X



【液タブ】海外製ペンタブレット総合 15【板タブ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef54-3KNm)
垢版 |
2018/03/05(月) 15:00:50.60ID:tdJk8q9Q0

!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てるときは↑を一行コピーして追加してください。

●公式サイト
Huion
https://www.huiontablet.com
XP-Pen
http://www.xp-pen.jp/
UGEE
http://ugee.net/
Parblo
http://parblo.com/
Yiynova
http://www.yiynova.jp/
ARTISUL(UC-Logic)
http://artisul.jp/ (http://www.uc-logic.com/)
DELL
http://www.dell.com/jp/p/dell-canvas-kv2718d/pd.aspx?c=jp&;l=ja&s=bsd

【※ご注意】
・ここは海外製ペンタブレット(液タブ・板タブ)についてのスレッドとなります。
・WACOM・Apple製品・タブレット型PC等は該当スレへお願いします。
・次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。

●前スレ 【液タブ】海外製ペンタブレット総合 14【板タブ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1515859091/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2186-xKNV)
垢版 |
2018/03/30(金) 09:07:13.56ID:x3QvAqFM0
それはきっと不動明が邪魔しとるからやで
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9ae-HAdz)
垢版 |
2018/03/31(土) 00:08:41.68ID:yHg8SNNB0
ROMってたけど分からないので教えて優しい人。

UGEE 1910Bの19インチで筆圧2048か、
CAOMON PD1560とXP-Pen Artist15.6の15.6インチで筆圧8192かで迷ってる。
WACOMの板タブ2月に買ったんだけど思ったとこに書けないし
線重ねようとするとブレブレで悲しい。実際視差とかどうなんだろうか。
貧乏人なのでできれば4万円以下で抑えたい。
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9ae-HAdz)
垢版 |
2018/03/31(土) 00:29:52.44ID:yHg8SNNB0
>>365
ワコムのCTH-690/B0でMedium(216.0 x 135.0 mm)使ってた。
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b3b-kUw7)
垢版 |
2018/03/31(土) 00:36:59.03ID:onmR+wF10
視差というかカーソルのズレはどうしても微妙に出るから
線繋いだり重ねたりするときは描き初めにペン先じゃなくカーソルの方を
意識しなくちゃいけないけど板に比べれば随分楽だとは思うわ。
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9ae-HAdz)
垢版 |
2018/03/31(土) 00:39:48.94ID:yHg8SNNB0
>>367
比率は全画面にしてるから大丈夫だと思う。多分。。
普通に操作する分には問題なくて、
細かい線を重ねようとしたりするとどうしてもダブったりする。
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9ae-HAdz)
垢版 |
2018/03/31(土) 00:41:49.94ID:yHg8SNNB0
>>368
まじかー。
アナログみたいに描けるのかと思って
思い切って液タブにしようかと思ったんだけど、
すっごいどんくさくて不器用だから不安になるなそれは。
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9ae-HAdz)
垢版 |
2018/03/31(土) 01:10:41.76ID:yHg8SNNB0
>>371
ありがとう。
一応チェックつけたり外したりで試してみたんだけど、
どうもうまくいかない。
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9ae-HAdz)
垢版 |
2018/03/31(土) 01:12:14.39ID:yHg8SNNB0
>>372
みんな親身になってくれて涙でる。
ありがとう。

>>373
承知した。絶対やめときます。
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59d5-HAdz)
垢版 |
2018/03/31(土) 02:09:01.39ID:NCUtU4wg0
Artist16pro届いたから使ってみたけど結構いいなこれ
買う前に気にしていた沈み込みがびっくりするほど気にならんかった
wacomの液タブ使ってた人や繊細な人は気になるのかな?

ところでArtist16proも赤い文字書いてあるシールの下に保護フィルム貼ってあんだよね?
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abe9-c3+i)
垢版 |
2018/03/31(土) 02:15:06.64ID:c0uAr3PR0
>>375
細い線を重ねたりするのを視差なく一発で描きたいなら
中華タブはどれもまだまだだめ
視差が大きいし精度も微妙で傾き補正や感知が無いので

そういうアナログに近い書き味はwacomの液タブ一択だし
wacomですら、最近ようやく近づいたところ
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b80-ZCoo)
垢版 |
2018/03/31(土) 07:43:31.59ID:6d8lWeCk0
Wacom経験者が中華に手を出すと
たいていうまく馴染めないというのが
このスレでよく聞いてきた話ではある
PL550がどんな機体か知らんけど
傾き検知機能あるなら次もWacomにしたほうが無難かもね
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abe9-c3+i)
垢版 |
2018/03/31(土) 08:09:43.97ID:c0uAr3PR0
>>380
自分もDTI-520という10年以上前の機種使ってたが
流石にそれと比べたら今の最新機種なら中華タブのがマシだよw

wacomはCintiq 13HD以前と後ではデバイドがある気がする
Cintiq 13HDから飛躍的に進歩した感じなので
それを使ってたら中華タブになかなか慣れない
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 597c-uaFS)
垢版 |
2018/03/31(土) 08:28:06.18ID:RsAdNZt20
>>382
傾き検知なんて上等なものはないw XGA表示で筆圧512

モノクロ線画だけに使うには事足りてるから買換えタイミング逸してたけど
中華液タブの筆圧と価格を見て心揺れている
筆圧512→8192って数字だけ見ると大きいけど体感するほど違いがあるのかと
ワイドモニタで縦が短くなるのが少し不安
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2186-xKNV)
垢版 |
2018/03/31(土) 17:42:31.07ID:67WZmm6h0
そうだ!お前だけだ、と背中押してやるから覚悟を決めるが良い
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8191-hWNO)
垢版 |
2018/04/01(日) 00:32:28.41ID:emsZ+6gr0
ワコムの板タブを3台ぐらい使ってきて今GT-221だけど
ペンを置いてるところに線が引けるってのはやっぱいいよ
最新のIntuosか無理してcintiq買おうか迷ってたけど
これ買ってよかった
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db1d-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 13:37:03.81ID:b/Wb/IuQ0
液タブのために横180cm縦80cmのダイナミックウルトラ作業机買ったぞ
あとは傾き検知だかON荷重だかが付いてて5万切るデラックスハイパー中華液タブが発売するのをコーヒーを飲みながら待つだけだ
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1da-zdq4)
垢版 |
2018/04/01(日) 14:01:20.57ID:oXLFYyBD0
>>410
まあそりゃ4万切ってる液タブの発色が良い訳無いか
そもそもWacomも発色があまり良くないとか聞くししょうがないのかな
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 419f-uaFS)
垢版 |
2018/04/01(日) 15:29:37.21ID:lgltARx90
>>377
そうそう。赤い文字の下のシートがペーパーライクフィルム。
ただ、ざらつきとか気になる場合は、そのシートを剥がさず使うか、いっそ全部剥がしちゃって
自分のお好みのシートを貼ると良いと思う。
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b3a-Kcxf)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:13:23.67ID:Eub/gDrZ0
>>420
27インチWQHDの精細さは20インチFullHDとほぼ同じだぞ
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9ae-HAdz)
垢版 |
2018/04/02(月) 14:18:57.05ID:E+2njtmD0
ついにArtist 15.6が家にきた。相談に乗ってくれた人ありがとう!
次買う人の参考になればと書き捨ててきます。

いいところ
・板タブ使ってる人はとにかくもう騙されたと思って買って欲しい。
 板タブだと上手く描けないなーと思う時間が無駄。アナログの人も是非。
・凄く気にしてた視差だけど本当に気にならない。ペンの沈みも気にならない。
・ガラス一枚挟んでるが見にくい描きにくいも感じられない。
・筆圧感知高め最高。
・今のところ私には傾き感知の為に何倍もの出費をする必要性が感じられない。
 これで上手く描けないレベルなら傾き感知なんて宝の持ち腐れでは?
・付属のペン立てに文句言ってる人が多いが、どんだけ雑な扱いしてるの!?
 普通に入れれば普通に入る。
・描いていて反応の悪さ等も感じられない。

いまいちなところ
・定規を当てて斜めに線を引くとぶれる。(傾き感知の有無をここで感じた)
・ペンのボタンの反応が酷い。
・書き味はいいがザラザラ感を出す為にディスプレイがぼやけた感じ。
 文句がある人はフィルムを貼り替える必要性あり。
・ディスプレイが思ったより小さい。お金に余裕がある人はサイズアップを勧める。

迷ってる人はとにかく買おう。
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db1d-uaFS)
垢版 |
2018/04/02(月) 14:30:27.79ID:V7u5O/Og0
皆結構ペンのボタン使ってるんだな
俺普通に描いてると手癖のせいかわからんけど指がペンボタンに触れて誤押し多くてな
ボタンが指に当たらないとこに回転させても描いてるうちにズレてきてボタンに触れてまう
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59d5-HAdz)
垢版 |
2018/04/02(月) 21:14:29.46ID:rn/lYFxv0
>>439
設定でオフにできるけど誤爆酷いっていう人は手元のボタンで操作をしたいんであって
恐らくオフに出来るとか出来ないとかそういう問題じゃないんだと思う

俺はIntuos3使ってたときはボタンにスポイト指定してたけど誤爆が酷いと聞いて
サイドスイッチにスポイト登録したけどサイドボタンは他のショトカで埋めたいって人も多かろう
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b3b-kUw7)
垢版 |
2018/04/03(火) 01:28:13.57ID:MFjXmgre0
環境なのか使い方なのかサイドボタンのレスポンスや誤爆しやすさは特に気にならないな
それよりもワコムとくらべてホバー時の感度の低さが気になった
特に両端は鈍感で画面接触するくらいじゃないとカーソルがペンの位置に来ない事も
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abe9-c3+i)
垢版 |
2018/04/03(火) 13:50:02.91ID:Mg79YI7i0
>>449
人物じゃ大してジッター出ないよ
上でもあるように物理的に定規で斜めに線を引いたときに実感するもの
それしなきゃ影響ないって話だけど、できないとソフトの定規オンリーになるし
できるに超したことない。せっかくの液タブなんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況