X



【コミスタ・イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT part80
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMdf-5fTn)
垢版 |
2017/11/14(火) 10:24:56.34ID:UYDwYqbdM
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
CLIP STUDIO PAINT 公式サイト http://www.clipstudio.net/
創作活動応援サイトCLIP https://www.clip-studio.com/clip_site/
CLIP STUDIO セルシス公式アカウント https://twitter.com/clip_celsys

CSP @Wiki http://www32.atwiki.jp/cspmemo/
CSP 画像アップローダ http://cspmemo.bbs.fc2.com/

前スレ
【コミスタ・イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT part78
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1498740441/
【コミスタ・イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT part79
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1506766319/

関連スレ
【漫画用途】CLIP STUDIO PAINT part6
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1455181626/

【セルシス】CLIP/クリップ 21 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1495701744/

【イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT PRO part1
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1359020140/

QUMARION/CS ACTION/CS COORDINATE総合スレ Part4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1403154377/


次スレは>>970が立ててください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM9f-5fTn)
垢版 |
2017/11/14(火) 10:26:01.69ID:UYDwYqbdM
■ガイド
[マニュアル]ユーザーガイド http://www.clip-studio.com/site/gd/csp/manual/userguide/
[マニュアル]ツール設定ガイド http://www.clip-studio.com/site/gd/csp/manual/toolguide/
[メイキング]使い方講座 http://www.clip-studio.com/clip_site/howto/library/categories/view/clipstudiopaint
[クラウドご利用ガイド] http://www.clip-studio.com/clip_site/apps/clipstudio/cloud_guide?app=ICE

[質問・要望・不具合報告] http://www.clip-studio.com/clip_site/support/clipstudiopaint

■素材
http://www.clip-studio.com/clip_site/material/search

■その他
[動作環境] http://www.clipstudio.net/paint/system
[機能一覧] http://www.clipstudio.net/paint/functional_list#csp_list
[PRO/EX機能比較・他セルシス製品との互換性] http://www.clipstudio.net/paint/functional_list#csp_transposition
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fd2-OOyQ)
垢版 |
2017/11/14(火) 14:51:44.11ID:nW3aceN60
アップルに永久に御布施をし続けるバカどものスレになりました
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff9d-qJbY)
垢版 |
2017/11/15(水) 11:44:29.53ID:xzGjrubU0
右の方は、カラーorグレーのモードで新規レイヤーを作成して線や塗りで描画した後で
[レイヤープロパティウィンドウ]-[表原色]をモノクロに変更した場合にそうなる。

”プレビューしています”というのは、メモリ上ではあくまでカラー/グレーの実データを保持しつつ
表示/出力する際にモノクロ変換(プレビュー)している。
[プレビュー中の表原色を適用]を押せば実データもモノクロになるが押さない限りは
後々でもカラー/グレーに戻せる。

ただ新規レイヤー作成直後、レイヤー上に何も描画されていない状態でカラーモードを変更した場合は、
プレビューではなく変更後のモードに切り替わる。
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82a5-HNOF)
垢版 |
2017/11/19(日) 10:52:26.44ID:b90f10G90
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」←ヘタクソ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1511036956/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←虚栄心丸出し
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1511037063/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←底辺の行く末
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1511037167/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←余裕がない
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1511037690/
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82a5-HNOF)
垢版 |
2017/11/19(日) 10:53:48.98ID:b90f10G90
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」←ヘタクソ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1511036956/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←虚栄心丸出し
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1511037063/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←底辺の行く末
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1511037167/
ぬこー様「漫画は遊びぢゃねーんだよぉお!!」 ←余裕がない
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1511037690/
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92eb-RjUU)
垢版 |
2017/11/21(火) 21:38:26.03ID:AmABiT/40
iPad Proで描いてる人って液晶保護シート貼ってる?
ペンでカリカリやってたら保護シートが速攻でボロボロになって頻繁に変えなきゃいけなそうなのでもうガラス面直描きでいいかなと思ったんだけどどうでしょうか?
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92eb-RjUU)
垢版 |
2017/11/21(火) 22:37:22.38ID:AmABiT/40
>キズだらけでも気にしないならいいよ
>一生消えない傷ができても気にしないなら

シートの耐久性聞いてるんだけど?
画面の傷を気にしないなら貼らない方がいいに決まってるじゃん
なんで馬鹿は聞いてもないこと、当たり前のことをドヤ顔で答えるんだろ?
もういいですw
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4619-5vGC)
垢版 |
2017/11/22(水) 01:27:33.15ID:VPzP9Uma0
そういや液タブ買いたての頃にフィルム貼ってやってたんだけど、すぐに表面が擦れて見づらくなった。
んで
フィルム剥がして直で描いてるけど、4年経ってるけどガラス面に深刻な傷はないな。

アイパッド?知らん
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 315c-tvp5)
垢版 |
2017/11/22(水) 01:29:32.09ID:tSeI769/0
傷はついてもどうでもいいが
画面につく時のカツカツする感じはなんとかしたいなと思う。
紙っぽい筆感触にするシートが高価ながら存在するらしいが如何に?
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4226-W6tP)
垢版 |
2017/11/22(水) 02:29:18.08ID:4+6XUN630
個人的な感触ではペーパーライクフィルム貼る前はペン型デバイスのついたタブレット端末で
貼った後はスケッチブック的な画材のひとつになったくらいの差がある
カツカツ当たって滑るのが自覚してたより大きなストレスだったらしい
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe23-a1Md)
垢版 |
2017/11/22(水) 03:45:23.40ID:h8nmDlBG0
保護フィルムは消耗品って感じで割り切ってる
cintiqだけどペーパーライクは削れたところと
削れてない所の滑りが変わってしまうから
2ヶ月もたなかった
普通のアンチグレアを3ヶ月毎に交換してる
筆圧によるから、あまり人の意見参考にならんと思うけど一応
速攻でボロボロになったなら筆圧強い方だろうし、
頻繁になっても面倒くさいの我慢して付け替えたほうがいいと思う
裸で困るのは、でかい傷というよりは描き跡で曇ってきちゃうこと
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 255d-IKRN)
垢版 |
2017/11/22(水) 08:20:33.89ID:6ZBFRY/y0
板タブさんはキズ入る前提ですけどね…インテュオス5だっけ摩耗確実なのに取り換えは修理扱いだったの
液タブ系は貼らずに使ってもいいよね。どうせキズなんて気になるようなころには買い替えどきだ
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9a5-5lp0)
垢版 |
2017/11/22(水) 10:58:37.41ID:YDwXXnoc0
Apple Pencilを使う限りは、iPad Proの画面に傷はまずつかない。1年間ガリゴリやっててついてないし。ペン先は2回交換したけど。
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM16-LwlD)
垢版 |
2017/11/22(水) 11:49:56.31ID:zNloSaiGM
薄いフィルムは絶対に貼った方がいいよ
何も貼らず使ってたらガラスに傷がついたとレビューしてる人がいた
それにペーパーライクほどではないがペンの滑りも多少軽減される

ガラスは硬いものと思い込んでる人が多いけど、
落としても割れないように柔軟性を持たせると
逆に硬度が落ちて表面に傷がつきやすくなる
昔ほど割れにくくなってる分、傷はつきやすいと思うよ

Apple Pencilの芯の中には金属パーツが入ってるから
磨り減った芯でガリっとやろうものならたちまち傷が付く
レビューしてた人はそこまでいく前に傷が入ったそうだけど
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hcd-MKRY)
垢版 |
2017/11/22(水) 12:05:07.34ID:rLiY/ftdH
ペーパーライク人気だけど描く時ザリザリ音するし綺麗な液晶が滲んで汚く見えるしで低反射のに替えた

ipadのクリスタ買い切りがいいけど無理なんだろうなぁ
半年後どれくらいの人が残ってるんだろう
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a981-oUA+)
垢版 |
2017/11/22(水) 12:22:26.44ID:NnIQNruV0
わずかに液晶画面のギラギラ感が出て気になるのは、ペーパライクの欠点だよねえ。
でも描き味は鉛筆と紙そっくりになって線引きやすいので、俺はiPadに貼っている。
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spd1-YUHr)
垢版 |
2017/11/22(水) 12:41:56.81ID:q4Hkt78up
apple製品はゴリラガラスの技術で作られてるからペン先はもちろん中の金属だろうと擦る分には傷はつかないよ
傷がつくのは鉱石の結晶かなにかが含まれた何かを擦り付けてしまっただけ

傷が付く可能性はあるが普通に使ってれば簡単にはつかない
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 077f-wOFv)
垢版 |
2017/11/23(木) 07:53:45.41ID:1UJERfmY0
それはなんの加工もしてないただのガラスね
強化ガラスは石英でも傷はつかないですサファイヤガラスとか色々あるからね
かんたんに傷が付いてもらったら困るので
石英を上回る強化ガラスってのは最近増えてるからね

ま、どこかで石英の硬度は意外と高いと知ったかしたバカなんだろうけど
乙!というか無知とういうかプゲラッチョ!
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8751-iuxB)
垢版 |
2017/11/23(木) 08:54:16.40ID:IvCiTpSj0
車のフロントガラスが砂で傷まみれなんてよくあるだろ
残念ながら埃の引っ掻ければ十分傷つくよ
ひょっとして硬度が下回れば永久にどんなことをしても傷付かないと思ってる?
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf3a-4f+F)
垢版 |
2017/11/23(木) 10:11:36.99ID:Hlz+YNtl0
>>59
よくその程度の知識で人を馬鹿にできるな
強化ガラスはビッカース硬度が高くても700程度
石英は1100、石英で傷つかないサファイアクリスタルは2300

サファイアガラスと呼ぶこともあるけど本来はガラスではないし強化ガラスではもちろんない
石英で傷つかない強化ガラスは多分ないしあっても少なくともスマホやタブレットに搭載されたことはない
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 077f-wOFv)
垢版 |
2017/11/23(木) 10:20:47.30ID:1UJERfmY0
石英ガラスもあるしサファイアガラスもあるし
強化ガラスと言っても一種るしかないってわけじゃないです
色々な表面加工技術があるんですから
傷はつきませんよ
石英のビッカーズ硬度なんてたかだか1000でしょ
だいたい傷をつけるってのはこすったくらいじゃつかないんですバカですか?
先の尖った状態で傷がつくほどの圧力もひつようなんです

例えば通常のガラスに傷をつけることができる鋼鉄があったとして
ガラスの上にその鋭利な歯をおしつけます

それを撫でるだけで傷つきますかぁ????

つかないんですよバーk
0067名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 077f-wOFv)
垢版 |
2017/11/23(木) 10:26:29.71ID:1UJERfmY0
ましてタブレット上に落ちた砂粒の場合
それをペンでまともに拾って上から押さえつける
そしてその圧力が一定以上食わわたときに傷がつくんです

でもそれで傷が付いたとしてもミクロレベルの傷です
いくら付いても確認できないミクロレベルです

それがマクロな視点で確認できる傷となると
でかい目で見てもハッキリと見える石をペン先で押さえつけてエイヤとやってはたしてそれで傷がつくのでしょうか?

ためしに使わなくなって捨てようと思ってる液タブに砂巻いてペンで抑えてみてくださいよ
ぼくは試しにやってみたことありますが

無理でした!楽勝で無理でした!
ガラスの上に砂巻いて下敷きみたいなにでゴーリゴーリやれば可能かもしれないです

でもペンで先で捉えて(爆笑)
傷なんて
やってごらんよ

やろうと思っても出来ねーよwwwwwwww
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf3a-4f+F)
垢版 |
2017/11/23(木) 11:19:33.71ID:Hlz+YNtl0
>>66
サファイアガラスはガラスでも強化ガラスでもないって何度も書かないと理解できないかな?
そもそもiPadの話だからサファイア関係ないし
圧力は接触面が小さいほど大きくなるから埃のような微細な結晶ならその上から布などで拭えば簡単に傷はつくよ

>>67
ペンでは傷はつかないが他の要因で傷がつくことはあるという話をしてるんだし当たり前のことだな
わざわざ実験するなんて親切じゃん
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 077f-wOFv)
垢版 |
2017/11/23(木) 11:51:53.70ID:1UJERfmY0
バカだwwwwwホコリのような小さい粒子なら圧力を用意にかけられるってwwwww

それで付く傷はミクロの目にみえない傷ですwww
マクロの目で見てつくようなギギギギ〜〜〜なんて傷はどうやってもつかないんですよwww

はいwww認めたねwww
傷をつけるためには圧力が必要

だけどマクロの傷をつけるようなことありえないってことをねwww

マクロな傷がつかないってことを親切に照明してくれてどうもありがとうねwwww
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MMeb-6JgE)
垢版 |
2017/11/23(木) 12:43:39.44ID:kiHsJua1M
知識の無い俺からすればどちらが正しいが判断つかない
でも反論された途端に長文連投して草生やして相手を煽る言葉を使っている方は正しいと思いたくないし、正しかったとしてもそれを伝える為の手段が幼稚すぎてなんとも
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8751-iuxB)
垢版 |
2017/11/23(木) 12:46:43.39ID:IvCiTpSj0
Applestore自体が埃引っ掻けてできた画面の傷は保証外だし埃多い環境でペン使う際は気を付けろって言ってるんだが
ワコムもフィルムはらない場合はプラ芯つかえエマストラーは絶対使うなっていってるし

そもそも自信満々でビッカース1100耐えると言うなら使ってるものの型番ここに書き込めばいいだけだろ
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM0b-mo43)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:10:04.85ID:rJnyrBMTM
iPad用のクリスタなのだけど、どこ触ったのかわからないけど
気付いたら右端にshiftやCtrlなどのボタンが並んだバーが縦に表示されてた
shiftキーとか使いたくなった時に困らないようにするためですかね

アプリ再起動したら消えちゃったのだけど、どうしたら表示出来るんですかね
マニュアル開いてもPC用のクリスタのサイトに飛ばされてしまって分からず
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c781-Ukzf)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:27:55.15ID:EHx5XHEk0
>>83
右でも左でも、画面の外から指でスライドすると出てきますよ。
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 079f-+V5r)
垢版 |
2017/11/24(金) 07:44:13.96ID:hMytm5e20
>>90
>[環境設定]ダイアログに、[復元]が追加されました。
>編集中のキャンバスに対して、定期的にバックアップファイルを作成できます。
>CLIP STUDIO PAINTが異常終了した場合、次回起動時に、バックアップファイルが復元されます。

ユーザーガイド見た感じでは作業中のファイルを定期的に保存してくれる機能じゃね
対象はキャンバスだけだから素材に保存してないサブツールだとか作ったアクションは飛ぶだろうね
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 879f-fZw1)
垢版 |
2017/11/24(金) 17:38:50.40ID:ne04Qfr70
pcで作成したpsdファイルをiPadクリスタで開く方法ってあるの?
できればクラウドで共有したいんだけど
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 879f-fZw1)
垢版 |
2017/11/24(金) 22:21:54.05ID:ne04Qfr70
マジで! アプリからひらこうとしていた
ありがとう
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f80-5mWG)
垢版 |
2017/11/25(土) 15:41:18.57ID:+g++4y1N0
レイヤー設定で表現色をグレーにしたら動作が軽くなったりとかってしますか?
今まで下書きも線画も一色しか使ってないのにのデフォルトのカラーのままだったのですけど関係ないでしょうか?
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 079f-+V5r)
垢版 |
2017/11/25(土) 17:35:49.02ID:7Umf/Jpj0
>>98
同じキャンバスサイズで二値レイヤーを複数枚コピペして同じヒストリー数・同じファイル名で保存してみた
カラー→5.58MB
グレー→3.31MB
モノクロ→2.02MB
表現色でファイルサイズが変わるみたいだから若干は処理早くなるかもだけど
余程レイヤー数が多いとかじゃないと分からないくらいだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況