X



【液タブ】海外製ペンタブレット総合 32【板タブ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf8f-GLqB)
垢版 |
2021/06/30(水) 12:33:36.95ID:Rg72EnYq0
!extend:checked:vvvvv:1000:512:----:
!extend:checked:vvvvv:1000:512:----:
次スレを立てるときは↑を一行コピーして追加してください。

●メーカー公式サイト
Huion https://www.huiontablet.com
XP-Pen http://www.xp-pen.jp/
UGEE http://ugee.net/
Parblo http://parblo.com/
Yiynova http://www.yiynova.jp/
ARTISUL(UC-Logic) http://artisul.jp/ (http://www.uc-logic.com/)
DELL http://www.dell.com/...p&;l=ja&s=bsd
GAOMON https://www.gaomon.net/

【※ご注意】
・ここは海外製ペンタブレット(液タブ・板タブ)についてのスレッドとなります。
・WACOM・Apple製品・タブレット型PC等は該当スレへお願いします。
・次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。

*** スレが荒れたときは? 荒らしと、その荒らしをかまう人間を徹底無視 ***
***          荒らしにかまう人間も荒らし           ***

※前スレ
【液タブ】海外製ペンタブレット総合 31【板タブ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1615663737/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d14f-8kGE)
垢版 |
2021/08/12(木) 23:26:00.98ID:ycpKu4uZ0
参考になります保護フィルムって手滑らないと思ってたが滑るのか
触り心地は買ってみないとわからんから最終的には自分で確かめるけどおすすめあるのかな?パッと調べても紙心地とかいうのくらいしかないね
使ってるのはHuionのhs610(10×6.25 in.)
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM92-MFFZ)
垢版 |
2021/08/13(金) 00:47:44.37ID:KgxdWHsBM
板タブのシートね、俺もその問題解決できないかと思って色々買ったが、ググるとよく上位に出てくる記事のカッターマットはやめておいたほうがいい。 今の時期だと2週間もしないうちに中央がたわみで膨らんできてペコペコになる。

俺の場合は結果、板タブは何も付けずに使うという結論に辿り着いた。安いんだから使い捨てでいいじゃんと。
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 62b1-EX8X)
垢版 |
2021/08/14(土) 00:03:17.52ID:3jWmAFNK0
>>675
レスありがとう
そんなに傾き検知の精度違うのか・・・
ちなみにWacomと比較してどんな所が精度悪く感じた?
ペン軸方向、角度、ジッターが掛かったの様に安定しないとか
良ければ詳細が知りたい
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 498f-kOqx)
垢版 |
2021/08/14(土) 02:48:04.18ID:Y5wFuWnC0
>>675
お前本当は持ってなかっただろ?kamvas pro24はぺんの傾きに関してはまともだぞ
ttps://pentablet.club/huion-kamvaspro24
のサイトの真ん中辺で定規当ててペンで斜めに線引いてる画像あるが
これぐらい傾いてもペンの位置一致してるだろ、しかもダイレクトボンディングしてて
視差もほとんど無いヤツとクソ古い13HDのが良いとかお前お年寄りですか?
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9901-1/9o)
垢版 |
2021/08/14(土) 04:18:54.46ID:CUKc0cC30
>>678
君のいってるのは上が言ってるようにペンに傾きついた時の補正の話でしょ
カーソルの補正についてはそらKamvasの方が上だと思うんで申し訳ない
あと使わなくなったのは傾き検知であってkamvaspro24ではないし別に不満もないです
自分はcintiqでアニメの作業する時にペンを立てて描いた時は濃く細い線、寝かせて描いた時には薄く太い塗りになるよう大味に設定したブラシを使ってたんだけどもkamvasに移行してからそいつの最大最小がどうにもうまくコントロールできない印象があった
ただ1年前?の記憶なので悪く補正しちゃってるかもしれないので話半分でお願いします
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9901-1/9o)
垢版 |
2021/08/14(土) 06:11:15.87ID:CUKc0cC30
>>673
いろいろ書いてたんですけど全部嘘でしたすみません!
ペン軸方向は全く問題なし!
今kamvaspro24でクリスタのブラシに傾き検知設定して試してみたんですけど検知範囲内だとサイズ不透明ともちゃんと検知してくれて基本問題ないかと思います!!
移行当初自分が問題に思ってた点はペンを最大限傾けてほぼ筆圧をかけずに塗った時に反応がなくなるというものだったのを使って思い出しました!おじいちゃんです!!
今手元にないので比較できませんが13hdの時にそれでも描けていた(気がする)のはペンの円錐部分の形状?の違いか、(kamvasのon荷重知りませんが)極小レベルでのペン先沈み込みというかon荷重の差でしょうか…まあペン先紙に当ててるつもりが当たってなかったっていう自分のゴミみたいなヒューマンエラーです!
ジッターはまあナナメの線引くとありますが極端にブレて安定しないみたいなことはないです!

画面に対して最小傾斜最小筆圧みたいな極端な運用しなければ問題ないと思います!
もはや信用ならんでしょうが一応
ほんとに申し訳ない

しんできます
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d232-MEry)
垢版 |
2021/08/14(土) 08:53:45.86ID:CfCnxUTc0
まあこの人は自分で気づけたからいいけど
気付かないまま間違った情報を垂れ流し続ける人っているし自分がしちゃうこともありえるから
情報を出す側としても受け取る側としても気を付けよう
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e95f-NTPF)
垢版 |
2021/08/16(月) 16:19:25.76ID:uc5NEmie0
てか16TP発売からまだ1ヶ月くらいだろ?このスパンで出せたんならちょっと遅らせれば16TPにも新ペン付けれたんじゃないのか
価格倍するのにお古のペンって割と購買意欲削がれるぞ
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-jrym)
垢版 |
2021/08/16(月) 20:56:12.33ID:i/2DagS4a
今回の記念?でペン新型なのプロ16だけかな
気になるけどなあ16はなあ

ペンはともかく22セカンドのフルラミ新型も来るのかな
凄いペースでちまちまバージョンアップ?して儲かるもんなのか
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e63-pBez)
垢版 |
2021/08/16(月) 21:09:05.41ID:xGOdpZGr0
XP-penの16TPは謎だな、なぜ新ペンで発売しなかったのか
宣伝の売り文句通りなら最新ペンの性能は
ワコム>XP-pen>>HUION>>>その他って感じなのかね
XPーPENは早くこのペン24インチ4kに付けて発売して各社競争して欲しい
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d7d-sbZG)
垢版 |
2021/08/16(月) 22:38:47.86ID:zFUSPF8j0
板タブ壊れたから液タブ買いたくてkamvas 22 plusにしようと思ってたんだがXP-penの新型の方がいいのかね…?
予算は出せても10万くらいなんだけど住民的に今買うならコレってやつあったら教えてください
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e10-pFbY)
垢版 |
2021/08/17(火) 00:12:09.68ID:Gwt2ainl0
アナログで描く時の目と机の距離図って
モニターとの距離を疑似体験してドットに耐えられるなら
FHDでもいいと思う
モノクロ漫画と顔近づけて描く人は4K
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e02-5/Wf)
垢版 |
2021/08/17(火) 10:43:13.84ID:ViyHLkUb0
Kamvas22 Plus 4.5万になってたから買ったわ
交換めんどくさいからハズレ機体じゃありませんよーに!
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d7d-sbZG)
垢版 |
2021/08/17(火) 12:03:51.41ID:HmniJo9Z0
>>712-717
なるほどありがとう!
今は基本カラーで将来的に同人誌も描くかもレベルだからFHDにしようかな…金欠だし
ちなみに4Kで15.6インチだとdpi高すぎて微妙だったりしないのかなーと思ったんだけどそうでもないんかね
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d7d-sbZG)
垢版 |
2021/08/17(火) 13:16:31.55ID:HmniJo9Z0
必要十分過ぎることはないのかなーと思って
31.5インチの4Kと15.6インチのFHDってdpi大体一緒だから線の見た目もほぼ一緒だよね…?
もしそうだったら無理して4K買わなくてもいいんじゃないかなーと

でもcintiq pro 32とkamvas 16(2021)のレビュー見たら後者だけ解像度に不満ある人いるし俺もニワカだから認識間違ってるっぽいなすまそ
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d7d-sbZG)
垢版 |
2021/08/17(火) 16:22:37.70ID:HmniJo9Z0
>>726
比べてみたけどやっぱり大差ないみたい
となると31.5インチ4Kもモノクロ線画には不向きなのか…?

>>728
そうしようかな…まだ月数万しか絵で稼げてないし
俺も22plusガチャ引こうかと思ったけど左手デバイス無いしxp-pen新型買っちゃおうかしら
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM0a-MnnV)
垢版 |
2021/08/17(火) 23:02:07.47ID:yw1yGlM3M
モノクロが4kの方がいいのはpxしっかり表示されてないとボケて線がわからんからであってDPI の問題じゃない
解像度が問題なんだ
16でも4kの方がいい
FHDは正直きつい低めでもWQHD はあった方がいい
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-H+bG)
垢版 |
2021/08/18(水) 13:53:14.88ID:9AnJSnuJa
デジタルの弊害で無限にやり直せるから
アナログと違って偶発的な部分での許容が出来なくなるんだよね
人は神ではないし時間は有限だから如何に適正な見切りをつけるかも大事なのに
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e63-pBez)
垢版 |
2021/08/18(水) 22:25:58.13ID:foDpWB7W0
丁寧に描き込みすぎて時間掛かりすぎ問題は俺の場合
クリスタ側で拡大倍率を上げすぎない様にかなり低めに設定してるな
デジタルは無限に修正出来るってのもあるけど
一番は表示倍率自由自在だから無駄にアップにして細かく描いてるのが大きいと思う
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e63-YgaZ)
垢版 |
2021/08/19(木) 00:30:22.59ID:GLcVooKQ0
丁寧にやろうとしすぎて時間掛かる場合はブラシをザラッとした物に変えるのも効果高い
あと紙系のテクスチャ載せてから描くとか
ここらへんを工夫すれば基本的には高解像度より低解像度の物の方が良いって事は無いんじゃないかな
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-avRz)
垢版 |
2021/08/19(木) 16:11:39.96ID:pakZqUogr
Artist15.6使って3年、そろそろ少し上のクラスに手を出そうか迷ってる
ここの人のオススメってあるかな?
個人的にはxp-penのInnovater16あたりに注目してるのだけれど、もし使ってる人いたら使用感とか聞いてみたい
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd54-eOiG)
垢版 |
2021/08/19(木) 17:41:52.12ID:rhkX/oj80
>>758
ハズレ個体じゃなければkamvas16(2021)
安いし描き味も良い

昔まさにartist15.6 使ってたけど、
artist15.6は画面中心のジッターが酷すぎてkamvas13(当時は16が売って居なかった)勝ったけど、
artist15.6は画面大きくてももうただの画面としてしか使ってない


あと、いまXP-pen買うならX3チップ搭載の新ペン(X3 Elite Plus)出たばかりだし、
対応機種増えるまで様子見した方が良いor新ペン対応(Artist Pro 16)買った方が良いとは思う(主観)
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8101-avRz)
垢版 |
2021/08/19(木) 20:55:49.39ID:5fSuZSZ30
なるほど……
挙げてもらったのはどれも良さそうだったが、artistの新型が特に良さげだと感じたな
レビューか上がってくるまでもう少し様子見て、悪くなさそうならこれにします、ありがとう
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d7d-sbZG)
垢版 |
2021/08/19(木) 22:57:00.98ID:fCMO0+d10
2週間前後悩んでkamvas 22 plusポチったわ
黄ばみガチャ勝ちてえなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況