X



SONY α9 ILCE-9 Part 15 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ bf11-xkdj)
垢版 |
2017/09/07(木) 23:16:29.17ID:mMCL9qqR0
「光を捉え続ける」革新的なシステムにより新次元の高速性能を実現 新たな撮影表現の可能性を広げる フルサイズミラーレス一眼カメラ 『α9』発売

・世界初、フルサイズ積層型CMOSセンサー、24.2メガピクセル
・「Blackout-Free」 AF-C連射、20fps241 RAW / 362 JPEG
・静音、無振動1/32,000 sec電子シャッター
・693点像面位相差AF、 60回/秒のAF/AE演算
・プロフェッショナルのためのイーサネット、デュアルスロットと強化されたバッテリーライフ
・最大5段分のボディ内5軸手ブレ補正

●公式
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-9/
 ※2017年5月25日(以降)にレンズ各種α9対応アップデートあり
 http://www.sony.jp/support/ichigan/whatsnew/index.html?s_tc=aff_999_0_10_170686&;utm_medium=aff&utm_source=001

●プレスリリース
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/201704/17-0421/

●公式(海外)
α9 featuring full-frame stacked CMOS sensor
https://www.sony.co.uk/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-9

Full Specifications & Features
https://www.sony.co.uk/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-9/specifications

●前スレ
SONY α9 ILCE-9 Part 14 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1503136356/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0555名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 1123-R5oM)
垢版 |
2017/10/17(火) 08:51:59.74ID:PUxaJMmy0
オリンピックと言えば、腐れゴキブリ半島で数か月後に
やるじゃん?冬のを。
室内競技も多いし、明るい望遠必要だから、出すんじゃないのかなあ?
間に合わせる意味でも、今月中が本命。
0562名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 59b3-hlYs)
垢版 |
2017/10/17(火) 23:00:08.08ID:tivEmaBW0
>>561
どっかの基地外が喜ぶけど、やはりプロスポーツカメラマンの道具ではないからだと思うよ。

寧ろ他社プロ機を買える予算のあるハイアマが、能動的に選ぶlんでる事にa9の凄さがあるとおもう。
0566名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa1d-ye8s)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:49:26.07ID:V894QluGa
>>565
それが判らない、理解出来ない、謎だな。
0571名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 418a-cGjF)
垢版 |
2017/10/18(水) 23:33:41.44ID:+54dwWec0
そこにステータスを感じてカメラを選んでるだろうね
個人的にはアホらしいと思うけどね
0576名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8e66-0GSP)
垢版 |
2017/10/20(金) 01:31:57.97ID:WxvC15Yn0
だから、オリンピックで新聞社とか放送局とか、
報道関係が使うかどうかが決め手なんだよ

αはどこまで行っても民生機だし、仕事の道具じゃない。
1DXmk2やD5には及ばないし、動画ならGHにも及ばない
ソニーもそのあたりはきっちり理解して、αはハイアマ向けに出しているからな。

αはプロ機を超える性能がある(でもプロ機にはなれない)
それが理解できていないのは信者だけ
0580名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a1e3-MRS4)
垢版 |
2017/10/20(金) 04:51:45.84ID:g9p1ye3r0
>>576
オリンピックで報道系や放送局の持ち込んだカムコーダーはソニーの方が多かったんじゃない?
ワールドカップでもオフィシャルカメラだし映像文化や放送系なら圧倒的
FS7/5のヒットでEマウントレンズのプロ市場が既にあるし
0581名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 95e9-U5aN)
垢版 |
2017/10/20(金) 07:03:56.61ID:KqCDzC7u0
お前等アマチュアなんだから民生品で充分だろ
本当の事を言われてなに怒り狂ってんだよ
愚民ども
0583名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ddb3-0GSP)
垢版 |
2017/10/20(金) 08:07:03.21ID:4/UtoiEf0
α9のここが足りない、なぜなら

と言えるならここにいる意味もあるが、
 どっかの誰かが使ったかどうか
なんて「カメラと一切関係がないこと」を語りたいなら
カメラマンファンサイトにでも行ってりゃ良いんだよね

ここはカメラスレであってカメラマンファンサイトじゃないから
0588名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7a9f-0GSP)
垢版 |
2017/10/20(金) 10:14:46.61ID:mDpNleWH0
そもそもミノルタのプロ用機であるX-1motorとかは全然使われなかったしね
ミノルタがプロ用機に弱いのは本当

つーても連写やファインダー交換が必要ないプロカメラマンは
プロ用機ではないSR-T系やXDやXEなんかを普通に使ってたんだよね
0592名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8e66-0GSP)
垢版 |
2017/10/20(金) 17:09:23.93ID:WxvC15Yn0
>>582
残念だが、FS7や5はαシリーズではないの知らなかったかな?
俺はαシリーズは業務用にならないと言っているだけ。

民生機のαと業務用のFS7を一緒にするなよ。あとはシネアルタもだ。
耐久性とか記録フォーマットとか完全に別物だわ。

というかFS7とか使ったこと無いのか?
使ったことあれば、それこそαなんて民生機にしか見えないはずなんだが。
夏場炎天下で長時間回しても全然熱停止とかないぞ?
同じソニー製品でもハイスペックオモチャのαと
ベストセラーのプロ用機を一緒にするなと言っているだろ。

ソニーもそんなの分かりきっているし、
きっちり民生用と業務用は別路線で作ってる。
それに気付かないのは信者(notソニーユーザー)だけ。
0596名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1956-/+Xo)
垢版 |
2017/10/20(金) 18:20:19.28ID:sFxk3s4b0
FS5使ってて最近αをサブで買った
プロ機はとにかくトラブルが無い事が大前提だから、その点ではαはアマチュア機かなあ
性能は一定の条件でプロ機を超える場面もあるのは確か
0600名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ddb3-0GSP)
垢版 |
2017/10/20(金) 20:29:07.77ID:4/UtoiEf0
>>596
>プロ機はとにかくトラブルが無い事が大前提だから、
と馬鹿なワナビは思い込むんだけど、壊れない機械なんかこの世にないんだよね。
んで、複雑なメカトロ抱えた一眼レフプロ機より、遥かに壊れにくいのがミラーレス
0602名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ddb3-0GSP)
垢版 |
2017/10/20(金) 20:53:06.97ID:4/UtoiEf0
>>601
気にするよw
ぶつけて落としてもミラーレスは壊れる場所が少ないし
壊れても写りへの影響がすくないというかない
一眼レフは別体位相差とセンサーとの光路長の僅かなズレが
大きなピント差につながる ミラーに何かあればただでさえ不便な
OVFは余計使いにくくなるしミラーが満足に動かなけりゃ撮影すらできなくなる
ミラーレスなんかミラー動かなくても撮影できる。

信頼性いうならミラーレスこそが至上にして至高
0604名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1956-/+Xo)
垢版 |
2017/10/20(金) 21:08:38.09ID:sFxk3s4b0
>>602
FS5はレフ機じゃないぞ…?レフ板有無の定義で言えばミラーレスになるぞ。
レフ機とミラーレスどっちが壊れやすいかはミラーレスの方が壊れにくいんじゃないの?レフ機のトラブルってレフ板関連多いもんな。
0610名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa9b-iDVv)
垢版 |
2017/10/21(土) 23:48:40.18ID:0rJ3vrdU0
>>580
オリンピックの映像関係は全部パナソニックじゃないの?
0614名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか?W ceac-h//B)
垢版 |
2017/10/22(日) 09:56:45.71ID:qH+OdNUr0VOTE
>>613
ミラーレスってだけで敬遠されてきたわけじゃなく、ミラーレスにディスアドバンテージが多かったから。
ようやく同じ土俵に上がれたってとこじゃないか?
(俺のメイン機はミラーレスだし、ミラーレスをディスってるわけじゃない)
0615名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? ddb3-0GSP)
垢版 |
2017/10/22(日) 10:26:06.85ID:q8jnNd9Q0VOTE
ミラーレスに致命的な欠点がある、とかあざ笑ってお爺ちゃん相手に
何位も変わらない商品でドヤ顔でボッタクリ商売してたら、
頑張って欠点を消してきたミラーレス勢が、
もともともってたミラーレスの

 機械が少ないので、軽く小さく安く便利で高性能でかつ信頼性が高くなる

という圧倒的なアドバンテージを発揮して、一瞬で一眼レフを追い抜いた
といううさぎとカメの童話
0625名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? ddb3-0GSP)
垢版 |
2017/10/22(日) 12:56:19.70ID:q8jnNd9Q0VOTE
>>623
センサーもレンズ口径も焦点距離も小さいから、小さいのは当然だわな
ただまぁそういう極端に制限された環境って、コンデジ同様にスマホに食われてるから
あんま需要ないようにみえるね。m43はカメラ女子と素人騙すの以外の使い路ないんじゃない?
0628名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? Sd9a-TZ4B)
垢版 |
2017/10/22(日) 14:13:10.88ID:FVhiOaX9dVOTE
センサーサイズが小さくても条件がいい時はいいんだよね
快晴の山登りとか軽くて良さそう
ただちょっと暗いときは高感度が綺麗であってほしい
一台で済ませるなら、少し大きいのを我慢してフルサイズ使って、必要に応じて軽いレンズにするくらいかな
0631名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか?W 1aac-JMxd)
垢版 |
2017/10/22(日) 14:29:21.20ID:Vz1uVVJ10VOTE
>>630
フル用の馬鹿でかいのをレデューサー使うのも微妙だしな〜
0633名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? ddb3-0GSP)
垢版 |
2017/10/22(日) 15:30:48.76ID:q8jnNd9Q0VOTE
>>632
>ボケも高感度耐性も要らない場面なら小さいセンサーでも良いね
んで多くの人は色んなシーンを撮るのでm43なんか選ばない、となる
かつては一眼レフは大きかったけどa9は小さいし、スマホコンデジは高性能
使い分けるにしてもm43の出番は極めて少ない、となる
m43厨も戦う相手は選んだほうが良い
0635名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? Sa22-VOS+)
垢版 |
2017/10/22(日) 15:57:52.72ID:ZSv+4TPuaVOTE
m4/3も所有しているワイ。バカの能書きを鼻で笑う
0637名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか?W 3d95-dHCw)
垢版 |
2017/10/22(日) 16:35:03.02ID:fsX/VhH/0VOTE
>>635
m4/3持ってる人はフルサイズも持ってるよね。
0641名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか?W 3d95-dHCw)
垢版 |
2017/10/22(日) 18:59:42.49ID:fsX/VhH/0VOTE
>>638
天気の良い屋外ならm4/3でも良い感じだけど、屋内とか雲りの日はm4/3だと汚ない。
0646名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a623-XHCw)
垢版 |
2017/10/23(月) 09:25:32.63ID:2XX4Zx8k0
もはやボディはαよりデカいしマウント外してセンサー見たとき本当にその小ささに落ち込む。
豆の利点は望遠系が小さくて済むだけ。
唯一それだけ。
100-300.100-400辺りで重い機材に堪えられなくなった年寄りに需要があるだけ。
因みに俺も年寄りだから望遠系は割り切って豆にしている。
0647名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fa9f-U5aN)
垢版 |
2017/10/23(月) 10:35:15.38ID:OpbpdvlM0
本当はフジこそ詰んでるんだけどな
画質ガー、で売ってるけど肝心の画質は変なセンサーのせいでAPS-Cでも下層
フジの色ガー、を連呼しても色が良いフジユーザーの写真なんかどこにもない

それでいてレンズは高い、品質悪い、性能低い、、、
ハッキリ言って、
「フジを妄信する信者専用のインチキ宗教カメラ」
でしかない

まともな頭の写真好きはフジなんか無視してα7II買うってば


おまけにフルサイズ化に出遅れたうえマウントがフルサイズ対応できないゴミ設計で
苦肉の策で中判へ特攻、瞬時に玉砕だもんな
マジで詰んでるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況