X



Sony α7 Series Part112
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7b93-Pu8i)
垢版 |
2017/12/11(月) 00:41:55.10ID:Cy+B7lqg0
★公式サイト
・無印シリーズ-;世界初のフルサイズミラーレス一眼カメラ
α7
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7/
α7U
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7M2/

・Rシリーズ-;ローパスフィルターレスの高画質モデル
α7R
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7R/
α7RU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM2/
α7RIII
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7RM3/

・Sシリーズ-;夜でも昼間のように撮影できる超高感度モデル
α7S
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7S/
α7SU
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7SM2/

★公式アプリ PlayMemories Camera Apps
https://www.sony.jp/camera/pmca/

次スレは>>980を踏んだ方が立ててください
スレ立ての際は本文1行目に、下記コマンドを2行入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

★前スレ
Sony α7 Series Part111
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1512454907/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9ff5-ywL+)
垢版 |
2017/12/11(月) 00:43:04.05ID:pZCLdD5s0
うん、だからAPS-Cクロップの絵でしょ?
フルサイズの絵にはならない
画素数云々の問題ではない
0006名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bf9f-gcK6)
垢版 |
2017/12/11(月) 03:02:38.17ID:tX2IPK3g0
α7RIIIが物凄く欲しい
けどレンズ周辺機器編集に使うPCとかも揃えたくなるだろうしあっというまに100万は超えそうだ
0007名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9f59-gcK6)
垢版 |
2017/12/11(月) 03:16:49.89ID:EfK5jnfa0
>>5
画素ピッチは、同じ面積内に2400万画素と1800万画素の違いだから、
クロップ側のほうがピッチは大きいが、そんな劇的に大きいわけじゃないよ。
もの凄くピッチが大きいように書いてるけど、いや、さほど。
0010名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd3f-3u/O)
垢版 |
2017/12/11(月) 07:29:59.10ID:BgJGzPTid
>>1
いちおつ

前スレ>>980踏んだ人は逃げて、別スレで専ブラ変えてダラダラ書いてたのね、ほんとカスやわ
0011名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9ff5-ywL+)
垢版 |
2017/12/11(月) 07:33:23.79ID:pZCLdD5s0
APS-Cクロップで2400万画素になった時
フルサイズミラーレスがカメラ界の真の王者となる
その時は、近い
0016名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 975d-zGfv)
垢版 |
2017/12/11(月) 08:40:46.17ID:ybBXvbVL0
7r3はα9のAFを出し惜しみしてるのがなあ
どうせすぐα9rみたいなんが出て7r3暴落するんやろ
0017名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9f5c-7mGu)
垢版 |
2017/12/11(月) 09:02:24.02ID:zOYRre1U0
R3でRAWとjpeg振分にしてるんだけどさ、スマホ転送使うとデフォルトRAWにならない?
再生設定でスロット2(jpeg)を指定してやるとその時はjpeg転送出来るんだけど
電源落としたりすると勝手にスロット1に戻っちゃう。これ毎回指定しなきゃいかんの?
0019名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17b3-czD6)
垢版 |
2017/12/11(月) 09:18:17.62ID:/HbZUdxS0
α7RIIIって本体を振ると電源オン・オフに関わらず
カタカタというかゴトゴト音が鳴るけど、これって正常なの??
トレイルランニングやトレッキングの時いつもカメラを背負って
いるんだけど、なんか不安になってくる。
なにしろこんな高価なものはあと5年は買えないから…
0020名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-alsB)
垢版 |
2017/12/11(月) 09:18:31.35ID:FaaRPxSma
>>16
こればっかりは下克上しすぎると9が売れなくなるから仕方ないし、R2や5D4の初期価格から見たら決して安くはないけどこれだけてんこ盛りで神機だと思う。
後はファームで細かい改良していってくれるかだよね。
0022名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f9f-Zij2)
垢版 |
2017/12/11(月) 09:40:38.25ID:94MKO88L0
>>19
カメラ内手ぶれ補正でセンサーに動くスペースがあるから、振ったらセンサーが揺れて音がするのでそれで正常
電源いれりゃ手ぶれ補正そのもので位置固定されるからおとしないでしょ
0024名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 17b3-czD6)
垢版 |
2017/12/11(月) 09:54:09.94ID:/HbZUdxS0
>>21 >>22 >>23
みなさん回答ありがとうございます。高価なカメラ買うのは
初めてですし
素人考えだと、音が鳴るってことはその部分は微妙に疲労し
続けている(?)と思ったので、ビビりました。
カタカタは気にせずにカメラを背負って走ろうと思います。
0025名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 57b3-7uqD)
垢版 |
2017/12/11(月) 09:56:37.44ID:pWZu0bhw0
価格コムのRUの2年間の値段の動き見たら、1年ちょっとは高値をキープして、その後大きく落ちてる。今年の8月くらいまでは30万キープなので売るとしたらこの辺りだったな。
ヤフオクでも8月くらいの相場は25万くらい。発売からちょうど2年後くらいが目処だね。7RVは初値が違うから2年後は25万くらいか。オークションで売却して20万くらい。恐らくRWの進化も大きいだろうから買い換えしたくなるだろうし、2019年12月に売るのがベストだな。
0027名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7f9f-Zij2)
垢版 |
2017/12/11(月) 10:01:19.96ID:94MKO88L0
>>23
電源オフの時間のほうが長いから、長時間位置を固定して固着や可動域のバランスの偏りを防ぐ技術を開発するのと、フリーにしてぶらぶら動くことによるダメージを吸収する技術とで後者のほうが安上がりなんじゃね。

そもそもセンサー自体が軽いし。
0032名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd3f-3u/O)
垢版 |
2017/12/11(月) 10:30:44.89ID:BgJGzPTid
俺はdポイント来たらSEL24105Gを0円で買う予定だから値下がり率は100%ってことか
0034名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f08-1uzR)
垢版 |
2017/12/11(月) 10:35:38.12ID:sw5rTsi80
今の時期はどこで買っても値段同じっぽいからソニーストアでポイント乞食したけど、dポイント使える店ってろくなとこないな
またソニーストアで使うしか無いか
0041名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd3f-3u/O)
垢版 |
2017/12/11(月) 10:55:50.26ID:BgJGzPTid
マップなら下取り交換使えば30万ぐらいで買えるね
それを30万で買えたというかは別だが
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 57b3-7uqD)
垢版 |
2017/12/11(月) 11:04:20.66ID:pWZu0bhw0
>>39
まだ横並び状態だから値引きの自由度も高かったんでしょ。
これが数ヵ月後に値段が落ちている状態で6万更に引いてくれってのは間違いなく無理だろう。
レシートは店に迷惑かかるからやめとくよ。
ソニーストアでも株主優待使えば32で、長期保証もつくから30万という数字にそんなにメリットあるようには思えないけどね。
0044名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saeb-lz/+)
垢版 |
2017/12/11(月) 11:04:54.43ID:C7Yc4X/na
屋外とか屋内でもそれなりに被写体に光が当たってる場合だと露出を-0.3くらいしとく方が適正な明るさで撮れる気がするから基本下げてるんだが自分だけかな?
デフォルトだと少し明るくなりすぎな気がする
0047名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 578a-qmOZ)
垢版 |
2017/12/11(月) 11:19:10.03ID:r8M9fT/c0
>>43
結局、RUじゃなくてRVをポイント分を引いて実質30で買えた、が正しいのですか?

週末とか、まとめて買ったとか、その日売り上げが伸びてなくてなんとか売り上げを立てたかったとか、
色々と条件が重なればそういう事もあり得るって事ですかね
0048名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd3f-3u/O)
垢版 |
2017/12/11(月) 11:22:55.16ID:BgJGzPTid
とりあえず前スレ>>980踏んどいてダラダラ書いてるやつはいちおつぐらい言ってあげたらいいと思う
0053名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp8b-hXWF)
垢版 |
2017/12/11(月) 11:42:28.67ID:7MWnU9fPp
スレが変わったので改めて質問させて。
ピクセルシフトで10秒間隔で夜景撮影したんだが
合成すると思いっきり露出が暗くなった。

前スレで日が暮れたんだろという冗談レスはあったが
他にも同じ経験した人いる?

タイムリーにもカカクコムのクチコミにも
ピクセルシフトの秒間隔の話題があがっているけれど
この秒間隔は長時間露光の認識だよな普通は。
合成前の1枚1枚は時間に見合った露出だし。
0059名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d767-200H)
垢版 |
2017/12/11(月) 12:25:16.39ID:F4ih2rKb0
店は在庫復活してるのか...たのむぞソニーストア
0063名無CCDさん@画素いっぱい (JPW 0Hbb-8mxB)
垢版 |
2017/12/11(月) 12:43:30.62ID:1gCR3+s9H
R3でレーティング機能が追加されてるの地味に嬉しいんだけど、再生をSlot2にしてると、Slot1に振り分けた方のデータにはレーティング反映されてないのな
この機能が追加されただけで嬉しいけど、キヤノンは両方に反映されてただけに惜しい気持ち
0067名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdbf-pPqt)
垢版 |
2017/12/11(月) 12:58:21.76ID:MbAaQSQbd
中央重点で測光してる予感>>44
0074名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7f08-1uzR)
垢版 |
2017/12/11(月) 14:06:37.65ID:sw5rTsi80
>>72
4日注文でまだ
0075名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9ff5-ywL+)
垢版 |
2017/12/11(月) 14:07:26.82ID:pZCLdD5s0
>>68
マルチが万能だとでも?
0076名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9ff5-ywL+)
垢版 |
2017/12/11(月) 14:22:06.71ID:pZCLdD5s0
>>53
ピクセルシフトマルチ
1秒と10秒で試してみた
露出の変化は見られなかった

ちなみに、4枚とも同じ露出で、ブレなく撮影されてるんだよね?
0078名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9ff5-ywL+)
垢版 |
2017/12/11(月) 14:50:54.33ID:pZCLdD5s0
>>53
何度かテストしてみたけど
やはり露出の変化は見られなかった
ただ、1秒より10秒の方が失敗する確率はかなり高かった
完全にコントロールされた環境でなければ
1秒より、10秒の方が、何らかの変化が起きる可能性は増えるから当然だろう

夜景なら、様々な条件が刻々と変わっていく訳で
10秒間隔のピクセルマルチシフトは、無理がある気がする
高感度撮影を検討してみたら?
0079名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d7c8-Jisf)
垢版 |
2017/12/11(月) 15:52:56.36ID:+ZWlpjV50
R3のアップデートきたよ
0080名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr8b-GVhO)
垢版 |
2017/12/11(月) 16:05:13.44ID:1F1pcpMzr
usbケーブル経由でpcと繋いで、画像をpcにコピーして、それで用が済んだ画像は消せないのか?
エクスプローラー上では消せなくて本体から都度消してるのが億劫なんだが。
他社ミラーレスは出来るがこれは無理か?
0084名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM4f-9AGn)
垢版 |
2017/12/11(月) 16:24:32.82ID:Tb32PdA4M
アプデhigh Sierra対応してないのかよ
0085名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9776-7mGu)
垢版 |
2017/12/11(月) 16:33:49.81ID:v45Kf8UG0
>>82
AF-Sで瞳にピント合わせると、その後すぐに顔にピントが移ってしまう。
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9ff5-ywL+)
垢版 |
2017/12/11(月) 17:00:05.11ID:pZCLdD5s0
high Sierra非対応か・・・
困ったな
0094名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ffab-GHkK)
垢版 |
2017/12/11(月) 18:09:50.09ID:ibTUC5zD0
みんなカメラ売るってどこに売るの??
キタムラとか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況