X



XP-PEN液晶ペンタブレット4【Artist/Star/Deco】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 09:57:41.08ID:Aq+0Yv73
XP-PENの液晶ペンタブレットArtistシリーズ+板タブレットStarシリーズとDecoシリーズを語るスレです
次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい

公式サイト
XP-PEN https://www.xp-pen.jp

【ご注意】
iPadやraytrektabなどのタブレットPCおよびワコム製品全般はスレ違いです
このスレには書かずそれぞれの適切なスレに書き込んでください

前スレ
XP-PEN液晶ペンタブレット2【Artist/Star/Deco】
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/cg/1575730586

XP-PEN液晶ペンタブレット3【Artist/Star/Deco】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1588690316/
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 00:08:02.19ID:kkGUFjMg
ありがとうございます。
箱開けする直前に爪を切ってしまったのは失敗だった
マイナスドライバーでやってみます
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 21:39:44.94ID:oY/cZi4v
Artist24Proのペンが最初から>>545の状態でした
つまり画面に触れる前から反応してしまう

で、その対処の1つが>>552なんだけど、感度のねじってのはどこにあるのでしょうか?

予備のペンは正常に動作するのでとりあえず使えるけど、なんか不安だ
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 00:10:25.32ID:irCsTT8m
>>889
サポートにメールして交換できないか聞いたほうがいいかな

Artist24Pro最新ドライバー使用

エキスプレスキーにshift割り当ててphotoshop使ってるとソフトが無反応に
バクかな
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 19:26:52.62ID:URy5EOYp
15.6PROを使ってるんだけど。
最近、なぜか使ってる最中に、筆圧が利かなくなったり、画面左のショートカットボタンの設定がめちゃくちゃになったりします。
でもパソコンを再起動すると戻ります。
そして、また少し使うと同じような症状です。
ドライバ更新してみたりしたけれど、かわりませぬ。
パソコンが悪いのでしょうか?
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 07:08:08.83ID:16830IX5
>>892
ケーブル延長とかはしてない?
USBに絡むトラブルは結構多いからな… ホストコントローラの違うポートや3.0なら2.0に挿してみるとか
別のPCあればそっちで試してみるとか、ハードかソフトか問題の切り分けしないとなんともだな
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 14:50:15.45ID:QKCFDH8Y
15年以上前のモノに対してDeco01は当然上の性能だよ
でも、そこまで使い続けたなら理由があるんだろうからwacomをおすすめする
性能より取り回しやすさとか書き心地を大事にしたほうがいい
液タブなら話は別
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 18:53:56.70ID:P/qFjPNl
>>894
ケーブルがあかんくなることもあるのかな
今日は直ったんじゃね?
って思ったけど30分くらいで症状が出てきたわ
押し入れのワコムcc2で描くか
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 19:31:10.52ID:lHmsseCP
>>897
ドライバーの相性かな
私は3Dマススのドライバー入れてるからかショートカットがおかしくなる
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 21:32:04.56ID:Ybh1Pf1O
部屋の間取りチェンジに伴ってPCからArtist12までの距離が伸びた
Type-CとUSBと給電用USB端子の延長をしたいんだけど
スレを見る限り成功率低めな感じかな?
初液タブだけど作図用に便利だったんでこのまま使いたいなぁ
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 04:15:23.09ID:GrzYuZ4N
マウスでもよくなってたわ
音はなってないけど瞬断しててマウス抜き差しした事にされてて
ドライバが見失うような
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 06:47:22.17ID:7y8sCCD4
ひょっとして>>892は途中何らかの理由でPenTabletアプリ落とされてるんじゃない?
あれ起動してないとまともに動かないし、おかしくなった時にちゃんと起動してるかタスクトレイ確認してみるといい
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 20:38:53.50ID:LE6sb7so
>>889ですが、参考までに動画に撮ってみました
1本目は正常なペン、持ち替えた2本目は画面に触れる前から反応しちゃってます
これでサポートにメールしたら伝わるかな...

ttps://streamable.com/m5e16d
一応念の為、streamableは匿名で動画投稿できるサイト
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 21:18:00.91ID:qKkfzivV
https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:xqRElkOqVSAJ:https://m.storexppen.jp/comment/index/type/4/id/70.html%3FjumpUrl%3Dhttps://m.storexppen.jp/buy/70.html+&;cd=1&hl=ja&ct=clnk&gl=jp

>>906
レビューへの直リンの仕方が分からないから読み難いリンクだけど
この方法は駄目?
ペン先を挿入する時にバネを引っ掛けてしまってもなる症状みたい
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 22:39:25.22ID:LE6sb7so
>>907
まさにその現象でした。芯を抜いた状態でも感知しちゃってる
とりあえずペンをガンガン叩いてみたけど変わりませんでしたw

バネがどこにあるものなのかイマイチ分からないですね
せめてペンを分解できればなあ

素直にサポートに当たってみます
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 07:08:03.78ID:+5qIUPL5
>>909
ペンを抜いても感知しちゃうならペンの感度調整が高すぎるのかも
ペンのボタン外して、下にある可変抵抗器(調整ネジ)回してみるといいかもしれない
これ高すぎるとペン先触れてなくても描写されたりする
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/25(水) 21:46:21.01ID:ihDyLBC5
ペンの不具合の件、しつこくて申し訳ないが

サポートとちょっとメールでやりとりしたら
ttps://i.imgur.com/DvMNA57.png
この対応
日本語で対応できてるし、思ってたよりもわりと神対応だった...
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/26(木) 01:24:00.38ID:3DYW2S2T
検品いい加減だけど値段が安くてサポート手厚い会社の方が
検品しっかりしてるけど値段が高くてサポートが塩対応の会社よりいいな
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/26(木) 02:34:00.64ID:bUsMoWT3
XPpenマジ死んでほしいわ
ドライバーがくそすぎるんだよ
なんでいちいち再起動しないとドライバーが起動してないんだよマジ死んでくれ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2317948.png
初めに画像の右側だったけど再起動したら左になった
初めから左にしとけよストレスたまるわ
しかもクリスタで入り抜きできなくなったりするしな
クリスタを再起動したら直るんだよ
いちいちいちいちさいきさいきさせやがってマジ死ね!XPpenだけは絶対に買うな!
ストレスたまって絵どころじゃなくなるわ
むしろ絵師殺すためにわざとストレスためようとしてんじゃねえのかこのくそ企業
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/26(木) 02:39:03.39ID:bUsMoWT3
あと一つdecopro使ってるんだけど毎回毎回なんでトラックパッドに設定したキーがなくなってんだよ!
ローラーのほうはちゃんと保存されてんのに毎回毎回設定しなおさせられてストレスマッハなんだよ
ちょこちょこストレスためてくるから爆発しちまうはこのくそ企業の製品はよ
とにかくまずクリスタ起動したときにドライバがおかしくなってるの何とかしろよ。
penのボタンがいつもと違う挙動したらイラっと来るだろが!
アフィニティで検証したらうまくいってんのがまた腹立つ
クリスタの方と相性よくしろよクリスタに合わせろよマジでしね!
クリスタなめてんのかこのくそ企業は
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/26(木) 12:16:34.06ID:aAuUy8wJ
甘いお方だ
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 09:16:41.33ID:uH66XTKi
今回は公式ストアで安くなってんな

でもこの値段、amazonで定期的に割引してる値段と同じでは?
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 10:38:00.00ID:bX9FwJc3
楽天の中に市場店と XP-Pen Official Storeがあって値段が違う
XP-Pen Official Storeは楽天JCBカードが使えなかった
楽天はややこしい
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 10:39:24.72ID:ATSCxADg
予算が3万円位しかないからワコムの13インチを買おうと思ってたんだけど
XP-PENの事を知ってArtist 22 Proが気になる

Artist 22R ProやArtist 24 proと比べると古いモデルで視差が大きいらしいけど
初心者で液タブ触った事なければ気にならないかな?
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 11:26:38.56ID:/f+9rEUW
初心者の感性は両極端な傾向がある
初めての液タブで、とりあえず多少遅延やズレがあっても「画面に描ける、すげぇ!」っていうタイプと、
アナログの感覚をそのまま引きずりすぎて「紙のような感覚で描けない、最悪……」とかいうタイプ

どっちよりのタイプかで運命は別れる
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 11:38:20.41ID:rKP2lLJ6
アナログから板タブ購入、ああこれ無理と感じてた自分は液タブが少し安くなってきたので買ってああこれなら描けるってなった
うちの古いワコムより今の中華の方が良いような気もするし
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 12:46:01.11ID:nHzpr5tE
13.3Pro 27984円!これにポイント還元で1000円ちょいか
メチャ悩むなー
今Surfaceでサイズ悩んでるけど13.3で満足できるかなぁ
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 15:06:51.32ID:e6wUgv7a
13.3proってどう?
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 15:11:49.95ID:l2FBEUC5
使い方によるがサイズ悩んでるなら+1万もしないぐらいで15.6Pro買えるんだからそっちにしたほうがいいのでは
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 16:31:55.48ID:QXTQyDqV
>>936
同意
小さいことを明確に利点として考えられない場合は、
素直に15.6おすすめだわ

13.3と15.6はマジで作業領域という面での便利さが全然違う(経験談)
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 17:03:46.94ID:ATSCxADg
>>930-932
ありがとう
悩むなー
でも予算は大きく増やせないし、上のレス見ると13インチは13インチで不便な点がありそうだから
22 proにしようかな
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 18:25:20.22ID:IA3rVCvc
>>933
ホイール便利だしペン持ちやすいから02、リフレッシュレートも高い
ただスマホで描きたかったり傾き欲しい安いのが良いならV2で
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 18:52:59.54ID:XYSfvgOh
02とかproは今Amazonかなり安い方だと思う
01とV2は同じくらいのとき何度かあったし03は二度と無いかもだが更に1,000円くらい安かった時期ある
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 21:18:12.74ID:l2FBEUC5
>>938
赤いリングがついてない旧々製品はスペック悪いしPA2ペンが使えないからおすすめしないぞ(赤いリングつきでも12PROはスペックが少し下)
あと22インチにもなると置き場所の問題も出てくるけど大丈夫かしら
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/27(金) 21:57:08.70ID:Uj1YSp9q
>>938
HuionやXP-PENは何度も試したけど、使い物になるようなレベルになったのは本当に最近のことなんだ。
旧製品を買うのはマジやめとけとしか言えない。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/28(土) 07:44:01.53ID:wnnGuLJ5
>>938
他の人も書いてるけど
旧世代型落ちの安い液タブはやめとけ

xp-penとhuionは、本当に一定の時期以下の液タブになると一気に品質落ちる
昔xp-pen使ってたときは画面の中心がジッター酷すぎて、
メニュー全部右によせて画面左側だけで絵描いてた時期もあった
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/29(日) 13:37:51.78ID:HUVv1Zr/
ゴミだったわ
amazonの中華レビューに騙されるなよ
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/29(日) 21:38:31.23ID:YtU8Bs8F
wacomの13HDを使用中ですが縦の幅が狭いため15.6 proに買い替え予定です
縦の幅以外に13HDでは以下の3点が気になっております

・視差が結構でかい
・液晶パネルの色がおかしい
・端っこでペン先がかなりずれる

15.6 proに買い替えることで13HDに比べ上記の点は改善するでしょうか?
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/29(日) 23:35:55.42ID:7+98Czkj
ARTIST15.6PRO買ったんだけど、透明な保護フィルム剥がした後に出てくる非光沢フィルムって剥がせる?
剥がそうと思ったらかなりしっかり貼られてて無理して剥がしていいものなのか、剥がせないものなのかなんともわからない
せっかくペーパーライクフィルム先に買ってたのに非光沢フィルム二重になる感じがして怖い
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/29(日) 23:47:18.25ID:NvxnK3/s
>>962
13HDよりはだいぶましになると思う。
それより上を求めるならCintiq Pro 16に行くしかない。こいつは性能明らかに上だけど価格もな。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/30(月) 11:56:23.27ID:/QWkG+hJ
>>965
世代的には同じでペンも同じだが、液晶自体の違いはある。大きい分22Rの方が視差は少しある。
個人的には22Rは一般的なHDMIケーブルとUSBケーブルが使える(独自ケーブルがない)ので好き。
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/30(月) 11:57:38.37ID:/QWkG+hJ
あと、22Rや24は非常によいスタンドがついている上VESAマウント対応だっていうのもいいわ。設置の自由度が高い。
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/30(月) 19:29:14.69ID:jhVNsDgF
24pro使ってる人に聞きたいんだけど定規当てて斜めに引いた時のブレ酷いんだけど仕様?クリスタで手ぶれ無し
一応速く書くと少し良くなる
wacom使ってたから気にしすぎなんだろうか
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/30(月) 19:45:32.72ID:Er3Ok4dn
15.6Pro→イノベーター16の進化が微妙だったが、次のこのサイズの新型も微妙なんかなぁ
板タブまではいかないが鈍化してるな
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/30(月) 20:24:09.82ID:X50XAmzJ
でも、現行機種との相対評価なら

Artist 15.6とHUION Kamvas Pro 13は買うなとは思う
手持ちのArtist15.6は今はもう縦置きにして、縦長ディスプレイとして隠居してる
当時としてはコスパ良かったけど、中心のジッターが酷すぎた……
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/01(火) 23:18:20.78ID:3bZ+VG77
>>981
ああ確かに低速時は駄目っぽいね
oCとか使ってた頃は自動補正でやってたけど、大抵は拡大して描いてたからマシだったのかも
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。