X



Sony α7 Series Part110
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3f34-6cpu)
垢版 |
2017/12/01(金) 14:10:31.60ID:Ij5aXRvb0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
★公式サイト
・無印シリーズ-;世界初のフルサイズミラーレス一眼カメラ
α7
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7/
α7U
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M2/

・Rシリーズ-;ローパスフィルターレスの高画質モデル
α7R
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7R/
α7RU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM2/
α7RIII
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM3/

・Sシリーズ-;夜でも昼間のように撮影できる超高感度モデル
α7S
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7S/
α7SU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7SM2/

★公式アプリ PlayMemories Camera Apps
https://www.sony.jp/camera/pmca/

スレ立ての際は本文1行目に、下記コマンドを2行入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

★前スレ
Sony α7 Series Part109
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1511746619/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0757名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd0a-oF0g)
垢版 |
2017/12/04(月) 11:14:20.27ID:6zgKzIlxd
>>754
5100の不満点はグリップの短さとモードダイヤルすらないとこ
後継機はモードダイヤルと絞りのダイヤルの実装、グリップが片手持ちしづらいから後継機は6500くらい出っ張ってほしい
>>755
使ってみるとスナップとかに便利なんだ
構図決めて構えてピント合わせたいとこにタッチするだけで撮れるから、撮影テンポもかなり良くなる
0761名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 5d5c-tUdO)
垢版 |
2017/12/04(月) 11:53:05.95ID:K+RIdT2I0
>>759
訓練されたソニスト兵には朝飯前!といいたいところだけど、
30回、正の字を書きながらやったときは眠かった…。

あと、アカウントへ紐付けされるのに微妙に時間が掛かるんだよね。

見切りでリアルソニスト行って会計しようとしたら、
紐付け終わってなくてちょっと待つはめになったり。
0762名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 8dc8-JU5h)
垢版 |
2017/12/04(月) 11:57:18.40ID:e7wMEfMN0
wifiの設定でキーボードタッチ操作できないのまじでありえない
再生画面でスワイプで次の写真に送れないのとかもだけどタッチパネルになってもできること少なすぎてうんざりする
ダブルタップで拡大だけできるってことはタッチパネルは有効になってるんだからできること増やしてくれ
てか実際タッチパネルでできることって片手分ぐらいしかなくない?
0763名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MM6d-2wYm)
垢版 |
2017/12/04(月) 12:12:37.91ID:J3zfakZ+M
>>761
新米兵には何が最善か分からん、、
ソニーカードの3%やら、dポイントの30倍やら、いろいろ調べたけど
24105Gと55F18Zなんやが、分割払いになりそうな俺には考えても無駄だったのかもしれない
0772名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW de6c-dszp)
垢版 |
2017/12/04(月) 13:03:07.63ID:8Te10Asy0
R3にスマホ連携機能があったからGPSロガーとして使おうとONにしてみたら、数時間でスマホの電池残量が半分以下になるくらい電力消費が激しく、撮影場所もEXIFに反映されないし、さっぱり意味がわからなかった。

Xperiaとならうまくいくのかな
0773名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdea-NseV)
垢版 |
2017/12/04(月) 13:15:10.12ID:i8ocZ/A8d
>>772
それ接続されてないんじゃない?
α99IIとiPhone6Sの時は少し時間開くと再接続されなくてストレスだった
今α7RIIIとiPhoneXだけど安定してる
カメラとスマホのどちら側に問題あったかはよく分からん
0774名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spbd-liFO)
垢版 |
2017/12/04(月) 13:15:25.48ID:s1bsI2wFp
昨日撮影したんだけど、最初にAPS用の望遠
使って、その後85mmに変えたんだけど、
自動切り替えオフにしてて、気づかずAPSのまま
全部撮っちゃって帰り道に気付いてアーアって
なったわ。

なんかいつもより遠いなと思ってたんよね・・

今はAUTOにかえました。

こんなアホもいるということで。
0776名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa21-6r5a)
垢版 |
2017/12/04(月) 13:43:08.09ID:/2+JBCJLa
今日マップに注文だしたら普通にR3在庫あったぞ。
電話したら直ぐに発送しますだってさ
0781名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa55-uaiI)
垢版 |
2017/12/04(月) 14:18:56.14ID:9pIhxh2ba
先週末、工場の夜景撮りに行って数枚程度ピクセルシフトで撮ってみたけど、
特に電灯などの光源の周囲や照らされてるアスファルトの描写が素晴らしいな
4枚重ね合わせてから現像と一手間増えるけど、それ以上に得られる物が大きい
0783名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8e-VmY1)
垢版 |
2017/12/04(月) 14:33:39.17ID:ZuR1szW+M
24インチのフルHDモニターで
久しぶりに写真を表示してみたら
汚すぎて絶句した。
普段4Kモニターで綺麗に見えてたから
フリッカーとかにUPしてたのに
多くの人が使用しているであろう
フルHDモニターでは汚く見えていたとは・・・。
フルHDなんて使用者諸共さっさと消えてもらいたいわ。
0786名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2aa9-JxP6)
垢版 |
2017/12/04(月) 15:04:46.97ID:3ljSa83p0
>>783
8K見たら4Kが汚くて見てられないぞ
0787名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a68a-qo96)
垢版 |
2017/12/04(月) 15:41:10.37ID:OISOdCIY0
ソニーストア実店舗に持込のカメラ下取価格査定は小傷の減額率とか厳しいのかな?だれか下取した人います?
0789名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW de6c-dszp)
垢版 |
2017/12/04(月) 16:00:48.30ID:8Te10Asy0
>>773
THX!
0790名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMc9-M739)
垢版 |
2017/12/04(月) 16:01:39.89ID:w/9xcJ7BM
>>667
ここってこういう輩が巣食ってるから役に立たない情報ばかりに見えるわ
Exif付の画像上げてる人の感想だけか頼り
0791名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7db3-9wPJ)
垢版 |
2017/12/04(月) 16:10:18.84ID:ztEONY+D0
>>781
工場夜景これからシーズンやん。空気澄んでるし
ピクセルシフトで大竹市にある宇宙ステーションみたいな工場と
苅田町の三菱マテリアル工場撮りたいわ〜
0793名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6d8d-MbHU)
垢版 |
2017/12/04(月) 16:16:34.18ID:wJ/Ha0e90
>>686
手持ちとは言え機材の値段からすると残念すぎるな
コリメートのコンデジで撮った方が遙かに解像してるから
この程度で持ち上げレスしてる人は超望遠で撮った経験が少ない人なんだろな
0796名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 11a5-9wPJ)
垢版 |
2017/12/04(月) 16:25:46.81ID:zIREfpfG0
>>792

無いよ。
せめて5DC並みに使える様にしてほしい。。。
0801名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa55-uePG)
垢版 |
2017/12/04(月) 16:53:45.34ID:RxmAInRPa
質問いいすか?
SONYに乗り換え(7r3)でSONYのレンズ事情詳しくないんだけど、
24-70GMをやたら高画質とか何ちゃらで推してる人がいるけど、価格コムのレビューの得点とか結構低いんだけど実際はどうなんですか?
SONY基地かなんかに過剰評価してる人がいて実際は大したことないって感じてしまうんだか実際はどうかな?
煽りとか抜きで本当に気になってるから聞いてみた
0804名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa55-uaiI)
垢版 |
2017/12/04(月) 17:00:26.97ID:9pIhxh2ba
>>791
関東は前日まで雨降ってたからいい感じに空気が澄んでたよ
出来れば昨日のスーパームーンも撮りたかった

>>800
工場の景色撮ったときは、タッチはフォーカスポイントの指定までで、シャッター半押しでピントあわせてましたね
AF-ONボタンでもいけるのかもしれないですが
0805名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7d8a-SE+x)
垢版 |
2017/12/04(月) 17:01:28.21ID:hGREE0FK0
GMが「ズームにしては」高画質なのは間違いない
ただ単焦点には勝てないし値段の高さや大きさ重さによる使い勝手の悪さとかも考慮すると24-105G等の選択肢も十分意味がある
0806名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM8e-mhkU)
垢版 |
2017/12/04(月) 17:01:39.55ID:nLo8X0YAM
>>801
ほとんどレビューないからアホみたいに低い評価に引っ張られてるだけだろ
dxoのスコア的にはC>S>Nじゃなかったっけか知らんけどw
重さ以外が懸念する理由ならSONY標準ズームはGMにしとけばいいよ
0808名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-s0xl)
垢版 |
2017/12/04(月) 17:06:18.54ID:irA6JaO8d
>>801
価格comのレビューは買ってなくても書けるからここと信頼度は一緒やで。
FEの中の標準ズームレンズで1番画質にこだわるなら2470GMになるが
他社の2470F2.8と比べてずば抜けていいと言う評価はここでも主流ではないと思うよ
0810名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 11a5-9wPJ)
垢版 |
2017/12/04(月) 17:11:59.35ID:zIREfpfG0
>>808

そうだよね。

24−70のF4と24−70GM使ってるけど、
ピントG来てる所は何方も甲乙つけがたけどなー。
ボケも確かに明るいからと言うにはあるけども。
価格差が重量差の様な感じもする。
やっぱ、8Kとかで見ないとだめ?
0814名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa55-uePG)
垢版 |
2017/12/04(月) 17:18:46.27ID:RxmAInRPa
>>808
そうだよな
信じちゃいけないよな

ま、正直標準ズームレンズだからずば抜けて良いのまでは期待してないけど、他社の使ってた24-70 2.8に比べるとだいぶ高いから期待しなきゃいけないのかななんて思ってしまうw
0815名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 11a5-9wPJ)
垢版 |
2017/12/04(月) 17:20:59.16ID:zIREfpfG0
>>813

勉強しまぷ。
0818名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 11a5-9wPJ)
垢版 |
2017/12/04(月) 17:25:31.52ID:zIREfpfG0
>>814
NIKONが一番高!!

おぎさくで20万切って買って、
キャッシュバックで1万だから、
19万位で買えたよ。
GM。
0825名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa55-bI63)
垢版 |
2017/12/04(月) 17:40:15.70ID:FHPDwfuwa
>>775
EXIFのエディタで、sonymodelidの内容を「ILCE-7RM2」に変えてあげればok。
エディタは自分で調べてね。
0826名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa21-Lk1R)
垢版 |
2017/12/04(月) 17:44:14.53ID:Bw8sdCZJa
>>792
マジかよR2にα9買い増そうと思ったがニコンワンの替わりにもならんじゃん
>>755
5100もあるけど、プロレスみたいなロープの隙間を狙って撮るようなのだと凄い楽
但し5100はワンクッション置いて撮る感じだから違和感ある
(ニコンワンはその点完璧だが、屋内画質が使い物にならない)
0827名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 2aa9-JxP6)
垢版 |
2017/12/04(月) 17:46:21.43ID:3ljSa83p0
>>791
ブルゾンちえみがお勧めしてた岡山の工場も
0828名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spbd-NseV)
垢版 |
2017/12/04(月) 18:02:33.40ID:vtsdNt7sp
工場の真上にドローン飛ばして怒られないの? 夜だからバレないか
0831名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 3d92-NseV)
垢版 |
2017/12/04(月) 18:14:00.82ID:f52YuAn70
>>828
いい大人ならそこら辺の判別は普通できるだろう
0833名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd0a-Xt0+)
垢版 |
2017/12/04(月) 18:19:11.62ID:D7CEMymod
>>824
捕まるってよw
0834名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdea-SDL/)
垢版 |
2017/12/04(月) 18:28:26.15ID:mIiYW8Yqd
>>820
今は過去のノウハウなど置き去りにするようなシミュレータ全盛の時代だし、
だいたいソニーを冠していても、実際設計・製造しているのは
どこか別の光学会社だったりするんじゃないの?
0835名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6d8a-crDN)
垢版 |
2017/12/04(月) 18:29:33.14ID:TQeBv/FA0
ソニスト11/17予約 今日到着
システム不具合で1日遅れでした
0839名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 11a8-Xt0+)
垢版 |
2017/12/04(月) 18:35:25.50ID:BClM0seO0
ヘッドハンティングされたわけ?
0841名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 2a99-ixA3)
垢版 |
2017/12/04(月) 18:41:31.20ID:RElS32sP0
キャンセル組に告ぐ。Sony Bank WALLET(Visaデビットカード)で決算した奴は、返金まで2週間かかる。
Dポイントに目がくらんだボンクラどもは覚悟せよ(俺)。現在救済措置(オーソリゼーション)を依頼中。以上。
0842名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd0a-fDBT)
垢版 |
2017/12/04(月) 18:58:55.64ID:joLhk2Jdd
YouTubeでR3とR2の高感度耐性比較動画観たけど
R3はノイズも少なくなってて、安くなったR2を検討してたのにプラス10万ぐらいならR3が良い気がしてきたな
0843名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd0a-oF0g)
垢版 |
2017/12/04(月) 19:07:04.08ID:8GAxvsB9d
安価ミスった…
>>766だった

>>838
ソニーは昔から全部入りはやらないからね…
タッチシャッターはどの機種も対応すると、5100含む後継機が需要なくなるから、やらないと思う…
>>842
それって撮って出しの話しだよね?
RAW現像する人はノイズ少ない云々でRBって言うより、RUより遥かに使い勝手が良くなったからプラス10万って考えた方がいいかも
センサー同じだから静物オンリーなら安くなってきたRUでも、全く問題ないよ
0847名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f1f0-UJ3E)
垢版 |
2017/12/04(月) 19:47:04.89ID:tO3V1A+X0
>>843

R2にしてもR3にしても
出来る事は殆ど全部最高スペックで
ぶっこんでくれていると思うけど・・・・

そこに漏れがあるかは個々人の感覚として
キヤノンみたいに明確に
自社ラインナップと相談して
出来ることをあえてしないわけじゃないでしょ。
0848名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eaf5-5E10)
垢版 |
2017/12/04(月) 20:01:02.85ID:GnBfbEC80
7R3でも不満って・・・
贅沢病が過ぎるんじゃ
0851名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM21-v5J2)
垢版 |
2017/12/04(月) 20:34:04.75ID:3ouRzNKXM
バティス25mm買ってきた
0852名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW eab3-l/qT)
垢版 |
2017/12/04(月) 20:58:27.79ID:G+mHs/5P0
>>842
R2を使っていると湧いてくる不満を殆ど改良したのがR3だから、R2を買うと必ずR3が欲しくなるよ

自分は半年前にR2を30万で買ったけど、20万で売ってR3に買い換える
0853名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 11a5-9wPJ)
垢版 |
2017/12/04(月) 20:58:33.25ID:zIREfpfG0
α7Uって安値で12万なんだー。
キャッシュバックで10万!!
逆に安すぎるよねー。
ISO1600位までなら十分使えるし、
レンズも安いのでもそこそこだし。
しかし、ミラーレスにしろフルサイズの敷居を下げて
くれたのはα7Uなのかな。

販売数は一番多いんだろうね。
0854名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2a02-NseV)
垢版 |
2017/12/04(月) 21:00:13.50ID:N12jdpCT0
>>842
両方使ったらR2は使えないよ
0856名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ca3a-VWpS)
垢版 |
2017/12/04(月) 21:06:00.64ID:d9BsPCtg0
Dポイントよくよく見てみたら、10万以上は使えないじゃん…。ガセ情報に踊らされた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況