X



【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレットPart132【DT】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d36e-SaWT)
垢版 |
2020/12/26(土) 16:22:54.29ID:S6xt/snu0
Wacom Cintiq/MobileStudio/Wacom One&DTシリーズについて語るスレです。

●Wacom公式サイト http://www.wacom.com/ja-jp
・ドライバ等ダウンロード http://tablet.wacom.co.jp/download/
・サポート・FAQ http://tablet.wacom.co.jp/support/
●液晶ペンタブレット製品紹介ページ
・個人向(Cintiq/One) http://www.wacom.com/ja-jp/products/pen-displays
・法人向(DT) http://www.wacom.com/ja-jp/enterprise/business-solutions/hardware/pen-displays
・製品別タブレット設置店舗 http://tablet.wacom.co.jp/shoplist/
●「修理に関するお問い合わせ」
http://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/repair.html
修理料金概算(PDF)
https://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/pdf/Cintiqrepair.pdf
●Cintiq pro/MobileStudio pro接続法
>とにかく繋がればいい人:Wacom Link+(Cintiq proは同梱)を使ってマシンのDisplay PortとUSB端子各1本づつで接続 給電はタブレット同梱のACアダプタをWacom Link+へ
>電源は別でいいのでワコムリンクを使わずUSB-Cで繋げたい人:マシンのThunderbolt 3対応のUSB-C端子1本で接続 給電はタブレット同梱のACアダプタ
>電源込みでUSB-C一本で繋げたい人:マシンのUSB PD 20V 5A対応Thunderbolt 3端子1本で接続可能(cintiq proでは20V 2.25A超え対応のThunderbolt 3端子)
(20170422 Cintiq Pro16〈起動時にのみACアダプター〉 20170918モバスタ13 20180103モバスタ16各一本化成功)

【※ご注意】
・ここは『Wacom製液晶ペンタブレットCintiq/MobileStudio/Wacom One/DTシリーズ』についてのスレッドとなります。
・Wacom製タブレットモジュールが組み込まれた他メーカーのタブレット型PCやその他ペン入力が可能なハードウェアについての話はそれぞれの該当スレへお願いします。
【必読】 次スレは>>970を踏んだ人がかならず立てて下さい。※スレが立つまで無駄なレスは控えましょう
次スレを立てる際にはワッチョイ設定を推奨
ワッチョイ(強制コテハン)の設定方法は1行目に!extend:checked:vvvvv:1000:512と入力してください

前スレ
【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレットPart131【DT】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1605073956/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-cjUu)
垢版 |
2021/02/13(土) 15:03:12.11ID:7lkIosGsa
もっと輝度下げられるようにして欲しい
目にきついわ
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1634-HHI4)
垢版 |
2021/02/13(土) 16:08:14.30ID:PciYgC660
有線タブメイトちゃん大事に使ってる。アナログスティックのゴムが擦りきれたよ…
売ってた頃は半年で不具合でるから気軽に捨てて買い替えてたのになあ…
最近は猫も杓子もBluetoothだが有線でいいんだよ有線で
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 975f-ru6G)
垢版 |
2021/02/13(土) 20:33:10.05ID:Xjs02hLf0
いつかARによって駆逐される日がきっと来る
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fad-26XB)
垢版 |
2021/02/13(土) 21:35:19.70ID:0M1sT4yE0
>>866
そんなんあるんだおしえて
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c232-OJbL)
垢版 |
2021/02/13(土) 22:06:31.77ID:5u9wohzi0
>>861
これが正しいなら
24 Proでレシーバーをケーブル類と一緒にengine用のポートに閉じ込めてしまってるけど、取り出してたとえば左側のUSB3.0ポートを一つ潰せばまともに使えるようになるってことなのか
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1610-dFvb)
垢版 |
2021/02/14(日) 11:26:26.74ID:IOoJ3fv+0
>正しい色合
見てる人のモニター環境で色見は変わるのだから
紫外線焼けしてない印刷物以外で正しいはないよ
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-cjUu)
垢版 |
2021/02/14(日) 14:50:09.72ID:54WJUWBGa
>>875
線描いてる時は明るさを極力落としたい
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bd-Xfe6)
垢版 |
2021/02/14(日) 23:51:57.41ID:k4zXPrJm0
重力まじうぜえ
腰痛すぎだろ
座ると腰痛くなる
寝ポジションはヒジ痛くなる
前のめりは息苦しい
なんかいいポジションねえのかよ
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fad-26XB)
垢版 |
2021/02/15(月) 00:06:02.57ID:LBxYAVoy0
>>886
昇降デスク
なんか机に載せる小型の台もあるみたい
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bd-Xfe6)
垢版 |
2021/02/15(月) 00:53:26.66ID:PQ8hohnT0
>>893
頭いいな
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1610-z+xk)
垢版 |
2021/02/15(月) 12:48:26.95ID:4kPoighc0
おれは机の高さをちょっと高くしてチェアのアームレストを一番高くして
液タブのスタンドもなるべく立てて作業してるよ、それでも腰というより背中の上のほうちょっと痛くなるけど
立って作業するときもあれば、うつ伏せになってやるときもある、液タブも使い分けてるし前傾チルト機能使ったりもする

でもやっぱり筋トレ、ストレッチ、散歩、そのへんは一日1時間ほどはかけてしないとな
炊事洗濯掃除も一応体動かすんで最近は積極的にするようになっていい気分転換にもなるって思った。
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1202-564k)
垢版 |
2021/02/15(月) 12:59:47.90ID:ph4KtGpM0
>886
全部ダメなら立ってやってみれば解決するよ。

腕が前に出た状態で座ると上半身が完全に固定されちゃうからこりの原因になる。
立てば足元の位置が少し変われば上半身もある程度動かせるからこりはほぼなくなる。
液タブ必須の作業は限られるから座り環境も合わせて作れればだけど。
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f94-GDsi)
垢版 |
2021/02/15(月) 13:12:02.45ID:ac0+oU0u0
立ちポジ勧めてるヤツは試したことあるのかよ・・・
足の裏痛くなるだろ
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1202-564k)
垢版 |
2021/02/15(月) 13:51:51.00ID:ph4KtGpM0
>910
もう3ヶ月目。順調だよ。液タブ諦めようかと思うくらい辛かったけどもうストレスない。
体全体を少し寄りかからせるようにして腕を画面に乗っけると足の負担は感じないよ。
足元はかかとだけ1〜2cmほどの厚みのあるものにのっかると気にならないよ。
あとは高さ調整の問題かな。
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb42-FDiY)
垢版 |
2021/02/15(月) 13:51:52.57ID:IhpasAQA0
だからやってから言えよ
油彩と液タブじゃ筆圧ぜんぜん違うじゃん
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb2c-+vDU)
垢版 |
2021/02/15(月) 18:14:24.31ID:UWHO6Ekr0
我が筆は常に頭上にあり
絵の具は床にしたたりて豪奢な模様を成す
我が脚は腰を貫き尻でようやく釣り合えり
足元は目に入らず、そろりそろりと歩むのみ
我が面の皮は引き張られ、後方に折られて結ばるる
我反り返るはシリア人の弓のごとし
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c62d-GDsi)
垢版 |
2021/02/15(月) 18:50:58.49ID:EsvxxspB0
今日も腰やべーわ
ワコムは早く無重力装置内蔵cintiq出せ
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fad-26XB)
垢版 |
2021/02/15(月) 19:45:51.14ID:LBxYAVoy0
>>917
ipad pro
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1610-dFvb)
垢版 |
2021/02/15(月) 20:11:05.74ID:SYMD5Uex0
腰が痛いって騒いでる人は
描く状態をかえるか(画面を50度以上立てて油絵よろしく立てる)か
高級な椅子買えもしくは腹筋と背筋鍛えろ
立って足が痛くなるは一週間すれば体ができる
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ebd-CM6o)
垢版 |
2021/02/15(月) 21:31:07.23ID:6g4y7+gL0
ぶっちゃけどっちも正解だからね。↓絶対ではないが傾向として
カラーイラストならiPad Pro(描画ディスプレイの色の信頼度
漫画ガンガン描きたいならcintiq(他モニタやデバイス、環境の拡張性
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fad-26XB)
垢版 |
2021/02/15(月) 22:02:35.01ID:LBxYAVoy0
はいwacom警備隊の到着〜〜!
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92ad-O7zM)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:31:49.18ID:PLQrxnfV0
cintiq16注文して明日届く予定だ。楽しみ
下書きや練習は紙でやって仕上げはPCでやる派なんだけど
机のスペース的に別に作業場所を作るのが難しい。
液タブ使わない時片付ける?そのまま上で描く?
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1610-dFvb)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:47:58.71ID:SYMD5Uex0
アナログ斜めで描けるなら
百均で発泡ブロックとA3クリップボードとMDF板を買って
縦長にして傾斜台をつくる
隙間に液タブ配置
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df01-GDsi)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:57:23.48ID:qov7+2MZ0
絵描くときは腰痛くても
車は何時間運転しても腰痛くならないんだよな
車のイスって単品で手に入るのかな・・・
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 977c-pCKf)
垢版 |
2021/02/16(火) 01:15:37.84ID:L67AYucK0
クルマって背もたれと座面の両方が後ろに傾いてるじゃん
ゲーミングチェアはアレができるの・・・?
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b702-qhgM)
垢版 |
2021/02/16(火) 07:22:42.61ID:hbLBH4g/0
ハルタのドクターシューズかな?

蒸し返して悪いけど自分が両方使った感覚だと、
iPad proはクオーツ時計で、Cintiq Proは機械式時計って感じがする。

iPad Pro12.9は視差と精度が画面のどこでも超正確だけど、描いた感じと仕上がりが少し味気なく思う。クリスタとかお絵描きソフトを使うにはアスペクト比の横が短くてツールの配置を厳選しないと使いづらい。

Cintiq Proは自分の16もヨドバシ店頭のpro16、pro24も精度はまぁまぁで画面の端に行くにしたがってどうしてもズレてく。けど描いた感じと引いた線は柔らい印象がする。アスペクト比の横が長く、ツールの配置を2列フルに出しても楽。

交互に使うと、互いの欠点を補うような描き方になって上達したような気がするw
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fad-26XB)
垢版 |
2021/02/16(火) 07:44:47.78ID:90l3Qurg0
ペンシルは筆圧レベルが足らんからね
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92ad-O7zM)
垢版 |
2021/02/16(火) 10:26:53.61ID:KVgmG7L/0
もう肩と腰をいたわるスレを立てた方がいいのでは?
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fad-26XB)
垢版 |
2021/02/16(火) 11:11:05.51ID:90l3Qurg0
脊柱起立筋ほぐすと良い
それで首と肩もほぐしやすくなる
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fad-26XB)
垢版 |
2021/02/16(火) 12:49:27.76ID:90l3Qurg0
デパスが効くよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況