X



【pawoo】Mastodonスレ part3【SNS】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 04:20:20.42ID:ATKGEFMF
ツイッターライクのSNS・マストドのpawooインスタンスについて語るスレです。

マストドンは幾つかのサーバー(インスタンス)があり、
選んだインスタンス内でコミュニケーションが取れるのが特徴
Pawooインスタンスはpixivが運営するサーバーで
現在はお絵かき系の特色が強いクラスタになっています

■メイン ━━━━━━━━━━━━━━━━
・Mastodon      https://pawoo.net/
・pixiv         http://www.pixiv.net/

次スレは>>950が立てて下さいね☆
踏み逃げの場合は>>960以降10レス毎

前スレ
【pawoo】Mastodonスレ【SNS】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1496407263/
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 17:37:23.12ID:pjJhkZj6
Tumblrの規制はアップルのアプリストアの規制が原因なんだから同じことが起こりうる
ツイッターはアメリカにサーバがあるのでアメリカの法で規制されたらどうにもならない
なぜ起きないと思いたがるのか知らんがも少し調べてから噛み付いたら?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 17:54:58.92ID:aVRaUXtx
うん、それでTwitterに同じ規制がなされたの?
なされてないよね
 
あのねボク、仮定の話ならなんでもありになるんだよ
「もしかしたらTwitterはTumblrと同じようになるかもしれない!」という仮定がアリなら
「もしかしたらTwitterはエロを全面禁止していいとアメリカで法案が通るかも知れない!」という仮定も無視できなくなるんだよ
 
言ってること分かる?
実際に起きた話、事実のみに基づいて議論しようねってこと
たらればの話で議論は進まないんだよ
一度社会に出てご覧
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 18:03:38.56ID:pjJhkZj6
仮定や可能性の話を一切禁止するなら社会の変化や方策について語ることは一切できないんだけど大丈夫かな?
対処すべき現実世界の変化や方策で100%確定してることのほうが少ないでしょ
目と耳を塞いで引きこもる生活はやめて社会に目を向けたほうがいいね

そもそも仮定の話通り越して「Twitterでエロが全面禁止というのがあり得ない」という根拠皆無の100%の断定で妄想に逃げ込んでる人を優しく諭してあげてるだけだからね

あなたのその指摘は妄想マン自身にしてあげるべきだね
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 18:05:05.78ID:pjJhkZj6
同じ文章&画像共有型SNSであるTumblrでポルノ全面禁止が起きてtwitterでは絶対起きないと思えるのが不思議
世間知らず過ぎて赤っ恥かいて引っ込みつかなくなっただけだろうけどw
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/21(火) 18:22:17.34ID:tGAfC0uK
傍から見てて思うのはID:pjJhkZj6の方が言ってること破綻してて意味が分からん
仮定の話を禁止しても社会の変化について語ることはいくらでもできるぞ?
それに>>168の「一度社会に出てご覧」という煽りに対して「引きこもる生活はやめて社会に目を向けたほうがいい」と露骨に反応してしまったのもマズかったな
社会に出てないんだろって煽られるのがお前にとって何よりダメージになるんだなということが見るからに分かるんだもん
 
ところでここはpawooについて語るスレなんだけど理解できてないのかな?
Tumblrとか今何も関係ないよね(笑)
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 20:31:29.03ID:2wkMflNk
落ちて自分がpawooどれだけ使ってたかわかる
広告も無くてろくに儲からなさそうだし、一年後にまだあるかな…
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 20:45:08.42ID:RPg/TXJn
普通にTwitter使えばよくね?と思ったけど
PawooってTwitterから追い出された人の集まるとこだったな、めんていやくなとか
ネットの佐渡ヶ島が他にも見つかるといいな、頑張ってや
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 07:39:21.48ID:2C6QGQhv
Twitterでエロ絵禁止になったところでpawooなんぞをエロ目では絶対に使わないだろうな
2次元で抜くとか変態レベル高すぎて俺には無理
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 07:14:47.42ID:T6mtCnts
マキシマムたかしとかいうガイジフェミ垢が碧風羽だと知った時の衝撃がやばかった
あまりにもアレすぎて貼ってる絵はずっと転載してたもんだと思ってた
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 12:24:00.16ID:0qoUfMTK
最近twitterでキモオタが暴れてるのが嫌でPawooに移ったらさらにキモいオタク達にやたら絡まれてしんどい思いをしたという
居場所が無いやんけ
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/21(金) 12:27:23.16ID:0qoUfMTK
Pawooって結局Twitterで凍結食らったバカなエロ絵描きの溜まり場なのな、うっすら知ってたけどここまでスラム街化してるとは思わなかったわ
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 13:06:34.86ID:pNWKceqV
数年ぶりに見たらアクティブ少なすぎて小規模インスタンスかと錯覚したわ
もうこの先SNSはtwitter一択しかないんかね
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 20:40:59.88ID:vNABTLwB
VRもしくはARの世界向けに作られたようなSNSが発生して、それにTwitter社が乗り遅れたら世代交代は十分あり得る
今のPCとかスマホ環境のままではあの牙城を崩すのは難しいだろう
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 21:08:50.80ID:ZYn3q1rX
そもそもVRもARも生活の中にさほど求められてないんすよね
スマホの画面さえ見れりゃ問題なく生きてられる人の方が遥かに多い
SONYがVR元年なんて銘打ってVR商品を民間向けにリリースしたけど結局あれはただの娯楽商品でしかない
娯楽の世界に特化したSNSが私生活に深く関わるSNSを超えることは不可能なんですよ
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 22:51:49.36ID:ehF8VPSV
そういえばトランプはツイッター推しみたいだけど
フェイスブックは使わないのだろうか
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 02:51:34.75ID:QsFtZRgg
前より画像が小さくなってるし
ロードも遅いな…
やっぱ縮小運営になってんのかな
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 14:56:46.19ID:/S0gEW29
もう健全の人はみな逃げちゃったんだろうか…
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 20:17:35.18ID:d/VvpZb7
以前と比べると重いな…
もうこの重さで諦めたくなる
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 11:54:49.98ID:a0Vvcp8Z
絵出しても反応が悪過ぎるな
そろそろ止めどきか…
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 12:30:15.00ID:yNwmrFOD
Twitterで1万いいね余裕の人がPawooは20いいねしかつかないとかザラだもんな
つーかいつの間にか運営変わってたんだな、画面下にキモいエロ広告出ててワロタ
Safariから見た5chかよ
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 10:49:59.11ID:ugYLwciF
pawooの輝かしい歴史でも振り返りましょう
 
Twitterの対抗馬と話題のMastodon(マストドン)が起こした騒動の大雑把なまとめがわかりやすい
https://togetter.com/li/1101098
https://imgur.com/s1czrzN.jpg
 
pixivが運営するPawoo、Mastodonサーバでユーザー数世界一に
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1704/17/news115.html
 
「Pawooは創作活動の街」 世界最大級となったマストドンを立てたピクシブの思い
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1704/26/news108.html
ピクシブはなぜマストドンのインスタンスを立てたのか。「pixiv Night #4」でその思いが語られた。
「昔からやりたいと思っていることがあった。それがマストドンならできるのでは──」
 
マストドン新書著者5人座談会 「今はフラット化が行きすぎてる」「Twitterは広がりすぎた」
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1707/11/news065.html
 
“脱出”を先導した漫画家に聞く「Twitterアカ凍結の問題点」 Pawooの21万人ユーザー突破に寄せて
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1708/29/news108.html
「悲しい過ちを繰り返さないでほしい」と、同人漫画家のめんていさんは願う。
 
ピクシブ運営のPawoo、40万ユーザー突破
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1808/20/news073.html
 
ピクシブ、マストドンインスタンス「Pawoo」を手放す
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1911/13/news100.html
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 06:09:41.85ID:7/R0fhv4
昔秋葉原の紙風船でバイトしてたときに風邪で休んだら診断書持ってこいとか言われたな

辞めた後に聞いた話だと休むときに診断書提出させられてたのは俺だけだったwww

なんかいつ辞めるか?ってのを社員と社員の仲良しバイト間で賭けてたらしい
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 18:06:32.96ID:NyGhMrZ4
昔と比べたら画像出てくるのも遅すぎるし
辛いなぁ…
ここに未来あるの?
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 14:34:31.39ID:idR6Xon0
なに言ってるんだか?
そんな事をするかどうかはどこだって、自分次第だろう
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 16:41:28.78ID:BG+Rcgt2
確かに意味が分からんな
Twitterでは付き合いでいいねRTしなきゃいけないなんて決まりはないし
それは単にお前がTwitterの人付き合いで失敗したのをPawooでやり直してるだけであってTwitterそのものの責任ではない
0206名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/21(金) 20:41:26.25ID:wcSHubef
>>2
https://pawoo.net/@putting_gelatina

毎日のように悪口や妄言を投稿する自称鋼の心を持つユーザー

このユーザーは他のユーザーを弱者のように扱い、刃向かうユーザーを嫌うユーザーと思い込む他、被害妄想発言をする
また、旗色が悪くなると何も発言しない、卑怯な態度をとる
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 20:04:34.11ID:dtEH1nXJ
たまに来てみれば重いなぁ…
もう明るい材料ないよな、止めどきか
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/15(木) 18:18:11.40ID:6rcsMVeW
ツイッター止められてる人っていう細々とした需要があるんだろうね
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 07:15:15.68ID:/whrk54U
こんな見た目からしてダークな雰囲気では
ツイッターのように一般化する事はなさそうだが
ここはもうずっとアングラでいいと思っているのか
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 07:35:24.77ID:/whrk54U
最近のtwitterは運営からの思想の押し付けがひどいから
こっちにも頑張ってほしいんだが…
残念ながらこっちも、あまり居心地のいい場所ではない
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 08:45:15.25ID:oMKIHCC+
思想の押し付け(笑)
Twitterの運営が具体的にいつ誰にどのような思想を押し付けたのですか?お答えください
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 09:07:21.93ID:/whrk54U
じゃあ聞くが
TLの右の欄に、見たくないものばかり出てくるな…と
思った事はないか?
そして選択や拒否の権利も与えられていない
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 14:45:07.87ID:3GONYaBT
ないですね(断言)
 
え、まさか広告が出るのを思想の押しつけとか言うつもりなんですかね?
pawooなんて画面の下におもっくそ広告表示してますけどじゃああれも思想の押しつけと見てよろしいですね?
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 08:20:36.05ID:ejTvV0t2
このような中立とは言えない思想の押し付けは
グーグルでさえやっていない
このような、日本に対して悪意を抱いているとしか思えない、twitterの思想攻撃に対して
twitter依存を深め過ぎた日本の脆弱性が、露呈されていると言える
本当にこのままでいいのかどうか、国民全員が考える必要があるだろう
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 09:20:57.67ID:/UzpLlLY
Twitterは各ユーザーに思想の在り方を押しつけたという事実は存在しない、という事実を無視して
「Twitterは思想を押し付けている」という妄想を前提としてベラベラと自分のロジックを語り始める
そういうのを糖質って言うんですよ
さすがpawooの住人だけありますね
0224sage
垢版 |
2021/05/07(金) 19:07:16.02ID:aIYewetM
pawooでエロ3Dロリ画像上げてたら凍結させられたんだけども同じ人いる?
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/08(土) 15:20:12.78ID:qK8ORjNy
でもpixiv本家と同様、消しは要求するやろ?
0227名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 09:28:43.69ID:bbgvlamx
ブラックホワイトという即フォロー解除野郎
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/07(月) 13:31:24.75ID:4apEwb/Q
>>225
亀レスだが
去年フランス当局からpawoo運営に要請が来て投稿してたロリ絵の幾つかを削除された人が居たから有り得ない事じゃないぞ
詳しくはぐぐるかPawooサポート垢のトゥート遡ってくれ
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 06:45:15.42ID:DjS2J+KQ
いつの間にか、明るい配色が選べるようになってるな
ダークUIが嫌で止めてたって人も、この機に再開してみては?
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 10:23:32.83ID:DjS2J+KQ
ダークUIが嫌で止めてた人がかなりいるだろうから
そういう人らが戻ってくれば、かなり増えるだろ
ダークでない普通の人が増えて、雰囲気もぐっと良くなる
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 14:30:30.72ID:DjS2J+KQ
ツイッター疲れというのもしばしば聞かれるし
対立候補としては一歩前進だろう
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 16:38:24.43ID:OgO3PsBO
Twitter疲れでTwitterから離れることとPawooを利用することがイコールになる理由が分からない
お前仕事に疲れたら別の仕事しに行くんか?
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/05(日) 18:11:37.78ID:KUwDu3ef
理解できてないのはお前だろw
まさかツイッターから追い出されただけの除け者が「ツイッターに疲れたからやめたw」とか言ってたのを文字通りの意味で信じてたわけじゃないよな?w
 
ツイッターに疲れてるのにツイッターの代替サイトを利用し始める理由って何なんですかね?w
疲れたなら辞めれば?w
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 15:13:53.02ID:gkF8U4OQ
pawooを始めるなら今だな
ここから横暴なtwitterへの反撃が始まるのだ
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 21:37:59.47ID:uRlfHFbL
pawooはこれからでかくなるで
twitterの時代は終わる
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 11:49:22.21ID:ncL+UbgI
pawooの輝かしい歴史でも振り返りましょう。
 
Twitterの対抗馬と話題のMastodon(マストドン)が起こした騒動の大雑把なまとめがわかりやすい
https://togetter.com/li/1101098
https://imgur.com/s1czrzN.jpg
 
pixivが運営するPawoo、Mastodonサーバでユーザー数世界一に
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1704/17/news115.html
 
「Pawooは創作活動の街」 世界最大級となったマストドンを立てたピクシブの思い
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1704/26/news108.html
ピクシブはなぜマストドンのインスタンスを立てたのか。「pixiv Night #4」でその思いが語られた。
「昔からやりたいと思っていることがあった。それがマストドンならできるのでは──」
 
マストドン新書著者5人座談会 「今はフラット化が行きすぎてる」「Twitterは広がりすぎた」
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1707/11/news065.html
 
“脱出”を先導した漫画家に聞く「Twitterアカ凍結の問題点」 Pawooの21万人ユーザー突破に寄せて
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1708/29/news108.html
「悲しい過ちを繰り返さないでほしい」と、同人漫画家のめんていさんは願う。
 
ピクシブ運営のPawoo、40万ユーザー突破
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1808/20/news073.html
 
ピクシブ、マストドンインスタンス「Pawoo」を手放す
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1911/13/news100.html
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 07:24:52.94ID:tIvLK/lz
鳥で凍結された人にはありがたい場所だろうね
鳥が日本人を恣意的に処刑・抹殺できるという状況は、おかしいからね
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 07:47:22.42ID:xTpzxmfz
pawooは元々pixivが運営してたんでしょ?
 
でも今は株式会社ラッセルとかいうpixivと何の関係もない会社が運営してる。
 
その理由はpixivがpawooの運営権を譲渡したから。
 
売却ですらない。
 
譲渡。
 
ユーザーには事前に何の説明もしていないという。
 
日本人の個人情報をかき集めておいて、いきなり他社にその全てを譲渡される。
 
pawooなんて怖くてやってられない。
 
本当に怖い。
 
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/23(日) 04:46:34.21ID:y13U9bL3
鳥追放された人間には必要な場所だろう
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 04:27:13.02ID:S0A7c4pm
なに言ってんだ、エロを守らなくていいのか?
見れなくてもいいのか?
外人が押し付ける秩序に屈するのか?
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 02:21:47.38ID:EWUlFya6
外国のサービスを使いたくないから
pawooを使うべきだって言ってんだろ?
日本の自由を守る気がないお前はゴミカスだ
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 02:36:53.82ID:RC8PbJP3
外国のサービスを使うことと日本国内の自由を守ることは全くの別問題だろ
それが分からねえお前のほうがゴミカスじゃね
家特定されて寝てる間に庭にガソリンまかれて家焼かれて死にぞこないの両親もろともこんがり焼かれてろよゴミクソ
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 17:01:50.68ID:aDwG6PvA
何で人いないんだっけ 無修正okだよね鳥と違って
凍結上等で鳥運用する意味は何
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 19:08:52.97ID:T4H26/G8
>何で人いないんだっけ
 
ツイッターと違って絵師関係の人しかいないから
ツイッターはいろんな職業や趣味の人がいるし、企業の宣伝垢とか有名人の公式垢とかが山ほど溢れてる
対してパウーにいるのは凍結された絵師とその絵師を追っかけたい人だけ
 
全世界の全人類向けに作られたSNSと性的な絵を公共の場に晒し上げることを表現の自由だと謳うほんのごく一部のノイジーマイノリティのためだけに作られたSNS、どちらに人が集まるかなんて自明の理
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 22:27:29.44ID:qQK5wrNj
パウーのサイレンスって通報され過ぎでなるって教えてもらったんだけどホント?
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 22:29:55.68ID:qQK5wrNj
>>224
ラッセルになってからなら厳しくなったけど停止にはならなかったよ。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/05(土) 18:32:26.50ID:dFGVn20O
二次無修正のロリやショタは only やMYfansでも消される?
成人キャラの ゴアグロリョナエロだったら消されないかな
絵もOKだよね
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 19:36:49.71ID:dIN6t0oJ
bdsmlrはソフトノーマルだと垢バン食らう ?
ボンデージ意匠が少し描かれればセーフなの
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 21:03:59.24ID:zRk978+B
結局なんでラッセルに運営権譲渡したか声明は出したの?
pixiv運営を信頼してたからアカウント登録してたのにいきなり知らん会社に運営権ごと譲渡とかちょっとおかしいよね
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 01:49:56.46ID:jc9L+SIJ
SNS「Pawoo」ドメイン制限で3日間停止 「迷惑行為への対応依頼を見落とした」ため
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2209/21/news100.html
 
TwitterライクなSNS「Pawoo」(パウー)が9月17日から20日にわたり、サービスを一時停止していた。理由は「ドメインプロバイダーからの迷惑行為に関する対応依頼に見落としがあり、ドメイン運用の制限を受けたため」という。

 運営元のラッセルは、ユーザーや警察、弁護士、サーバ事業者などから規約違反や迷惑行為に関する連絡が届くたびに対応してきたが、海外ユーザー増加に伴い、規約違反や迷惑行為の対応依頼が増えており、対応に見落としがあったという。

 同社は「今回の事象を重く受け止め、より一層のサポート支援体制の強化、徹底を行い、安定的なサービス提供に努める」としている。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 10:01:27.61ID:ObgbIwxF
今でもたまにTwitterに上げづらい絵をアップする用にPawoo垢作る人見掛けるけど
海外ではマストドンてどの程度利用者いるの?
検索からは弾かれるけど直接Pawooのホームに行けばフォローは出来るらしいし
日本人ユーザー少なくても外国人のユーザーが今でも多いなら作る価値あるだろうか
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/01(土) 21:52:52.74ID:G8JVK0zQ
久々に見たけど
まだ運営してるようで何より
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況