X



PENTAX K-1/K-1 Mark II Part38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 92b3-QNFe)
垢版 |
2018/05/12(土) 22:01:12.29ID:JMd++bGX0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。

“フルサイズの、K”は、
   Mark IIへ。

K-1スペシャルサイト
http://www.pentax.com/jp/k-1/

K-1レンズラボ
http://k-1-lab.com/jp/

RICOH
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/index.html
Kマウントレンズロードマップ(フルサイズ対応レンズは2ページ目)
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf

■ペンタ関連スレ用アップローダ(等倍推薦)
・TaKuMa/R - PENTAX DSLR Users UPLOADER(ろだ)
 http://pentax.mydns.jp/exif/http://pentax.mydns.jp/)※K10D Part45スレ584さん提供
※休止中のさぶろだへのリンクは削除。復活を確認したら再リンクで。

前スレ
PENTAX K-1/K-1 Mark II Part37
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1523981407/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4d9f-oOxX)
垢版 |
2018/05/12(土) 22:45:38.05ID:70xXSxT60
製品版でレビューしてないのか(´・ω・`)意味ないね
0007名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4d9f-oOxX)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:02:24.88ID:70xXSxT60
試用品は画像持ち出しやデータ掲載が厳禁にされてるのにおかしいね(´・ω・`)
0008名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f598-d08N)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:06:44.64ID:twIidsqk0
前スレ>>985はレベル高いんだから分かるように説明しろよ。
引用とかせずに自分の言葉でな。
0010名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4dc3-sIR6)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:27:38.97ID:IaNbVGzB0
>>4
ソース出てこないし、噓じゃね?
0012名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 1b9e-H2Xp)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:39:42.54ID:C0E1j/vG0
ePHOTOzine に、PENTAX K-1 Mark II のレビューが掲載されてる
>K-1からK-1 Mark II への改善は小幅で、高感度ノイズが改善されているが、ごくわずかだ。
手持ちリアレゾは、三脚を使えない場合に画質を改善できる。
AF性能は若干改善しているが、低照度では苦戦した。ライブビュー時のAFは比較的遅いままだ。
K-1 Mark II はとても優れたカメラだが、既にK-1を持っている場合は、
アップグレードを正当化するのは少々難しいだろう
0013名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 9d7f-AOXM)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:43:20.52ID:l4ZtZnRk0
下の評価もファームウェアが古いからなの?

474 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW d3e7-HB4M)[sage] 投稿日:2018/04/29(日) 14:03:01.86 ID:U6w1pUde0NIKU [1/2]
https://www.pentaxforums.com/articles/hands-on-reviews/k-1-ii-vs-k-1-noise-image-quality.html

ノイズは目立たなくなるけどその分ディテールがトレードオフな感じ!?
0018名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM2b-PXTm)
垢版 |
2018/05/13(日) 09:51:07.22ID:w2XFGgB+M
5/21〜9/30の平日の日数は100日もない。
1日に対応出来るアップグレード台数は?
1日に50台アップグレードできると仮定して、100日だと5000台対応可能という計算になる。

何台売れたの?
1日50台できると思う?
0019名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7d34-bFqk)
垢版 |
2018/05/13(日) 09:54:46.22ID:QpLUeN+a0
ミラーレス否定派だったけどタクマーとかのMFレンズで初めてLV使ってみたら凄く正確にフォーカシングしやすかったし
歩留まりも減った
でもK-1はミラーレスの機能を内包してるのでそれでいい
0020名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa89-iquE)
垢版 |
2018/05/13(日) 10:00:40.61ID:vd38t8Osa
とりあえず様子見で、マークIIのほうが良ければ安くなった頃買い替えするのが賢いと思う。
0022名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-TKlZ)
垢版 |
2018/05/13(日) 10:17:37.90ID:efW/JXN3d
77mmと50mmで同じものを撮れば、そりゃ77mmの方が細かい部分まで解像するわな
しかも、77mmの方は名うての名レンズなんだし
そんなクソ比較のレビューして貶すとか、リコーが訴えても良いレベルでは?
0025名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23bb-qoAq)
垢版 |
2018/05/13(日) 10:45:05.07ID:IcQFqt3t0
K-1の在庫掃くのに役立ったはず。
リコーも喜んでるかもしれんよ。
0031名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 23c2-IIsZ)
垢版 |
2018/05/13(日) 16:31:34.62ID:jLJMzlQZ0
人は信じたいものを信じるってのは本当なんだなー。ろくにソースもない>>4のガセをまともに信じるとかw
ま、その程度の判断力しかないからペンタなんか買うんだろうがwww
0034名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp21-d08N)
垢版 |
2018/05/13(日) 18:26:14.73ID:SFjJyxXTp
ここにはマウント取りたいだけのキチしかいねぇのか。
0037名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c58a-9jLD)
垢版 |
2018/05/13(日) 19:19:50.55ID:q2S+oO/50
pentaxforumsの基盤?の写真では、K-1もMark ii もD FA 50mm F2.8 Macroで露出補正が違うくらい。カメラ本体のファームウェアまではわかんない。これみる限りはMark iiがノイズは少なくてディテールも同等に見える。

ただ、最初のピンクの植物は、細い部分がMark iiだと少し潰れてるようには見える。
0038名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 4d9f-oOxX)
垢版 |
2018/05/13(日) 20:00:14.51ID:jyd8d1rx0
カメラで現像したjpgならファームバージョンが書き込まれるけどね(´・ω・`)
0039名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp21-obfm)
垢版 |
2018/05/13(日) 20:23:30.84ID:kNWN9Kq+p
本来はK-1の市場価格をテコ入れしたかっただけだろ
確かにノイズリダクションをかけるからディテールはほんの少し失われるかもしれない、
だけど差はごく僅かで発色やクリヤー感は向上した。
よし、Uはこれで行くかという話が、空気読めない外人によって大混乱
0041名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 05da-3FYu)
垢版 |
2018/05/13(日) 21:50:04.03ID:JwAjao6y0
>>39
ノイズリダクションをかける と ディテールが失われる
は必ずしもイコールじゃないけどな。隣接ピクセルと演算すれば失われるけど、
ピクセルごとにダークノイズ減算してるだけならディテールは維持される。
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM19-IIsZ)
垢版 |
2018/05/13(日) 23:32:43.14ID:khWbHBR5M
まあペンタ自体が画質ボロボロだし、いまさらノイズリダクション強くしても大差はないだろw 気にせず貢いでやれよ。そうしないと会社潰れちゃうぞwww
0045名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 239f-781/)
垢版 |
2018/05/13(日) 23:38:26.13ID:TyC0raT30
またコイズレス来てんのか
0049名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp21-Gtmk)
垢版 |
2018/05/14(月) 02:53:26.44ID:tfBHUlsOp
Pentax forums叩くのはおかしいでしょ
あそこはDA60-250のフレアカッターを3Dプリンターで自作してフルフレーム対応させたりとか ガチでペンタ愛してる人しかいないやろ
0052名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp21-Gtmk)
垢版 |
2018/05/14(月) 03:25:52.44ID:tfBHUlsOp
>>51
DPの測定ミスをそのまま記事にしちゃっただけじゃないか
0053名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロロ Sp21-Gtmk)
垢版 |
2018/05/14(月) 03:28:26.41ID:tfBHUlsOp
d5のDxOダイナミックレンジで大荒れしてたニコ爺とおんなじかよ
0055名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa89-iquE)
垢版 |
2018/05/14(月) 03:33:17.21ID:48tvBO6ya
>>51
ペンタックスが言ってるというのは全く根拠にならないよ。
嘘を書いたら訴えられる検証サイトのほうが信用できる。
0056名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd03-TKlZ)
垢版 |
2018/05/14(月) 04:47:06.45ID:b33DGfb0d
>>55
本当に訴えられるの?
0058名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa89-iquE)
垢版 |
2018/05/14(月) 07:01:19.47ID:48tvBO6ya
>>56
少なし不適切な記事なら削除されるだろ。
ペンタックスがやらかした日経お手つきみたいにw
0060名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa89-iquE)
垢版 |
2018/05/14(月) 07:09:14.83ID:48tvBO6ya
まぁ新規にペンタックスなんか買う人はいないから好きにすればいいんじゃないのかな。
でも画質劣化のアップグレートK-1なんか見たら吹き出すかもしれないなw
0061名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp21-d08N)
垢版 |
2018/05/14(月) 08:06:23.85ID:gJmEld39p
何でもかんでもアンチ扱いする方がどうかと思うわ。
0066名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 23d2-47r2)
垢版 |
2018/05/14(月) 11:37:30.00ID:qTcu3Vqm0
漏れはアンチなんて興味はないし、
そんな香具師はほっときゃいいだろう。
0068名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Sp21-d08N)
垢版 |
2018/05/14(月) 12:36:41.84ID:gJmEld39p
ネタにマジレスやめれ
0070名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 055d-RI3P)
垢版 |
2018/05/14(月) 19:54:18.95ID:Qe3A3dJ80
ふむぅ、納得できる
0075名無CCDさん@画素いっぱい (スププ Sd43-Xyx9)
垢版 |
2018/05/14(月) 23:28:06.78ID:jtU7U98fd
うちも27万円だた。だって待ちに待ったペンタのフルがすぐに使ってみたかったんだもの
0077名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7dc1-TNWk)
垢版 |
2018/05/15(火) 00:06:17.43ID:AXUUOvWZ0
去年のCPのキャノンブースでお名前忘れたけどステージトークされていたプロカメラマン
がスポーツや飛行機などの動きもの撮影にキャノンのかめらはこんなにいい連射もAFもって
説明してたんだけどちらっと

 「でも自分は中央一転置きピンしかしませんが。あ、これ言っちゃいけないね」 だって
0082名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 055d-RI3P)
垢版 |
2018/05/15(火) 00:33:25.88ID:0Fqvq7Cj0
1.4で標準で単焦点てゆーたらFA50oF1.4しかなくね?
てか新品てまだ売ってるの?
開放だとふわふわで楽しいレンズよ
0083名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa11-kIdH)
垢版 |
2018/05/15(火) 00:33:46.63ID:RP6miWUMa
だってAF多点にしたところで、どこかで合焦してますよレベルなわけで、大外しは無いけれど必ずしも自分の狙った所にピンが来ている訳じゃない。

まあ、彼らにはメーカーからサポート受けて提灯しなければいけない辛さがあるわけよ。
0087名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 85f2-uwJI)
垢版 |
2018/05/15(火) 00:52:33.05ID:hPxuzs++0
APS-C用ならDA☆50/1.4なんだろうけどな…
フルでも使えないこともないが周辺画質があんまよくない
開放が明るくなくてもいいならDFA50マクロが万能レンズで無難だろなー
キリッと写るしカラーバランスも癖がないからすごく使いやすい
でもAF音の大きさとピン外したときに復帰が時間かかるのが弱点でさらに防滴仕様でもない
0088名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 55b3-/n0U)
垢版 |
2018/05/15(火) 00:55:46.95ID:h3TvGCXh0
K-1 mk2になってAF- Sの合焦速度が上がったのと、
AF- Cで前後の動きだけでなく左右斜めの追跡や、突然現れる被写体、前後左右激しく動く被写体、予測しにくい被写体の捉え方が変わり、結果としてAF- Cが良くなった
そうだが、実際体感できてる?
特にK-1はもちろん、K-3やK-3U、KP使いの方体験を教えてください
0093名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 85b3-LMWy)
垢版 |
2018/05/15(火) 03:29:20.54ID:Dr3m0L5p0
>>88
知り合いの爺さんの言だが
無印とmark2しばらく撮り比べてみたけどどう良くなったのかよく分からん
だそうだ
0094名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa89-iquE)
垢版 |
2018/05/15(火) 06:00:26.03ID:B38uNFKWa
比較サイトの報告の通りなんだろうね。
画質劣化のリターンはないんだろうね。
0096名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd43-sIR6)
垢版 |
2018/05/15(火) 08:53:42.79ID:BBar6JT+d
>>95
AEロックないし露出倍率1/4x-4x超える輝度差への対応が面倒なのはかなり致命傷。
0101名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオー Sa93-Lds5)
垢版 |
2018/05/15(火) 11:24:35.72ID:22pAiLa/a
>>97
ちゃんと読めばいいんじゃないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況