X



3DCG屋による雑談スレ Part31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 12:52:00.57ID:988Tj8WS
>>666
かっけーか?
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 15:11:16.72ID:R3O17KNg
作ってるの方もそれを重々判ってるのではと

ちょっと軽くカッコヨサゲな3D作ってみました的な動画でしょ
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 16:02:42.69ID:lZlg1Dph
>>664

どっちもどっちだけど設備の問題が大きそうでいつも接頭辞が決まって急なら
そういう会社って病人を出してまで出向させて来る所だから関わらない方が良さそうに見えるよ

高い確率で業務委託なのに出向常駐を強いてフリーランスの扱いすら成って無い客先が想定されるし←ほら日本語おかしいけど

あとウチじゃないって管理が言いながら出した仕事が抜かれているかもしれんね
仕事出す方も出される方も注意した方が良いかな?設備が無い方の会社にズルい印象があるから
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 20:51:19.15ID:guz5kjWw
ここはプロのスレじゃないのか?
作れと言われたら何であろうと予算の範囲で作るのが仕事だろ
技術力でマウント取るのは学生のうちに終わらせとけ
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 00:48:52.93ID:6KQNTmsD
思いやりで反応しないでやってあげてたと言いたくなるスレ
出すリファレンスも悪いしトドメが商機に無いBlender
フザけるのも大概にしろ
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 14:21:46.35ID:mGdCq3/O
>>676
学生なんですが3DCGデザイナーってそんなに人手不足なんですか?
専門学校とか沢山あって人手余るイメージでしたけど、みんな辞めちゃうんですかね?
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 14:36:39.61ID:ECFEhQb0
モーションビルダーってたまに名前を見かけるし
価格も40700円/月とかなりするけどそんないいものなの?
使ってる人がいたら熱く語ってほしい
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 14:47:55.58ID:0/c9pFtI
>>681
業界標準だから使ってるんでしょ
プロ用だから機能が足りないってこともないし
代替えソフトならicloneとかになる
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 19:20:14.20ID:mGdCq3/O
>>682
人手不足なのに卒後に就職できないんですか?
高度専門職でも無く、そんな大それた職でもないのにおかしな話しですね
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 20:18:09.08ID:B5CeadMr
CG作業は中韓に丸投げすればコストが何分の一になる

経営者側やプロデュース側の本音でいえば
35歳超えた日本人のオペレータ(作業者)は要らない
ぶっちゃけ過ぎだがw

将来、中間管理職(xxディレクターや制作プロデューサ)になる少し優秀な人材は少数必要
人材を育てる意味で日本の現場で作業工数の確保はされてるかもしれない

蛇足だがこの先投げる先はインドなどの英語圏もあるだろうなかな
中国人のエージェントは日本語でできるが
インド人には英語でディレクションしなければならない
要求なんちゃら書も英語だろう
アメリカ関係のお仕事は英語

学生なら今はTOIECの英語勉強しとくべき
社会人になってからでは遅い
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 20:23:55.26ID:/fW/qieE
>>686
そうなると思ってたけど
結局向こうの賃金の方が先に上がって
そんな事出来なくなったのがもう10年以上前
また安くなったの?
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 21:04:01.33ID:fOAW0ZhA
686は20年前で思考が止まってないかな

でもまあ英語はある程度はできないとってのはそうだ
大人で英語話せない人ってほとんど会ったことない
どこの国の人間でも

>>685
忙しいのに仕事できない奴採用したら余計忙しくなるからなw

別に特殊能力なんかいらんけど普通のことが普通にできる奴が専門学校には少ない
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 00:52:45.74ID:CJQpeNTJ
ぶっちゃけ高度専門職だよ
資格を求められないから軽く見られがちだけど
出来ないやつはマジでできない
教えても出来ないし何年たっても出来ない
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 02:54:29.87ID:riEdoRCQ
ここって七葉や虹板で問題起こしていたラムザみたいな人が立てたスレなんで
要員計画に入った事が無いのでもCG屋を名乗れるから突っ込むけど

職能が低い集団でエンジニア周りを追採用しない会社が人手不足言ってるだけで
技術者を迎えられる環境が無い状態で言ってるからやる気が無い会社が常に空席なだけだよ

迎える手段すら無いのに万年人手不足なのは否めないからコロナで人手不足と言い出している所でも
そういう所は既に技術者を迎えられる土壌が無い状態で言ってるだけなので入社しても手段が限られるんだわ
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 07:32:43.48ID:26n3mWBz
>>690 みたいな短い文章ですら日本語がまともに書けない奴見ると、英語よりまずは日本語って言いたくなるな

会話が成立しないからこういうのが昇格することは絶対にない
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 12:23:49.51ID:riEdoRCQ
まぁ口利き師って非合法の筈なのに今の30人未満のラインを組めない企業って
自社開発を口にしながら当たり前のようにウエストローを見て派遣の真似事をしているからすげえダサい事している会社もあるし

そういう胡散臭い会社がピーピー言ってるのが定石なんで
まともな所は無いよ

>>695
レジュメ形式で論文書いているやつらの普段の文章はこんなんばっかだぞ
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 12:32:15.31ID:vH/96f0X
>>696
論文は参照に必要な情報が過不足なく論理的に掲載されてれば良いものであって
伝わりやすい上手な文章である必要はないでしょ
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 12:52:26.94ID:riEdoRCQ
25日から仕事が終わっている筈なのに年鑑に載っている情勢を見ながらだけど
このスレが出来た頃からのガチっぽい情報を拾うとそんな情勢が浮かび上がって来るだけだよ

>>697
だから先に書いてあるし
頭が悪くて非効率な所が人手不足なだけだと
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 13:46:56.65ID:vH/96f0X
>>698
上のは文章がまともじゃない(俺はそこまでは言わないけど)と言われてるだけで
内容が分からないとは言われてないぞ
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 15:25:16.62ID:Xu16PRZb
>>699
専門学校自体が悪いんじゃなくて、専門学校にくるような人は障害者すれすれというかそのものみたいな人が9割で
そんな判断能力はない。

就職は嫌で、何もしたくない、勉強は駄目だが、クリエーター(やったことないけど)なら俺も輝くかも?みたいなウスラバカが入る

めっちゃすごい奴も当然いるし、普通のやつもいる。全体の5%ぐらいは
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 11:17:58.83ID:YtTVlrwt
>>689
> IQの高い人間は、素早く建設的に何が最善かを選択し、合理的かつ創造的に課題を解決できるといわれている。ビジネスにおいても、さまざまな障壁を乗り越えていくために極めて高い言語・論理的、数理・空間的認知能力を発揮する。

>職業とIQには明確な関係性が確認されていて、医師や弁護士のように高度な専門性が求められる者のIQ平均値は112との調査結果がそれを証明している

3DCG屋のIQは高いのんか?(´・ω・`)
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 14:59:25.39ID:bfI78Qoo
↑この業界にアスペの究極いるけど
2期3期で子供作った社長の所から死人が出ていて
そこのCG会社は既に呪われているって言えるよね?
クソ忙しいのに空気を読まないのが会社の頭って事になるから、お前そういうのと同じ
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 17:44:33.62ID:C3h7othU
こんなパターンが多いのか

面接官>あなたのPRポイントと当社でやりたい事を説明してください
学生>・・・・ (後しどろもどろ)

 終 了

面接官からすれば驚きだろう
喉から手が出るほど人を採りたくても採用できない

どうせ高頻度で同じ質問だし見栄え良いパワポでも作っとけばいいんだよ?
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 18:39:44.90ID:J8dtAl5S
俺が新卒採用の時なんか逆に面接官がビビってた感がある
まあずっと格闘技してて筋トレしまくってるから、威圧感が相当だったらしいんだわw
そんでまあそこそこのイケメンみたいだし、今でも結構好き勝手やってるけど誰も文句言ってこんな
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 21:04:20.77ID:CEziTV1y
作品通って面接落ちるってことは
人間力が足りてなかったんだろうな

まあ落ちてよかっただろ
人間力重視の所に入れたとしても
いくら上手くても冷や飯食わされるよ
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 21:05:20.03ID:CEziTV1y
作品重視で面接では日本語が通じるかぐらいしか見ない所もあるから
そういう所へ行けばいいよ
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 00:49:59.21ID:0MztcqLX
一時期エージェントに殺到した体育会系と動作が被るから落とされるだけで顔は関係無いだろうに…
あいつらの傾向は多少知識もあってオタ系を網羅しているがリア充をアピールしながら仕事も奮わず、
リスケに対する主張が激しくてプロジェクトを炎上させるだけの姿と被ったに過ぎないよ、多分
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 06:05:30.77ID:2l+2UlMu
スレ荒れているね

ギークとただのインテリ気取りのマッチョ姿は似ているから
就職するまでは道具を持たない趣味の方がいいよ
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 13:21:25.18ID:VO0BR0+f
まあスケジュールが埋まっているにもかかわらず勝手に帰るリア充風が
オタク容姿傾向の人の仕事を炎上させた所があぶり出されただけだから
体育会系の姿を見せてしまうのはかえって危ない兆しの所がある位でいいよドンマイ
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 13:35:44.00ID:sAlD0Hhp
制作より製作が向いてるのでは?

脳筋(ポジティブな意味で)な人で
人間関係、コミニュケーション、スケジュール管理が最低限できるなら
プロデュース側の人間になったほうが良い

大成したクリエイターはどこか性格が欠けてたり
アスペルベルガー的な人が多い
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 13:42:43.23ID:17YBHTzC
ワ〇ダの文系にも結構いたけど、デザイナーだとかエンジニアだとか
モノを作る側から搾取する事に至上の喜びを得るようなサイコがいるんだよな
大抵は文章が上手いが絵を描くだとか楽器弾くだとかその他がてんでダメだったりする
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 15:29:36.90ID:x49ZownV
人間力重視のところはなあ・・・
ひどい下手糞が上司になったりするからな
上手くて真面目で人間力低いって人はマジで精神やむよ

上手くてクズで人間力低い人なら
それでもやっていけるだろうけどなww
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 15:33:12.59ID:x49ZownV
上手いクズは無能上司のミスのカバーとかしないで
平気でスケジュール落として案件潰しにくるからな
見てる分には面白い 
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 15:56:14.54ID:d7LqOBzn
うちに限るけれど入社前からキャンプ用品〜ザイルを持っていそうな人物像は落とされやすかった
仕事が残っているのに帰る職場荒らしのステレオタイプに過ぎんがそのうち機材でホムパやるから
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 17:24:53.03ID:upITZb09
それは全面的に正しいw
冬山写真やるからザイルもアイゼンもピッケルも持ってるわ

低気圧と寒波が来ても登山を強行して遭難
地元の警察消防に迷惑かける人達だから
そもそも社会人として向かない
ガチ勢は1年くらい前から装備と行動の計画立ててるから
気持ち分からなくもないが

趣味で運動やるならなるべく高価なロードバイクが良いよ
ジブリは自転車部があったとか
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 21:04:47.10ID:aDtPhrk4
いざという時計画立てて会社を裏切るしホムパやっている人は警戒されるんだね

持前の機動力の発揮でだらしがない機材の使い方して他人の家にも持ち込んでBBQ
そして転職へ
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 09:56:25.66ID:+3HyKZa8
>>725

創業が浅い会社で未就学児を抱えている所が社員なら超ホワイトで社長ならブラック
は定番だろうけれどプロデュース系あるあるだし専門や美大と違う学歴が要る

そういう系って筋肉を意識しているのに細めがインテリぶっていてかなり紛らわしいし
ほぼエージェントになる人達だから作品があれば進まない方が良いよ
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 10:45:31.99ID:/s5prMXs
今年は帰省できたしまた風呂行くか
年末で昨日から人の流れが凄く変わっているから清潔にするのは変わらずでなんか違和感あるわ
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/31(金) 15:08:20.45ID:rMU+pHWd
映像系(アニメ)cg会社の社員が副業やらでゲームのcgを受けたりしますか?
因みに映像系のcg会社で働いたことしかないとします
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/31(金) 15:36:39.30ID:o0W+JMhG
会社のいわゆる副業なら会社によるだろ
部隊を遊ばすくらいなら他分野でも受注するだろうし
会社食い詰める位なら(偽装)派遣でも何でもする
今は業界が好況だがリーマンのころは、中小で厳しい所もあっただろう

本当の意味の(個人の小遣い稼ぎの)副業なら映像アニメゲーム以外でも
Vtuber、フィギュア、工学・医学・科学モデル・・・なんでもあり
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 10:38:28.91ID:oACkppKL
NFTか
こんなものに価値が出ることに理解が及ばないけどV tubaやらが億万長者になるような理解不能な時代だしな
まんざら虚言とも思えない自分がいる
人間って思ってるよりずっとわからん生き物だよな
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 10:45:12.58ID:nHF9sjyG
>理解不能
tuberの儲けくらいはなんとなくでも理解しておいたほうがいいのではw

あとNFTはそれ自体に価値があるんじゃなく価値を担保するためのしくみやぞ
いまはまだなんか変な使われ方目立つけど今後は各サービスでの実装次第かね

理屈は知ってるかもしれんが
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 10:49:07.28ID:oACkppKL
アイドルやらチューバーやらに金落としてる奴らって大半はそいつらが不祥事やらよくないことをしでかしたらファンやめるような奴らよ
自分の崇め奉ってる人たちは不祥事をしないと思い込んでたけど不祥事されてしまった奴等な訳よ
人の見る目もなく判断力もないただのお馬鹿さんでしかないこいつらが
CG屋よりも無駄金使える金持ちだったりするわけで世の中本当に不条理だよな
マジやる気なくなるんだよな
もう萎えるから最近はニュースは見ないようにしてるわ
テレビは意地でもクソ芸能人を映さないと気が済まないキチガイしかないしな
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 18:05:41.55ID:O7ldmHgA
コロナ禍だから繁栄している様を見せつけに来ているだけでしょこんなん
堅実な所はこういう所のサービスは早々に打ち切って別の事をしはじめているから何のこっちゃが多いし
Unityに対するメンタリティーが違いすぎて要らない人が多かったよ
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/04(火) 19:28:25.98ID:F54zwTE7
>>746のように何も理解しようとしないでただ金も技術も搾取されるだけの人間がいるから儲かる人がいる
要するに貴方がバカなのが悪い
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/05(水) 20:52:15.74ID:JHFuRsaK
自分は年の瀬に人手が足りずピンチって言った所と相談したら
勝手に営業された上ピンチの所とは違う所にジョインされそうになったぞ

鋭利なトラバサミが仕掛けられている事もあるからそんな所にポートフォリオを提出しない方が良いね
何が一度お話しできますと幸いですなんだか
ただの営業の掠め取り合いに巻き込まれるとか勘弁して欲しい
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 10:59:47.19ID:DvsHyPLh
メタバースの課金アイテム製作で年商1億って人もいるらしいぞ
ダイアのピアスみたいになんのスキルもいらないものが
170万個も売れるとかテレビでやってた
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 13:15:42.58ID:VtSlA2xd
ここの情報を見てアクション起こしても遅いよ

仮にメタバが儲かる市場だとしても、我々が参入した頃には既にレッドオーシャン
本当に参入障壁低いと思うぜ

一例だと
キズナアイの成功を見て2匹目のドジョウ夢見た奴が雨後の竹の子の様に参入し、2年後にはVtuber人口が1万人
結果、99%が泡沫VTuberになった

もう既にメタバ案件がゴロゴロころがってるし
やりたい人は今日から、どうぞご自由にwww

むしろ、経済的成功を夢見るなら
状況を利用して騙す、搾取する方に回った方がいいよ
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 15:04:46.38ID:UPmVgMVU
年頭所感 | SQUARE ENIX HOLDINGS
https://www.hd.square-enix.com/jpn/news/2022/html/post_244.html
メタバース、NFTアート、P2E...etc
個人で、そして3DCGクリエイターとして本当の意味で活躍する場と材料は出揃った
俺は去年The sandboxにもクリエイター登録し、ボクセルアート方面にも進出した
Twitter経由で仕事が舞い込んでくるようになった、OpenSeaのvolume traded も去年は37ETHまで行ったから、今年度いっぱいで新卒からずっとお世話になってた会社も退職することにした
今年は優良なNFTゲームのリリースが控えてて、そこでのクリエイター登録も申請してるし、間違いなく2022年は飛躍の年になるかなと思ってる

一言、チャンスは自ら動き掴め
乗り遅れんなよお前ら
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 15:07:43.23ID:DLXxkeXl
>>756
NHK BS1で朝8時からやってるニュースでやってた
どこのプラットフォームかはしっかり見てない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況