183名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/31(火) 18:35:21.30
最終選考をどこまで動かせるではないかな
作家先生にスケジュールとっていただいているから
あまり後ろへは持っていけないはず
先生方に了承していただけるならば最終を後ろへずらして
二次選考は予定より二週間くらい遅らせたいだろうとは思う
一次の選考がいつ終わっていたのかはわからないが
発表のあった先週ならあまりにタイトだわ
0184名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/05/31(火) 19:07:13.00
>>176
そうだね。つまり8月号。
0186名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/06/01(水) 13:45:26.72
時間がなかったので
社員四人でそれぞれ四本からひとつ選出する形にしたのかな?
五本にしといてやればいいのに
0187名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/06/01(水) 15:08:39.43
4人中3人が最終候補経験者(他賞含む)とはハイレベルだが
今度はどこの国を舞台にしたラノベが選ばれるの?
0188名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/06/01(水) 18:10:18.72
>>185
何かあって遅れたんだろうが、帳尻は合わせたってとこかな。
『アッシュタウン・ファンク』江戸川雷兎 って、えどがわらいと と読むのかな?
デビューしたらPN変えさせられるパターン
0192名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/06/02(木) 08:49:00.70
なんならどっちも獲りそう
アガサが正賞でミステリーズは特別賞みたいな
0193名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/06/02(木) 10:54:04.65
ミステリーズはなかなかデビュー出来ないからアガサの方が欲しいだろうな
0194名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/06/02(木) 11:46:59.18
単行本出るまで長い人は3年とかかかってるからな
ネームバリューはミステリーズの方が高いと思うけど
0195名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/06/02(木) 13:10:57.53
>ネームバリューはミステリーズの方が高いと思うけど
そうかな?
0196名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/06/02(木) 15:30:02.11
6月末にポプラ小説新人賞があるからそれに出そうと思う
ミステリーもOKらしいから
ポプラは専用スレがあるけどめんどい
0198名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/06/02(木) 15:50:05.99
原稿用紙800枚OKのコンテスト教えてケロ。
ハヤカワ、メフィスト、星海くらいか?
0199名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/06/02(木) 15:54:11.36
新潮ミステリーも上限なしだ
0200名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/06/02(木) 19:39:41.91
あんがと。でもわしの作品はミステリー色が薄いのじゃ。
0201名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/06/02(木) 22:01:15.68
あんがとさん。残念だがわしのザーメンは精子数が少ないのじゃ。
0202名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/06/02(木) 22:11:15.19
>>201
欲求不満は濃厚そうだな
0203名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/06/02(木) 23:08:01.36
>>200
だったらなんでミステリーのスレで聞く?
その時点で失礼だろ
0204名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2022/06/03(金) 01:10:50.61
>>196
ポプラってまだやってたんだ。しかも10回を超えていたとは・・・遠い記憶の彼方に追いやられていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況