X



FUJIFILM FUJINON Xマウントレンズ Part44©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ c66e-QQCI [153.131.10.60])
垢版 |
2017/06/11(日) 02:31:56.67ID:PhPsfvs60
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
■XFレンズ スペシャルサイト
ttp://fujifilm-x.com/xf-lens/

■XFレンズ Lens Technology
ttp://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/xf_lens/about/

■XFレンズロードマップ
ttp://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/xf_lens/roadmap/

■XFレンズギャラリー
ttp://xseries.tokyocameraclub.com/xflens_gallery/

■前スレ
FUJIFILM FUJINON Xマウントレンズ Part43
ttp://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1494729054/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0902名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MMed-lOqn [210.142.104.59])
垢版 |
2017/07/23(日) 21:52:02.80ID:wRudXuWNM
>>894
一時、ボディ2台にレンズ10本までいつたが
今はX-T1に10-24,18-55,27の3本に落ち着いてしまた
0907名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f9c0-wx5Z [124.255.75.87])
垢版 |
2017/07/24(月) 07:53:33.25ID:fYKEri4G0
レンズは軽い単焦点3本のみ。
望遠もズームも興味がない。
これ以上レンズは増やさない。
0908名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 93e4-KiuO [157.107.30.156])
垢版 |
2017/07/24(月) 08:49:21.40ID:PK5Zs/WG0
>>907
多分それが正解。
0911名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c94b-Akgr [180.147.153.216])
垢版 |
2017/07/24(月) 10:53:32.06ID:Vfd51sQZ0
3514,2314だけしか持って無いけど、重過ぎ。
2314は特に。

買った時はf2が出てなかったから、コレにしたけど、f2に買い換えるべきか…
と思うけど、買い足したレンズフィルターとクローズアップレンズがレンズ径がデカいが為に高かったので、なかなか踏ん切りが付かん…

別売レンズフードも買ったし…2314はホンマに金かかるわ。
値上げ前にキャッシュバックで買えたのが、唯一の救いだが。
0912名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sra5-uwkw [126.192.160.137])
垢版 |
2017/07/24(月) 12:09:05.90ID:f25bT2sXr
プロテクトフィルタはあんまり使い回すもんじゃないからいいとして、
クローズアップみたいな必要な時だけ使うものは、
ステップアップリングでサイズを合わせればいいんだし、
いくらかデカイ程度じゃあんまり問題ないでしょ?
0919名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1311-GpK+ [219.192.172.13])
垢版 |
2017/07/24(月) 16:57:17.53ID:ZYNBbTbi0
>>913
一番ダメなのは、持ち出すときに使うカメラバッグの中にそのまましまいっぱなし
バッグは外に持ち出すと意外に湿気を吸収してくるのでカビが生えやすい
時々出したりしまったりするならその辺の引き出しはあまり問題ない
多少でも空気が循環してる環境なだけでだいぶ違う

少し気を使うんなら防湿ケース・ドライボックスって言われてるものが
2000円程度も出せば買えるのでその中に入れておく
防湿庫は数万するし場所もとるのでカメラ数台レンズ2桁とかになるまでは
あまり考えなくていいと思う
0920913 (オイコラミネオ MM0b-ltyJ [61.205.100.250])
垢版 |
2017/07/24(月) 17:03:02.29ID:iq6qU+nNM
みなさんありがとうございます。
因みに手頃で良さげな防湿庫てなんかオススメあります?多分増えても数本程度だと思うので小型のが良いんですが。
あと内容がスレチなんでこれで最後にしときます。
0922名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1311-GpK+ [219.192.172.13])
垢版 |
2017/07/24(月) 17:35:29.61ID:ZYNBbTbi0
俺は東洋リビングの防湿庫80Lが安かったから買った
amazonで購入時33000円ぐらいだったらしい

サイズ、外観的には単身用の縦長小型冷蔵庫より心もち小さいぐらい
中身はあまり大型でないボディが3台、小型のレンズが10本弱、あと
双眼鏡だの撮影小道具だのをちょいちょいつっこんでるぐらい
多分大三元やサンニッパを買う人にはこのサイズだと若干心もとないだろう
XF50-140なら入るけど、XF100-400は入れたくないサイズ
俺はこの防湿庫に入りきらないほどの機材は自分には大すぎになる
許容量と言うか戒めサイズにしてる
0927名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f9c0-wx5Z [124.255.75.87])
垢版 |
2017/07/24(月) 21:56:47.68ID:fYKEri4G0
質問の意味がよく分からないけど多分「富士のレンズキャップが外れやすい
ので、外れにくいメーカ品を教えてくれ」だと思うけど、ロゴが違う
だけで、外れやすさはどこも一緒です。
Nikon
http://www.nikon-image.com/products/accessory/lenscap/lc-52/
Pentax
http://store.ricoh-imaging.co.jp/c/c315121/

大昔のニコンのキャップ。つまむ部分が小さいので、レンズに物が
当たっても外れにくい印象あり。この方が良かった。
http://2ch-dc.net/v7/src/1500893746265.jpg
0929名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f9c0-wx5Z [124.255.75.87])
垢版 |
2017/07/24(月) 22:42:30.40ID:fYKEri4G0
一眼レフならミラーが遮光板の役目を果たしているから、レンズキャップ
は、無くとも障害にはならないが、ミラーレス機はレンズと撮像素子の間に
何もない。電源を切っていてもレンズを通じて撮像素子は外光に晒され
続けているので、キャップの役割は大きいと思う。けどそうすると
フードが邪魔になる。首からカメラをぶら下げて歩いていても、自然と
手でレンズを隠すようになってきた。
0931名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f9c0-wx5Z [124.255.75.87])
垢版 |
2017/07/24(月) 23:08:28.63ID:fYKEri4G0
数年前まで、コシナが作っていたレンジファインダー機は当然、
ミラーはない。フォーカルプレーンシャッター機だけど、折戸方式の
複数枚のシャッターの隙間から光が侵入し、一時間位で感光するらしい。
それを防止するために、レンズとシャッターの間に上下に動作
する鉄製の遮光板が組まれていた。遮光板に反射する光の強さで
TTLダイレクト測光を実現した優れもの。遮光板とシャッターは
同時に動作する。ソニーは動画カメラを作りたいのだから、音がしたら
困るのだろうが、撮像素子保護のためにも、鉄製の遮光板があった
ほうが、合理的に見える。動画撮影したい人はそれ専用のカメラを
使えばよい。

以下、コシナがつくったレンジファインダー機の遮光板。
フイルムとフォーカルプレーンシャッターはこの奥にある。
http://2ch-dc.net/v7/src/1500898458916.jpg
0933名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f9c0-wx5Z [124.255.75.87])
垢版 |
2017/07/25(火) 01:06:35.85ID:FxxEZBY/0
自分はミラーレス一眼初心者なので本当の所は
分かりません。
放送用カメラを世界独占販売しているソニーが
一番詳しいはず。
値段は違っても原理は同じ筈。
0934名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f9c0-wx5Z [124.255.75.87])
垢版 |
2017/07/25(火) 01:40:18.52ID:FxxEZBY/0
ソニー製デジカメ 使用説明書 注意書き
ソニーサイトから取り扱い説明書PDFの抜粋
フジの取説と同じ事しか書いてない。
http://2ch-dc.net/v7/src/1500907789662.jpg
0935名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1306-ZuqM [59.86.60.154])
垢版 |
2017/07/25(火) 02:39:53.86ID:ioYHWJFy0
>>932
レンズ取り外してボディーの中見たことないの?
センサーがそのままでてるじゃない。
時と場合によって、十分あり得るよね
0936名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 139b-8yF1 [219.122.150.116])
垢版 |
2017/07/25(火) 07:57:53.66ID:l/1J0bKy0
SONYって解放で測光するの?
だとしたら直射日光が飛び込みやすいんかな?
0942名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/25(火) 21:30:05.29
X-T2を売りに出した人もチェックで実は焼けていた、
という噂を聞いたこともあり
目視では分からないけど焼けている、という人は多そうですね…。

やっぱりX-T2は鬼門のようですね。
Twitterでセンサー焼けを検索すると、X-T2だらけ。
はぁ〜買わなくて良かった〜。
これからもX-T1を使い続けることになりそうですね。

ただ、ツイッター上で聞いてみたらX-Pro2でなっている人も居たり
富士フイルムのスタッフの方の反応がやけに早かったりで
既知の問題なのかもしれません…。

Pro2とT2で起きていると言うことは、
同じセンサーを採用しているX-T20も同じ問題を
抱えているのかもしれません。
http://i.imgur.com/JJ24U1L.jpg
0946名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/25(火) 21:48:47.53
>>944
フジのレンズだけでの比較ならそうだね。
フジのレンズで他にまともなのはXF90くらい。
他のXFレンズはほんとゴミ。

でも、
メーカー純正のF2.8通し中望遠ズームとして見ると、
全メーカー中1番レベルが低い。
解放でグルボケ傾向なのは笑った。

唯一評価できるのは重さぐらいかなぁ。
0947名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM33-OhPa [49.129.185.74])
垢版 |
2017/07/25(火) 22:19:17.86ID:FuERtB8FM
何言ってんの?
フル換算f4相当のレンズで一番重くて大きいだろ
何回同じ話題でループすんだよ

さすがに解像は良いけどボケは仰るとおり
フジは解像に振りすぎと思うよ
あと解像含めあらゆる点でニコンの方が良い

あとあの異音
あれで製品化とか他社じゃありえん
気付かず使ってる鈍感なユーザーもユーザーだが
0952名無CCDさん@画素いっぱい (FAX!W c939-2SPP [110.54.19.183])
垢版 |
2017/07/26(水) 08:21:47.87ID:VK/YGkqN0FOX
他社一通り使ったが、XF50-140は安くて良いレンズだわ
0954名無CCDさん@画素いっぱい (アメ MMed-lOqn [210.142.104.203])
垢版 |
2017/07/26(水) 13:12:36.65ID:Gp4U611GM
50-140って他のXFレンズと比べても絵が青みがかるんて手放したが
あんまそういう評価聞かないな
0955名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-ZuqM [1.75.212.75])
垢版 |
2017/07/26(水) 14:10:08.65ID:xo7l+zLSd
50ー140持ってるけど、初のレンズ交換式カメラだから重たく感じちゃって防湿庫に入りっぱなし。
50f2がいちばんのお気に入り。その次は16-55かな。35f1.4も有るけど、50の他にカバンに打ち込んでるだけのレベル。
基本的に一つのレンズしか持ち歩かない。
0958名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 136f-pqVL [125.203.70.149])
垢版 |
2017/07/26(水) 14:54:03.63ID:VKfNH03O0
ほとんど動かないものを撮る時はそうだ
両端をメインに使う
これはひとつのものに対して、背景を含めた広角と
クローズアップの望遠の両パターンを撮ることが多いからだ
動いてるものを撮る時や自分も相手も動いてる時なんかは割と中間でも撮る
というか構図に意識がいってて画角をいちいち確認したりしない
0961名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 93e4-ZuqM [157.107.30.156])
垢版 |
2017/07/26(水) 17:36:25.42ID:qtGbcnvh0
そもそもレンズに歪みが有るとか言われても解らないんだけど。
どのレンズに歪みが出るの?ちなみに歪みってどんなの?
0964名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1311-GpK+ [219.192.172.13])
垢版 |
2017/07/26(水) 19:24:32.64ID:yVMvAAbD0
>>961
歪曲収差 で検索してみたら
ミラーレスってボディ内でリアルタイム電子補正しているケースが多いから
分からないケースは良くある
オリンパスの12-100とか広角端で-10%も歪曲収差あるんだけどね

一眼レフだとファインダーで覗いているときは電子補正できるわけでもないんで
分かりやすい
0966名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 65f2-HJpE [210.174.0.7])
垢版 |
2017/07/27(木) 01:55:39.71ID:glAizU7L0
16-55F2.8を借りてみました
18-55に比べてとくに50前後が明らかに使いやすい、正直広角から標準までは違いがよくわらない、でも16と18の差は大きかった
重さはおよそ半日T2につけて首にぶら下げていたけど思っていたよりも苦痛ではなかった
真っ昼間だったら手ブレ補正機能はいらないのかな?
欲しい
0976名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e1c0-k6Q8 [124.255.75.227])
垢版 |
2017/07/27(木) 20:53:30.09ID:NMto+3Aa0
50ミリの標準レンズの焦点距離は、単純に50ミリだと
思っていたが、Nikonの千夜一夜物語を読んでいたら
ライカのレンジファインダー機にならって、
公称50ミリでも実測では各社とも51.6ミリとして作っているのだそうだ。

XF35ミリが換算53ミリだが、何故なのか、分かった気がした。
(53ミリは実測値かな?)

ニッコール千夜一夜物語 第四十九夜
Nikkor-S Auto 55mm F1.2 大口径レンズF1.2への挑戦
http://www.nikon-image.com/enjoy/life/historynikkor/
0982名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e123-ZO1u [124.215.13.48])
垢版 |
2017/07/28(金) 16:18:18.82ID:Vf/dx3GG0
もうじき、本体手振れ補正の機種がでるから、今出てる機種は軒並み陳腐化するな
0988名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 656d-HJpE [210.174.4.223])
垢版 |
2017/07/29(土) 02:31:45.05ID:tXsqW5MB0
>>983
ほぉ!
F2.8以上じゃなくてF2.0ですか
やはり明るさは正義か
0995名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e97c-Z4lk [180.200.70.231])
垢版 |
2017/07/30(日) 23:06:02.33ID:db2DKSID0
18-55手放して16-55か1614のどっちか買おうと思うだけど全然決められない
今度ヨーロッパに旅行に行くからそれまでに買いたいんだけど誰か背中押して…
他には2314と3514持ってる
XC16-50も持ってたんだけど彼女にあげちゃった
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況