X



昭和48年4月2日〜昭和49年4月1日生まれ Part13
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 21:42:19.69
中学の頃、学業ができることをいいことに成績のよくない人間を馬鹿にしてた
人間にかぎって大学受験に失敗してたのが多かったような記憶がある。
半面、成績の悪い落ちこぼれの人間を助けてた人は大学に無事は入れた人が多かった
記憶があるよ。

因果応報ってのはあるのかねぇ。。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 23:14:08.94
>>851
何となく分かる…
裏表がある人って、差別するからね
いい顔の時とギャップが激しい
市役所勤めてる知り合いがこんな感じ
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 00:02:31.07
学歴にこだわる人は、今の自分に自信がない
なぜ、日本人は学歴にこだわるのか。そんな疑問を各界で活躍中のビジネスマンに投げかけてみた。
https://president.jp/articles/-/12552

学歴にこだわる人達って、どういう心理なのでしょうか?
なんであんなに学歴にこだわるの?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10101262830
強烈なコンプクレックス、劣等感の裏返しの心理です。
ネット内でもたくさんいますね。
自分が高い学歴を持っていることを心の支えにしてきた人が
社会で通用しなくなったときに自分の高学歴をアピールします。
昔は自分はこんなにも優秀だったんだ、と。
自分の心が壊れてしまうのを防ぐためです。
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 00:02:50.42
学歴ばかりこだわる人は、それ以外のことで自信がないからでしょうか?
https://jp.quora.com/%E5%AD%A6%E6%AD%B4%E3%81%B0%E3%81%8B%E3%82%8A%E3%81%93%E3%81%A0%E3%82%8F%E3%82%8B%E4%BA%BA%E3%81%AF-%E3%81%9D%E3%82%8C%E4%BB%A5%E5%A4%96%E3%81%AE%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%A7%E8%87%AA%E4%BF%A1%E3%81%8C%E3%81%AA


やたらと学歴にこだわる人
https://okwave.jp/qa/q9402378.html

学歴コンプレックスを克服したい!解消方法と偏差値にこだわる人の心理
http://enjoyingworld.com/academic-background

学歴や肩書にこだわる日本人の残念な選別眼
https://toyokeizai.net/articles/-/211809
日本人と話していると、決まって「自分は○○大学出身です」という言葉が出ます。偏差値が高い大学になればなるほど、その傾向は強いようです。

アメリカでは、ハーバードなど、よほど有名な大学の卒業生しか大学名は言いません。なぜなら、卒業した大学はたいして重要ではないからです。その代わりに、よく質問するのが「GPAは何?」です。
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 00:07:25.76
なぜ年収が高い人は学歴にこだわらない? 年収1000万円に届く人、届かない人の違い
https://biz-journal.jp/2014/07/post_5437.html
学歴」に対する反応

 年収400万円の人は、学歴の話題が好き。

 年収1000万円の人は、「学歴なんて関係ない」と美辞麗句を並べ立てる。

 年収3000万円の人は、学歴の話題になるとあくびが出る。

 学歴にこだわるのは年収が低い人だと千田さんはいう。
 逆に、高収入を得ている人たちにとって学歴の話題はタブー。
 年収3000万円クラスになると、さまざまな経歴の持ち主がおり、
 本当に「学歴は関係ない」という状況になるという。
 
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 02:00:37.98
学歴が無い自分は、やっぱりコンプレックスがある…。だからブラック企業に就職したが、死ぬほど働いて、5000万円貯めて独立した…
46歳…の今。充実はしてます。
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 07:50:35.57
進学校に通ってて成績上位の奴の頭の良さには叶わんなと思ったので、学歴より実を取るほうが自分には相応しいと思い駅弁医学部に行った
今となっては結果オーライだと思う
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 09:42:42.56
田舎の出身なので同級生は保育園から中学までずっと一緒だった
小学校時代から頭の良かったヤツが40過ぎて無銭飲食で逮捕されたってニュースで見て
びっくりというか切なくなった
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 10:49:39.49
>>861
途中で何かに躓いたんだね
受験だったのか就職だったのか…
多分今なら、時代が違えば、順風満帆、人が羨む人生送れてたんじゃないかな
0864Satsuma age 45(脱亜入欧)
垢版 |
2019/06/28(金) 11:43:24.11
高学歴が報われないのはアリ族で有名なシナチョンとそっくり。
米国だったらあり得ないね。
日本政府と財界は、団塊ジュニア世代に恨みでもあるようにしか思えない。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 12:06:03.21
寧ろお前が団塊世代に恨みが有るとしか思えない
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 12:19:23.02
まだ学歴の話してるのか?もうこの歳になったら学歴なんかどうでも良いけどな。
ちなみに神戸大学経済学部卒
0869Satsuma age 45(脱亜入欧)
垢版 |
2019/06/28(金) 12:37:11.03
>>863が46歳まで教授を目指していたんだから学歴はもろに関係ある話だ。
俺は文系に行かなかったから法学部の研究室ってどんなものか予測がつかない。
0870Satsuma age 45(脱亜入欧)
垢版 |
2019/06/28(金) 12:38:11.14
>>868
ちなみに、地方公務員事務職になる場合は別。面接で学歴の話がよく出たし。落ちたけれどね。
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 13:13:48.62
ここに書き込んでる人間は、安全圏内より上の人たちだろうけど
書き込みすらしたくてもできない同じ世代の人達もたくさんいるからな。
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 13:28:46.93
>>870
市役所?おそらく学閥があるんだよね
0874Satsuma age 45(脱亜入欧)
垢版 |
2019/06/28(金) 13:42:01.05
明らかに50過ぎたオッサンとかも筆記試験会場でよく見かけた。まあ社会人採用試験で、受験資格はあるね。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 15:01:24.76
>>874
採用された場合って、新卒と同じ一番下の主事?からスタートなの?
前職での役職が考慮されるのは分かるんだけど、前職もヒラだったらやっぱり一番下なんだよね?
0876Satsuma age 45(脱亜入欧)
垢版 |
2019/06/28(金) 15:41:48.42
>>875
社会人(経験者)採用の人の場合は、年齢や前歴を考慮して「主任」や「主査」から始まる人もいる。しかしほとんどは主事からスタート。(まれに、元自営業の人とかいるらしい。)

地方自治体で年功序列を撤廃しているところはまずないだろうな。これが日本の癌でもあるが。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 15:58:24.64
>>876
そうなんだ
うちらの年代の社会人枠難しそうだね
いい会社に恵まれなかった人多そうだし
レベルが高そう
少なくても今の新卒よりレベルは高いだろうね
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 19:06:43.05
令和は、厳しい時代になるだろうな。
0879Satsuma age 45(脱亜入欧)
垢版 |
2019/06/28(金) 19:57:11.77
年功序列と新卒採用と終身雇用という呪縛から開放されれば社会にゆとりが生まれ楽に生きられるようになる。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 20:12:16.33
親父が自営でバブル時に調子こいて泡弾けたら借金まみれになった
そのまま息子の俺が継いだが廃業させてしまった
親不孝の何者でもないな
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 20:49:40.83
学歴や肩書にこだわる日本人の残念な選別眼
https://toyokeizai.net/articles/-/211809
日本人と話していると、決まって「自分は○○大学出身です」という言葉が出ます。偏差値が高い大学になればなるほど、その傾向は強いようです。

アメリカでは、ハーバードなど、よほど有名な大学の卒業生しか大学名は言いません。なぜなら、卒業した大学はたいして重要ではないからです。その代わりに、よく質問するのが「GPAは何?」です。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 22:48:37.83
学歴の話よりこれからの人生をどうやって乗り切っていくかだよ。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 23:09:33.96
学歴だけ見てると、発達障害者の地雷を踏む事があるからねぇ

逆に学歴高く最初に一流企業に就職したにも関わらず、流れてくる奴は完全に地雷
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 23:12:43.47
発達障害が"増えた"理由は高齢出産が増えたことと、検査の精度が上がって早いうちから分かるようになったから
0888Satsuma age 45(脱亜入欧)
垢版 |
2019/06/28(金) 23:14:40.82
>>884
発達障害、アスペルガーは欧米では天才の素質が眠っているとされる。
新卒で就職しなかった時点で、周りに流されない人生を送ってきたわけだから、それだけに天才の確率はさらに増えるわけ。
普通とちょっと違う人を差別し、その才能を生かさないのは日本社会が悪い。
0889Satsuma age 45(脱亜入欧)
垢版 |
2019/06/28(金) 23:15:02.67
>>886

発達障害、アスペルガーは欧米では天才の素質が眠っているとされる。
新卒で就職しなかった時点で、周りに流されない人生を送ってきたわけだから、それだけに天才の確率はさらに増えるわけ。
普通とちょっと違う人を差別し、その才能を生かさないのは日本社会が悪い。
0890Satsuma age 45(脱亜入欧)
垢版 |
2019/06/28(金) 23:16:45.97
個性を尊重する社会にすれば、秋葉原連続無差別テロも起きなかったよ。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 23:24:56.42
まあ99.9%の発達障害者はその特殊な才能などない。

逆に発達障害者は欧米に行けば幸せなのでは。
何故行かないのかね?日本に居ても働き辛いでしょ。
0894Satsuma age 45(脱亜入欧)
垢版 |
2019/06/28(金) 23:26:35.90
発達障害のほとんどは、「空気を読めない」ってだけだから、人を相手にしない仕事ならできるのでは?だから、システムエンジニア系に多いんだよな。
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 23:42:24.15
>>891
父親が高齢だと生まれてくる子供に精神疾患が生じる可能性が高くなるんじゃないかな?
発達障害もその中に含まれるかと
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/28(金) 23:50:09.93
でも最近、男女とも高齢出産増えたよね
買い物行くと50半ばくらい?の男の人が赤ちゃん抱いてるの見かけるけど、一昔前ならお爺ちゃんで間違いなかったのに、最近はパパっぽい人がたま〜にいる
子供が成人式の時80近いってすごいな
0900Satsuma age 45(脱亜入欧)
垢版 |
2019/06/28(金) 23:56:35.72
https://news.goo.ne.jp/article/toyokeizai/business/toyokeizai-288272.html

「社会常識と合わない意見は、外国人だったり変人の意見ということになってしまう。これが、この国の根本的な衰退の原因」という出口さんのご指摘は図星。この変人軽視や変人排除という社会が日本の国力や日本人の幸福観の低迷を招いているのは間違いない。

こうした日本で息苦しさを感じた自分は人生の途中で、「自分に蓋をしてでも日本で生き続けるか」「自然な自分でいながら生きられる海外に出るか」の2者択
どちらを選ぼうか
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/29(土) 00:04:00.46
「引きこもり」と呼ばれる人には長期失業中の人も少なからず含まれる。
政策の失敗を個人の資質問題にすり替えているのではないか とも思う
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/29(土) 01:05:21.53
>>901
平均給与などの統計からも漏れなく除外されてるから、国もヒキコモリなんてリアル社会に居ないもの、国力に役立って居ない事を暗に示しているんだよ。

忖度、忖度。

まあ一応出生届が出てて死亡届が出て居ないだろうから、国民の数だけにはカウントされてるけどな。
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/29(土) 02:30:36.33
子供の頃命を救ってあげた幼なじみが医者なんだが、嘘の診断書書いて貰って生活保護受けてる
そいつ俺には頭上がらないから笑っちゃうよな
バスもタダ
車も乗れてる

ハッピーハッピー
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/29(土) 13:46:47.24
おいおい
俺たち同級生だろー?
固いこと言うなよ
お前らだって気付いてるんだろ?
自分の納めた税金が自分の為に使われない事を

一つ良いこと教えてやる
ひとは平等では無いって事
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/29(土) 14:46:39.62
>>911
やあ (´・ω・`)

このテキーラはサービスだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。
うん、特に何もないんだ。済まない。

仏の顔も3度までなのに1度目も2度目も無いって言うね、もうね、謝って許してもらおうとも思っていない。
でも、君は、きっと言葉では言い表せない「ときめき」みたいなものを感じてくれたと思う。殺伐とした世の中で、そういう気持ちを忘れないで欲しい。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/29(土) 18:03:44.84
わい年収700ジャストなのに市民税の
通知書には745になってたのはなんでや?会社がなんか悪さしてる可能性あり?
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/30(日) 07:11:16.79
やるなー
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/30(日) 08:58:50.80
>>919
まぁ厳密には入れるけど月10万超えないくらいだったらいいんじゃない?
自分は毎月10万ちょっと超えるくらいだけど個人事業で税務署に開業の届けだしてる
諸々経費算入できるから毎年確定申告してるから毎年数十万還付してもらってるよ
ただサラリーマンの裏技的にやるやつが増えてるから今から新規は難しいみたいだけど
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/30(日) 15:38:32.94
>>876
年功序列は自然に出来上がっているのだよ
・大した経験、実力もないのに、この年齢だから最低〇〇〇万円は欲しい
・雑用は若手(10代、20代)がやるものであって俺がやるものではない
・若手の指示、命令には従いたくない
・つまらない理由で若手を説教して誇った気分になる
 当の本人は手を動かそうとしない
・傲慢

などの態度をとる中高年が多いかから
年配は社会から嫌われるのだよ

ようは自分で自分のくびを締めているわけ

実績、実力ないので
・200万〜300万でも一生懸命やります
・若手の指示には従います
のような考えを中高年ももつようになったら
本当の意味での年齢制限はなくなるだろうね
0923Satsuma age 45(脱亜入欧)
垢版 |
2019/06/30(日) 19:22:35.32
>>922
社員の賃金を定めているのは最終的には社長しょ。単に長くいるだけのボンクラや、無能な年寄りの意見を聞き入れる必要はないのでは?
0924Satsuma age 45(脱亜入欧)
垢版 |
2019/06/30(日) 19:24:05.37
あ、公務員の話をしていたね。公務員の賃金を決めているのは公務員。なら、年配にの作った体制に逆らわない若者が悪いね。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/02(火) 18:42:48.09
ガキの頃は仕事のツラさや人間関係の悩みなんか無かったから毎日が楽しかった
余計な悩みに心を考えないぶん、山を探検したりゲームしたり、鬼ごっこが楽しめた

大人になってそういう遊びが楽しくなくなったのは、悩んだり怒ったり余計な思考を使うからだと
だから悩まないように、怒らないように、テキトーに流してる
ゲームも楽しいし、自転車で走るのも楽しい

仕事も家庭もテキトーに、深く考えないことにした
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/02(火) 19:03:24.81
お前さん


発達障害だろ
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/02(火) 21:54:48.14
ワイとかツレとか言うやつって大体底辺
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/03(水) 04:50:47.55
返しが雑っ!
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/03(水) 17:59:54.26
韓国大統領府のウェブサイトには、自動車をはじめとする日本製品の不買や日本への旅行中止を国民に呼びかけ、さらに政府には、日本への関税報復を求める請願が寄せられた。すでに5,000人近くの賛同者が集まっていて、日本への反発が強まっている。
↑↑↑↑↑↑
頭がおかしい国家w
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/03(水) 23:35:05.76
そう言ってガンガン来てるからな
大阪心斎橋で韓国人が日本人ナンパしてる
えげつないやり方で問題になってるよ
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 00:18:14.51
AbemaTVでめぞん一刻見てる
ちょうど今最終回の結婚式

村下孝蔵の曲いいな
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 16:15:46.99
>>946
仕事を生き甲斐にすればいいじゃん
身内に、生まれてこの方彼女できたことがない無職歴20年以上っていうのいるけど、悲惨だよ
風呂も入らず廃人になってるらしい
まだ40代なのに
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 19:12:55.73
アラフィフにもなって未だ結婚なんか考えもしない俺はどうなのって思う時がある
趣味が好き過ぎてこの先も変われそうにない
今は楽しいが60、70となった時のことを考えるようなはなった
どうしよう、本当に孤独死直行便チケット入手した気分
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況