X



バロックナイトイクリプスイラストスレ3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/30(木) 00:18:02.68ID:AkDQeYN+
ここはTeamChocolopの運営するPBW「バロックナイトイクリプス」に関する
イラストの質問・情報交換及び、絵師やPLの交流の為のスレッドです。

★TeamChocolop
 ttp://www.chocolop.net/
★バロックナイトイクリプス
 ttp://bne.chocolop.net/
★ティザーサイト
 ttp://www.chocolop.net/bne/top.html
★ちょころっぷスタッフTwitter
 ttp://twitter.com/BaroqueNightE

★ルール
・基本的なお約束
 ttp://www.2ch.net/before.html
・原則sage進行です。
・次スレは>>980ゲット者が作成。
・故意age・過度の煽り・荒らし・個人叩きは放置で対処。
・池沼荒らしはNG登録で完全無視を徹底しましょう。
・原則直リンクは禁止です。
・興奮せずに、マターリ進行でいきましょう。
・情報漏洩に注意しましょう。

前スレ
バロックナイトイクリプスイラストスレ2
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/cg/1312479542/

関連スレ
【PBW】バロックナイトイクリプス Fate18【BNE】
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1346253360/
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/25(金) 06:19:30.14ID:injjCbbp
絵師がそれだけ少ないんだろう
窓開いてないのが結構いるし
それにしても全身はあまりにもタンソクすぎる
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/25(金) 18:01:46.46ID:+Qp59ziv
この絵師はどれも全体的に短足
過去の絵とかどれも酷いのになんでちやほやされてるのか理解できんわ。廃人ども見る目なさすぎ
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/25(金) 20:39:48.57ID:V5TZtPGF
こういうのは顔と雰囲気のほうが重要だからな
いくらデッサンうまくても古臭い華がない絵柄だと客は来ない
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/25(金) 21:03:33.48ID:injjCbbp
確かにな
雰囲気いいとおしゃれだと思って頼んじゃうんだろうけど、全身でたんそくに描かれたらかなりがっかりするけどな
BUには最適の絵師ってことなんだろう
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/26(土) 07:14:48.65ID:XDIPEnSO
>>610
どこをどう見たら嫉妬してるようにみえるんだ?
BUはいいが全身は残念すぎるという事実を言ってるだけなんだけど
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/26(土) 11:46:33.36ID:74dNRcaQ
事実かもしれんがそんな絵師は他にも掃いて捨てるほどいるしヲチ要素にならない
そいつら全部あげていったらきりがないだろう

じゃあなんでここで話題にする奴がいるかっていうと、ちやほやされてるのが妬ましいからという理由しかないだろう
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/26(土) 12:18:14.10ID:/gRaZPKw
藤乃ここ本人か信者が、顔を真っ赤にして必死の擁護を行っている模様。

マジレスすると、「納品が続いているから」と「BUは良いのに、全身での劣化の落差が酷い」の
2点が主な理由じゃないかね。
根本的に下手なだけだと、逆に話題にならんよ。

あと、下手な擁護は炎上して、話題が長期化するだけだから、スルーする方がいいぞ。
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/26(土) 17:04:27.56ID:74dNRcaQ
マジレスするとしばらくアトリエ見てなかったんで劣化ギギナのことかと思ってたw
別に信者じゃないから藤乃ここはどうでもいいや
実際こいつ以外落差大きい絵師が多いのは事実だしな

つーか納品続いてるっていうからどんだけ大量納品かと見てきたらこれだけかよw
相変わらずここの競争はレベル低いな
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/26(土) 17:27:34.92ID:/gRaZPKw
後付けで言い訳するだけでも見苦しいのに、捨て台詞まで残していく小者のテンプレみたいな奴だな。
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/26(土) 17:38:56.11ID:74dNRcaQ
>>617
自己紹介乙

つーかマジこの程度の納品数で嫉妬してる奴は他社でも見て来いよ
視野が狭すぎて話にならんわ
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/26(土) 17:46:51.06ID:u3xPwrOI
とりあえず内容としてはどうでもいいんだが

>という理由しかないだろう
さすがに確認すらしてない発言でこれはちょっと痛い
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/26(土) 18:47:15.39ID:/gRaZPKw
ろくに確認もせずに書き込んだ内容に突っ込まれて、そもそも勘違いだったはずの嫉妬の話をゴリ押しして、
「視野が狭すぎて話にならんわ(キリッ)」ってwwww

嫉妬も何も、そもそも俺VCじゃねえしw
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/02(金) 15:39:31.06ID:zm3IEbf4
俺の好きなVCさんがアトリエキャンペーンを機に
リク窓開けてくださいますように!お願いします!!
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/02(金) 21:02:09.36ID:ePI/7bOW
                 _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !   >>626
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/    窓開けに遭遇できますように。
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/02(金) 23:50:24.75ID:1fWU0o/d
                 _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !   >>626に不幸が重なって
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/    憤死しますように。
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/11(日) 22:32:09.31ID:uRSTJlcU
廃人が盛り上げ()と人気取りに必死なんだろ
人に金出させてイラスト作る女もどうかしてるが
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/21(水) 16:29:22.21ID:Lpqm4HTe
人のキャラに金出して自分のフェチに合わせたイラスト作らせるのが気味悪いっていわれてるんじゃね
双方合意なら口出すことではないが周りがどう見るかは自由だしな
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/01(日) 23:22:58.94ID:e+ruoCue
窓あけてる人が、サンプルが落書きの上に納品0で怖くて頼めん
新規VCも金とれるレベルのが一人もいない
審査してるのかよってレベル

上手くなくてもいいからマシな絵師つれてきてくれよ
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/03(火) 17:19:15.85ID:aKgVTcW9
ぶっちゃけBNEで落ちるということはまだお金をもらうレベルじゃないってことだと思うけどね
ここってかなり絵師のレベルが低い人が多いからな
あれより落ちるってかなりやばいぞ
0641638
垢版 |
2014/06/03(火) 17:36:46.05ID:Z9BI6qKd
うん。当時はあれで良いと思ってたけど今見るとヤバい。
でもそれでも蔵は受かってたんだよなぁ。しかも一発合格
それからなんやかんやでPBWは自分に向いてないって自覚したからもうどこも受ける気ないけどね
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/03(火) 17:41:31.69ID:aKgVTcW9
>>641
蔵が受かるのにBNEが落ちるってw
たぶん絵柄がBNEに合わなかったていう事かもね

たしかにPBWはお金安いしその割には仕事量は結構ある
自分もここを卒業してtinamiのでも受けてみようかな
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/03(火) 21:42:16.93ID:QaQFioBM
PBWは総じて安いからもっとまともな仕事あればそっちに行った方がずっと良い
ただしPBWさえまともに受からないようじゃ仕事あるのかどうか
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/03(火) 21:47:14.67ID:YvduvUam
線画かいてスキャナ取り込み後、ウィンドウズ付属のペイントソフトでマウス使って色塗ったのを審査に出してみた
新規VC一覧と同じくらいのレベルだけど、これで審査通るかどうか見ものだわ
塗りは雑かもしれないけど絵柄は今風
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/04(水) 13:34:40.08ID:8JbufM/6
どれだけ雑に描いたら落ちるのかのテストでしょ
雑に描いても受かるのならもう本当にBNEはその程度って事
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/04(水) 14:03:35.06ID:URAU/Q7y
ここは本当に全身かけねえ奴多すぎ
昨日の納品の奴とか腰からしたどうなってんの?
左右の太股の長さ違うの?
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/04(水) 20:21:28.55ID:URAU/Q7y
それそれ。腰回りも変だけど
なんで片足膝曲げてるのに長さおなじなんだよwっていいたかった
腰から下が全体的にひどい
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/04(水) 20:47:46.31ID:z6hWQjAS
腰から上だけならいいなーと思ってたんだよね

勿体無いよなぁ、折角いいなーと思っても全身で回れ右したくなる人が多すぎる
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/04(水) 20:53:48.62ID:URAU/Q7y
自分もそう思ってたんだよ、顔は好み
ドレスとか腰から下はバランス悪いし
なんか無理矢理どっかからデザイン持ってきたみたいで違和感しかない

全身頼める人は大体なかなか開けないしなあ
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/04(水) 21:16:18.94ID:2q0+F2wX
1回発注きただけで、そのあと閑古鳥のヘタレVCだけど、自分で金額下げれる設定欲しい
下手だけど安いみたいな

同じ金額だったら、そりゃ上手い人に流れるの当然だし

1回の発注受けただけじゃ報酬払われないから、無償で描いたのと同じことになってるよ

全身で、客が払う金額1000円、絵師に払われるの500円、これくらいの報酬でいいから、閑古鳥状態をなんとかしたい
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/04(水) 21:50:42.54ID:oeuwBcDj
1000円てアイコン並みじゃんw
んなタダ同然の値段で受けるくらいならその分練習して腕上げて他社受けたほうがいいよ

全身で1000円(入るのは500円)でいいなんて絵師は仕事雑そうで嫌だな
それなら正規の値段で丁寧に書いてくれる絵師に頼むよ
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/04(水) 22:13:47.19ID:1Aivi6B4
正規の値段でも雑な落書きを平気で寄越す糞も多いわけで
1000円ならラフでもいいかと割り切って頼むかもな
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/04(水) 22:40:18.19ID:WpJTkTI2
VCページを定期的に更新しないと目に入らないよ
とはいえ、文章変えずに無意味に顔文字を変えまくって、上位に位置しようとすると顰蹙を買うから適度にな
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/05(木) 14:36:00.96ID:IoiSw36a
練習だと、自分の好きなものばっかり描いてしまって、同じようなキャラや背景ばっかりできるんだよな…

100円でも金が絡むと、お金払ってもらってるんだって気持ちになって、依頼者の意向に沿うようなものを描こうと頑張れるから、練習兼ねてPBW登録してる人なら、たとえ絵師に入るのが100円でも文句言わないと思うよ
絵を描いてお金もらえるってだけでやる気でる
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/05(木) 17:37:38.73ID:cmLk4ETP
練習兼ねてPBWやってるけど100円じゃあなあ・・・
そうでなくてもイラストレーターの書い叩きが問題になってるんだし

客がつかないのはまだ金とれるレベルじゃないと割りきって無料で案件受ければいいだけ
世の中には無料でイラスト描いてもらいたい人が山ほどいる
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/06(金) 12:21:29.15ID:ERoVX8Wu
無料案件は個人観賞用や、あげく自分で描いたと言い出してwebに載せる人が多いのがなー
自分の宣伝にもなりそうな利用の仕方してくれるものなら無料案件でもいいんだけどね
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/06(金) 22:24:35.69ID:UGh6Xzsm
無料ならひどすぎるものが来たら捨てればいいだけって思えるけど、1円でもお金払ったらそれなりにまともな絵描いて欲しいと思ってしまうw

無料と1円の間には差があるから、仕事として絵描くなら、無償は俺ならやらないな
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/06(金) 23:56:26.65ID:HDzT0xrI
まあ、タダでもいいから色々書かせてくれって頼む前に
参考書でも買ってデッサン鍛えろなんだけどな
基礎ができてないのにバリエーションだけ描いても上手くならんよ
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/07(土) 00:40:14.73ID:RdJpkDTy
発注来ない奴は値下げしてもほとんどの奴は来ないと思うよ
はっきりいってここの絵師はプロレベルの奴ほとんどいないし
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/07(土) 01:10:06.29ID:aLmboJaq
ここに限らず、PBW自体にプロレベルのやつっていないよな

俺の認識だと プロ=絵を主仕事として生活が成り立つだけの稼ぎがある って認識
みんなどこかデッサン狂ってたり、デザインがイマイチだったりする

金額高くてもいいから、小畑健くらい描ける人に自分のキャラを描いてもらいたい
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/07(土) 01:26:36.63ID:5/eyl9XO
>>665
そんなレベルの人に描いてもらう場合、金額はかなり高いだろうね
生活かかってるから一枚5万(半分は運営の取り分)ぐらいはするんじゃない?
商業なら一枚大体が15000円から20000円ぐらいするし(カラーイラスト)これでも安いしね
むかしあきまんがキャラデ一人10万だって言ってたし、だいたいの相場はそこまで詳しくはないけどかなり高額にはなるだろうね
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/07(土) 02:09:44.94ID:rW2xzsWC
2万くらいで描いてるプロも居るけど、あくまで「商業」っていう枠があるからだね
「個人」相手だとその商業の名誉税やら営業効果がないからな…
665がいくらでも出せる!って言ってもあんまり現実的ではないかなー
旨味がないから描かないと思う

あとあきまんの場合は動かすことが前提のゲームのキャラデザ(設定画)の値段だよ
適当にバストアップ一枚ちょろっと落書きするくらならもうちょい安いはず
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/07(土) 03:08:11.75ID:RdJpkDTy
そこまでガチの話じゃなくて一般的なPBWのプロレベルでね
ここは他社に比べてかなりレベル低いよ

そもそも金もらってる絵で練習してるつもりなのが驚いた
富のスレでそういうこというとすげー叩かれるけどな
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/07(土) 04:42:43.76ID:cZIA3uJH
そもそも金銭が絡めば緊張感は得られるが
それだけで描いても絵が丁寧になるだけで根本的な画力は上がらん
画力あげる為に必要なのは自分や他人の絵を客観的に分析して
どこが良いか悪いか分析した結果を沢山描いてアウトプットする事なのよ
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/07(土) 10:14:05.39ID:RdJpkDTy
金が絡むと上手くなった気がするだけだよな
そもそも100円やそこらもらって絵描くだけで上達するなら苦労しないで誰でもプロになれるわ
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/07(土) 15:33:20.40ID:cZIA3uJH
金も納期も嫌でも自分に絵を描かせる為の動機付けにしかならんだろ
発注来ない奴は描いて貰いたいと思わせるだけの魅力もなければ
発注者の意図に添える力量がそもそも備わってないんだって
客に、こいつには描けないって判断されてるの
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/08(日) 01:03:51.07ID://puhHRB
そもそも絵で食っていきたいとかじゃなければ好きなものだけ描いてればいいんだよ
描きたくないなら苦手なもの描けるようになれなくてもいいじゃない
趣味なんだから誰も文句言わないよ

金とか締切がないとモチベ上がらないっていうのはそもそも絵描くのがそんなに好きじゃないんじゃないの?
モチベ上がらないなら無理して描かなくてもいいんだよ
厳しいこというけど、発注こないってことは君たちが絵やめても誰も困らないから
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/08(日) 09:25:42.20ID:uzE8HNZo
そもそもBNEがPL減りすぎて末期だから、ここで発注こなくても富だと窓あけたらすぐ埋まるくらいは来るよ
ソースはPBW登録はじめての頃の俺
絵柄好みでも、納品0か0に近い数だったら、ちゃんと納品されるのか、納品物のクオリティはどのくらいなのかが心配で頼めない人もいると思う
PBWがここが初登録って人は、富とかの人多いとこに登録することを勧める
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/08(日) 09:40:41.00ID:t1+6c6BO
絵が下手だったらトミだろうがBNEだろうが発注こないだろ
人が少なくても0ではないんだから自分の画力のなさを自覚して練習したりセンス磨けばいいんじゃね
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/08(日) 10:56:07.25ID:uzE8HNZo
それが、富だと窓あけて1日で設定してた枠全部埋まった
絵はそりゃ商業のガチプロみたいに上手くはないから、今でも練習中だけどな

富で候補生からはじめて、今はイラマスだけど、BNEで発注はじめてもらったのはイラマスになったあたりだな
絵柄はほぼ変わってないし、サンプルも似たようなの使ってた

発注こないっていってる人は、人の多さも大事だとは思うよ

そもそも一定基準の画力ないなら、富でも候補生落とされるみたいだから、候補生すら落とされたらもっと練習して、でいいと思う
絵柄でPBW向き不向きもあるから、そこも含めてね

検索しても納品物もでてこないんじゃ、他社だったとしてもどの程度のものが仕上がるのか、ある程度の数見れないと心配だったのかなと思った
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/08(日) 11:09:15.07ID:Veuk1uE3
人の多さなんだけど、もっと正確に言うと需給バランス。

今はどうかしらんが、シルバーレイン全盛期くらいの富は、需要に供給がまったく追いついてなかったから、
ゴミみたいな候補生の窓でも瞬殺されてたよ。
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/08(日) 11:15:35.00ID:t1+6c6BO
BNEは8割ぐらいがトミでぎりぎり候補生になれるかどうかぐらいのレベルだけどな
全身描けないとか背景描けないとか多すぎるわ
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/08(日) 12:27:48.94ID:o7yJB2Dn
富は確かに窓開けたら瞬殺される

他社含め全然発注こなくて、ダメ元で受けた富で漸く依頼が来た
ここでこないなら富に登録してもダメ、とか色々言われるけど、
なんだかんだいっても富は人数が多いだけのことはあると思う
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/08(日) 12:37:52.22ID:Veuk1uE3
ここは、確かに富の候補生以下のカスが9割というゴミ溜めみたいな場所だが、注文の絶対量が少ないんで、
一部の上位層に全部注文が流れるからな。
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/11(水) 10:39:26.96ID:ToNIHLP3
そこそこ描ける層はめったに窓開かないんだよな
だからといって開きっぱなし層には頼まない
発注来ないって人は浴衣水着ならチャンスあるんじゃない?
あとここは一度でもヘタレ絵納品すると二度めは無いイメージ
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/11(水) 11:51:08.60ID:MC7jD8x7
そういう人は自己発注してアピールするぐらいしか手がないな
サンプルではいいの上げても納品が残念ならサンプル詐欺扱いになっちゃうし
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/16(月) 01:41:41.11ID:dY5jbMXi
初期NPC描いてた絵師たちはどこへいったんだ
そもそも登録されていないのは除外するが、富でもNPC描いてた奴らが揃ってたのに
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/16(月) 02:26:05.87ID:EfCrVTnI
ここで描くメリットが無いからじゃねーの?
富でも人気ある絵師が癒着腐敗したここで積極的に活動するのはむしろデメリットにしかならんと思う
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/16(月) 09:36:37.68ID:CNdc9drw
本編は有名どころのパクり進行真っ最中で顰蹙買ってるし、そのうちここで仕事したのが恥になるかもな
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/16(月) 10:23:28.48ID:ZcfBgiS+
本編盗作疑惑で返金とかになりそうなの?
ゲームはやってないし、話はまったく見てないから良く分からん
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/16(月) 10:39:16.87ID:CNdc9drw
PBW自体をどんなゲームか知らないなら説明しづらいんだが疑惑なんてレベルじゃない
堂々と元ネタ指定してきて「これと同じ話やりたいからよろしく」みたいな感じ
こんなもんに金出して参加する客も客だけどなあ
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/16(月) 11:41:19.17ID:EfCrVTnI
クトゥルフ神話をそのまま本編に組み込んでるのも
運営の癒着が横行してるのも事実だな
特に何で癒着が駄目なのかちゃんと分かってる絵師ならこんな所と関わろうとしないだろ
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/16(月) 11:57:42.34ID:b0ru9uWq
著作権は著者の死後14年まで(一度更新化で死後28年まで)の保護で
クトゥルー神話の原作者ラブクラフトは1937年に死んでる
それに元々クトゥルー神話は複数の著者が同一の設定や登場人物を共有して創作するシェアードノベル
誰も権利を訴えないので盗作には当たらない
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/16(月) 12:11:34.88ID:EfCrVTnI
法律的に盗作に値しなくても
それが客やクリエイターから顰蹙買う様なことなんだっつー話だよ
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/16(月) 12:18:21.04ID:ZcfBgiS+
インスマス顔という単語が魚顔というのは知ってるが、話自体はしらないんだよな
イカっぽい神がいるぐらいしか知らん
あれって北欧神話的な神話じゃなくて小説のお話なのか
クトゥルフ自体はテーブルトークとかで見たことあるからネタ的にはそんなに珍しくはないんじゃない?
一つのジャンルみたいな扱いとか
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/16(月) 12:20:09.01ID:f5l1xu/W
神話や昔話をネタにするのはよくある事じゃないか
完全オリジナルなんて誰が作れるんだよ
さも全ての客やクリエイターが嫌ってるみたいに言うなよ
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/16(月) 12:33:23.92ID:DSPaLqjV
問題なのは盗作ではなく
「これと同じ事がやりたいから元ネタ調べて来いよ」感が凄いシナリオを「本筋でやった事」だからな
しかも2回立て続けに

一つ前はシャーロキアンから反感買う敵を出し、今回はクトゥルフ神話だろ
しかも敵の凄さを語る事もせず「解らないなら調べれば解るから^^」という手抜き具合&劣化具合
ジャックも楽団もナチもCWやST解釈がそれぞれにあって、オリジナル性のある展開だった

BNEという世界を楽しむ為に遊んでるのに、何で劣化パロディで遊ばないといけないんだよ
…って層から顰蹙買っただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況