X



イラスト・マンガの投稿コミュニティpixiv part186

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 12:18:00.68
■メイン ━━━━━━━━━━━━━━━━
・pixiv         http://www.pixiv.net/
・pixiv開発者ブログ http://dev.pixiv.net/
・pixiv@twitter    http://twitter.com/pixiv
・ピクシブ通信    http://twitter.com/pixiv_p2

次スレは>>950が立てて下さいね☆
踏み逃げの場合は>>960以降10レス毎
ワッチョイは住人を粛清しスレが死ぬため導入禁止。

■前スレ ━━━━━━━━━━━━━━━━
イラスト・マンガの投稿コミュニティpixiv part185
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1514759565/
■ワッチョイスレ ━━━━━━━━━━━━━━━━
イラスト・マンガの投稿コミュニティpixiv part185
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1515064702/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 18:14:49.29ID:K9jVQkqY
消費者庁への通報テンプレ(参考) 小説企画

消費者庁 景品表示法違反被疑情報提供フォーム https://form.caa.go.jp/shohisha/opinion-0029.php
会社名又は名称 [必須] 株式会社KADOKAWA
所在地又は住所 〒102-0071 東京都千代田区富士見13番3号 03-3238-8401
提供情報の種類の選択 種類 [必須] 不当表示
表示媒体・表示が行われた場所 [必須] ウェブサイト pixiv twitter等
表示時期 [必須] 平成26年12月25日頃〜
対象となる商品又はサービス [必須] 
MF文庫Jのライトノベル「ミカグラ学園組曲」のアニメ化記念アンソロジー小説出版に関しての小説コンテスト
https://www.pixiv.net/contest/mikagaku
その表示内容 [必須]  
ミカグラ小説コンテスト 優秀作品はアンソロジー小説として出版予定!(企画目録)
・小説部門 優秀作品はアンソロジー小説として出版し、その対価を支払います。(応募要項)
表示から受けた印象 [必須] 
受賞した作品が小説として出版され、対価として売上の一部が受賞者に分配されるという印象を受けました。
実際にはどうか [必須] 
実際には3年以上経っても受賞者の発表やアンソロジー小説の出版がなされることは無く、それに関してKADOKAWAからの告知や連絡等はなく、当然受賞者に対する対価もありませんでした。
これは不当景品類及び不当表示防止法の第4条3号「商品又は役務の取引に関する事項について一般消費者に誤認されるおそれがある表示であつて、不当に顧客を誘引し、
一般消費者による自主的かつ合理的な選択を阻害するおそれがあると認めて内閣総理大臣が指定するもの」に該当する不当な表示と考えられます。
また要項には、受賞の有無にかかわらず、作品がKADOKAWAの「運営するwebサイト、書籍等の媒体に転載、またはイベント等に展示される場合があることを、あらかじめ承諾する」
とあることから、約束した報酬を支払うことなく応募者のアイディアや作品を騙し取ることを目的とした、刑法第246条に該当する詐欺行為の疑いも考えられます。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/16(月) 18:16:37.18ID:K9jVQkqY
消費者庁への通報テンプレ(参考) オリキャラ企画

消費者庁 景品表示法違反被疑情報提供フォーム https://form.caa.go.jp/shohisha/opinion-0029.php
会社名又は名称 [必須] 株式会社KADOKAWA
所在地又は住所 〒102-0071 東京都千代田区富士見13番3号 03-3238-8401
提供情報の種類の選択 種類 [必須] 不当表示
表示媒体・表示が行われた場所 [必須] ウェブサイト pixiv twitter等
表示時期 [必須] 平成26年12月25日頃〜
対象となる商品又はサービス [必須] 
MF文庫Jのライトノベル「ミカグラ学園組曲」のアニメ化記念イラストコンテスト
https://www.pixiv.net/contest/mikagaku
その表示内容 [必須]
・ミカグラにオリキャラを出そう!部門 創作したキャラクターのイラストを一般公募で集め、優秀作をアニメに登場させるというコンテスト企画。
表示から受けた印象 [必須]
企画の投稿用用紙には希望の声優を書く欄があり、キャラクターに応募者の希望する声優が配役されてアニメに登場するものと思いました。
実際にはどうか [必須]
アニメに登場したキャラクターは白黒の一枚絵だけであり、セリフ等は一切ありませんでした。企画の詳細には「※ご記入いただいた声優の起用を約束するものではありません」
とありますが、原作者のLast Note.氏の「スケジュール等の事情が無ければ希望の声優を配役できる」とのコメントがあり、応募者達はこれを信用して作品を投稿しました。
おそらく氏は被疑者から企画内容についての説明を受けており、このコメントは被疑者の意思に完全に沿ったものであると考えられます。
この企画の受賞者がアニメ放送の終了後、キャラクターの不当な扱いに抗議したものの、被疑者はそれを無視し、その後も応募者に対する謝罪や説明はありませんでした。
また、被疑者が受賞キャラクターの希望CVの声優(中村悠一、佐倉綾音、阿澄佳奈、金元寿子、新田恵美、等)やその事務所に依頼をした形跡が見当たらないことから、
これは不当景品類及び不当表示防止法の第4条3号に該当する不当な表示であり、注目を集めるため意図的に虚偽の表示を行ったものであると考えられます。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 21:56:06.26ID:Bg3IlHn/
今日のデイリーランキング27位と155位が同じ絵なのはなんだろう?
共作の絵を関わった人がそれぞれに上げて同じ絵が同時にランクインしたのは何度か見たことあるけど
今回もそういうことなのか、なんか共作の絵っぽくないんだけど中国の人なのでわからん
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 21:58:12.93ID:p4eCOrvc
やっぱ中国に乗っ取られてるのかなここは
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 21:59:10.81ID:93J9NnIy
支那人はどこでも迷惑行為ばっか
自分とこのSNSでやっとけ
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/24(火) 20:06:20.47ID:xkXzZIar
ブックマークから飛ぶURLは従来のままだからアクセス済み扱いなんだな
結果的に新URLへ転送されるが、中途半端なことしてるな・・・
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/24(火) 20:23:03.83ID:jCIyCeUA
何てことしてくれたんだ
既読が全部未読になってやがる
どこまでチェックしたかも分からなくなっちゃったじゃないか
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 20:18:19.67ID:pV/Y9IuV
落ちたか?それとも、また糞運営が余計な事してるのかな?

にしても、ankpixivは相変わらず対応が遅いね
更新する気ねぇーだろ、製作者のカスは
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/02(水) 19:34:20.99ID:0mICgj7S
ank pixivが終わっている以上、他の人頑張ってクレヨン
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/03(木) 01:50:35.18ID:FZfGZSjk
サムネのトリミング変えられるってんでやってみたが
アプリのほうで反映されてないんだが、どういう事?
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 20:49:59.11ID:ccN62fmc
あえて言わせてもらうと、広告が表示される時点で閲覧者はタダ見ではない。
実は水や空気ですらタダではない。本当にタダなのは太陽光くらいだ。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/05(土) 03:33:19.75ID:3XrFJUrC
そんな理屈で絵描きに対して
見てやってるみたいな態度取るのはなぁ…
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/14(月) 17:24:43.79ID:OAaXWpAE
台風効果かしらんがいつもと閲覧も評価が変わらないのにランクインしてた。
当日は数が少なかったからか、みんな避難の準備で投稿しなかったのかな
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/15(火) 11:58:07.95ID:1UOn6mv2
またしても余計な改悪したね
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 22:52:23.17ID:UxD/TphB
イラスト一ページ開くだけで履歴が四重くらい発生するね
糞運営の能無し痴呆どもが、まぁーたなんか余計な事しやがったんだろうな
改悪しかできないゴミ運営なんだから、バカは大人しくしてろ糞が
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 01:32:10.05ID:7oantgZ3
どんどん他所に人流れてから焦っても遅いんだけどな
所詮エロサイト製作あがりのアホ運営に言っても無駄か
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 05:13:37.86ID:UN/f1Xu7
>>297
ブクマ数の多さで閲覧数やその後のブクマ数増加にも繋がるのに
ほんとアホ改変ばっかするよなこの運営
何故自分達から客を手放すことばかりするのか
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 05:28:13.45ID:9sDapiKd
>>303
サムネ映えしない作品はクリックすらされないのがより顕著になるよな
改悪しまくってアクティブユーザー目に見えて減ってるのに更に逃がして何がしたいんだここ
最近はSNS疲れでポイピクと人が一杯いるツイに主戦場変えてる人も多いし
殿様気分でいい気になってたらその内痛い目に合いそう
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 11:56:15.71ID:wPuNdpMz
実際検索画面からブクマ数消えたらもうフォロー新着しか見なくなっちゃったな
正方形サムネのせいで中身のイメージが掴みにくくなったし
どこから摘まんだらいいか分からない→なんかめんどくさいからいいや…ってなった
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 12:10:54.64ID:FV2Y9usa
めんどくさいって気持ちからサイト離れって加速するよなあ
ニコ動もランキングが課金の影響で視聴数がろくにないのが上がってくるようになったせいで
検索から物色しないといけなくなってめんどくさくなって見なくなったし
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 15:09:45.51ID:m2lJJ1AR
ブクマ数表示なんかまとめ投稿の中身がゴミかどうかの目安にしかならないし俺もショボいからまあいいや的な
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 20:08:54.63ID:bLuA8R9X
やっぱり利用者減ってるのかな。閲覧数が明らかに下がっている。以前だったらもっと
伸びるところがさっぱりだよ。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 21:55:40.54ID:cOlaSX8m
閲覧数なんて水増しすればいいだけなのに
そんなことも思いつかないくらい無能なんだろうな
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 21:57:26.61ID:dHGFz0z+
何年か前実際に水増しされてたな
バカウンターなのか1クリックで最大9くらい数字が増えた
ピクファンで閲覧数勝負するからって修正が入ってたような記憶がある
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 02:05:34.39ID:jSDEqE19
水増しは勘弁してくれ
他の反応なしで閲覧数だけ増えても虚しいのは経験済みだ
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 03:30:23.63ID:TvdoFXcA
改悪するにせよ、毎回毎回一斉にしないのがまた気持ち悪いんだよ
話題にされると困るのか?
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 03:37:09.37ID:TvdoFXcA
>>292
そもそもアプリが存在するのにスマホに寄せるのが理解出来ない
まあスマホは以前の改悪で「すき!」にしてから機能戻していないから、みんなブラウザで見るのかもしれないが、そのせいで弊害が増えているな
こんな余計な弄りしてもPCユーザーを離れさせるだけだし、こんな暇あるならアプリもブクマといいねに分ければいいのに
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 11:42:38.46ID:dj3QhXau
しかもこの改悪、開発者は多分Chromeの最大画面でしか確認してない
Firefoxとかで最大画面にしない+ブクマバーを出してあると
プロフ画面でアイテムが変に左寄せになるしシリーズ表示がはみ出て横スクロールバーが出る
検索画面でもやっぱりのタグ部分に横スクロールバーが出て非常に不格好
動作確認が雑すぎるよプロの仕事とは思えない
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 04:12:35.17ID:iVazEs4k
>>313
購入厨に通ずる独善性を感じる
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 17:58:20.62ID:SXrQ2RNh
なんか検索するときにでる予測候補のワードに以前は検索履歴にあるワードが優先的に表示されてたのに今回の仕様変更以降それがされなくなってる
正確には一瞬だけ予測候補に出て消える
問い合わせたらブラウザが悪いって言われたけどクロームと火狐両方で発生してる以上それはないと思う
同じ現象が起こってる人いる?
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 01:12:15.81ID:rUxSpQLW
>>311
3年前かな?サイト全リニューアルしてブーイングでやむなく前の状態にもどしたときあたりを境に人いなくなった印象
反面外国人はドッと増えたみたい
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 06:51:56.75ID:Y6GpGZpD
>>324
なんかヲサレな雰囲気のUIにしたけど
見にくいことこの上ないデザインでブーイングの嵐だったよなアレ
運営にとんでもない馬鹿が居るのだけは解ったが
首になってない辺りコネか何かか?
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 08:47:19.37ID:a55e1by6
大卒デザイナーらしいよ
前に顔出しの記事になってた
大学時代はいかにも寒色のチェックのシャツ着ていそうな兄ちゃん
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 09:32:37.23ID:339pbwl3
2日ほど空けてみたら突如一覧でブクマ数非表示になってたから来たら>>297あたりからすでにか
ここの運営って一斉に切り替えずにアカウントごとに徐々に導入するのかな
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 09:55:56.48ID:fH4Wll8Z
>>328
しかも改悪の内容も複数パターンあるよ
検索画面に加えて右上の「小説」リンクが残ってるバージョンと
それがなくなってホーム画面のお知らせの上に
「イラスト・マンガ」「小説」って不細工なタブが増えてるバージョン
同人板見ると改悪未適用のままタブだけ増えてる人もいたらしい
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 11:36:45.81ID:YNvcYoh1
俺もようやく新レイアウトに改悪が来た ブクマ数が非表示になるのとは聞いてたが、タグをクリックして
検索画面に飛んだ場合は検索キーワードを追加して再検索をすると、追加したキーワードのアタマに
自動的に「#」が追加されて部分一致してるタグも全部ハジかれるのな
トップページから検索すると従来通りだから大丈夫だったが、例えば「000user」みたいなのが全部
ハジかれるのかと思ってちょっと焦った
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 12:03:13.21ID:rUxSpQLW
>>327
大卒()デザイナー()ねぇ…
あんな改悪しかできないやつがよく務まったなと
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 20:07:20.58ID:VeBB0x48
バカッターも改悪に次ぐ改悪で原型をとどめてない。支部以上にひどい
タイムラインはバッラバラ&広告まみれ
通知だってフォローしてるやつがふぁぼしましたとか、んなことどーでもええわってことまで知らせてくるし(おまけにOFFにできない)
IT会社ってほんとガイジしかいないのな
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 13:23:22.62ID:Qqck0hNY
ツイはあれ広告クリックどころか表示もせずにほぼリアルタイム更新で
鯖に負荷かけまくってるヘビーユーザーをどうにかして減らしたくてやってるんだろ
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 18:43:19.88ID:hVPy9d+u
閲覧注意ってワードがあると自動でワンクッションモザイクかけるくせに、サムネは隠さないからモロ見えてるというね
なんだこのアホAI
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 08:35:37.55ID:Fc5zwDDW
デイリーランキングって上がることはあっても下がることは無いっぽいんだけど
(例えば、前日10位で今日4位はあるけど、前日4位で今日10位は無い)
これって前からそうだった?
数年前のランキング見てもそうなってるけど、
なんか普通に下がってたような覚えがあるんだよね・・・
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 08:44:35.18ID:Fc5zwDDW
ごめん、書き込んでから Wayback Machineの存在を思い出した
昔からそういう仕様だったみたい。おさわがせしました
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 17:39:41.54ID:RK3O3FXG
うごイラってなんであんなに重たいんだろうねぇ
pixivの開発に関わってる人間はバカしかいないのか?
うごイラのイラはイライラのイラなのかな?
ここ見てたら、てめぇの無能さを少しは恥じろよ無能開発者ども
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 22:39:52.93ID:6TAemHev
何故絵描きが不便と感じる改悪ばかりするのか?
愛想付かしてどんどん投稿頻度が得ればROMの頻度も比例して落ちていくだけだぞ
ユーザー視点に立てない殿様商売がいつまで続くか見ものだな
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 00:55:07.54ID:WxoHRHgN
丸アイコンに変わった時点でバカッターに媚びたんだなとは思った
さらにヘッダー画像まで設定できるようになるともう確信
てか社員ども、おまえ等のリスペクトしてるSNSは日本以外でほとんどオワコンみたいなもんだぞw
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/28(木) 23:04:45.52ID:Dg2IfNlD
人へったなぁ
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 23:53:06.27ID:l500qKs3
フォロー通知がk国とか支那のROMだったときのガッカリ感は異常
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 22:27:24.35ID:Dlm+y4Pk
お隣文字のアカウントにフォローされるのには慣れた。あっちにはPixivみたいな
SNSはないんだろうか。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 03:28:28.65ID:GnaGOBpR
>>348
聞いたことなよね
中国も
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 06:35:06.46ID:cGFvk1Wz
>>350
中国はネットやオタク文化の取り締まりが日本以上に厳しいからピクシブみたいなSNSはまず作られないんじゃね
ホモ漫画描いただけで罪に問われるって聞いた時はびっくりしたわ
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 10:45:06.20ID:Tlxy/Kch
思わんけど?よなって一緒にするなよ
あっちの人上手い人めちゃくちゃ多いのにまだそんな事言ってんの?
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 10:50:02.20ID:H/CYWom7
韓国や台湾の上手い人多いよな 日本語が出来る人も結構いて、たまに母国語を使ってると
「あ、そういやそうだった」ってなる
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 14:01:53.19ID:GnaGOBpR
>>354
うまい一握りの人がランキングと人気順で目立つからそういうふうに感じるだけであって底辺絵描きの比率は日本人とあまり変わらないよ
>>355
素晴らしい絵描き見つけたスレに韓国人が2人さらされてたけど、なんかこう…日本人の深淵とは一線を画す()作風でしたわ
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/01(日) 14:47:51.30ID:Tlxy/Kch
>>358
誰も比率で隣の国の人達の方が上手いとは言ってない
上手い人が居ると言うと必ずヘタレも多い上手いのは氷山の一角とかムキになるレス付くがそんなの当然わかってる
隣の国ってだけで条件反射で貶したり嫌ったりする人が滑稽なだけよ
同じ趣味で頑張ってて上手い人も居るのに国で1括りにして小さい人間だなぁって思うんだよ
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 11:32:45.57ID:+29WaN6F
海外のイラストレーターさんによって輸入された表現も沢山あるし、
そうやってイラスト文化が変化していくのは面白い
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/02(月) 11:47:34.07ID:+29WaN6F
なんか昔はイラスト好きな人はジャンルを追っていて、それがpixivと相性が良かった
今はイラストレーターさんを追ってる人が多い、だからtwitterの方が活発って感じがする

でも今でもジャンルを追っている人は多分pixivで、
そういう点でpixivは今もイラスト文化の一端を担う存在であると思う
検索機能を劣化させることは自殺行為に近い
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 06:31:55.19ID:BQYk0cAK
隣の国を必死で擁護してる奴がいてワロタ
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/04(水) 09:57:28.83ID:B7z0JLi9
絵が好きで絵を描いたり見たりする人のたまり場なんだから日本人だろうが外国人だろうがどーでもいい
それより使い辛いことこの上ないUIなんとかしてください
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/04(水) 12:15:09.12ID:KBmN35E6
2014年くらいがいちばん使いやすかったような
処理落ちもフリーズもあまりしなかったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況