X



pixiv 底辺卒業スレ part126
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b01-merL)
垢版 |
2021/02/01(月) 00:47:54.99ID:+XFLkwyO0
建てる時は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
をコピペ
■底辺卒業の目安
1、ジャンル問わず一枚でも10いいねを超える
2、ジャンル問わず一枚でもブックマーク10を超える
上記のいずれかを満たす人が対象のスレです
上限の指定はありません

■前スレ
pixiv 底辺卒業スレ part125
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1604922303/

■本スレ
イラスト・マンガの投稿コミュニティpixiv part187
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1601441142/

次スレは>>970が立ててください
>>970が立てれなかった場合他の人が宣言してスレ立てしてください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1632-fhE6)
垢版 |
2021/02/12(金) 18:34:36.05ID:fjizKw+P0
自称底辺、自称ランカー、ここなら何とでも言えるやん?
個人的にグチ吐いてスッキリする場所だと思ってるよ、ここは

ただね、度を超えた自虐ネタは勘弁して欲しいかなって感じかなw
数字が取れなくても死ぬワケじゃねーんだから、ガチすぎるのはちょっとね
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12ad-LlBx)
垢版 |
2021/02/12(金) 22:20:07.83ID:+7fG9SZi0
>>84
スレ移動しろって意味の誘導ではないと思うしブクマ10以上取れてるならここで無問題でしょ
絵が見てみたいと思った

たまにはそういう細々書いてるところ回ってみたいな
オススメのタグあったら教えて欲しい
自分がいる界隈しか見てないとなんか疲れる
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fad-guo4)
垢版 |
2021/02/12(金) 22:42:10.12ID:rzh9emG30
定期的に版権絵描いてるととりあえずチェックはしとこうと思われるらしくてブクマ数のわりにフォローされるんだよね
マイナー版権ほどその傾向強い印象

自分の場合はいちどフォローしちゃうとそこから辿れるからあんまりその人の絵をブクマしなくなる、いいねはする
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12ad-LlBx)
垢版 |
2021/02/12(金) 23:08:45.68ID:+7fG9SZi0
女性向けはフォロワー少なくても多少描ければブクマもある程度取れる人が多いんじゃないかな
女性向けはジャンルの切れ目が縁の切れ目だからフォローまでする必要ないって思うんじゃないかと
女性向けでも長寿ジャンルでずっと描いてるような人はフォロワー多いと思う
男性向けはROMが作家に付くイメージが強い
女の私ですら作家で追いかけてたことがある>男性向け
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ff0-OxJ8)
垢版 |
2021/02/12(金) 23:40:51.35ID:KaU3S9/+0
R18女性に人気ランキングで端っこのほうにランクインしたんだけど
これって額面通り女性に受けたと思っていいのかね?
アクセス解析見る限り女性に受けてるとは全く思えなかったんでちょっとびっくりした
普通にアニメの女の子のおっぱいの絵なんだけど
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9278-JvwN)
垢版 |
2021/02/13(土) 06:22:04.93ID:WlM69FpY0
結構ドエロな男向けR18描いてるけど、女性ユーザは普通に多いよ
フォロワーも半分くらいいるし、統計見てると閲覧の2/3くらいは女性
絵によってはブクマの大半が女性だったりする
シチュエーション萌えとクンニ特化系は特に人気高い感じ
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ff0-OxJ8)
垢版 |
2021/02/13(土) 08:07:13.25ID:dQtlczmJ0
>>94
マジか今回のも含めて俺いつも男女比率10:1くらいなんだけど・・・
でも多分ランキング自体のパイは小さいというか絶対数は男性に比べりゃ少ないよねきっと
上位はわからんけど下から数えたほうが早い順位だからこんなもんだったのかな
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd32-ffQ8)
垢版 |
2021/02/13(土) 22:39:39.39ID:nixJ/AYWd
評価狙えるネタやキャラで描いて、満足出来る出来で、自信満々orかなり期待して投稿
その上でそれなりの評価を得る、この時の満足感が好きだから辞められない
大抵はどれか欠けてるってーかそれなり以下の評価なんだけど
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1202-DrOF)
垢版 |
2021/02/14(日) 00:37:34.66ID:syQQ+EaZ0
pixivのフォロワー数ブクマ数をちゃんと直視して頑張れる人は
同人誌だして、売り上げという舞台で戦いはじめてもメンタル折れないというのが
自分がサークル活動しつつ、いろんな他のサークルと交流してきて感じた事だわ
地に足がついてんだよね
一方で、一冊も同人誌完成させたことないのに
「俺が週刊連載はじめたらー」とか寝言ばっか言ってる
妄想と現実の実績が大きく大きく乖離してる奴はだいたい、やべー奴が多い
10代ならともかく、40過ぎてそういう妄想してる奴ゴロゴロいんだよなぁこの世界
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1202-DrOF)
垢版 |
2021/02/14(日) 00:41:31.81ID:syQQ+EaZ0
そういう奴に限って潔癖症で、オリジナル原理主義者だったりするのもなんというか
察してしまうわ
今一線で活躍してる人がどんだけ二次同人書いてきてるのかすらわかってない
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6363-Xfe6)
垢版 |
2021/02/14(日) 08:50:45.24ID:/Q3S7jqa0
本当にオリジナル原理主義者だったら立派だとおもうぞ、茨だからね
二次作で儲けてる人たちを攻撃する材料にオリジナル原理主義を主張してるなら
一作でも描いたこと有るのかよの一言で黙るっしょ

オリジナル原理主義主張で二次作の人たちの輪に居る次点でお察し案件だけど
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef1e-dcRn)
垢版 |
2021/02/15(月) 11:38:13.51ID:OsXsOaRC0
自分は反応はもらえてるけど、10年前(ジジイですまん)は日本語のやりとりしかなかったのが
今は9割が外国人からのコメントで、自分のジャンルの投稿も9割以上が外国人の3DCGの作品
Pixivはイラストサイトだと思ってたんだが、自分の認識はもう古いのかもしれない
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8389-pCKf)
垢版 |
2021/02/15(月) 12:45:45.43ID:0kw8OJEM0
twitterのフォロワー数はpixivの20分の1以下だな
しょうもない呟きばっかりだし増える要素がないんだけどもうちょいフォロワーが欲しい

>>110
3DCGをどんなジャンルも規制されることなく投稿できるプラットフォームがpixivしかないからな
ロリジャンルなんか他所で投稿したら今のご時世バンされるだろう
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f36-GDsi)
垢版 |
2021/02/15(月) 17:06:18.37ID:qoKS/F/K0
外人コメを忌み嫌う人多いし、ジャンルによって違うのかもしれんけど
外人からコメントもらってる人は単純に上手いっていうか、
中堅以上の実力と魅力があると思っている。
なんつーか一つの壁を突破しているイメージ。

下手な絵師ほど互助会やリピーターばかりでコメしあっていても
外人からコメントを貰ってるのをまず見ないし。
まーあくまで自論だけどね。
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1632-fhE6)
垢版 |
2021/02/15(月) 18:51:20.38ID:VEAFkmBq0
叩かれるのを承知で言えば、
Twitterでのネタ引っ張るならTwitterスレでやって欲しいわ!
っていうのが本音だったりする

板内検索ぐらい出来るだろ?
pixivとTwitterはまったく別の次元、別の世界なんだっつーの
それすら分からない人は、グチる資格すら無いと思うぞ俺は
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1246-cil/)
垢版 |
2021/02/15(月) 21:35:02.20ID:EpsNNd7p0
ニッチな性癖のドット絵専門で
大体フォロワーが200人弱、一枚絵なら20、ツイッターのまとめなら60ブクマくらいなんだけど、
ドット絵でおっぱいなんかがでてる(乳首とかの描写は無し)絵ってR18にした方が需要あるのかな?
ドット絵だといまいち境がわからなくて困ってます。
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df01-Tmys)
垢版 |
2021/02/16(火) 19:18:33.38ID:LczsWKSc0
>>124
たぶんお前のことフォローしてるわ
エロ大歓迎
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 16da-Xfe6)
垢版 |
2021/02/17(水) 01:36:11.29ID:Zs4ZdmIs0
俺なんて中韓苦手だから向こうさんのネットや文化に近付こうとか全く思わんのだが
連中はこっちの文化に擦り寄ってくるくせにキレ散らかしてくるのが目立つからホント意味分からん
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6da-Fqtt)
垢版 |
2021/02/17(水) 09:40:42.38ID:M5ZJJtjM0
まあ中韓全体が反日だとは思わないけど
声優が靖国参拝したとか耳飾りが旭日旗だとかでイチャモンつけるのはウザいよね
日本アニメが好きならそのぐらい受け入れろって思うわ
0138名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Saaa-+hBG)
垢版 |
2021/02/17(水) 13:40:58.03ID:EhSK/nMVa
この前別スレで、中国語で向こうのスラング多用でコメ飛ばしてくる連中は本国でも痛い奴らで
何ならそこから無断転載する為のタゲに来てる場合もあるから要注意的なレスを見かけて、へ〜となった
他国の場合でも似たような事があるかも知れない
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df01-+Ava)
垢版 |
2021/02/17(水) 17:12:12.86ID:itZ+5Y1I0
オリジナルと二次創作両方描いてくの地味に難しいんだが……
これは俺がそれぞれの描き方を確立出来ていないせいなのか……
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f36-pCKf)
垢版 |
2021/02/18(木) 03:48:48.82ID:CBhLVncB0
二次は人気版権とか関係なく自分のテンションや正直な気持ちで描いてるな。
なんでこのキャラ描かへんのやって感じで描く事が多いので爆死確率も高い。
特に酒の場でで盛り上がったようなネタを投稿するとまー変な空気&爆死確定
それでも誰も描かねえなら俺が描いてやったぜはっはっはー!感はめちゃくちゃ強いから楽しい

投稿して2日間くらいの間はね(´・ω・`)
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac3-i8W3)
垢版 |
2021/02/18(木) 23:44:35.37ID:84Dgqu/wa
学生の時は二次創作だ推しアニメだって熱あったけど
社会出てからどんどんそういうの無くなって絵描くのが趣味ってのだけ残った
ふらっと二次描くときもあるけどオリジナルの比重が高くなってきた
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a301-oPCN)
垢版 |
2021/02/19(金) 15:40:02.99ID:HR60dZIv0
>>144
それ
結局二次創作描いてる時が一番楽しいんだが、何にもハマっていない時や
或いは何か好きなものがあってもネタが浮かばない時とか
そんでも絵描きたい気持ちはあって、オリジナル絵を描いてみたりするんだが、
やっぱり二次創作が一番楽しい
オリジナル絵でも二次創作と同じくらい楽しんで描けるようになりたい
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff02-W5tZ)
垢版 |
2021/02/19(金) 16:46:42.62ID:Iyp9tTLR0
>>148
完全にカオナシになっとるやん
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff02-W5tZ)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:11:48.91ID:Iyp9tTLR0
自分が好きな絵なのだがそこまで評価されない
自分としてはそんなに好きじゃない絵だが評価される

こういうことがあるから自分が好きで更に評価をされるような絵を描くように努力してるわ
自分が好きな絵を描くのが目的ではあるが人から評価されない絵ってのも寂しいからな
俺は難解なものを作る芸術家じゃないから評価されてなんぼだわ
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff02-W5tZ)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:14:19.27ID:Iyp9tTLR0
>>156
Vチューバーにまったく興味がない人間からすれば羨ましいってならんだろ
俺もあれはバーチャルキャバクラくらいにしか思ってないからな

まあ絵だけみてうまいこと動かしてるなあくらいにおもうことはあるが
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 035f-AkpG)
垢版 |
2021/02/19(金) 20:04:38.13ID:HTxU/0QH0
自分はツイッターやってないからむしろそういう武器は素直に羨ましいと思うな
結局みてもらわなけりゃ始まらないので、四の五の言わずに使えるものは何でも使って知名度自体を伸ばすのが重要だとは思ってるなぁ
どれだけ凄い絵でも見てくれる人いなきゃ無価値だもの
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffad-9qtm)
垢版 |
2021/02/19(金) 20:49:02.56ID:uJfZm46I0
哲学かw
まぁでも、消しては描いてのその先で描けなかったものが描けるようになったり、自分が萌えられるものを描けたりした結果に評価がくっついてくることが嬉しいのは間違いない
自分が費やした時間の対価なワケだし
マイナーとか一次描いてる人は、たまにメジャー描いてみて、そこでちゃんとブクマ取れればマイナーの評価の少なさも気にならなくなるよ
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf32-xG0S)
垢版 |
2021/02/20(土) 01:45:25.70ID:npMSDTJh0
>>153
言うて有名なVだとプロもファンアート描いてるから
RTされるのは既にRT数千いいね数万だったり
おまけにそのV自身絵が上手かったりするのも居るから
その中に今入ろうとしたらそっちはそっちで本当に地獄やぞ
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfda-VKJl)
垢版 |
2021/02/20(土) 03:26:40.07ID:EeFnRcPL0
Vだって個性とか色々あるだろうに十把一絡げでリスナーが求めてないような露出が多いだけの衣装着せてしまったり
キャラクター性を理解せずエアプなファンアート描いたところで爆発的に伸びるわけないんだよなあ
と誰かのクソ絵を見ながら思うのであった
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a301-Sp9b)
垢版 |
2021/02/20(土) 03:45:23.92ID:3TW7n8630
たまに絵師界隈で発言される「消費」って表現やめてもらっていいか

単にお前の絵がクソだからタイムライン素通りされただけだからな

何を被害者ぶった表現してんの

手に取ってもらって美味かろうが不味かろうがひとまず食われて初めて「消費」なのであって、お前の絵は手に取ってすらもらえなかった「売れ残り」だからな

自覚しろ廃棄弁当絵師

糸引いてんぞ
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a301-pQAD)
垢版 |
2021/02/20(土) 13:34:27.70ID:7Q/iHg050
>>166
そこなんだよな・・
二次は既に世界観しっかりしてるから楽しいんだろうな・・
オリジナルで世界観作るの本当ムズイ・・っつーか確かに、
ちゃんと考えれば何とか出来るもんなんだろうけれど、世界観考えている途中に
こんなの考えてる暇あったら絵描くわってなっちまう
だがそこをしっかりと考えないと楽しく描けないし良い絵も出来ないってのも事実なんだよな
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Ha7-ZS/W)
垢版 |
2021/02/20(土) 20:24:55.74ID:nbRcAGSgH
Vのイラストで伸びるのって余程の実力者だろ
伸びてるのは大体ネタが奇抜で面白いのか、金とれるレベルの神絵師クラスの絵しか見たことない
アマチュア絵描きの他のジャンルでは余裕で伸びるだろうなと感じる絵がV界隈ではまったく伸びてなくて恐怖を感じる
同じ絵柄でラブライブやバンドリ描いたらめちゃくちゃ伸びるだろうに何故なんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況