X



【コミスタ・イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT part93
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM7b-NwGu)
垢版 |
2020/03/02(月) 22:39:34.69ID:O1Y5J/DGM
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

CLIP STUDIO PAINT 公式サイト http://www.clipstudio.net/
創作活動応援サイトCLIP https://www.clip-studio.com/clip_site/
CLIP STUDIO PAINT書籍 https://www.clipstudio.net/paint/related_products
CLIP STUDIO セルシス公式アカウント https://twitter.com/clip_celsys

前スレ
【コミスタ・イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT part92
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1578696899/

関連スレ
【漫画用途】CLIP STUDIO PAINT part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1530095594/
【セルシス】CLIP/クリップ 24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1544083256/
【PC版専用】CLIP STUDIO PAINT part1【PRO・EX】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1511261260/
【iPad用】CLIP STUDIO PAINT part6
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1576504236/
QUMARION/CS ACTION/CS COORDINATE総合スレ Part4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1403154377/

次スレは>>970が立ててください
※次スレが立つまで雑談は控えてください
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a201-yyV0)
垢版 |
2020/04/13(月) 20:33:55.40ID:ndKFerMJ0
>>535
コミック用途のユーザーならEXじゃないといろいろ困るよね
PROに戻れって言われたら全力で困るw

個人的にはアニメ機能とやらを触ったことすらないんで、
アニメ削ぎ落して軽くなるならそうしてほしいわ
っていうか、コミック機能があればそれで十分何で、オールインワンじゃなくてもいいんだよなあ
まあ、機能特化しちゃうとニッチ化に拍車かかるんで商売にならないのかもだが
オールインワンにしたがために謎プログラムで重くなってるとかなら本末転倒
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbba-R8m9)
垢版 |
2020/04/13(月) 22:48:08.89ID:VA4XIwQA0
>>538
発言の意図を正しく理解した上で、
アニメーション機能で重くなったりしてないと指摘されてるんだぞ

機能を削れば軽くなるはずと素人は誤解しがちだけど、
使わない機能はCPUを食わないんだから
あってもなくても重さは変わらないんだよ
使わなくても裏で動作してる機能ってわけじゃないんだから

もちろんプログラムのサイズが増えるから
起動時のメモリ消費は多少増えるけど
その程度の差で体感の重さが変わることはない
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a201-yyV0)
垢版 |
2020/04/13(月) 23:29:21.74ID:ndKFerMJ0
>>541
「軽くなるならそうしてほしい」と言っている
要するに軽くならないならその限りではないという事
それを理解した上で「俺は使わないからいらないとか平気で言える」と全く意図とは違う前提を設定し
そういう「自己中心的な人間になりてー 」と嫌味を言わずにはおれないなら
よほど性格がねじ曲がってる悪意の塊ってことだなw
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb02-o5mZ)
垢版 |
2020/04/14(火) 18:58:40.38ID:+z9NanOJ0
今以下のスペックのPCでCLIP STUDIO PAINT EXを使ってます
i7 4790K メモリ32GB Quadro K629

諸事情でメインマシンをMacに変えようと思っていて
iMac 5k のi9 メモリ32GBの購入を予定してます
現在使用しているCintiq pro 32はそのまま使い回す予定です
似たよう環境で使ってる人いますか?
動作速度とか問題ないでしょうか?

ネットを見ているとiMac2019のi9でも重たい、
そもそもMac版のクリスタは重い
公式でも低解像度モードにして使用してくださいと記述がある等
Macでの4k〜5kでの動作速度に不安があるのですが
実用の範囲内ですか?

出来れば低解像度モードは避けたいのですが
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb02-o5mZ)
垢版 |
2020/04/14(火) 19:03:43.70ID:+z9NanOJ0
↑追記です

書き忘れてしまったんですが、
今使っている上記スペックのPCより動作速度が落ちると困るのですが、さすがに最新のiMacであれば、上記スペックのPCと同程度の動作は望めますか?
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f5f-KRXG)
垢版 |
2020/04/14(火) 20:59:17.33ID:L3Wxr88J0
Ryzen気になるから我こそはという者はご自慢のRyzenの動作の様子をYoutubeに上げてくれないか?
A4カラー350dpiの画像変形、メッシュ変形、2000pixブラシ(Gペンエアブラシなど)での描画の動作の様子を希望
Ryzenユーザー増やす呼び水になるぞ
0553502 (ワッチョイ 673e-ZolH)
垢版 |
2020/04/14(火) 21:30:46.81ID:jSmSagDz0
>>504
すまん
タブメイトのトリガーにクイックマスクを登録してやってみたら驚くほど快適になった
返事遅くなったがありがとう
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6263-KRXG)
垢版 |
2020/04/14(火) 23:14:13.29ID:cm98oEf+0
>>558
そういう意味ではSAI2は相当優秀だと思うよ
タスクマネージャー見る限り全ての動作をマルチスレッドで処理してる
4KでもHDと変わらないレスポンスで動作してくれるのは自分の環境ではPSでもクリスタでもなくSAI2だけだし

だからこそクリスタはマルチスレッド最適化に向けての潮目の時が来てると思うしクリスタ2を期待してるんだけど
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d79f-yYxW)
垢版 |
2020/04/15(水) 01:01:18.12ID:b+92t/VI0
1.9.9の次だから2かな?って本気で言ってる奴は10進法にとらわれ過ぎ
ただ一つの節目として企業がその「変わりそう」って雰囲気に乗っかるってのはよくある話ではあるけど
それでもセルシスが「実はクリスタ2を水面下で開発してました〜」ってな企業とはちょっと思えない
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fe3-ruEk)
垢版 |
2020/04/15(水) 01:18:06.75ID:WwfjB5xF0
9の次はAだろうじぇいけぃ
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9727-QI7b)
垢版 |
2020/04/15(水) 03:25:59.37ID:btlfxSi30
次はVer.1.9.9.1になるんじゃない?
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-d7Js)
垢版 |
2020/04/15(水) 11:23:02.84ID:b/JjCLKgd
線画の下にベース色を塗る作業でバケツを使うと境界がジャギるので全部手作業で塗っているんですが、どなたかバケツのように塗れてかつ境界を滑らかにする方法を知りませんか…
近い機能を持った他ソフトの情報でも嬉しいです
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-FNN0)
垢版 |
2020/04/16(木) 11:49:08.43ID:MWwpWOUva
初歩的な質問で申し訳ないんだけど
動画とか見てると不透明水彩1つで髪の影を書いてるけど塗ったあとに折り返して削るような動作をしてるんだけどあれってどうやってるんだろう?
消しゴムに変えたりしてないし透明色に変えてる感じもしない
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff63-CZ6b)
垢版 |
2020/04/17(金) 23:00:04.61ID:e+zR6gUv0
よくわからんが、2.0で全く新しい何かに変わると信じている方が思い込みじゃないの?
数字のどの部分が変わっても結局はアップデートでしょ?
カツカレーに唐揚げが追加トッピングされるくらいの変化はあるかもしれないけどカレーが突然和牛ステーキにでも変わると思ってる人たちが2.0説を推してるようなイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況