X



pixiv 底辺卒業スレ part103

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 02:18:10.18ID:NDqkPCg7
■底辺卒業の目安
1、ジャンル問わず一枚でも10いいねを超える
2、ジャンル問わず一枚でもブックマーク10を超える
上記のいずれかを満たす人が対象のスレです
上限の指定はありません

■前スレ
pixiv 底辺卒業スレ part102
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1531013491/

■本スレ
イラスト・マンガの投稿コミュニティpixiv part185
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1514759565/

次スレは>>970が立ててください
>>970が立てれなかった場合他の人が宣言してスレ立てしてください
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 21:56:04.31ID:MVZIujAz
プロとして何年もやってる人の絵描き講座が、
更にベテランのプロにあいつは上手くないとか言われてるところを見たことがあるぞ
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 23:00:21.20ID:I6r0Vzzi
>>116
絵が下手なのと良いテクニックを知ってるかは別物
むしろ自分より画力が低い人のテクニックを使うと簡単に手法を増やせたりして便利だったりする
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 01:37:21.78ID:HQTqLXfU
>>118
そういうのみると「じゃあベテランのあんたが分かりやすい講座やってくれよ」と思うわ
実際第一線でバリバリ仕事してるうまい人は講座なんてやってる暇はないんだろうけどさ
初心者にしてみりゃ口だけ出すうまいプロよりそこそこ描ける程度でも講座とかやってくれるプロの方がありがたいんだが
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 01:58:24.63ID:KomgPkC1
>>120
そうだね
他人より下手なことを気にしてたら誰も講座を書けなくなる

下手な人が講座を書いているのを見かけても、
それはたまたま自分がその人より上手いってだけ
逆に上手い人が参考になる講座を書いていても
たまたま自分がその人より下手ってだけ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 06:34:21.64ID:z54nC/YV
夏のボーナスはよ出てくれぇ…
タブペンの替芯、外付けHDD、あとガンプラに円盤、新しい原チャリ
欲しい物いっぱいあるんじゃあ〜〜〜〜
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 06:56:05.71ID:CyU/aRMx
でもやっぱりド下手が講座!
とかやってんのは見てて哀しい
ブクマ2個とかの奴とか
消したくならないのかなって
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 09:25:58.03ID:KomgPkC1
誰の講座だってもっと上手い人から見れば下手だよ

講座を書くことで本人自身の技術も洗練されるメリットがあるんだけど、
他人の講座に文句つけてる奴には一生わからないだろうな
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 12:50:16.48ID:qfscJvRT
漫画の描き方とかみたいな講座だって漫画描くやつからすれば大したこと描いてないけど全く漫画なんて描いたことないって奴には有用だろう
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 13:29:37.70ID:tH5E+gVx
ああいうのは先行してやって検索されまくった結果でもあるからさっさと描かないアホが妬んでるだけになるな
ユーチューバー後追いで始めた奴が先駆者に文句言うような感覚に思える
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 14:01:09.59ID:nWSXWhRh
>>125
渋の評価=そのまま実力では無いとはいえ
ブクマ一万なら素直に認めろよ
単に自分の趣味じゃないってだけだろ
流石に惨めすぎるわ
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 15:04:29.22ID:KomgPkC1
以前DR1位取ってた「鎖のめんどくさくない描き方」の人なんかは実際下手だけどブクマ7万だよ
画力が低くても講座系なら高評価取れることがあるのは単なる事実なので否定するのはおかしい
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 15:48:25.11ID:qLTEiNCc
画力が低い人が講座とかで変に高評価をとると
あとの作品が閲覧数に対して評価が悲惨になる気がする
見てはもらえるぽいけど
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 20:03:15.93ID:I0AuR0X8
おい人気タグに投稿したら閲覧二桁のいいね一桁だったんだが?
マイナータグの圧倒的な需要過多状態じゃないと底辺卒業基準すら超えないってことか?
ショックなんだが?
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 21:06:16.40ID:I0AuR0X8
別にいいねブクマ沢山付くとは思ってなかったけど、
今までで一番の自信作なのに上手く描けなかったマイナータグの絵より評価されてないのがショックだわ
これならその時間でいつものマイナータグの絵描けばよかった
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 21:08:24.97ID:UQMjtJUR
そもそも自信と評価が比例するとは限らんのじゃよ
例えば本人の好みが特殊な場合、よく描ければ描けるほど一般受けからは遠ざかる
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 21:10:36.34ID:e2CWyH15
>>142
なら黙ってマイナーだけ描いて爆死してりゃいいじゃん
ジャンル云々グチグチ鬱陶しいわ
勝手に死に場所探してろ、自分の実力不足という自覚は持ってな
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 21:16:19.70ID:I0AuR0X8
なんでそんな噛み付くのか知らんが俺は自分上手いとは思ってないぞ
ただ同じ時間かけた下手くそな絵なら、より評価されやすい場所で投稿した方が気分いいってだけじゃん
怖いわー、実力おじさんもっと余裕持って?
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 21:20:56.47ID:g5ZtVFAN
このスレは鬼の住処だからな
ド下手を自覚してるなら同情レスは期待しない方がいい
叩き殺されるぞ
それはそれとしてマイナー以下なのはキツイな
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 21:34:51.76ID:twDemaU6
マイナータグで集めたフォロワーなら趣向が変わればスルーもされるだろうし
聞いた限り誤差みたいな差なんじゃないかという気がする
いい絵が描けたってことのほうが嬉しいし
自分の糧になるからそっちのが時間に見合った価値があると思うわ
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 23:27:08.26ID:M/LvFXuB
普段マイナー版権ばかり描いてるけど、たまにメジャー描いてもそこそこ伸びるけどな
つか、メジャー版権の方がランキング順位は上だし
まー結局マイナーの方に戻るんだけど
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 23:42:47.03ID:+LMJXnKV
二次創作漫画は変に話にテーマを持たせた漫画よりも頭空っぽにして かーわいー!って出来る漫画の方が簡単に描ける上に手堅くブクマされるから楽でいいわ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 23:45:06.51ID:UQMjtJUR
凝ったテーマのやつだとたまに原作知らなくても何これ面白いってなるのがあって
そういう作者は創作漫画でもだいたい当たりだな
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 23:50:43.77ID:M8TOwLvJ
閲覧四桁いいねブクマ一桁だけど今は見てもらえるだけで満足
もっといいねブクマしてもらえるように頑張る
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 00:05:12.85ID:xibPzFzx
閲覧四桁って素直にすごいと思う
サムネが良いのかなんなのか
漫画書いたときくらいしか行ったことないわ
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 03:02:39.36ID:DLrvQuKq
俺なんかエロで稼いだ大量のフォロワーが見てくれるから
一般健全絵の初動閲覧数が他の人に比べてアホほど多くてちょっと恥ずかしいくらいですわ
でも閲覧数多いからブクマも評価もそれなりに付くしほんと助かる
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 05:58:55.06ID:AftaGqOE
>>157
ブクマ20の時点でカスだろ
閲覧数なんてタグでどうにでもなるんだし
そんな数字で、評価されてる方だよ、凄いね!
とか期待してるのか
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 08:27:50.02ID:U9aJMPvL
ロムる【ROMる】

《俗語》インターネットの電子掲示板やメーリングリストにおいて、自らは投稿せずに、他の参加者のコメントやメッセージを読む。
◇このような参加者(利用者)のことを、和製語「read+only+member」の頭文字から「ROM」という。
読み出し専用の半導体メモリーの意の「ROM」(「read only memory」の頭文字)に由来。⇒ROM(read only memory)
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 08:34:07.65ID:U9aJMPvL
つまりpixivにおいてのROM専は
自分は作品を投稿せずに他人の作品を見るだけ(小説なら読むだけ)の人間のことである

これ一々説明するほどのことか?
ネトウヨが「ネトウヨの定義は?」みたいに聞き返すようなもん
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 08:37:57.87ID:PlpyKaxd
まぁROMの奴ほど数字には厳しいな。。
ランカーでも評価上がらなくて辛酸舐めた時代はあるわけだしそこまで攻撃的にはならん。。
また落ちぶれる可能性もあるしな。。

エアプがやたら強気なのはpixivに限らず2ちゃん全体的なものだと思う(大学受験サロンとか)
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 09:02:39.84ID:C4ShGKy/
状況によるだろ
pixiv始めたばかりで投稿数まだ少ないなら上出来
何年も経ってそれならお察し
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 09:12:49.96ID:dloUnnY+
講座みてほーとか思っても
そいつの絵がクソだったら
あーテキスト丸写し系かwとなる
だって全く自分の絵には反映されてなくて草
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 09:15:23.36ID:n5lkwhOj
やはりこのスレはギリギリ底辺卒業の俺には厳しいようだ…
そもそも閲覧4桁にすらまずいかねぇ…
かといって奈落スレだとレベル高すぎ消えろとか言われるしな
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 09:15:43.40ID:IZiVTtnM
>>157
良いか悪いかで言えば悪いとしか言いようないじゃん…
始めたばかり〜とか関係無いな
始めたばかりでも「良い」絵はそれ以上行くんだし
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 09:19:54.71ID:IZiVTtnM
というかブクマイイねの数ならまだしも
閲覧数だけ自慢しても仕方なくね…
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 09:31:57.67ID:i97IAZlG
>>169
奈落の連中は荒らしなのかってレベルで酷い絵を投稿するのが殆どだからな
あれも論外だ

pixivで活動するにはある程度レベルが必要で
実質底辺卒業程度が最低ラインだ
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 10:35:26.35ID:AcgdACTu
初めて知ったわ
でも素人ばっかだよね基本
専門家なら肩書持ってこい エロイラスト鑑定士とかエロ漫画研究会所属とか名乗れ
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 10:56:06.32ID:yNOflnMG
俺は逆に、絵が描けないROM層ほど数字は意識してないって感じするけどな
意識してたとしても、攻撃的に叩くって事もないと思うし
つうか、わざわざ叩く理由が思いつかん…同じ絵描きだったら話は別だがね
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 11:03:03.25ID:AcgdACTu
まぁ他人の評価が気に入らない 素人から見ると絵がそこそこ上手いけど
同じ絵描きから見たらランク下層の奴の妬みってとこだろう
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 11:03:40.91ID:9Y9oA1b2
やっぱ絵描きって陰湿なんすねぇ〜はぇ〜

なんでこんな陰湿なんだろうな
自分だけの世界に閉じこもっているからか?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 11:06:59.29ID:x7Mlgv/f
pixivでの評価(ブクマ数)って所詮は赤の他人の気まぐれな相対評価に過ぎないのに絶対視しすぎな連中多すぎだろ
偏差値やIQとは違う
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 14:37:40.83ID:WAbCvS+l
つかこんな絵描く奴しか見ないような過疎板のそれも廃れたpixiv系のスレに
ROMなんかいないっつーの
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 14:39:43.19ID:0dcEGduu
>>157はドヤ顔してるのか?
普通ブクマ20程度でドヤ顔できるなんて発想にはならんだろ

そういう発想を他人がしていると思い込んでいるということは
自分がいつもそういう発想をしているということ
あっ…(察し
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 14:41:53.18ID:jTRU0Rao
やめたれw
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 14:49:53.29ID:Zu+cchWp
人を叩くというんは自分の弱点を見られるようなもんやで
ハセ学が証明した

チンフェ「鼻ニンニクwww」
岡「5フィートの日本人www」

尊師「親の庇護のもと甘やかされた者」

tehu「眼鏡をかけたいかにもなキモオタに話しかけられた」

とうふさん「お、出たな無職🙋」
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 15:01:17.91ID:PlpyKaxd
ギスギスしすぎだよな
底辺卒業スレなんだし>>157は書き込む内容としては普通だろ
本人に自慢の意図があるのかは知らんけど別にそうは見えない

ドヤ顔だのなんだの必死になってる奴らはなんなのか
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 15:19:21.89ID:udnFDV2i
ここの平均レベルってどんなもんなのかね
この前も大嘘こいてた自称ランカー居たし基本信用はできないが
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 15:34:08.45ID:WTcG3AN4
自分はオリエロで営業ゼロで、ブクマは100〜200程度。
ブクマ20くらいの人より絶対うまい自信はないw

しかしどう見てもデッサン狂っててクリーチャーだしシチュ
なんか無いし全然エロくない絵描きさんがブクマ数百とか、
コメントで絶賛の嵐とか見ると、なんかいたたまれなくなるw
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 15:51:51.94ID:csZ5DCO4
今日台風仕事がキャンセルになってやる事なくて暇すぎるし
こんな事なら有給取って絵描いてれば良かったわ
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 16:06:30.03ID:TbVM0yPN
東京の西のほうだけど、イベントに備えて銀行と郵便局行ってきたけど・・・すげえ外暑くて台風とか信じられん
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 16:14:42.64ID:RwT9QXm/
台風の進路予測は毎回毎回東京に直撃するってケースを想定しすぎなんだよ
大体仮に最悪のパターンとして西日本豪雨級のが直撃したとしても東京なんてそこら中に高い建物があるから洪水避難も一瞬だし土砂崩れもないし何を心配してるんだか
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 16:54:55.12ID:OxtIWQxb
よくわからんけどブクマ20で自慢してる奴がいるって事?
そりゃ底卒スレで書くことじゃないだろう
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 17:22:04.23ID:csZ5DCO4
やっっっっっと帰れるううううう絵描くぞおおおおおお
ああ、ちなみに台風で仕事がキャンセルってのは昨日「明日台風が来るそうなので予定キャンセルします」って連絡があったんだゾ結局台風来なかったけどな
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 17:30:18.01ID:yNOflnMG
自慢かどうか分からんけど、数字だけ言われても「知らんがな」としか言えないのよね
同じ閲覧1000ブクマ20でも、エロなのか健全なのか、オリジナルなのか版権なのか、
1枚イラストなのか漫画なのかで、全然まったく違うわけじゃん?

「知らんがな」としか言えないネタ振ってる来るカキコにはイラッとするだけだよ
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 18:20:53.49ID:X/KE7wJF
>>213
別にお前のレスを求めてる訳じゃないんだからスルーすりゃいいじゃん
スレの牢名主かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況