X



トミーウォーカー アトリエ★143個 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 9f0a-q0ZE)
垢版 |
2017/08/25(金) 09:29:48.78ID:9N+nzaWf0
悩める登録イラストマスターも、依頼するユーザーも、本音で語りましょう。
ユーザーさんの質問、意見を交えて有意義な情報交換スレを目指しましょう。
冷静かつ的確な技術討論ならアリですな。そんな事出来る人がいれば。
新スレは970ゲットした人が立てるよう、お願いします。
情報漏洩は規則違反です。絵師は気をつけて書き込んで下さい。
アトリエにまつわる愚痴・文句はネットwatch板のスレに行ってやりましょう。

【前スレ】
トミーウォーカー アトリエ★142個目 [無断転載禁止]
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1493014714/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8781-+taN)
垢版 |
2017/11/29(水) 00:50:03.20ID:7ckyubM+0
まあ、そういう問題がどの程度出てくるかもやってみなきゃわかんないしね
あまりに問題が多ければ対策されるだろうし、少なければうまく回るだろうし
最初からリスクゼロを目指すよりは、やってみて経過を見るほうが結局はいいんじゃないかな…

ところで気になったんだけど、アトリエカードって、すでにイラストがある既存キャラには
宿敵やら暴走やら以外で使えるほどぴったりなカードってあるのかな?
まあ、TWは身体の色や体型は変え放題なんだけどさ
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2758-NacO)
垢版 |
2017/11/29(水) 07:32:48.60ID:9h7UCLxx0
>>597
あるかどうかは絵師さんの出品状次第だが、既存キャラにぴったりとPL自身が思えば使用OKとオフで言ってた
レア絵師のお気に入りイラストがゲットできたら、それに合わせて整形したと言い張るPCもいるかもな
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 079f-DuS2)
垢版 |
2017/11/29(水) 10:35:39.52ID:1w+gYwqP0
パスワード(ID)の無償での譲渡はOKだけど、転売は禁止っていう、オンラインゲームでよくある規約に落ち着くんだろう
ユーザーにあるのはあくまで使用権ってスタンスは変わらないだろうしな
BANのリスク考えると、そうは無茶するやつは出てこないと思いたいが……
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d81-ckzx)
垢版 |
2017/11/30(木) 02:33:04.20ID:ft8xs+320
>>598
なるほどなるほど ありがとう
ある程度は見た目が違っても許容範囲、って感じで使えるんだね

あとは種族がどうなるかなー
種族別に売り出されたりするのかな? TWだとこの辺も割とゆるめの縛りだけど
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a8a-nS8X)
垢版 |
2017/12/03(日) 07:12:20.04ID:oBoHMESj0
企画も公式の期間限定商品だと確かにいらないな
通常商品の受理が厳しくなる上に、重複リク見ると不愉快だし
受理もらえないとやきもきするし

窓開けてて0ならもう自分でBU窓取って最新の絵にするほうが良いと思うぞ
やはり「イラスト発注」の画面でパッとしない絵は惹かれないからな
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f169-k3tc)
垢版 |
2017/12/03(日) 11:19:02.45ID:61cLireT0
>>615
>「イラスト発注」の画面でパッとしない絵は惹かれない
603じゃないが、やっぱそうなのか…
会心の出来だったBUの時はあっという間に窓が埋まったけど
自分でもイマイチなBUになってからは全然埋まらなくなった。
さらにBUの出来が悪いとそれ以外の注文しか入らないからいつまでもそのまま
自己発注はくっそつまんないだが、やるしかないのか
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a8a-nS8X)
垢版 |
2017/12/03(日) 14:23:55.84ID:oBoHMESj0
>>616
例えば食事したいなと思っても
メニュー見た時に写真が不味そうだったら注文する気にならないじゃん
残念だけどやっぱ最初に目に入る情報は大事だと思う
もしくは看板とサンプルを新しくして更新かな

ちなみにKC見た時に人体崩壊してても上半身だけは描ける絵師だなと判断したら
絵柄が好みならBU頼む事はある
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d50-EIN2)
垢版 |
2017/12/03(日) 15:37:11.87ID:s595ABd90
最終buが微妙だと頼む気にはなれないね
自己発注で更新した方が絶対いい
あとエロPCの納品があったら更新した方が良いと思う
発注窓は表示されるけど新着じゃ見ない設定されてる場合も

正規なら周りと比べて値段が相応か見直す

リアル系の絵柄なら諦めろ
上手くても需要が少ない
常連を大事に描き込み増やすとか満足度上げる
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ebd-L6cJ)
垢版 |
2017/12/03(日) 15:49:33.94ID:2awVTyft0
全部の商品を窓開け
炎マーク点灯
雑記更新
雑記に「苦手な分野でもがんばって描きます」とアッピル
サンプルに中の上くらいの出来のイラストを載せる

とりあえずこれくらいやっとけ
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6d81-ckzx)
垢版 |
2017/12/03(日) 18:11:54.32ID:9y0YNNbb0
こういう言い方はアレだと思うんだけど、現実として、どのPBWよりも桁違いで金が使われてるTWで、
値段最低or候補生で窓を開けて発注が来ない……というのは、やっぱり、かなり……
なので、練習や流行をがんばってほしい
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e52b-ynpG)
垢版 |
2017/12/03(日) 23:33:24.36ID:L/9p30/u0
全部窓開けしてる候補生は逆に不安になる、仕様を理解してるのかな?と
サンプルと雑記に得意苦手、サイズアップの可否はほしい

複数ピンの実績の有無でクリピンとかのリクエストしやすさは段違いだと思う
イベント商品で複数ピン頼む相談をする時、リクエストできる機会だから候補生に頼もうか?となる流れは多いし
いい絵師さんが増えるのは嬉しいので、是非がんばってほしい
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea23-gR0a)
垢版 |
2017/12/04(月) 10:01:58.72ID:h8CclYlH0
依頼者に質問なんだけど納品後に発注文を見直す事ってある?
内容に矛盾があったから片方で描いたんだけど(右手上げてるけど右手下げてるとかそういう)
どうやらもう片方の方のイメージだったらしくFLで指摘されてしまった
おかしいなって思う部分は読み返して欲しい…
もしくは1回くらいは依頼者に質問したい
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66ea-yePy)
垢版 |
2017/12/04(月) 10:08:21.11ID:gyU3MNg40
FL書く時に見返したりはするけど別に違いがあってもいいしそもそも変えてもいいってリク文に書いてる
それ以前の問題として自分に非がある時に他人に文句言うとか論外だよな
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spbd-EIN2)
垢版 |
2017/12/04(月) 13:39:14.43ID:tpQNTZVxp
非があるかどうか発注文見返さないから気づかんのだろ

リクエストや発注した絵師のTwitterは見てるPL多いからそれとなく独り言言っとけばそれとなく返事するPLもいるだろう
直接やり取りはNGだけどそのへんは上手くやれば良いと思う
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eac2-XLnR)
垢版 |
2017/12/04(月) 14:18:27.71ID:vocJSqz80
逆に考えるんだ、そんなろくでもない客には嫌われちゃってもいいさと考えるんだ
これでもし気に入られてたらまた矛盾ばかりの発注文送られてきて困るわけだし、困ったちゃんは実害がない限り無視しときゃいいんですわ
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a23-17nN)
垢版 |
2017/12/04(月) 18:54:37.37ID:saJNCA3b0
その手の人は自分の発注文が矛盾してることに一切気づいてない可能性もある
その例でいくと
「右腕を上げて右掌を下げる」を「右手を上げて右手を下げる」と表現してたりな
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d63-9GJZ)
垢版 |
2017/12/05(火) 01:29:26.03ID:9Nnp12Qe0
そういうとき「矛盾点や不明瞭な点はお任せします」という一文があると気が楽になるよなぁ
発注文が細かい指定で埋め尽くされていると見落としも怖いし、きちんと応えられる自信もなくてつい避けてしまう
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa07-MbHU)
垢版 |
2017/12/05(火) 15:16:00.76ID:Q9uLDkjn0
複数バトピンとかの時って全員のキャラの顔がちゃんと見えてるかどうかって気にする?
それとも構図的に背中側からの横顔とかになるキャラが居ても構わない?
初めて頼まれる人だと特に顔が良く見える方がいいかなと思って
構図が似たり寄ったりになってしまう…
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17e6-F7Qh)
垢版 |
2017/12/07(木) 22:38:16.17ID:hEJqYWh+0
それだけ思入れがあっての行動なんだろうけどわかりやすい発注分ならいいんだが
長々とキャラクターの会話を見せられて見ずらい時があるな

ミスが無いか発注文見るときにチェックしずらいから
なりきりもいいけど見やすい発注文にしてほしいかな
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fb3-rEB6)
垢版 |
2017/12/08(金) 11:03:35.41ID:arRfRylr0
分かりやすさが一番と思ってたからキャラ口調でイラスト発注文は考えたこともなかったわ
「俺? 健康的な褐色肌のイケメンなんだ。細マッチョだねってよく言われてる。けっこう鍛えてるんだぜ。髪は癖毛のエメラルドグリーン、毎朝整えるのが(以下略)
こういうのか?

いや、俺は書けないわ…FLより恥ずかしい…
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f91-zo8K)
垢版 |
2017/12/11(月) 14:11:09.64ID:BJFDfSwF0
まあ、初動だからバーゲンみたいな扱いなんであって
恐らく恒常設置型のフリマ式で、落ち着いた頃が本番のシステムにしたいんだろうとは思う
最初が特異な売り上げしてるだけでな

でもなー、こうなるまでに落ち着くまでに払う信頼性を取り戻す手段がないからな
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-8GBU)
垢版 |
2017/12/11(月) 17:41:44.66ID:CwAbbJ1Ra
>>677 
ありがとう。でもそういうことじゃないんよ。 
お客さんでもウインドウショッピングみたいって言ってる人がいるし、「無くなっちゃうからとりあえず買っとこう」勢が相当数いそうなのがなんだかなと。 
まあお祭りだからそういうものなんだろうけど。 
150枚があっという間かぁすごいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況