X



【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part98【DT】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fba-Ftfc)
垢版 |
2018/03/18(日) 23:35:49.45ID:PnzJJQMl0
Wacom Cintiq/MobileStudio&DTシリーズについて語るスレです。

●Wacom公式サイト http://www.wacom.com/ja-jp
・ドライバ等ダウンロード http://tablet.wacom.co.jp/download/
・サポート・FAQ http://tablet.wacom.co.jp/support/
●液晶ペンタブレット製品紹介ページ
・個人向(Cintiq) http://www.wacom.com/ja-jp/products/pen-displays
・法人向(DT) http://www.wacom.com/ja-jp/enterprise/business-solutions/hardware/pen-displays
・製品別タブレット設置店舗 http://tablet.wacom.co.jp/shoplist/
●「修理に関するお問い合わせ」
http://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/repair.html
修理料金概算(PDF)
https://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/pdf/Cintiqrepair.pdf
●Cintiq pro/MobileStudio pro接続法
>とにかく繋がればいい人:Wacom Link(Cintiq proは同梱)を使ってマシンのDisplay PortとUSB端子各1本づつで接続 給電はタブレット同梱のACアダプタ
>電源は別でいいのでワコムリンクを使わずUSB-Cで繋げたい人:マシンのThunderbolt 3対応のUSB-C端子1本で接続 給電はタブレット同梱のACアダプタ
>電源込みでUSB-C一本で繋げたい人:マシンのThunderbolt 3とUSB PD 20V(または100W)対応のUSB-C端子1本で接続(20170422 Cintiq Pro(起動に+AC) 20170918モバスタ13 20180103モバスタ16各成功)

【※ご注意】
・ここはWacom製液晶ペンタブレットCintiq/MobileStudio/DTシリーズについてのスレッドとなります。
・Wacom製タブレットモジュールが組み込まれた他メーカーのタブレット型PCや
その他ペン入力が可能なハードウェアについての話はそれぞれの該当スレへお願いします。
【必読】 次スレは>>970を踏んだ人がかならず立てて下さい。※スレが立つまで無駄なレスは控えましょう

前スレ
【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part97【DT】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1519817442/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM7f-aC/v)
垢版 |
2018/03/23(金) 16:05:16.24ID:ZXVioScXM
Mac miniで4K表示できないってのTwitter検索したら
2014年どころか2011年モデルに接続してる奴なんだな
公式でも4Kサポートは2014以降って書かれてるのに
勝手に思い込みで話されても迷惑なだけだわ
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a61-8HkG)
垢版 |
2018/03/23(金) 17:17:58.47ID:QAW/Emm70
Cintiq24HDを使ってた
色も変だし、デカいし、糞重いし、書き味も悪くて、1080しか無いし
ろくな事なかったので
粗大ごみで捨てた

今回の24は大丈夫ですか?
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3382-sgKg)
垢版 |
2018/03/23(金) 17:22:33.04ID:jJ28I1ji0
大丈夫じゃないから買わない方がいいよ
俺は買うけど
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a61-8HkG)
垢版 |
2018/03/23(金) 17:35:35.93ID:QAW/Emm70
やっぱりダメかw
だよな、ワコムにまともな液タブ作れるわけがない
iPad 24 ProとApple Pencil Pro出してくれないかな〜
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93d5-zkh5)
垢版 |
2018/03/23(金) 18:51:46.70ID:IRdz0Eip0
>>383
PCなんて細かいパーツの組み合わせや入れてるソフトによって、変な不具合出る事なんてよくあることだろ。
別に君のPCでそういう不具合が出てることがおかしいなんて言って無いよ。
めずらしい事起こってるねって言ってるだけで。
俺も自宅にPC3台くらいあるけど、それぞれに違う不具合とか変な癖があったりとか、よくあるよ。

DPに関してはその辺は解析されてて、DPそのものの仕様だということはハッキリと判明してる。
HDMIで同じ問題が発生するのを否定はしないけど、原因が分からない以上はもう個々人の環境の違いと言う他無いだろ。
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-vzbT)
垢版 |
2018/03/23(金) 20:23:47.95ID:RkA919YCd
>>384
粗大ゴミで捨てた
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e23-3KaU)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:56:17.34ID:V5Y1DYCL0
>>383
他人を惑わすためにわざとやっているのか?

DPとHDMIの各グラフィックカード(チップ)での扱いの違いや
規格の性質の問題をもう少し勉強しないと…
特定の機器での相性問題とは別の話ってことは理解してるよね?
HDMI規格が原因では基本的に起こりえないんだよ?

あなたの言う問題はHDMI接続時にEDID送出を停止する
アホなあるいはエコ意識の高すぎるPCモニターを特定すれば解決するのでは?
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a75-zkh5)
垢版 |
2018/03/24(土) 00:21:02.26ID:Rj/vsx7O0
ノートの外部出力使うとかならあの挙動でいいとは思うが
モニタメーカーもいつまでもモニタ側で対応しないとかね。
結局いまだにナナオだけっしょ?DP HPD CONTROLとか設定項目あんの。

>>392
古い話だがASUS PB278QやDELL U3014がHDMI接続でも再検出になったぞ?
スリープ復帰はOKでモニタ電源スイッチ断の時だけだったかもしれんけど。

そんでDVIと同じ挙動にしたくてEDID固定すべくQuadro導入したんっだっけな。
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db72-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 00:44:25.34ID:uYpQwBKH0
>>395
EIZOの3237とかもあるよ
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e23-mRzn)
垢版 |
2018/03/24(土) 01:20:14.56ID:jJTSjR/b0
>>396
ナナオっていうのはEIZOの旧商号だよ
395はナナオがもう無いのを知らないのかもしれないね
もしくはEIZOブランド時代の製品や技術をあえてナナオと書く何か特別な理由が別にあるのかも知れない
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e9f-ZsRg)
垢版 |
2018/03/24(土) 01:42:50.24ID:MyDiUzB90
>>334
家の液タブ22で職場の液タブ27だけど27の方がやっぱいいぞ
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a75-zkh5)
垢版 |
2018/03/24(土) 06:33:30.61ID:Rj/vsx7O0
>>396
EV3237は持ってたから知ってるよ。
ていうかDP HPD CONTROLがついた最初の機種がEV3237だよ。
あと型番覚えてないが27インチにもあったんだっけな?
それ以降は知らん。

>>397
ナナオで通じないって感覚がない老人の戯言と思ってくれ。
モニタ関係のスレと勘違いしてたんですまんな。

HDMIの挙動の話で情報提供しただけのつもりだったんだけどもう去るわ。
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f64a-URLL)
垢版 |
2018/03/24(土) 11:33:40.64ID:lMnoz/xr0
NUC推しすぎだろ
魅力は分かるけど4K液タブに繋げて描くだけなら別にって感じ

TwitterのMac miniで4K表示できないマンが色々残念過ぎる
まぁ4K/60Hz対応の新Mac miniは今年あたり出るかもね
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3382-sgKg)
垢版 |
2018/03/24(土) 12:11:09.09ID:FKOZBvRn0
液タブの→型番
USB→何のUSBか、ケーブル先端かイカれたのか、差し口がイカれたのか

聞くなら詳しく
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fac5-zkh5)
垢版 |
2018/03/24(土) 12:15:04.77ID:jzyj3pGR0
ワコリン経由しないだけ接続のハードルは下がってるけど
PCスペックという根本的なところでつまずくユーザーは少なからずいるし
それで謎の文句吐き散らす人も必ず出てくるから生暖かく見守るしかない
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbd2-3KaU)
垢版 |
2018/03/24(土) 13:10:55.25ID:e6HukeOg0
【マイトLーヤ提言】 死刑廃止、ベーシックインカム、米日イスラエルは謝罪と賠償、バカウヨは土下座
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1521860981/l50
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fac5-zkh5)
垢版 |
2018/03/24(土) 20:43:13.11ID:jzyj3pGR0
発熱があまり無いっていうレビュー記事はこれが初めてかな
あと「プロ漫画家で仕事用メインマシンにRyzenを使ってるというのはめずらしいのでは」って書かれてるけどそうなの?
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MMcb-1SaV)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:43:27.10ID:dEmS9XA3M
24買おうと思ってるけどこれ発売時にはすぐにアマゾンで安くならないよね?1〜2万安くなってると助かるんだけと
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27c3-ns8r)
垢版 |
2018/03/25(日) 00:43:30.34ID:Ev+bG0PZ0
Photoshopは4コアまではフィルタも結構活きるけどそれ以上は活かせてないね。
SAI2はロースペでも軽すぎて活かす必要がない感じだし。
クリスタはもう少しペン周りが軽くなるといいんだけど…
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb3-o8nk)
垢版 |
2018/03/25(日) 00:47:01.62ID:hXMrNN+50
誰かヨドバシアキバ以外でチェックした人いない?ヨドバシアキバの展示機はすさまじいギラツブだったんだけど、個体の問題なのか、実は照明が悪いのか、Cintiq Pro 16に問題がないだけにわからん。
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a9f-dI8R)
垢版 |
2018/03/25(日) 01:54:08.00ID:O7oniidA0
スレチだろうけど、クリスタってコア数多くても意味ないのかな?
i7の最新6コアCPU積んでるんだけど、もしかしてi7-7600くらいの4コアの方が速かったりするってこと?
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a9f-3KaU)
垢版 |
2018/03/25(日) 02:24:45.00ID:IZ2gbBoG0
秋葉でギラツブを感じた人は
「画面がギラギラまぶしくて辛かったけどあれは本来の仕様通り?」
とワコムに問い合わせてみてもいいかもね
もし設定や照明でおかしく見えてるならワコムにとっても売り上げに関わる問題だから
返答や試遊環境改善されるかもしれないし
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db72-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 02:25:40.60ID:2/9+dcXJ0
>>437
クリスタは基本的にはクロック周波数の方が大事だが、表示・フィルター系はコア数が上がると効果あり
2014年時点の公式回答だから、今はicelake・ryzen向けに多コア対応していってるとは思うけど
だから一回りも動作周波数が低いi7-7600の方が速いなんてことはないはず
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb3-zukH)
垢版 |
2018/03/25(日) 02:54:53.33ID:e2PjCQdI0
ギラツブギラツブうるせーなどいつもこいつも
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3382-sgKg)
垢版 |
2018/03/25(日) 03:17:48.68ID:YVMuyR+v0
>>439
んなことせんでも、あと数日で山のようにレビュー出るんだし
辛い辛くないの個人的感想で問い合わせても無意味でしょ
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-OoeT)
垢版 |
2018/03/25(日) 06:58:46.73ID:6Bxf/uWid
インプレスのレビュー記事はやっぱり違和感あるなあ
板タブオンリーの作家に使わせたところで24じゃなく13や16でも多分同じ感想飛んでくるぞ
漫画家がRyzenで仕事PC組むのは珍しいってのもどういう根拠なのかも分からんし
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 330d-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 09:03:18.62ID:bY589uca0
Ryzen売り出した時のマザボ地雷、ファームウェアアプデ地獄、メモリ相性問題を見れば仕事でpc使う奴はまず選ばない。
メモリ相性問題も完全に解決したわけでもない。今は安定してますなんて言われても普通選ばないっつーの
根拠だらけなのに何言ってんだか。
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a39f-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 09:18:23.35ID:/9il/eDk0
Ryzen出たころはPC性能の進化も頭打ちで漫画のデジタル作画における要求PCスペックなんて超絶安定期に入ってたから
仕事でPC使ってる漫画家がこぞって乗り換える必要性なんて無かったしな
それこそDDR3世代の第4世代coreシリーズあたりでも十分に仕事として使えてるだろうしねぇ
何でもかんでも新調するガジェオタでもない限り安定して使えてる仕事マシンなんてそうそう変えん罠
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ee8-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 10:43:49.87ID:WSzh90BG0
Ryzen売り出した時のマザボ地雷、ファームウェアアプデ地獄、メモリ相性問題を見れば仕事でpc使う奴はまず選ばない。
メモリ相性問題も完全に解決したわけでもない。今は安定してますなんて言われても普通選ばないっつーの
根拠だらけなのに何言ってんだか。

???????????????

Ryzen出たころはPC性能の進化も頭打ちで漫画のデジタル作画における要求PCスペックなんて超絶安定期に入ってたから
仕事でPC使ってる漫画家がこぞって乗り換える必要性なんて無かったしな
それこそDDR3世代の第4世代coreシリーズあたりでも十分に仕事として使えてるだろうしねぇ
何でもかんでも新調するガジェオタでもない限り安定して使えてる仕事マシンなんてそうそう変えん罠

??????????????????????
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97c1-8Uv6)
垢版 |
2018/03/25(日) 11:34:43.04ID:bSJR6K2l0
>>415
413ですが、遅ればせながら
ttps://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/710HKxmch2L._SL1500_.jpg
ワコムリンク本体とpcのusb端子を繋ぐusbです(画像の真ん中のやつ)
こういうのは故障なりした場合、購入しなおすしかないのでしょうか?
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a32c-3KaU)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:22:27.42ID:d9c6KgZ40
Cintiiq pro 16 をワコリンで使ってる同人作家が
いつも接続不良で騒いでたのに今日はドット欠けになったらしくワコム憎しになってるけど
サポートしてない環境で使用し続けての不具合で怒られるワコムちゃん笑ってまうで
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db72-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 13:11:08.16ID:2/9+dcXJ0
>>444
確かに根拠は不明だけど実際に珍しんじゃね?
現状はコスパ以外でryzenを選ぶ理由はあまりないし金もってる漫画家ならなおさら
Photoshopもクリスタもシングル重視なのはちょっと調べれば出てくるし、まあ今後多コア対応の本格化を睨んで運用してる人もいるかもしれないけど
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4eea-74Oi)
垢版 |
2018/03/25(日) 13:27:03.98ID:uo7kB9980
ウンコ落ちてるのを
報告してくれなくてもいいよ
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97c1-8Uv6)
垢版 |
2018/03/25(日) 13:52:17.19ID:bSJR6K2l0
>>453
あ、そうだったんですね。てっきりワコム専用のものかと
じゃあワコムリンクで7000円くらいするのって四角のやつだけで他の端子なんかは壊れたら買っても平気なのでしょうか?
例えば自分のだとこれで代用できるのでしょうか?
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B00P0E3954/
両方ともオス端子ですし
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93d5-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 14:25:50.22ID:8xxQlXTh0
レビューとか見てると、操作パネルを左側に寄せてる人いるけど、右利きの場合左を作業スペースに開けた方が良いと思うんだが、
左に操作パネル配置するメリットって何だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況