【RAW現像】デジカメ板で語るPC Rev.4【画像管理】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001旭=1000 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 59e9-R7o+)
垢版 |
2016/07/05(火) 03:24:47.24ID:nwCo/bjj0
デジカメ写真データのRAW現像処理や画像管理のためのWindowsパソコン本体及び周辺機器(モニタやプリンタなど)について語り合うためのスレです。
引き続きマターリ行きましょう。

■過去スレ
【RAW現像】デジカメ板で語るPC Rev.3【画像管理】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1389019410/
【RAW現像】デジカメ板で語るPC Rev.2【画像管理】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1307634656/
【RAW現像】デジカメ板で語るPC【画像管理】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1271440551/

■Macユーザー、マカーの方は、次のスレで
【RAW現像】デジカメ板で語るMac OS 2【画像管理】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1389027597/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0644名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ faa5-03VH)
垢版 |
2019/01/12(土) 23:16:05.40ID:kVgVIHlQ0
若者に媚びてもどうせ投票に行かないから
年寄りに甘言使って票集め

これセオリーね。
0645名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c56a-nqFB)
垢版 |
2019/01/13(日) 00:19:46.62ID:kpIspSU/0
>>618
α7RVのRawデータをLRで開いてみた。Win10Pro、4Kモニタで。
等倍表示して画像をスクロールしていくと
LRのメモリ使用量は最大で6GB。システム全体だと12GB。
フルHDより解像度の高いモニタを使うならVGAは追加した方がいい。
内臓GPUだと画像表示にもたつくので。
ビデオメモリの使用量はシステム全体で最大3.1GB。
つまりメインメモリは16GB。VGAは4GB以上のメモリを持つものを選ぶべき。
CPUはi9 9900Kを使ってるがi7 4770Kとの違いが判らないレベルだから
4コア以上なら何でもいい。
0647名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5594-RFE4)
垢版 |
2019/01/13(日) 07:38:10.03ID:iM19CZtg0
RAWデータはそのまま表示することは出来ないから、なんらかの現像処理はしてるだろ

データの流れがSSD→メインメモリ→VRAM→ディスプレイと考えると、ゲーム機みたいにメインメモリとVRAM兼用になってた方がメインメモリからVRAMへの転送いらなくて効率良さそう
0652名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5594-RFE4)
垢版 |
2019/01/13(日) 16:58:47.90ID:iM19CZtg0
>>648-649
CPUはメインメモリで処理を行うからRAW現像する為にSSDからメインメモリにRAWデータをロードする
ディスプレイに出力する為にはVRAMに入れる必要があるから現像したデータをVRAMに転送する
0653名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c56a-nqFB)
垢版 |
2019/01/13(日) 17:28:09.59ID:kpIspSU/0
重要なのはディスプレイの解像度だぜ?
2Dだったら4Kでも楽勝とか思ってない?
内蔵GPU使用してた時、モニタをフルHDから
4Kに変えただけでLRは激重になった。
その関係でVGA購入する羽目になったわ。
0655名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a57d-NuqN)
垢版 |
2019/01/13(日) 17:44:33.44ID:lB+fUesL0
>>652
メモリ間のデータのやり取りより、
cpuなりgpuで実際に現像処理する時間の方が
遥かに負荷が高いので気にしなくていいよ

>>653
4kの表示自体が負荷が高いというより、
4kになったことによって、
処理するデータが4倍になったことによる負荷が
大きいんじゃないかな
0656名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c142-2yn1)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:59:43.16ID:uOUgQSL60
描画速度のグラボの有用性はあまり感じないかな。
まあ、デュアルモニターとかならそれなりの物がいるけれど、そうじゃなければオンボードで良いかと。
ま、これはアプリがGPUを使うかどうかにもよるからその辺は相談ですね。

それより自分の場合はCPUパワーとメモリー。
タイムラプスだと一度に5千とか1万枚とかを現像するからパワーが命。
とはいえ大抵は寝ている間に現像だから…

ま、質問者さんがそんな使い方するかどうかだけど。
0657名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5594-RFE4)
垢版 |
2019/01/13(日) 22:06:12.67ID:iM19CZtg0
4Kのデータって3840×2160×32bitで約33MBじゃん
i9のキャッシュが13.75MだからFHDならキャッシュ内で処理出来るけど4Kだと入り切らないからもたつくんじゃね?
データが大きくなって遅くなるのは殆どバスのせいだから
0660名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13da-OWKu)
垢版 |
2019/01/21(月) 02:28:00.70ID:n/Vs9aOa0
フジのデジカメ使ってから
RAW FILE CONVERTER EX 2.0 powered by SILKYPIXで現像してたけど
いつのまにか
RAW FILE CONVERTER EX 3.0 powered by SILKYPIXがでてたので
早速使ってみたけど
何かいじっても変化がわかりずらいし前より思うようにいじれない
現像ソフトだから最新のが画質がいいはずだから
どうしても最新の方で現像しようと
2.0でいじってできたSILKYPIX_DSフォルダの中の
.RAF.rfc4.spdファイルを .RAF.rfc8.spdに書き換えて
3.0で読み込ませようとしたけどムリだったorz
どうしたらイイいんだろう?
0663名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 51c8-r1Xg)
垢版 |
2019/01/21(月) 14:31:26.45ID:4SZHI3Gr0
自作するやる気が失せて来たので、Ryzen5搭載小型ベアボーンとか
買ってみようかと思って調べてたら、4Kだと24Hz表示オンリーなのか

動画とかやらなきゃ問題ないとは思うけれど…目が疲れるとかあるんだっけ
0668名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dfe5-6Yk+)
垢版 |
2019/02/06(水) 17:20:18.82ID:WgEaCR8R0
今iMacなんだけど今度マウスのDAIVとモニター買おうと思ってます
gtx版にする予定ではいるんだけどadobeRGBモニターにするならQuadroがいいんでしょうか( ˙-˙ )
教えてクレクレクレメンス
0669名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW df7d-/5rK)
垢版 |
2019/02/06(水) 20:35:56.09ID:aiiPAktE0
>>668
今quadroにする意味はCADとか一部の用途以外では
ほぼ無いといってもいい

少なくとも写真関連用途では皆無だから、
geforce版買えば良い

ついでにadobeRGBなりdci-p3等の
色域はモニター依存の部分なので、
ビデオカードは全く関係ない部分だよ
0670名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffc5-6Yk+)
垢版 |
2019/02/06(水) 20:44:41.29ID:N0Qk6E1T0
>>669
安心して買えます
ほんまありがとう
0671名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfb3-lwCO)
垢版 |
2019/02/06(水) 20:47:15.87ID:VWxt33Dm0
>>668

写真用ならiMac 5k(27inch)コスパ最高じゃね?
0672名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ffc5-6Yk+)
垢版 |
2019/02/06(水) 20:56:02.76ID:N0Qk6E1T0
>>671
グーグルフォトやAmazonPhotosでの連携を考えるとWindowsの方が何かと便利だったので
あとスペックが足りなくなった時に組み替えて対応出来るありがたさをimacで学ばせてもらいましたw
カッコいいけどね
0673名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ dfb3-lwCO)
垢版 |
2019/02/06(水) 22:10:20.13ID:VWxt33Dm0
>>672
>Windowsの方が何かと便利だったので

MacならWindowsも動かせるじゃん?
5k 27インチの広色域ディスプレイ付きって考えればかなりコスパ良い
中身いじれない不便さは確かにその通りだね
0674名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 06c5-BQtV)
垢版 |
2019/02/07(木) 00:30:18.33ID:hXDwJrxa0
>>673
なんやかんやで一体型の不便さに嫌気がさしたってのはありますね
とりあえず16万程度でpc買って、もう一枚モニターあるから小ぶりなやつでsw240辺りを買おうかなと予定してました
>>669
重ね重ねホントありがとうございました
0677名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9126-feI+)
垢版 |
2019/02/07(木) 14:13:47.74ID:b/59fFIg0
>>676
GeForceだと、Photoshopでは10bit表示にならないはず
Photoshop以外のよく使われるRAW現像ソフトは、根本的に10bit表示にならない
Photoshopでも、10bit表示と8bit表示を見比べたとして、差はほぼ判別不能
0679名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9126-feI+)
垢版 |
2019/02/07(木) 17:03:52.65ID:b/59fFIg0
>>678
10bit対応4KモニタにDisplayPort接続済、NVIDIAコントロールパネルの出力の色の深度を10bitに設定、
Photoshop CCの環境設定のパフォーマンスのグラフィックプロセッサーの詳細設定で30bitディスプレイにチェック

それで今、10bit表示テスト用のPSDファイルを開いてみたけど、8bit表示(グレーに縞々が見える。10bit表示だと見えない)だった
http://lzx.jp/10bit.html
0681名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 06c5-BQtV)
垢版 |
2019/02/07(木) 20:02:30.07ID:hXDwJrxa0
おや
0682名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 29e5-BQtV)
垢版 |
2019/02/08(金) 13:23:55.78ID:cQMpd3+p0
やはりQuadroにお世話になる必要があるか
せっかくwindowsを買うのでゲームもしてみたかったんですけどどっちかを諦めないといけないみたいですね
0684名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 29e5-BQtV)
垢版 |
2019/02/08(金) 14:44:06.11ID:cQMpd3+p0
>>683
そんなもんなんですね
副業的にポートレートを撮る機会が増えたんで10bit環境を構築したろうと思ってましたけど気合入れすぎやったか
0685名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 41c8-rhks)
垢版 |
2019/02/08(金) 18:35:35.13ID:XkybOQiV0
DeskMiniA300届いた
が、メモリー相性問題か…まだ買ってなかったので、情報出そろってから
メモリー買うか
DxO使ってるから、Open-CLが多少なりとも効果あればいいのだが
0687名無CCDさん@画素いっぱい (中止 87c8-EZDe)
垢版 |
2019/02/14(木) 20:26:04.32ID:9CT2p3nX0St.V
アドビ、AI現像あげ
CPUパワーはもっと必要になるのかな
0688名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8701-6twX)
垢版 |
2019/02/15(金) 09:00:36.35ID:dCN4cRQq0
ユーザーの現像調整傾向を学習って無理なのかな
実現したら嬉しい
0691名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 873d-cT+3)
垢版 |
2019/02/16(土) 02:16:33.54ID:TIC0ynPv0
RAWとJPGの撮って出しだと
RAWって大体ざらざらしてて、JPGってつるっとしてることが多いですが
RAWの写真の壁のところや、ブスチックや金属のところを現像するときにつるっとさせるのってどうやったらいいのでしょう

adobeのphotshopを使ってます
lightroomだと、そういうパラメーターが最初からあったりするのですか?
0699名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 01c8-IweC)
垢版 |
2019/04/09(火) 17:59:17.32ID:7B+BPjaM0
たまには上げる
Ryzen搭載のベアボーン買った
見た瞬間即決した
0701名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMd3-cVg0)
垢版 |
2019/04/13(土) 15:35:39.73ID:KP2/+UAqM
自分は最近Threadripperで自作した。
現像ソフトはまだ決めてないんやけど。
0702名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 09c8-L8f3)
垢版 |
2019/04/24(水) 18:26:31.35ID:8VUSVJju0
あげ
連休中に自作しる!
安くなったSSDをたっぷり購入
0704名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cb68-N5aX)
垢版 |
2019/04/29(月) 11:36:30.21ID:VfFENx7y0
lr6をアマゾンで購入しました
インストールできません対処法を教えてください
0711名無CCDさん@画素いっぱい (Hi!REIWA Saf1-WRxi)
垢版 |
2019/05/01(水) 16:53:15.68ID:FQzrqTi9a0501
core i9 9900k
rtx2080
enermax rgb 水冷クーラー
asus z390
enermax 800w チタニウム
team ddr4 16gb×2
ssd nvme 512gb

基本構成はこんなんだな
Macでこのスペックにしようとしたら60万はかかるんじゃない?
0713名無CCDさん@画素いっぱい (Hi!REIWA b501-Dy63)
垢版 |
2019/05/01(水) 17:56:24.60ID:h0aoNwkC00501
>>711
iMacProだったらなんとか同じようなスペックにできるけど60万行くな

60万と言ったらWinならRyzenThreadripperやCoreXにGPU2枚がけの世界だからなあ
0720名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8eaa-zXa1)
垢版 |
2019/05/02(木) 19:49:15.01ID:dtNk4dBi0
>>706
俺いつのまに書き込んだんや?(古典)
拡張性があると思うだけでも心にゆとりがある
0721名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 62a5-o1CB)
垢版 |
2019/05/02(木) 19:50:20.23ID:mtvujL0d0
自分は C:NVMe SSD 512GB
E:Serial ATA SSD 512GB 作業用
RAM64GB

4K動画も編集しているけれど、早いと感じたのは最初の頃だけで
慣れてしまうとデコードがかったるい。
0723名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 62a5-o1CB)
垢版 |
2019/05/02(木) 22:17:24.73ID:mtvujL0d0
所詮は消耗品
0725名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 177d-yv+x)
垢版 |
2019/05/02(木) 22:21:26.48ID:j0qoSivZ0
>>722
心配しなくても、
壊れる前に安くなって買い替えてるオチ

>>721と同じような感じで運用してるけど、
systemのSSD→NVME化はたいして体感できなかったけど、
キャッシュとか作業用のディスクをSSDするとすげー快適やで
0727名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3715-y0Vo)
垢版 |
2019/05/12(日) 14:53:13.48ID:An7X3ur+0
PCはワイはZen2待ちですわ。C/P良さげじゃん
0728名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9732-KG9C)
垢版 |
2019/05/15(水) 09:59:26.04ID:YxZUDCrH0
現在使っているPCが古くなってきたので自作を考えています。今考えている構成は
CPU Ryozen 5 2600

マザボ Asrock B450M PRO4

メモリcrucial 8GB×2枚

ストレージ crucial ssd sata 500GB

グラボ RADEON RX560 8GB

ケース Thermaltake Versa H18 ミニタワー型PCケース CS7097 CA-1J4-00S1WN-00

ソフトはphoto director10とphoto mechanicを使用していてついでにゲームくらい出来たらいいかなと思っています。
PCの自作は高校生の時以来で不安なので何か改善点などアドバイスいただけたらお願いいたします。
0732名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp8b-KG9C)
垢版 |
2019/05/15(水) 17:48:10.59ID:fVAWZUyhp
>>729、730
ありがとうございます。
ミニタワーはやめて古いPCからケース(タワー型)とストレージ(SSD500GB、HDD1TB)を流用してみようと思います。
電源はThermaltake TOUGHPOWER GRAND 80+GOLD
にしておこうかなと思います。
ご教授頂きありがとうございました。
0738名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9732-KG9C)
垢版 |
2019/05/15(水) 21:06:15.84ID:YxZUDCrH0
皆様ありがとうございます。
特に焦ってはいないのでもう少し様子を見てみようと思います。ストレージですが旧PCに換装したcrucialのSSDがあるのでシステム用で流用し、また外付けで使っている3TBのHDDもあるのでそれも使おうと思います。(忘れていました、すみません^^;)
HDDに関してですが、4k動画を保存しているので故障した時の保険としてシーゲートの3TBHDDも追加してみようかなと思います。
0740名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9732-KG9C)
垢版 |
2019/05/15(水) 23:26:02.81ID:YxZUDCrH0
>>739
とりあえず今回のPCの用途としては写真の編集だけで動画は撮りっぱなしでHDDに保存しているだけの状態です。いずれは動画編集もしてみたいとは思いますがそこまでの予算が出ないので。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況