X



【StableDiffusion】画像生成AI質問スレ22

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 13:10:40.06ID:HK52X6/m
Stable Diffusionをはじめとする画像生成AIに関する質問用のスレッドです。
次スレは>>970が立ててください。

質問する人はなるべく情報開示してください

・使っているアプリケーション(1111ならどこから/何を読んでインストールしたか)や使っている学習モデルを明記する
・状況の説明は具体的に。「以前と違う画像が出力される」「変になった」では回答しようがない。どう違うのか、どう変なのかを書く
・状況やエラーメッセージを示すキャプチャ画像や出力画像をアップロードする。出力画像はimgurではなく、catboxなどアップロード時に出力パラメータが残るサービスへ
・ローカルならマシンの構成(GPUの種類は必須、VRAM容量やメインメモリの容量、CPUの種類もなるべく)を書く

テンプレは https://rentry.co/aiimggenqa

※前スレ
【StableDiffusion】画像生成AI質問スレ21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1703250505/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 16:08:00.11ID:nL6QqgGe
去年ならともかく、
いまはSDXLでというのは大雑把すぎるぞ
使いたいモデルの派生元でことなる
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 18:04:49.66ID:lEYyJ2ot
質問にケチはつけるけど解決策は提示しないマンはどこにでもおるね
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 19:04:33.14ID:qNcqSi0Q
呪文よりCN覚えて雑コラする方が楽じゃないか?
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 20:29:57.46ID:hEvavefA
Loraを自作している方にお聞きしたいのですが……

今いろんなサイトを見てLoraを作っているのですが、ベストな学習率を見つける事ができません。
線はガビガビで明らかに過学習気味、にも拘わらず服などの再現度が今いちで、step数やLoraのウェイトを減らすと思い通りの衣装が出なくなってしまいます

この場合、学習データを増やすことで対処するしかないのでしょうか。
一応、画像は62枚使っていて、構図やポーズ、服装などいずれも複数種類用意しているつもりです(再現したい衣装を着ているのはその内30枚ほど)

パラメータは各サイトに記載されたものを参考にして、特に奇抜なものは指定していないと思います
(LR Scheduler = cosine、Optimizer = AdamW8bit、Learning rate = 0.0001 など)
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 21:34:19.11ID:Kvu77fpo
NAI3のマルチバイブストランスファーってどう使えばいいんだろ?
それぞれ犬と女性の絵を入れてプロンプトに1dog,1girlとかやってるけど
獣人が出来てばっかりだ
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 21:41:23.85ID:GR6K1Pkc
マルチバイブストランスファーのツイート見るとそれぞれの要素が混ざった絵になる傾向があるから
>>856が犬はこの犬種で女の子はこの子!と指定したいならi2iのほうが良いと思うぞ
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 22:31:13.46ID:kMHcuEQS
マルチバイブストランスファーってそれぞれの元絵をタグつけして
元のプロンプトと照らし合わせて同じのを削除して合わせて使ってるって聞いたぞ
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 22:55:21.58ID:WlcQlpBN
>>855
だいたい人の丸パクりしたらうまく行くはずだけど・・
civitaiのlora作成ガイドにサンプル画像とjsonそのまま全部上げてる人も結構いるし

Lora作成は1.5もXLも人並みに習熟してるので、ワッチョイの方の質問スレor技術スレなら相談相手になるよ
その場合はパラメーター全部見ないといけないので、開始時のCUIの内容貼るか、設定のjsonファイル上げるかしてください
あれは?これは?みたいに一問一答してたらキリがないので
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 23:58:51.12ID:Kvu77fpo
>>857-858
なるほどなあ
小物とかを入れたいんだけど一枚絵のガチャだと気が遠くなる
なので犬は犬で良さげな絵を入れて、女性は女性で同様に入れた2枚で
マルチバイブスやってみてそれぞれから抽出して良い感じの絵にできないかやってみてたけど
無駄な努力だったっぽいな

ちゃんと資料詠まないとダメね。ありがと
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 07:10:40.04ID:c0jfcvhp
すいません、ガチの初心者ですが許してください
SDXLモデルっていうのが全く分からないのでとりあえず色々調べてAnimagine XLというのを入れてみたんですが
とりあえずサンプルの画像でpng内の情報を表示して丸パクリで入れてみようと思って入れたんですが、違う画像が出来上がっちゃうのはどこの設定が間違ってるんでしょうか?
https://civitai.com/images/8301357
https://i.imgur.com/DVt17lo.png 出来上がったやつ

他にもAutismMix SDXLが上手く動かないとかponyが云々かんぬんとか聞きたいことが100個ありますが、とりあえずモデルとシードが同じで何故違う画像が出来上がってしまうのか知りたいです
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 08:30:43.76ID:2LhIkO21
>>861
高解像度補助をオフにして試してみて。
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 08:52:54.61ID:c0jfcvhp
>>862
違ったみたいです
正直こんなの些細な問題なんだけど、逐一問題を潰しておきたいというのもあります、別に放っておいてもいいんですが
自分に構わず他の質問を進めてください
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 08:54:42.01ID:JEUfMwo4
どちらもプロンプト通りの内容の画像にはなってるから
あとは他人の環境に完璧に合わせないと全く同じのは出ないよ
グラボの世代でも変わるし、A1111とforgeでも変わるし、
ENSDの数値もinfoには出ないし、
そもそもポン出しじゃなくていろいろ清書されてたら分らんし
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 08:57:01.39ID:c0jfcvhp
なるほど、環境で変わるんですね、納得しましたありがとうございます
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 09:15:52.46ID:ZZ1PElk3
>>855
いい感じなLoRAで学習方法が書かれているものを参考にしてみるとか
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 12:22:11.14ID:ibKMU4Eg
ご存じの方がいれば教えてください。
絵が出力されている過程で「イイ感じ」で出力されてます。
それが途中でタッチなどがガラッと変わってしまい残念な絵になる現象が度々起きてしまいます。

この辺の巻戻しとか、制御できる方法(拡張機能)などございますでしょうか。
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 12:32:32.10ID:ibKMU4Eg
なるほど。
そのSeedを固定してStep数を変えてトライエンドエラーするしかないんですね。
やってみます。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 15:06:10.61ID:sSfahLNW
逆立ちがうまくゆかぬ
handstandingや倒立、手を支えにして脚を伸ばし壁に寄りかかる
とやっても
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 15:44:00.00ID:QAmhcK6b
>>861
自分も先週始めたところで、いろいろ調べてるから試してみた

Windows11・EDGEブラウザ上操作のほぼ拡張とか入れてないForge版、3060Tiで
そのキャプチャ画像の設定と同一の設定で、civitAIとほぼ同じ画像が出力されてるから、(896x1152の1.5倍アップスケール)
拡張機能、VRAM、ブラウザ、Forge版のビルドあたりが怪しそうな感じはするなあ
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 16:16:42.81ID:1Kn01zOk
>>874
1枚だけ描画する場合に、VRAMの量で画像が変わるんか?
それともチップがDDR3DかDDR5で変わるとか?
まさかと思うがチップがSUMSONGとMICRONで変わるとか?
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 16:33:04.82ID:paT3fQjb
Forgeの方だけ女性描くと真っ黒になるようになった
NSFWファイル内みても変わってないけど、以前に
バックアップしといたコードで上書きしたら治った
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 16:56:43.89ID:RrzwjolU
まあ、たまにそういうバグはある
モデルでもmaginの3系は特定の条件で1111系で真っ黒になるバグがモデルにあったはず
Promptのトークン数とCFGの合わせ技だったかな
3.1で治ったんだけっかな
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 00:34:50.41ID:5DaXQTbH
lora学習でavr lossがnanになる時ってどこ見直せば良いのだろうか
no half vaeは有効なんだけどな
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 06:16:36.79ID:C1DLT72/
>>879
Optimizerとか設定に依るけどlrが高過ぎるか無駄にstep回し過ぎかな
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 11:38:52.52ID:wdZ7MUQF
>>869
Hires.fix使ってたらDenoisingが強すぎるとかもあり得る
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 12:31:16.90ID:E2iUiCl3
現在NAIのOpusプランの会員なのですが他にWebサービスを使用するとしたらどこがおすすめですか?
midjourney系列かtrinart(AIのべりすと)か迷っています
絵に関しては新機能でキャラクターリファレンスを追加したjourney一択だなと思っているのですが
novelai同様にLLMの方面にも力を入れてるAIのべりすとも魅力的に感じます
NAIみたいに絵も小説も堪能できる欲張りセットなサービスはAIのべりすと以外にもありますか?
質問ばかりですみません
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 14:38:03.98ID:RbtXNpGM
メイド服で自転車に乗ってくれません
bikingやサドルに跨がる、ペダルを脚で踏む、ハンドルを握るなどやってますが
どうにも
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 15:16:31.98ID:VJfUYEjY
AUTOMATIC1111 の拡張機能「TrainTrain」をインストールして成功したのですが、タブが出てきません。
どうしてでしょうか?
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 15:40:55.40ID:WfzewnWx
>>884
再起動してないから
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 15:51:46.67ID:VJfUYEjY
>>886
再起動してもだめです…
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 16:07:26.80ID:C1DLT72/
>>887
ハードウェアとかソフト環境とかわからんから設定どおりやってて1エポック目からnanでるとなると色々おかしいかな
学習環境は最新にしてるか?RTX30以降のGPUか?とかチェックかな
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 17:21:25.44ID:sCEQUAlM
>>887
素材データがどれかバグってるとかないか?
素材半分ずつに分けてそれぞれ学習してどっちか片方で必ずnanになるなら素材の問題じゃね
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 17:50:36.72ID:sgGegC2b
ComfyUIでebara_pony使ってNSFW系の生成してるんですが、多少のlora着せても大差なくて困ってます
pony派生も色々出てるようですが、ebaraより使いでのあるモデルかワイはもうコレ一本やみたいなのありますか?
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 19:27:13.83ID:Kol+nICR
>>891
1111 1.8.0でtrainは多分最新です
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 19:39:04.96ID:tB7fxphd
なんかのバージョンがズレてる
よくあるのがPyTorchのバージョン
2でしか動かないとか、逆に2では動かないとかある
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 23:39:53.64ID:EIbNy4Z6
確認してみたら未だに1.6使ってるわ……
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 01:37:49.37ID:jm6YWt2M
質問です、6・7世代i3・i5・i7辺りでSD動きますかね?
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 03:21:03.93ID:+NVzsudj
シルバニアファミリーみたいなファンシーなぬいぐるみをだしたいんだが、
SDXLでそんなモデルだがLora知ってたら教えてくれまいか
アニメ調とかじゃなくて、まんまなぬいぐるみ写真みたいのがだしたいです
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 07:39:21.49ID:z3Xzu/mQ
自分の絵を学習させたいんだがサンプルってどれぐらい必要ですか?
ビデオカードを4070s辺りにする予定だけど
これでなんとかなりそうですか?
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 09:17:41.63ID:vrh6x1Of
>>902
俺はHASWELLのXEONで動かしているけどね
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 10:15:10.10ID:zcF0jkLg
>>905-906
回答ありがとう!PC新調考えてたけどまずグラボにします
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 12:07:39.18ID:91dxECyp
>>903
シルバニアファミリーは1.5用だけどLoRAがある
Sylvanian Family Style - LoRA - v1.0a | Stable Diffusion LoRA | Civitai
https://civitai.com/models/52183/sylvanian-family-style-lora

一般的にはstuffed animalとかのプロンプトでぬいぐるみが出るよ
ぬいぐるみをより明示的に指定したいときはartifactを追加するとか
https://i.imgur.com/TLgsdHG.jpeg
https://i.imgur.com/XJRYl0h.jpeg

ところでここはルールに反して勝手に立てられた重複スレなので次は本スレで質問してね

【StableDiffusion】画像生成AI質問スレ22
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1711170980/

と書くとIDを変えながら何度も腐してくるのが出るけど全部同じ人だよ
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 13:00:04.04ID:JrogCAPk
ワッチョイ過疎ってて笑うわ
しょっちゅう勧誘しても無駄だったな

=== 書き込み数 ===
2024/03/23(土) 2
2024/03/24(日) 0
2024/03/25(月) 0
2024/03/26(火) 15
2024/03/27(水) 15
2024/03/28(木) 16
2024/03/29(金) 1
2024/03/30(土) 12
2024/03/31(日) 0
2024/04/01(月) 0
2024/04/02(火) 0
2024/04/03(水) 0
2024/04/04(木) 0
2024/04/05(金) 0
2024/04/06(土) 0
2024/04/07(日) 0
2024/04/08(月) 1
2024/04/09(火) 1
2024/04/10(水) 0
2024/04/11(木) 0
2024/04/12(金) 0
2024/04/13(土) 0
2024/04/14(日) 1
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 13:39:12.65ID:91dxECyp
ほら来た。1時間しか我慢できなかったか
しかもわざわざ書き込み数を数えるとはご苦労なことだ
その調子で向こうのワッチョイの種類も集計してくれよ
あの数のモバイルでない回線を用意するなんて現実的じゃないとわかるだろ
自演する奴は他人も自演すると思い込むいい例だよ
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 13:45:41.54ID:cuvwiPUX
はいはいなんでもいいからこっち来んなw
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 14:35:04.94ID:U+oInSmW
>あの数のモバイルでない回線を用意するなんて現実的じゃないとわかるだろ

筑波使えば何千回線と用意できるがな
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 15:56:37.36ID:U+oInSmW
>と書くとIDを変えながら何度も腐してくるのが出るけど全部同じ人だよ
一方、
>あの数のモバイルでない回線を用意するなんて現実的じゃないとわかるだろ
自分のスレは多数の人が書き込み、このスレはID変えて同一人物が書き込んでいると
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 16:34:50.72ID:U+oInSmW
次スレの1には別スレへの誘導禁止って書いといたほうがいいんじゃないか
それがこのスレのルールだろ
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 16:43:34.86ID:91dxECyp
>>917
自作自演に詳しいなあ、自作自演し放題じゃないですか

>>922
>ルールに反してるんなら書くなよ
よくわからない。ここはルールに反して立てられたスレなのでそう書いてるだけだから気にする必要はありませんよ
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 16:53:22.26ID:U+oInSmW
>>924
そうだよ
その気になれば自作自演し放題
IPは筑波でプロバイダから選び放題、UAはアドオンで変え放題
ワッチョイ変えまくれるし、元のワッチョイに戻すこともできる
だからワッチョイなんて意味ないんだよ
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 17:28:28.41ID:91dxECyp
>>925
つまりその気になってそれなりの手間をかけない限り、ワッチョイのスレでは自演し放題にならないってことね
少なくとも誰かさんがこのスレでやってるような、お手軽にIDだけ変えながら人数を多く見せる自演は防げるわけだ
それすらできなくなるのが嫌なんでしょ
だからワッチョイありの21スレが立ったときに、誰が次スレを立てるかのルールを無視してまで勝手にワッチョイなしの21スレを立てたんでしょ
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 17:41:06.21ID:/bhknMC4
ワッチョイありなしどうでもよくね?
人の多いところに行くのみ
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 17:54:15.01ID:PtTF9xBj
>>926
つーかさ
誰がスレ立てても選ぶのは住人だし
ワッチョイに人来ないって事は無用と判断されただけでしょ
それでお前もここに来て恥ずかしげもなく誘導してんでしょ?
でも過疎ってるよね
分かるよねもう
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 18:00:55.15ID:Usr+3zga
ワッチョイ関連で煽り合いしてるの嵐と変わらないんで自覚しよ?
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 18:22:11.20ID:91dxECyp
>>928>>932
お、話題をそらすんだ
つまりIDを変える自演を防がれては困るわけね
自演を続けたいしそのためにワッチョイなしのスレを立て続けたいわけだね
スレ立てのルールに反してワッチョイなしのスレを立てたことも認めるわけだ

>>929
ルールに反して立てられたスレにそのことを書いてるだけだから気にしないでけっこうですよ
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 20:32:46.30ID:18GAwQpB
環境のアップデートどのくらいの頻度でやってる?
新機能があるかもしれないけどずっとそのまま使い続けてしまってるw
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 22:38:52.06ID:vrh6x1Of
>>938
不具合が出るか、機能に不満が出るまでは既存バージョンを使うよ
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 23:00:18.40ID:2v14CAEq
長文すいません。
Stability Matrixを利用してforgeをインストールしようとしたのですが画像のようなエラーが出てしまいます。
https://imgur.com/icAdqm9

既にa1111をStability Matrixとは別に構築していたため、そちらのPythonが干渉していると考え、Python3.10をアンインストールしましたが変わりませんでした。

chatgptに確認しましたが、
「このエラーは、jsonmerge パッケージのインストール中にメタデータの生成に失敗し、その結果サブプロセスでエラーが発生していることを示しています。
具体的には、_distutils_hack モジュールが distutils のコンポーネントを適切に読み込むことができず、AssertionError を引き起こしています。
この問題は、setuptools が内部的に distutils を上書きしようとする新しい動作の一部として発生していますが、Python 3.10の特定の構成では正しく機能していないようです。」と回答が来ています。

同じようなエラーになった方がいらしゃったら対応を教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 00:18:46.31ID:dwLUciZj
>>0943
別のフォルダで展開しましたが同様でした
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 00:58:00.14ID:WZTY2TI/
展開エラーならpipのバージョンかな
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 02:00:12.87ID:DxfPmifP
seed値変えずに拡大とかすると上書きされてしまいます
設定のどこをいじれば上書きされないようにできますか?
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 14:27:59.40ID:0PCSb7pd
基本ワッチョイ肯定派だけどこのスレに限って言えばまともに進行してるからこのままで良いんじゃないかと
ワッチョイスレの存在が牽制になってるからだろってものあるだろうけど
海外ペンタプスレはワッチョイ否定派が仕切ってたけど言動からキチガイなのがバレて皆ワッチョイに移住してきたって経緯がある
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 16:55:25.38ID:rW8nKXEh
というか、人が多ければどうでもいい
正統性を訴えたところで一人しかいないスレには誰も行かない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況