X



おい、TrueSpaceの事もう少し語れ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/13(土) 01:59:30ID:QWE8TbJF
日本の代理店は撤退したものの、海外では若干人気の統合3DCGソフト
「trueSpace」を語るスレの「想定外の次スレ」です。
古いバージョンがフリーで公開されているのも魅力。

公式
http://caligari.com/

↓前スレ
おい、少しはTrueSpaceの事語れ。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/989993798
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/06(土) 11:24:46ID:sreQWj9x
おい、>>361いるかい?

「オープンソースよりもメーカーのクローズフリーの方がいい」
っていうのをもう一度主張してみてくれないかい?
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/06(土) 14:16:59ID:JCM96W0T
Blenderのボスtonyが言ってた
TSは3Dソフトの一時代を気づいた代物だ。4画面分割表示は驚きだった。私は決して忘れない。
出来る事なら私のように権利を買い戻して復活して欲しい。
コミュニティの力を侮るなかれ!
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/08(月) 08:44:13ID:7c5aHew3
ユーザから基金募って買い戻す、ってなんか元気玉みたいでかっこいい。

ton「みんなの力をオレに分けてくれ!」
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/14(日) 11:10:43ID:8RE02QZl
すげぇ、なんか懐かしくてtS検索してたらここに来た。
こんなスレがあることに感動したわ。
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/22(月) 09:17:14ID:6bu2ElWK
現金もそうだけど、買い取ったソースをオープンに出来るまで
(ライセンス的な意味と可読的な意味で)書き換える作業と
その後の進化についてはまさに「みんなの力」だったと思うよ。
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/25(木) 21:57:39ID:sm9WT7vZ
age
0499名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2009/06/27(土) 00:12:36ID:APUjPhWA
age
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/01(水) 21:23:44ID:PNbT0u4M
TrueSpace使いにくいと思ってたけど、Blender試して考えを改めますた。





で、検索したらお通夜中かよ・・・orz
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/01(水) 21:45:24ID:o07HPjjU
結局おまえにとっては、どれも使いにくい。
おまえに3Dは無理だよ。
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/02(木) 03:08:09ID:cMkPoWli
いやいや、blenderとtrueSpaceを比較して
blenderのこういうところが使いにくかった
trueSpaceのこのへんは判りやすい
といった意見は参考になりそうですよ

慣れの問題では片づけられない部分もありそうですし
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/02(木) 03:39:21ID:u0/yjdGw
両方とも無料なんだから両方とも試せばいいだけだろ
maxとmayaで迷ってるって話ならそういう情報も役に立つだろうけど
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/02(木) 08:25:14ID:LahGGYqA
現在進行形な物と終了している物を比べる?
少なくてもこれからTSを覚えようと思う人はいないんじゃないの。
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/02(木) 15:31:39ID:xZClOxpN
MSが開発諦めるほどソースコードが悲惨なものを買い取るってのは
秋葉の裏路で古いソフトをジャンク買いするよりリスキーだと思うが。
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/02(木) 16:40:47ID:WZ6aRvFx
MSが開発やめる理由がソースコードが悲惨だからというのは初耳だ。

おれは捨てるくらいならほしいと思うけど。1万ドルくらいなら
買ってもいいかも。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/03(金) 01:30:36ID:WY8P6MI+
大変つってもあっちは生みの親自ら粉骨砕身した成果だからなあ
Tonが独立して失敗した上で、必死に募金募って株主から買い戻した結果の再起だっけ

ここは是非1万ドル払える>>507から、
MSにいくらならオープン化する気があるか交渉して欲しいところ
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/03(金) 10:45:27ID:8d3dIrHL
Blenderが10万ユーロだからなー。相手がMSってことと元々の価格から
想像するに最低でも50万ドルはするだろう。
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/03(金) 17:35:58ID:h6CB3mlt
>511
名前忘れたけど、SketchUp!+GoogleEarthに対抗して作った
MSNの立体地図サービス専用モデラーとして買収。

買収後公開されたバージョンでそのサービスの専用ファイル形式に対応。
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/04(土) 14:31:02ID:wVyaJqba
お金がまず一番の問題として
そもそもwindows限定のOSSって成功できるのかとか
MSにオープンソースに貢献する気は全くないとか
ただで使えりゃいいだけの俺たちにオープンソース化は敷居が高すぎだわな。


昔、tS/ezを買ったんだけど、安くてCGの勉強になったし、自作VRML世界の散歩とか面白かった。
いま考えるとセカンドライフみたいだった。
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/07(火) 14:41:01ID:2rIVwqdT
>GPLの感染避けてる

フォークしてもインハウスツールだろうし、バイナリ非公開なら
GPLかBSDLかはあまり関係ないんじゃね?
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/07(火) 17:42:28ID:2rIVwqdT
>>520
それはドライバとかでさ、バイナリをプロプライエタリで公開するときに
GPL感染してたらマズいって話であって、3DCGでプロダクションが自社改造
して利用するのにはGPLでもなんら問題ないんだよ。バイナリを入手できない
第三者に対するソース公開の義務はない。

開発者のモチベーションとしてはGPL>BSDLだからBSDLでスタートすると
なかなか盛りあがらないと思うぜ。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/21(火) 01:29:49ID:iW2yuiVd
7.61無料ときいて早速落として嬉々として遊んでる元Ver3ユーザー。
しかし、これってあいかわらず、色関係のアニメーションっておかしいの?
MaterialAnimationで色変化のアニメーションつけて、
SceneEditerでキーフレーム移動させると、アニメーションごと消滅しやがる。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/03(月) 02:53:34ID:L7yabcuo
Ver4まで使ってたんだけど、なんかインターフェースが変わりすぎててわからんorz
あと動作が異常に重たいのは何でだろう。
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/29(火) 03:54:07ID:qPxMGvo1
もってけドロボーセールってんで よく知らずに落として
この本スレに飛んできたんだが・・・


        \          |        /   /
                        ,イ
 ̄ --  = _           / |              --'''''''
          ,,,     ,r‐、λノ  ゙i、_,、ノゝ     -  ̄
              ゙l            ゙、_  廃墟かぁぁ!!
              .j´ .   _, ,_     (.
    ─   _  ─ {    (`Д´ )   /─   _     ─
               ).  c/   ,つ   ,l~
              ´y  { ,、 {    <
               ゝ   lノ ヽ,)   ,/

                                  糸冬
                              ────────
                              制作・著作 caligari
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/29(火) 23:01:15ID:26L7IPtn
Mac版がないので無理。ShadeのMacユーザー率はBasicでは2割程度だが
Proになると7割を越える。WindowsユーザーにはXSIやMaxなど選択肢が
豊富にあるからそちらへ乗り換える、その段階まで進んだユーザーにtSの
どんなところをアピールするかが鍵だろうな。



だが、沈没しつつある船に乗り換える人が果たしているのだろうか?
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/29(火) 23:06:39ID:3KNhAWSF
このソフトのインターフェースに慣れて使えるように
なるやつよりShadeの自由曲面モデリングが使える
様になるやつの方が数が多いんじゃないか?
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/30(水) 08:38:40ID:hjRcjuGo
他のソフトに移行する奴 >>>>> Shadeの自由曲面をマスターする奴 > TSに慣れる奴
      ↑                           ↑
アンチShadeになりやすい           盲目のShade信者になりやすい
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/06(火) 22:25:52ID:pN6QQGeJ
Win7RC64bit何だがLinkEditor(オブジェクトのパネルをワイヤでつなぐやつ)の表示が乱れる。
スクロールとかさせるとウィンドウ内が残像だらけになる。
ウチだけ?

GPUはGF8800GTなんだがドライバをいくつか試しても改善しなかった。
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/04(水) 23:54:53ID:PWvcqnOt
>>530
> だが、沈没しつつある船に乗り換える人が果たしているのだろうか?

沈没しつつある手漕ぎボート、が正しいような。
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/08(日) 12:34:25ID:9yxstg60
これだけ高機能なソフトがタダなのに、たいして話題にもならず、ユーザーも増えず、テキストブックも
出ないってのは、ある意味奇跡だ。

どこかに致命的な弱点があるのは明確な訳だが、それがかつてはLWと同価格帯で売っていたという
のも奇跡だ。
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/03(水) 15:50:38ID:TAks6oIc
復活
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/22(土) 00:16:37ID:jtuv6HeB
このスレ終わったのか
TrueSpace もったいないね
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/05(土) 17:09:34ID:aBjBEhtq
トゥットゥルースペース
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/07(月) 22:55:17ID:58RsS+Z1
最近ダウンロード出来るのって
trueSpace7.61 workspace only でModel タブとか無くシンプルな感じですが
MS買収当時落とせた、7.6とは別物なのかな?
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/14(火) 23:24:18ID:UZZ/w6US
トロロスペース、また始めた
フリーで、この機能は、やはりすごいや
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/15(水) 22:50:52ID:ycvWTOUO
ガイドブック出ないかな。

せっかくの高機能なのに、使い方がワケわかめでHDの肥やしになってるのが勿体無い。
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/17(金) 19:24:10ID:3hUiBY9d
ガイドブックは、驚いたことに洋書すら一冊もない
英語PDFファイルと、チュートビデオに、頼るしかないな。
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/30(土) 22:01:52ID:kaj6274J
TS4が64bitWin7でインストールできないんだけどいい方法ないかな?
7.61は複雑すぎてなじめない

ちなみに以前公開されてたTS32はインストール時にエラー出るけど一応インストールできてて
ちゃんと動いたよ
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/30(土) 22:30:58ID:7swh+aNG
インストーラの互換モードはどうしてる?
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/30(土) 22:36:36ID:kaj6274J
>>549
互換タブでXPと2000で試してみたよ
ちょっと前のことなので具体的にどういうエラーが出たかは覚えてない
Pro版じゃないのでXPモードでは試してないよ
動かし方知ってる人がいれば教えてもらおうと思った。
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/10(水) 01:06:43ID:q+ixOxUe
>>553
今、caligariから落とせるのは、ワークスペースモードのみに制限されている。
なので、lightworksもvirtualightも使えない。
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/11(木) 17:35:38ID:kDbxkTrz
>>552
Truespace7.6(WSOではなくMS配布時の旧機能タブ付き)はCNETからまだ落とせるよ。
これにCaligariがHPで公開してる7.6のシリアル9752722044273を入れれば旧機能も使える。

http://download.cnet.com/TrueSpace/3000-6677_4-10187286.html

ひとつ注意点はこれに7.61WSOを上書きインストールしてはダメだったと思う。
確か並存する方法と7.6用の7.61アップデータもどこかで開発者が配ってたと思うが、そっちは忘れた。

*一応、上のDLアドレスは違法DLではなくCaligari自体がアップしたまま消してない正規DL版なので安心を。
おそらく、HPの記述から消し忘れではなくCaligariの旧ユーザーへの配慮だと思う。
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/11(木) 22:19:13ID:y153aXU0
>>557
勘違いするな
それ使って画像作成した人が商用利用するのにライセンスが要るんじゃなくて、
レンダラーそのものを商品に同梱するのにライセンスが必要ってことだぞ
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/12(金) 21:13:17ID:wNMdIB44
>>560
>ここはしばらくメモ帳に使わせてもらうのでヨロシク。
いくら終わってるスレだからって、そういう使い方は止めなよ
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/13(土) 09:57:58ID:xV2PJhuk
本家の7〜7.6動画リンクが死にまくってる(6以前はまだ生きてる)んだが、どっかに落ちてませんか〜
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/14(日) 06:55:43ID:dtrTgFfU
yafaray4ts yafarayでレンダリング(一応シェアウェア)
ttp://www.yafaray4ts.org/

Indigo Render Export for trueSpace7.61 indigoでレンダリング。
ttp://www.clintons3d.com/plugins/truespace/rendering/index.html

Dribble 3Delightでレンダリング。model側で使う。
ttp://www.clintons3d.com/w/index.php?title=Renderers

0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/28(土) 06:24:50.38ID:t3rDGL5N
フォーラムの存続があやうかったけど
どこかのだれかが多額の寄付をしてくれて存続できる模様
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/28(土) 13:48:39.00ID:eFb7Nc79
プログラムじゃなくてフォーラムなのね。
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/23(土) 23:42:51.19ID:+jlNhpjj
infinity2って何だ?
0576571
垢版 |
2011/07/25(月) 13:00:50.02ID:nP5b5NAY
>>574
7.61とかも普通に動くんだけど、プラグインがね・・・
xpモードでの情報って、どっかにないかな
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/14(日) 20:01:00.83ID:P9axr+rZ
>>576
VMware Playerで動作してます。(Windows 7 Pro x64)
以下が参考になるかと。
ttp://freesoft.tvbok.com/windows7/xpmode/vmware_xpmode.html
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/23(金) 00:37:13.88ID:ub5Q8q00
ts7を使いこなしている人は、ts4からの、ユーザーなのか?
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/16(日) 18:45:27.50ID:++EFw7gw
メタセコ無料版と相性が良い(.cobファイルが使える)ので
もっと盛り上がっても良い筈www
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/16(日) 21:11:43.19ID:++EFw7gw
>>579
貼っておいて何だけどw
そのパッチ当てたら、win7x64にインスコしたTS7.61b8が動いたよ。
以前は2D Viewも3D操作も上手く行かなかった。
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/17(月) 20:39:52.66ID:94TOZTEM
>>582
そうそう、ファイルコンバーターとしても良いよね。ts。
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/17(金) 20:26:52.19ID:iWcpfrqP
>>439 ts6 files MenuからPreferencesのRenderEngineでVertualight.tsrを選択してレンダーアイコンを右クリックで Vertualightのなんか出てくる。意味はようわからん。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況