X



PENTAX K-1 Part34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワイエディ MM93-I54T)
垢版 |
2018/02/17(土) 13:13:33.36ID:tQOQNIoyM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。

フルサイズの、K。

K-1スペシャルサイト
http://www.pentax.com/jp/k-1/

RICOH
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/index.html
Kマウントレンズロードマップ(フルサイズ対応レンズは2ページ目)
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf

■ペンタ関連スレ用アップローダ(等倍推薦)
・TaKuMa/R - PENTAX DSLR Users UPLOADER(ろだ)
 http://pentax.mydns.jp/exif/http://pentax.mydns.jp/)※K10D Part45スレ584さん提供
※休止中のさぶろだへのリンクは削除。復活を確認したら再リンクで。

前スレ
PENTAX K-1 Part33
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1517198683/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0516名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb6-k4xs)
垢版 |
2018/02/23(金) 00:05:19.37ID:/LBTOm6UM
>>506
新しい基板でしか実装できないアルゴリズムかもよー(・∀・)
0517名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ac5d-xOks)
垢版 |
2018/02/23(金) 00:08:27.33ID:ZNhagBl20
リコー、北米で巨額損失の可能性 買収の現地会社が不振(2/22木)
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6273104

ことごとく買い物を間違える企業なんだね笑
ユーザーだけじゃなくて。
0518名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb6-k4xs)
垢版 |
2018/02/23(金) 00:09:46.79ID:/LBTOm6UM
田中希美男@thisistanaka

詳しい話は「後日に」ということにして、現行K-1ユーザーで新型Mark IIに買い替えの予定がないならアップグレードサービスは"ゼッタイ"におすすめです。
0519名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa08-3Blw)
垢版 |
2018/02/23(金) 00:13:29.00ID:rNrlI1G5a
AF性能がアップしたのは、K-1Uだけ?ファームを改良して高速化したのかな?それなら、無印K-1にも!
0522名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa08-3Blw)
垢版 |
2018/02/23(金) 00:25:22.41ID:5W0o/HOSa
真似してくるメーカーは出てくるだろか!
0523名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 738a-pzI+)
垢版 |
2018/02/23(金) 00:33:37.36ID:lMeHgAe70
>>517
カメラどこじゃないな
この会社は・・・
PENTAX手放して、カメラ事業自体やめるかも
0526名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW df5d-Dton)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:01:26.91ID:zWfMAdhh0
手持ちリアレゾは「手ぶれ補正効かせてビシッと止めた4連写の、同じ場所写してるけど1画素ズレてる所を見つけて合成する」カンジなんかな、上手く表現できてないけど

1画素単位でピクセルシフトなんてしてないけど撮り手のブレを利用するコロンブスの卵的な

だとしたら三脚使用よりも効果は限定的になるかもだし画角も確実に狭まるね
とは言えGJ!
0529名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM5e-k4xs)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:30:57.09ID:SkthG5fXM
>>526
コペルニクス的逆転の発想ってそういうことか

ユーザーの手ブレを使ってピクセルシフト
0531名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dc9f-S/gJ)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:39:27.84ID:IQd9dxN60
回転ブレやら悪影響でしかないなブレは打ち消して…みたいな。
0533名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW dc9f-S/gJ)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:42:47.60ID:IQd9dxN60
そこは肌色補正で(´・ω・`)
0542名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-sPXD)
垢版 |
2018/02/23(金) 05:20:16.52ID:5mywHt/fd
アクセラレーター
加速性は申し分ない!
0543名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ac5d-xOks)
垢版 |
2018/02/23(金) 06:08:43.45ID:ZNhagBl20
>>541
損切りさせるつもりかい?
株価気にして嘘書いても仕方がないよ。
いまヤフー経済ニュースのトップになってる。
0544名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ac5d-xOks)
垢版 |
2018/02/23(金) 06:11:00.36ID:ZNhagBl20
>>535
マルチポスト批判ははガキの勘違いネットマナーです。
従量制時代のniftyサーブじゃあるまいし

まあペンタユーザーじゃ仕方ないか
0548名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ac5d-xOks)
垢版 |
2018/02/23(金) 06:22:10.75ID:ZNhagBl20
>>547
動画の手振れ防止はいつ実現出来そうですか?
0549名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd70-sPXD)
垢版 |
2018/02/23(金) 06:25:18.32ID:5mywHt/fd
さっ、さすが新型!
0556名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM3a-xOks)
垢版 |
2018/02/23(金) 08:41:08.42ID:sBz4IQtHM
>>550
はい。さすが潔いですね。
旧型機ユーザーとなる皆さんは。
0558名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd70-Ylq9)
垢版 |
2018/02/23(金) 08:47:11.45ID:B+tMk4h9d
Kシリーズで動画とる奴なんかいるの?フォーカス効かないじゃん?
0562名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 738a-pzI+)
垢版 |
2018/02/23(金) 09:35:39.82ID:lMeHgAe70
RICOHの現行品リストにはK-3無いんだね
APS-Cは売れないとようやく気付いたのかな
だよな
フルサイズ以外、意味がない
K-1は売れるよ
フルサイズだから
0564名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ca23-ufun)
垢版 |
2018/02/23(金) 10:01:46.63ID:sB3fRAxA0
妄想に取り憑かれたっていいじゃない
キシアンだもの

みつを
0566名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM36-3Blw)
垢版 |
2018/02/23(金) 10:13:46.21ID:VKCRYot+M
>>560
使い勝手や画質面の満足度はどう?動画SRは使える?
0569名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9b69-5d0S)
垢版 |
2018/02/23(金) 10:39:53.12ID:+n/+PG2W0
選択肢

⒈そのまま何もせずK-1を使い続ける。予算はD-FA50/1.4に?
⒉アップグレードしてK-1改にする
⒊どうせならばとK-1を下取りに出してK-1 II を買う
⒋K-1はそのままにしてK-1 II を買い足して2台体制にする

さて。
0574560 (ワッチョイ bac7-pzI+)
垢版 |
2018/02/23(金) 11:01:48.12ID:hXAGTp250
>>566
役立たずで悪いけど自分の場合動画ではそのカメラ固有のAF、防振機能は使っていません
タイムラプスでの画質は静止画に準拠ですので満足してます、HDMIからの外部モニタ、録画ができないので
それなりの限定的な使い方にはなるけどその辺りは割り切りです
0578名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1676-x4Or)
垢版 |
2018/02/23(金) 11:49:12.45ID:/nNmGo6P0
>>569
懐的には
 ⒉アップグレードしてK-1改にする
なんですが、
ショット数が多い(航空機を撮影ゆえに)ので、
 ⒊どうせならばとK-1を下取りに出してK-1 II を買う
にしようかと。
約6万で新品&5年延長保証(八百富)なので。
0580名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM33-Z9p4)
垢版 |
2018/02/23(金) 12:10:57.58ID:317yQe0gM
ティザー広告の218ってなんだったんだろ
海外での発表日?
0583名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MM3a-ZThI)
垢版 |
2018/02/23(金) 12:55:53.76ID:0EnTKHtLM
ユーザーが大切にするというか、ユーザーにすごく気を使う会社だなと思った。ユーザーと会社の距離が近いことも、愛好者を生む原因なのだろう。
0587名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 96a4-Mlo3)
垢版 |
2018/02/23(金) 15:38:57.26ID:LzIJqgx30
>>586
と思わせてマーク1.5とかになってたり
0589名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ b7b3-jcVR)
垢版 |
2018/02/23(金) 16:44:35.12ID:suF9kJI90
>>513
遅くなりましたが、レスありがとうございます。

直販は最後まで悩みましたが、ネットで検索して職場近くにあったキタムラで予約しました
行った事の無い店舗ですが、店舗受け取りで発売当日に直接持ち帰りたかったので
値段は色々考慮すると、似たり寄ったりですね
0591名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6e8a-MTlB)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:48:42.60ID:XVDdB2Zr0
基板載せ替えしたら、もうアップデート期待出来ない
Lightroom6じゃ対応出来なくなっちゃう?
DNGとか言うので撮れば問題なし?
そもそもカメラメーカー独自のRAWと
DNGってどっち使っても得られる結果は同じなの?
0596名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb6-lqWa)
垢版 |
2018/02/23(金) 18:57:37.68ID:OWpR2u5vM
>>591
DNGのがファイルサイズがでかい
0598名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb6-lqWa)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:08:18.28ID:OWpR2u5vM
カメラの設定でDNGで記録にすればよろし(・∀・)
0599名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb6-lqWa)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:11:52.44ID:OWpR2u5vM
>>590
あえてK-1の中古買って
基板交換に合わせて点検と調整くれるのを狙う人もいるかもね
0600名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa08-3Blw)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:12:33.06ID:iq0rWWQSa
K-1Uのサンプル画像のURL教えてくださいませ!
0601名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MMb6-lqWa)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:14:25.30ID:OWpR2u5vM
>>600
一番大きいの>>365
0604名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW e22d-XWz3)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:05:54.20ID:/INE6S380
>>603
それファミリークラブメンバーの選ばれし30名のみだから。
0607名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM02-3Blw)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:08:37.31ID:ZCLa2I1kM
>>574
ありがとう!
0610名無CCDさん@画素いっぱい (アークセー Sx5f-Z9p4)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:46:02.65ID:5uHgCLsXx
>>216
去年の夏購入のニワカw
0612名無CCDさん@画素いっぱい (ドコグロ MM02-3Blw)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:54:52.69ID:ZCLa2I1kM
>>608
K-1から何を削る?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況