X



現在の年金受け取り見込み額教えろ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 11:04:44.83
老後にバイトしても「みんな同じ時給なんだからお前もやれよ」と言われるだろうし、
「そんなのお前が悪いんだろ!」と言われたら何も言い返せないわ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/07(日) 12:45:54.21
40代なら国民年金満額くらいの年額をすでに達成してる人がそれなりにいるだろう
あとはどこまで伸ばせるかだよ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 14:32:43.95
年金までの逃げ切り資金を用意してしまえば とりあえず一安心かな
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/10(水) 03:39:48.74
46歳で1097000円(年額)だった。
所得低いからあまり伸びない。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/10(水) 05:42:38.86
大雑把に年金から介護保険料と健康保険を合わせて年間10万くらい引かれるとして
残りが手取りになる
家があれば働かなくても普通に生活できる
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/10(水) 10:36:25.22
月15くらい、あとは貯金だな
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 07:26:07.06
>>84
月15万って年間180万かな。いいな、65歳まで
働けば俺も届くかもしれないけど、
そこまで働きたくないよ。40年以上年金税金
払って貧しい生活とは、、哀しい。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 11:08:23.55
月15万なら一生賃貸でもいいけど、そうじゃないなら戸建が必要になる

年金払ってない人は家を買ってもずっと働くことになるから意味ない
収入が無いと部屋も借りれなくなるからずっと働くことになる
貯金だけあってもずっと働くことになる
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 11:09:46.18
未納が多い人は、家を買って老後はのんびり年金生活という選択肢が無い
死ぬまで働き続けないといけない
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 19:02:17.43
15万なんて生活保護で14万ちょっと貰っていたらそっちのがいいんだろうな。
医療費がタダなんだから。。でも真面目に年金払っていた人よりいいってのは
良くないから生活保護は徐々に引き下げるなると予想している。憲法で「最低限度
・・・」とは言っても財政が成り立たなければ無理だからね。年金が15万なら
生活保護は9万位がちょうどいいと思うわ。これから貧しい国になるんだから
あるだけありがたいでしょう。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/12(金) 07:14:19.80
ずっと貰い続けられるなら生活保護のほうがいいわな
何事もなくずっと貰える続けられるならね

なんで清掃、倉庫、スーパーで高齢者が働いているんだろうな?
生活保護を受ければいいのにねw
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/12(金) 07:16:13.33
「働いたら負けかなw」の24歳・ニートも結局働いて歯を治してるし
痛すぎて耐えられなかったんだだろうなw

ダッセw
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/12(金) 12:41:26.63
年金ネットを、毎週見てるわ、70歳支給になったら俺は終わるかも。年金はなくならないと国は言いつつ、額を下げたり遅らせたりしないとは言ってないよな。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/12(金) 17:30:49.37
年金払ってない人は国民年金(無職)の4割だけ
残り6割と厚生年金やその他の年金の人はみんな払ってる
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/13(土) 06:37:41.52
マンション清掃してる老人は管理人に怒られながら掃除してるんだよ?
耐えられる?

スーパーは店長に怒られながら色々やらされるだろうし
耐えられる?
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/13(土) 06:56:44.56
死ぬまで怒られながら働くことになるんだよ?
耐えられる?

みんな心の中で「ざまぁwww」とか笑いながら見てるよ
悔しくないの?
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/13(土) 07:47:14.71
君は何を言ってるんだ?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 13:22:18.67
この板は年金未納の人が多いと思う
手元に貯金があっても年金未納は無いのと同じだよ

健康保険料を払うのが嫌で未納しまくってるから貯金がたくさんあるように見えるだけ
なんとなく想像つく
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 16:12:52.91
明日は我が身
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 07:48:34.42
46歳時点で年金110万程度では65さいまで
働いても年金240万は無理だわ。所得が低すぎる。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 13:14:59.61
年金って103万超えたら所得税とか住民税が掛かるのかな?
健康保険料が高くなったり…
ここがわからないね

国民年金満額なら健康保険料が年額13000円、介護保険料が65000円で
残りは手取りだった
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 14:27:19.73
いまの年寄りは年金じゃ食えなくてだいたい生保貰ってるよ
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 14:29:33.49
基金を入れたら月48万円かな?
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 12:19:23.73
>>102
羨ましい、所得多いんだね。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 12:22:39.73
年金たくさん貰って所得税や住民税が発生したり、
健康保険料が高くなったりするなら少ないほうがいいわな
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/03(土) 12:45:23.86
47歳、見込み額は136万円弱。
年180万円は欲しいが、あと10数年嫌な仕事でへつらいながら生きていくと、貰う前に死にそう。
嫌な人生だ。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/23(金) 01:01:44.05
40歳サラリーマン
年金ネット見込み金額、月19.7万(65歳から)
老齢基礎と老齢厚生合わせてこんなもん

大手金融32歳で年収1000万越え、今は外資金融年収1600万越えだけどこんなもん
(学生時代は免除申請してたのもあるな)

自分で貯めとくしかないな
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 22:17:53.63
>>107銀行員ってすごいな。年収高いから40歳でそんな額に達するんだ。。
俺は47歳で109.7万(年額)だよ。もう65歳まで働く覚悟は出来たよww
身体大事に生きることにした。頭で稼げない人は身体メンテナンスしないと
人生詰む。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 23:47:07.53
たしかに銀行員すごいな
そのまま年収が下がらなきゃ最高でしょ
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 03:56:20.19
>>108
厚生年金最高等級の額、30代の頃から毎月取られてる
つまり月19.7万は今後上がりようがないし、ここ何年もずっと見てるけどびくともしてない

年金収入はこんなもんなのかと愕然としてる
もう貯めとくしかないんだなと

外資はいつまでいられるかわからないのが普通、来年はクビかも、そんな世界
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 09:00:46.52
平成3年5月に発足した国民年金基金の利回り(B型)は5・5%、5%、4・7%、4%、3%、2%、1・75%、1・5%と下がっていったが、4%で加入した人なら73歳が損益分岐点となり、65歳から年金を受け取り始めて約8年で元が取れる。
4%のときに40歳で国民年金基金に加入した人は73歳以降に受け取る年金はすべて利益となり、65歳から年金を受け取り始めて仮に90歳まで生きると仮定すると5830万円ほどの利益になる。
ただし、所得税、住民税、健康保険料、介護保険料が年金から控除されるので手取りは5000万円弱。
自分は4%のときに39歳でB型(16口)に加入し、掛け金の月額限度額6万8000円近くを払い続けているが、これを65歳まで払い続け、65歳から年金を受け取り始めて90歳まで生きると仮定すると、上に書いたような利益が得られる。
国民年金基金は発足当初、利回り6・5%のC型もあったが、28歳でC型に加入して月額6万8000円の掛け金を60歳まで払い続ければ65歳から月額68万円の年金が受け取れる。
このケースだと68歳頃には元が取れ、仮に90歳まで生きると仮定すると1億8000万円近くの利益が得られることになる。
国民年金基金の加入者は国民年金にも加入しているので、28歳で利回り6・5%のC型に加入し、月額6万8000円の掛け金を60歳まで払い続けると65歳から月額74万5000円もの年金を終身受け取れる。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 12:49:00.31
>>110
2階建までは金額上限決まってるよね
3階建(企業年金)部分ってないの?
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 15:35:20.76
>>112
国民年金保険料を納付しないと損になる。
なぜなら国民年金の財源は2分の1が国庫負担で国税と地方税が投入されているから。
日々の買い物で消費税を払わされていて、その消費税も年金の財源に回されているのに、将来年金をもらえないというのは明らかに損である。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/30(金) 18:21:06.10
>>113
外資系だからない、貯めとくしかない
年収あっても年金はたいしたことない、いい例だw

60まで外資で働けるとか、そんなの周りゼロに近いから、日系に転職もそろそろ考えないと、生きていくって大変だね
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/07(金) 12:33:33.31
年金払ってない人は死ぬまでフルタイムで働くと思うよ
関節痛の痛みに耐えながら

誰も助けてくれない
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/08(土) 10:33:16.47
>>101
おれもそうなる可能性大
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/08(土) 11:01:16.58
>>118
月給、ナマポの方が下手したら多いからな
薄給サラリーマンよりw
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 02:21:33.69
20歳から30歳まで年収400万円で会社勤めをして、30歳から60歳までも同じく年収400万円で会社勤めを続けた場合の年金受給額は月額13万7500円。
20歳から30歳まで年収400万円で会社勤めをして、30歳から60歳まで年収1000万円で会社勤めを続けた場合の年金受給額は月額20万円。
ちなみに厚生年金の全国平均受給額は月額14万6000円。
https://youtu.be/mABafkx8ZaI
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 02:27:41.70
>>120の年金受給額は額面なので、ここから所得税、住民税、健康保険料、介護保険料が引かれるので手取りはこの金額よりさらに少なくなる。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 09:45:59.91
厚生年金だから、実際はこれに国民年金が加算されるのよね
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 13:15:36.69
>>122
厚生年金には国民年金が含まれている。
だから>>120の年金受給額は国民年金込みの金額。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 15:09:59.40
>>120
これあってるね
今40歳で32歳から年収1000万円超えて、今は年収1300万円で上限の厚生年金保険料5.9万/月取られてるけど、

あなたの見込み額は国民年金込みで19.1万円/月ですってネットに出てるな

60歳まで上限払い続けられたら、19.1万円/月ってことだろ、上がる見込みはゼロだな
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 20:27:22.75
>>124
上限払い続けても、手取り17万かぁ〜
公的年金ってそんなもんかぁ
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/15(火) 00:12:35.51
大きい会社は3階建とかだしね
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/15(火) 05:41:33.46
>>125
高年収でもあまりのショボさに絶句か
薄給リーマンと大して差はないことはわかった
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/28(月) 01:28:08.16
年金だけで不安な場合は何やっとけばいいですか?貯金以外なら
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/29(火) 03:26:35.73
>>124
50歳までは見込み額上がるのでは?
50歳以降じゃなかった?その年収で60歳までいった場合の見込み額が固定になるのは?

まだ上がるんでないのかな
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 13:07:10.17
上の世代は年金の年額200万円とか言ってるけど
俺ら世代はどのくらいが平均になるのかね?

ちなみに俺は43歳で年額150万円で確定
障害者なのですでにもらっています
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 13:18:24.64
俺等が、爺さんになる頃は、日本社会はどうなってるかわからんよ。

予測不能だよ。 老後の年金より今を出来る限り楽しんどいたほうが得策だ。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 20:42:04.02
41歳だけど、あなたの見込み額は19.9万/月だって

そしてあなたが既に払った年金支払い額は1350万だって

回収できずに死ぬな、これw
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 17:55:45.33
健康保険料と介護保険料が引かれるよ
103万以上は住民税も払うのかな?
全額手取りじゃない
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 08:53:36.75
田村憲久厚生労働相は10日の記者会見で、少子高齢化に伴い、国民年金(基礎年金)の水準が将来大幅に減る見込みであることから、低下幅を抑える制度改革を検討する方針を明らかにした。
厚労省は会社員が加入する厚生年金から財源を振り分けることで実現したい考え。

5年に1回行う年金財政検証の次回2024年に具体的な財源配分方法を示し、25年に改正法案の提出を目指す。
ただ高収入の会社員は将来の年金水準が現行制度に比べ下がることになるため、経済界の反発も予想される。
田村氏は会見で「所得の低い方々に手厚い年金に変わり、非常に意味のある改革になる」と強調した。

https://nordot.app/809003443699040256?c=39550187727945729

オワタ\(^o^)/
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 12:04:33.20
>>137
底辺の国民年金の金額、6万/月の支払いはナマポとの具合もあり維持したいのよ

そのため厚生年金保険を納めた連中から金を奪い穴埋め、将来もらえる厚生年金を減らしてくから

大企業の会社員ざまぁってことか
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 19:02:00.75
国民年金と国民年金基金を合わせて年間100万と数千円掛けてるんだけど
コレって、40年間払い続けたとして65歳から受け取ると、毎月どのぐらいもらえるの?
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 06:46:07.21
厚生年金が減るかもという話題は少し前からネットで見るようになったな
旦那が厚生年金なら嫁も3号扱いでタダで国民年金満額を貰えるとかこんな制度がいつまでも続くとは思えなかったし
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 21:44:52.05
>>143
ケースバイケースとしか

少なくとも、「一ヶ月後の生活費すら不安だよ〜」とか
「退職金数千万貰えるぜ!iDeCo?よくわからないけど元本保証があるならそれで」
とかなら入らないほうがいいだろうな。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 14:38:42.26
年金見込額は今後の加入状況や経済動向などによってゼロに変わります。あくまで目安として下さい。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 19:08:18.71
厚生年金、何割くらい減るんだろうね?
介護保険料も年金から引かれるし、それも値上げありそう
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 21:25:58.38
消費税導入以前の頃だけど消費税を20%にしたら
所得税とか住民税とかの税金全てが必要なくなると言われたけど
現在10%
1%で5兆円の財源になるから20%なら100兆円。
現在の国家予算が110兆円だから数字的には合うよね
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 17:31:29.17
国民年金と国民年金基金のA型を二口とも満額で40年掛けても、毎月6万5000円+19万らしいね
後は毎月入る家賃収入の35万1000円も合わせれば、まあ大丈夫か
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 03:56:57.94
結局、国民年金と厚生年金合体させたいのよ
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 04:43:31.68
>>149 会社の企業年金がボロボロになって企業DCができたんだけど、会社でやってない?
イデコもだけど、よほど変な掛け方しない限り、利回り5%はいくし損はないけどなあ。
ニーサみたいに途中でおろせないけど。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 19:25:24.37
今日、社会保険料控除証明書が届いて
65歳から支給される民年金基金の受取予定年金額が
年間で、5.302,600円で、基礎年金の780,000円と合わせて、6,082,600円になるみたい
年金を払い終えるまであと17年5ヶ月だけど、がんばるぞい!!(*'ω'*)
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/30(土) 01:21:36.31
>>155
年金もらう頃にはさらに下がってそう
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/30(土) 05:27:07.28
女は長生きするから個人年金に入ったほうがいいけど、男は早死にする人が多いだろう
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/30(土) 09:53:17.95
>>159
年収いくら位でそんなに貰える?
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/30(土) 17:00:41.44
>>162
国民年金基金は厚生年金と違って、被保険者第1号(自営業、無職)の年金基金で
掛ける口数は自分で決められるから年収は関係無い、ちなみに42口掛けてる
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 17:25:41.09
札幌 一軒屋
ローン無し
夫婦合わせて年金17万
普通に暮らせてる
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/01(日) 09:52:43.04
8万ぐらいかなー
もっと下がるかもね
いや生活できんでしょ!
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/03(火) 21:21:44.56
昨日ねんきんネットを知った
シュミレーションにハマって
深夜も試算してた

43歳 月ごと約42,000円
障害で支援金と受給してる障害年金
月ごと約70,000円

その差28,000円マイナス
働いてた時期の厚生年金はなんだったんだ
手取り30万で1年以上納めていた時期もあったのに...
65歳になると基礎年金65,000円のベースすら崩れるなんてorz

これからの身の振り方を思案中
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況