X



Nikon D800/D800E/D810/D810A/D850 Part112 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイW 9be2-zDEU)
垢版 |
2017/08/24(木) 21:30:54.87ID:ev4PPxyE0

その刹那に、かつてない精彩を。
D850、2017年9月8日発売予定

・D850公式
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d850/

・ニコンダイレクト(399,690円)
http://shop.nikon-image.com/front/ProductVBA520AJ.do?cid=JDDNS309454

※前スレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1503224793/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cdc5-prRB)
垢版 |
2017/08/26(土) 20:17:26.27ID:2B9Q/poS0
>>849
白レンズ(使ってる自分)が好きなんだろ
素人が「おっ」っとなる雰囲気あるもんな
0854名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cdc5-prRB)
垢版 |
2017/08/26(土) 20:19:34.22ID:2B9Q/poS0
>>851
レンズそんだけ持っていって、何回交換して全部それぞれ使うんか?
自分も山に「写真撮りに行く」ときは三脚とD810持っていくけど
「山登りに行く」ときはD5500とキットレンズ持っていってるわ
昼だったらDXキットはすごい解像度だからな〜
0859名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4a2a-oIPv)
垢版 |
2017/08/26(土) 20:33:20.91ID:RQFq0iug0
850と750と500の三台持ちになるけど写真は月一しか撮りません
0860名無CCDさん@画素いっぱい (アークセーT Sx6d-EUPY)
垢版 |
2017/08/26(土) 20:34:16.98ID:5k5YWKYdx
>>844
値段差もあるからね、今の750の値段はかなり魅力的

>>855
足りないと感じた点ってどんなの?自分が上で書いた目的に対して
750と850でどの程度性能差があるのか(750の方はむしろ良いって所もあるのでは?)
ってので決めかねてて。
0863名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 868f-nUgs)
垢版 |
2017/08/26(土) 20:42:58.59ID:SOGwyrBv0
D5とD810で丹頂撮りまくったとき810はピン外しが多かったんで
D5のAFが載っただけで850に速替え決心した
ファイルサイズがデカくなるのが心配なんだよな
その他の機能はとりあえずどうでもいい
そういう人多いと思うんだけど
0864名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6a79-M74o)
垢版 |
2017/08/26(土) 20:44:08.96ID:F09Sc3VB0
D850 最近の製品には珍しく物欲、所有欲を刺激された やばい
0875名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4ac0-vgeI)
垢版 |
2017/08/26(土) 21:43:33.47ID:+/SJi8BX0
1時間半以上炎天下で並んで、その後屋内で30分以上並んでファンミーティング行ってきた
色々とお粗末な運営だったが中身は良かった
これがもう少しキャパのある会場で出入りも自由だったらもっと喜ばれただろう
新宿でやったオリンパスのE-M1 mk2のイベントはとても良かった

D850のシャッターはブレを防止する方向に全振りで官能性が皆無だった
撮影して高揚感が全くなかったけど、これが高画質とのトレードオフならなんか悲しいな
D850のファインダーを使ってDf2を作れば101周年も注目度高い年になると思った
0876名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 868f-nUgs)
垢版 |
2017/08/26(土) 21:44:47.89ID:SOGwyrBv0
>>866
書き方悪かったかな
ピントが甘いんだよ
ロクヨンで60mから100mくらいだとね
D5まだピン取れてた、スッポ抜けはあったけどさ
0877名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロルT Sp6d-EUPY)
垢版 |
2017/08/26(土) 21:45:07.38ID:NJh6hm89p
>>852
昔の白レンズはたしかに「おっ!」となったが
最近は白の安売りでただの汎用レンズでも白にして売ってるから何も思わない
昔キャノンを使ってたものとしては素人騙しの詐欺商売するようになったのかと悲しくなった
0883名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ca9b-yREL)
垢版 |
2017/08/26(土) 22:21:24.57ID:mBJZFjl20
>>878
なんと言ってもオリンピック前だからね!D850どころじゃないと思うよ
0884名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cdc5-prRB)
垢版 |
2017/08/26(土) 22:29:54.59ID:2B9Q/poS0
>>875
850のシャッター音はかなり酷いね。無音シャッターついてるから、我慢できるけど。

850「グジャッ」
810「ブシュン」
750「カチャ」

って感じ。810は個人的にかなりよかった。
0885名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cdc5-prRB)
垢版 |
2017/08/26(土) 22:31:33.19ID:2B9Q/poS0
>>877
素人騙しの詐欺商売って言い方酷いが最近のキヤノンの情弱と信者搾取はヤバイレベルだよな〜
0886名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cdc5-prRB)
垢版 |
2017/08/26(土) 22:32:43.15ID:2B9Q/poS0
>>861
そんなに重いの揃えて持ってくのかw
体力あるな〜
0889名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5669-YqqK)
垢版 |
2017/08/26(土) 22:35:15.78ID:FQWL/DOd0
5D4初値42万円(笑)
0892名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cdc5-prRB)
垢版 |
2017/08/26(土) 22:40:14.17ID:2B9Q/poS0
>>887
新品がなぜか値上がってるけど、中古のシャッター数少ない個体が18万とかそれ以下で安く買えるなら、かなりお買い得だと思う

>>888
その考え方意味が分からん
D750と同じ画素数で良ければ、ブレへの要求も同じだろ?
0893名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ca23-5mwo)
垢版 |
2017/08/26(土) 22:42:11.58ID:jE2P9EY60
>>884

D750はパコパコパコじゃね?
0897名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM4e-yX+5)
垢版 |
2017/08/26(土) 22:50:51.03ID:xBRa/cKiM
>>241
それ、具体的に言うとライブの撮影とか、モデルさんの撮影会でもそう?

ライブ画像は露出補正とホワイトバランスの調整が確かに難しいけど、12bitだと出来ないけど14bitだと出来るというような事例ってよくあったりするの?
0898名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3e53-2x4P)
垢版 |
2017/08/26(土) 22:52:19.95ID:NOHmgxfh0
夕方、梅田のニコンサービスセンターでD850を触ってきました。
製品紹介が終わって、スタッフの方が会場撤収を始めた頃でした。
終わった後だったせいか、すぐに触ることができました。

・思ったよりも軽い
・グリップが握りやすい
・バランスがいい
・ボタンの位置が変わっている(ISOとMODE)

という第一印象でした。実際に自分で撮ってみないとわからない部分が多いですが、
9月8日が楽しみです。
0899名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ca9b-yREL)
垢版 |
2017/08/26(土) 22:53:07.74ID:mBJZFjl20
シャッター音ならD300(S)が好きだったな!
D700も良かった。
0900名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0a6c-xpGE)
垢版 |
2017/08/26(土) 22:55:04.41ID:HAEl+Yi60
>>847
オレも10時間歩く時でもD800を持って行っていたけど、
爺なので6.7-13が出てからはV1に代えていた、レンズ沢山持てる
でも最近反省して10-20が出た事だし5300を買った、これと18-55
>>822さんと同じだ

D850どうしようかな、多分ファインダー除いたらアウトだな
軽い18-35が有るから良いか、8500なら交換レンズ無しでもOKだわ
0905名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 86e3-iEbA)
垢版 |
2017/08/26(土) 23:10:19.90ID:ggU7tI/30
お金無いから810下取りで850購入予定
810と850持ってても810使わなくなる
シャッター音気にしてる人いるけど
モデル撮影は声掛けしてモデルと息合わせてるから問題ない
関係ないけどD100の時のペソリ思い出した
0908名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cdc5-prRB)
垢版 |
2017/08/26(土) 23:32:03.69ID:2B9Q/poS0
>>903
D4Sで丹頂シングルショットして上手く撮れないなんて聞いたこと無いもんな
0911名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 3e53-2x4P)
垢版 |
2017/08/26(土) 23:34:10.78ID:NOHmgxfh0
D800を売るけど、その金で記録メディアを買えたらいいなーと思う。
XQDとSDXCの128GBを買おう。
0912名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ cdc5-prRB)
垢版 |
2017/08/26(土) 23:34:57.21ID:2B9Q/poS0
>>896
α7IIはヒドイな。キュルカチャって感じの不協和音が鳴り響く
0913名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0aab-0T+k)
垢版 |
2017/08/26(土) 23:39:08.44ID:l1Zdz3F30
>>852
いや単純にカッコいい

レンズを白くしようと言ったヤツは天才だと思う。
0916名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa85-CsPo)
垢版 |
2017/08/26(土) 23:44:37.15ID:BLhk234Ua
>>914
階調と画質って独立してんの??
0917名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3966-aTaV)
垢版 |
2017/08/26(土) 23:46:55.85ID:nfpa1sNy0
>>850
D810クラスではあまり無いとは思うけど、キットレンズバラしとかもあるし、サブで買ったけど出番なかったってパターンもあるから、一概には言えないと思う。

>>875
オリンパスは年に1回フォトパス感謝祭やってるし、
それ以外にも不定期にファンイベントやってるから経験が違いすぎる。

フォトパス感謝祭はアウトレットがクッソ安いし、
軽食もアルコールも出るし、有料会員の入場優先だし、
ニコンも参考にして欲しいわ。
0921名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5923-EUPY)
垢版 |
2017/08/26(土) 23:58:28.68ID:ABJM0WF70
>>904
それまさに俺
0922名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 868f-nUgs)
垢版 |
2017/08/27(日) 00:12:17.47ID:hA9uyu3i0
>>903
あそう
じゃ俺の810が不調か俺がヘタなんだろうな
いずれにしてもD5のAFが載るから買い替えだ
0923名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4acd-oKtA)
垢版 |
2017/08/27(日) 00:19:15.21ID:n4XH3rOF0
そろそろ10ピンターミナルは廃止して、下位機種と同じアクセサリーターミナルに
統一してもいいと思うんだが、なかなかそうはならないな

上級機種を使い続けてきた人への配慮なんだろうか
0926名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4acd-oKtA)
垢版 |
2017/08/27(日) 00:42:11.45ID:n4XH3rOF0
>>924
インターバルタイマーって使ったことないけどカメラ側に設定あるよね
MC-36Aが必要な人ってどれくらいいるんだろう
俺はMC-30を2本持ってるけど妙にケーブル太いし高価だし

10ピンターミナルってもう20年以上前の規格で、いまどき10ピンターミナル経由で
カメラと電子手帳をつないだりする人っていないよな
Fマウントを継承する意味はあっても、こっちはなんかメリットあるのかなと思って
0928名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5997-SK0s)
垢版 |
2017/08/27(日) 01:06:03.20ID:tmdhNdjK0
>>677
変な奴ですんません^^wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww知ったか厨wwwwwwwwwwwwwwwwww誰か味方にでもつけたいんスカスカスカ〜wwwwwwwwwwwwwwww
0929名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5997-SK0s)
垢版 |
2017/08/27(日) 01:08:18.91ID:tmdhNdjK0
850はやめとけ言ったのに850買うか迷い厨^^wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwガwwwwwwwwwwwイwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwジwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0930名無CCDさん@画素いっぱい (バッミングク MM4e-yX+5)
垢版 |
2017/08/27(日) 01:10:05.58ID:6WuwzBDnM
>>919
そう。解像度とノイズかな。

階調がある方がノイズ出にくいってこと?階調とは、例えばある色からある色へのグラデーションでも細かく刻むことが出来る、ということと同じなのではないの?
画質とはまた違うように思うのだが
0932名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5997-SK0s)
垢版 |
2017/08/27(日) 01:16:18.95ID:tmdhNdjK0
今日(昨日)の知ったか発言wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>金があるなら、24-70/f2.8なんかで妥協するよ>りf1.4の単焦点シリーズの方が
>出てくる画がよくて、沼にハマっていくけどね
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww自分が良いと思ったものを押し付けるタイプでスカスカスカ〜〜?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwドwwwwww素人wwwwwwwwwwwwww^^
0933名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5997-SK0s)
垢版 |
2017/08/27(日) 01:19:11.77ID:tmdhNdjK0
今日から僻み厨パトロールします^^皆さん宜しくお願いしますwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0934名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa85-WuAg)
垢版 |
2017/08/27(日) 01:21:34.89ID:6GVEXCo9a
>>930
階調に関してはその通りだが、それが画質でなくて一体何なのか。

画素数、高感度耐性、階調性、
写った結果に対して良い・悪い、高い・低いで表現できるものは全部「画質」の評価の一要素でしょ。

色味も画質だけど
これに関しては人それぞれ好みもあるしね。
0935名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5997-SK0s)
垢版 |
2017/08/27(日) 01:24:24.00ID:tmdhNdjK0
なにがなんでも
f
1
.
4
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0937名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5997-SK0s)
垢版 |
2017/08/27(日) 01:27:14.55ID:tmdhNdjK0
>>522
アドバイスありがとうございます^^wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwアドバイスまでして私と仲良くしたいんですか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww嫌ですwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0938名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5997-SK0s)
垢版 |
2017/08/27(日) 01:28:48.73ID:tmdhNdjK0
疲れたので寝ますね^^wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0940名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ad23-2x4P)
垢版 |
2017/08/27(日) 01:37:44.03ID:Kzh7Khcn0
>>927
あれを暗闇で手探りでしかもネジ締めるとか苦行だわ
レリーズ使うからこそ着脱し辛い10ピンやめてほしい
ところでSnapBridgeとかいうののスマホアプリにはレリーズやインターバルタイマー機能はないのか
GPSもブサイクな純正レシーバーをシューにのっけてシリアル通信とかじゃなくて
Bluetoothでスマホからもらうとかすればもはや10ピンなんかいらんと思うのだが
0942名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 95aa-vgeI)
垢版 |
2017/08/27(日) 02:00:14.23ID:YBIThrr40
>>767
>>774
ありがとうございます

そっか……D800/EでのーEV3が嘘臭いからD810では-EV2にされたのかなと斜め読みして見ます
D850は-EV4に拡大か・・・夢一杯胸一杯や!!

範囲や光量共に大きなAF補助光は外付けフラッシュに搭載されていますので
AF補助光の省略は自然の成り行きでしょうね
0943名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd72-YgZ6)
垢版 |
2017/08/27(日) 02:01:30.14ID:7bllAtzGd
>>940
pinoutがそれに近かったけど、あれはあれでカメラの電源をオフ(スリープは大丈夫)にするとスマホとのリンクが切れて、
電源を入れたらスマホのアプリを立ち上げて再度リンクを確立させないといけない代物だった。

気付かずに位置情報が付加されていない写真を撮り続けてしまう罠があった。
0946名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cd11-reYj)
垢版 |
2017/08/27(日) 02:08:17.46ID:lAn+dv4R0
D850(NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR)で撮影された写真が、
価格.comに上がってるけど4600万画素だとここまで凄い
写真が撮れるとは正直思わなかった。

高級造花やグラスアクアリウムの写真でもこれまでのフルサイズ機とは別次元の
描写能力や表現力があるのではと思わせるような凄みがD850の写真にはあるわ。

とにかく4600万画素機は凄かった。脱帽です。

D850 + NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/smartphone/icv/2831220_f.jpg
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/smartphone/icv/2831232_f.jpg
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/smartphone/icv/2831274_f.jpg
0947名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1a32-q/Hg)
垢版 |
2017/08/27(日) 02:14:30.28ID:gZTjjsNn0
私はキヤノンのカメラを使っていますが、D850の画質に感動しました
毛穴や皺を目立たなくして女性の若々しさを表現するなんて素晴らしい

ttp://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/original/bbs/002/831/2831207.jpg
ttp://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/original/bbs/002/831/2831240.jpg
0949名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fde5-yhlS)
垢版 |
2017/08/27(日) 02:18:28.46ID:mi5PrkAS0
>>946
センサーってやっぱり進化してるんだな
黒つぶれしなくて粘ってるところ多いし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。