X



AFFINITY Part 6【Adobe代替】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b01-t8x5)
垢版 |
2020/03/24(火) 15:53:50.41ID:AUz9/lTn0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■概要
 英Serif LabsによるMac/Win/iOS対応のプロフェッショナル向けで本格仕様のグラフィックソフトウェアシリーズ。
 サブスクリプション不用。CMYK対応。UIとヘルプは日本語に対応。 日本語の縦書き、禁則処理は未対応(v1.8現在)。
 すべての機能にアクセス可能な無料試用版が配信中。
 ある程度のバージョン(1.x)までは無償アップデート可能。今後のアップデートに対する料金設定についてはアナウンス無し。
 iOS版については2020年3月現在PhotoとDesignerが配信済み。年内にPublisherのリリースが予告されている。

■配信ソフト 
 ・Affinity Designer:主にベクター形式を扱うドローイングソフトウェアだが、同時にラスター形式を扱うことが可能。
 ・Affinity Photo:本格的な写真編集ソフトウェア 。ラスター形式を標準でサポートしており、絵描き目的でもそれなりに扱える。
 ・Affinity Publisher:新世代のDTP(Desktop publishing、デスクトップパブリッシング)ソフトウェア。2020年内にiOS版をリリース予定。

■公式サイト
 https://affinity.serif.com/ja-jp/

■公式フォーラム(英語)
 https://affinity.serif.com/forum/

■公式チュートリアル(英語)
 https://vimeo.com/affinitybyserif

■過去スレ
 ・AFFINITY Part 5【Adobe代替】
  https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1514902914/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbad-oW4g)
垢版 |
2020/05/23(土) 18:34:31.64ID:9MUMyQuZ0
文字を後から変更したい場合、クリップカルマップを使う。
背景を複製して背景一枚を文字レイヤーにドラッグすると透けて見える。

https://streamable.com/60s4g0
0465444 (ワッチョイ df10-o9eg)
垢版 |
2020/05/24(日) 18:29:04.14ID:U3UmsoL30
>>464
データとしては焼けるよ。インストールディスクではなくて。
なんか根本的なパソコンの操作から勉強した方が良いかも。
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aad-CMDd)
垢版 |
2020/05/24(日) 18:54:33.29ID:MFwEwZHc0
こまったにゃぁ
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aad-CMDd)
垢版 |
2020/05/24(日) 18:59:01.11ID:MFwEwZHc0
常識が無いんだにゃあ
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aad-CMDd)
垢版 |
2020/05/24(日) 19:06:10.86ID:MFwEwZHc0
>>475
使用許諾に書いてあるよ
https://affinity.serif.com/ja-jp/licence/英語できなかったら翻訳ページで読んでくれ
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a32-f9J/)
垢版 |
2020/05/24(日) 22:12:08.08ID:gvWYGW9L0
ドローソフトでいうパスファインダー・型抜き的な表現をフォトレタッチ上のレイヤー合成モードで出来るやつか。
ビットマップ編集系のソフトでこの合成モードを実装しているのあまり多くないんだよね。
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8d-u5Fk)
垢版 |
2020/05/28(木) 13:08:08.35ID:gbBLlrGPr
画像として配置した写真とかイラストの色が
黄色っぽく表示されてしまうのですが、
どこかの設定でそんなのあります?

スポイトで色を見ると、正しいカラーコードが表示されるので、画像自体の色が変わったわけではないようです。

カラープロファイルもいじってみましたが、
変化はありません。

同じファイルを別のPCで開くと、
正しい色味で表示されるので、やはり設定かなと思っているのですが…
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 512c-OgdD)
垢版 |
2020/05/29(金) 01:30:30.00ID:uTIgbB4y0
AffinityPhotoのブラシは入り抜きが本当に良くないな
他のペイントソフトは不満ないのにな
インターフェイスや機能が豊富なところは抜きん出てるからAffinityPhotoを使っていきたいのに辛い
調べるとAffinityPhotoで絵を書く人も少ないみたいだし絵描きソフトとして使うには向いてないのかな?
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 512c-OgdD)
垢版 |
2020/05/29(金) 01:35:49.25ID:uTIgbB4y0
ゆっくり筆圧を落としていくとたしかに入り抜きできるけどシュッと線を引くと先端が丸くなる
他のソフトならできるんだけどAffinityだとどうしてもできないね
ダイナミクスの設定でサイズの変化を筆圧にできるがこれを速度も影響する設定にできれば作れそうなんだけどな
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa5d-M9yN)
垢版 |
2020/05/29(金) 10:59:43.89ID:S8rFUslza
それを言ったらフォトショもだけど
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-OgdD)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:24:28.42ID:dBE9STF2a
PC版は線画はクリスタその他Photoshop代わりにAffinityはいけるんだけど
iPad版ではクリスタ税払いたくないから全てをAffinityでしようかと思ったけど、入り抜きがクソすぎるのは致命的な欠陥と言わざる負えない
プロクリでも使うかな
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 20:25:53.67ID:PbgQJnF4a
まぁ欠陥といいたくなるのもわからないではない。
私は欠陥というかペン動作のサンプリングが少ないor上手くいってないのではと素人ながら思う。

以下の通りにやればおそらく皆、それがわかるのではないかな。
基本グループに入ってる丸ブラシで、サイズが大きいものを下記に設定する
■一般
  間隔:1
  シェイプ:20
  回転:25
■ダイナミクス
  回転のジッター%:100
  回転のジッター検知:向き
 (他はデフォルト)

これは正常に動作すれば、楕円のシェイプの尖端が、常にブラシのストローク方向に向く。
だが実際にストロークすると誰でも数回に一回くらいは、入りと抜きで不可解な挙動を起こすのでは。

入りと抜きのとき、ペンの向きの検出が動作通りになっていないだろう。
向きに限らず、筆圧も含め、入り抜き時の検出は上手くいっていないと思われる。

(長文を書いてしまったが、単に私のデバイスの不良であって皆は正常だったら申し訳ない;)
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-OgdD)
垢版 |
2020/05/29(金) 20:32:14.18ID:je0u2G/0a
Affinityの最後の方のブラシは自作で無理やり作ってみたやつ
ゴリ押し感がすごいだろ(笑)
欠陥は言い過ぎだったね言葉選びを間違えた
欠点だね
でも仮に線画目的のツールだとしたら入り抜きがクソすぎるツールってのはただでもいらないくらいの欠点だろ
もちろんAffinityはその他の機能がかなり優秀だからこの欠点が非常におしすぎるということ
iPadはPCと比べてそもそも操作がしにくいから1つのソフトですべてをこなせるのが理想なんだよな
PCなら多重窓も余裕でできるから1つや2つ違うソフトを使ってもそこまで面倒でもないけどさ
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51ad-YHRm)
垢版 |
2020/05/29(金) 22:16:09.33ID:CMSCppoc0
動画アップありがとう。
ダイナミクスのサイズのジッターが少ないとブラシサイズが最小値になるから100%にすると軽減しない?
改善せずまだ丸くなるならiPadでの最適化がうまくいっていないのかもしれないね。

お絵描きソフト探しているならPainter系のPaintStormとかもおすすめです。
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5135-eOYN)
垢版 |
2020/05/31(日) 07:30:11.44ID:YFw/yyBe0
30年以上かけて機能を充実させてきたフォトショというパイオニアをお手本にしたからこそ開発費を抑える事が可能になり安価で市場に出せた訳で、ただ安いというだけで乗り換えるのもなんだかなあ
アドビが殿様商売だとしてもグラフィックソフトの先駆者として今までお世話になったのは確かだし…
開発に何の苦労もないとは言わないが少なくともphotoとdesignerはまあパクリソフトじゃん
苦労して成し遂げた自分の仕事がここまでパクられたら嫌だしな
パクったくせにアドビの税金商売嫌でしょ、こっちは安いよはちょっとどうかと
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5135-eOYN)
垢版 |
2020/05/31(日) 08:17:05.01ID:YFw/yyBe0
その安易な商売にのってしまう事に躊躇するんだよね
モノを生み出す仕事に寄り添うツールにパチもんまがいを選ぶのかと
ま、考えすぎ? アドビが訴えてツール自体が消滅っていう未来の可能性も怖いしね
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-ZmEc)
垢版 |
2020/05/31(日) 09:50:34.03ID:gbxzz2VHd
>>521
やっぱりデスクトップはMacで、スマホはiPhoneですか?
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51ad-YHRm)
垢版 |
2020/05/31(日) 10:36:50.98ID:6gS0xmSX0
>モノを生み出す仕事に寄り添うツールにパチもんまがいを選ぶのかと

企業間で自由競争のない社会主義体制の中で車は全く進歩しなかったよ。
ベルリンの壁崩壊で東欧の国民は迷わず高性能な西側の製品を選んだ。

鉛筆やハサミや包丁と同じで使いやすいソフトを選択して使うのが良いのでは?
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5135-eOYN)
垢版 |
2020/05/31(日) 12:02:44.57ID:YFw/yyBe0
フォトショとイラレに関してはアドビの成果だしaffinityはそのパクリじゃん
それにハードとソフトの進化はちょっと違う
ソフトはパクリを繰り返しても進化しないよ 革新し続ける信念がないとね
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b332-+GDy)
垢版 |
2020/05/31(日) 12:16:07.35ID:Jqc5kydg0
最近じゃあBeatsを買収したアップルが自分たちが欲しかったストリーミングサービスを
Applemusicに改名してBeatsの残りの事業を閑職~整理コースに追いやったりしてるが、
その所業と比べるとAdobeはまだ仏様よ。
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 512c-OgdD)
垢版 |
2020/05/31(日) 12:26:22.06ID:FmK2WPAA0
Adobe信者の言うことは浅すぎて話にならない
ハードとソフトの進化は違うとか言ってどう違うのか言ってねえし
ソフトはパクリでも進化しない!何この根拠なき断言(笑)
パクリうんぬん言い出したらみんなマイクロソフトに土下座しなきゃいけなくなるぞ
パクリはお互い様なんだよ
パクりまくってる上に卑怯な殿様商売してるクソ企業なのがAdobeカス
Adobe信者カスは自分の巣に帰ってAdobeに貢いでろよ
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 939c-WPSk)
垢版 |
2020/06/01(月) 22:31:50.60ID:h3jZsivv0
1GBくらいあるネイティブファイルを開いても、読み込みがやたら速いなぁ
速いというか軽い
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93ad-Jxtf)
垢版 |
2020/06/02(火) 05:55:19.50ID:wSOo9fUU0
このまま潰れたりしないだろうか
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM9d-plzk)
垢版 |
2020/06/02(火) 07:48:59.61ID:FgYn/1AJM
2台目OKなの?読み間違えたのか1台だけだと思い込んでいて追加購入しちゃったわ
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2baf-Jxtf)
垢版 |
2020/06/02(火) 14:24:41.73ID:cqkm/or+0
回転資金の為だったりしないよな
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 355f-P8aM)
垢版 |
2020/06/03(水) 03:39:36.56ID:vxnQhPCL0
縦書きはあっちの国から見たら特殊だから…

Publisherは数式の組版をソフト内で完結したいことはある
外人さんが既にフォーラムで要望出してたのが2年くらい前だから、望みはほぼないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況