X



Sony α Eマウント E/FEレンズ Part101
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ef8a-70E8 [220.99.204.230])
垢版 |
2018/05/20(日) 23:03:54.77ID:yKdY4Gyy0
★SONY α NEX/ILCEおよびハンディカムNEX-VGシリーズ用レンズシリーズのスレです。
★発売予定のレンズ、サードパーティ製レンズの話題などもOK。

●メーカー公式サイト
Sony α E-mount Lens
http://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html
●レンズ一覧
emountlens @ ウィキ
http://www46.atwiki.jp/emountlens/
●作例
α photography
http://upload.a-system.net/

※注意事項
・意見をぶつけ合うのは良いことですが、端から見ていて見苦しくなりますので感情を露にした罵り合いだけはどうぞご勘弁ください。おねがいします。
・日本語を正しく理解運用できる方の良識を期待いたします
・次スレは>>950以降で立ててください
・次スレはレス先頭に必ず次の行を記載してください。荒らし撃退に一定の効果があります
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

前スレ
Sony α Eマウント E/FEレンズ Part100
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1526051475/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp8f-4z9e [126.236.132.165])
垢版 |
2018/05/28(月) 20:36:18.44ID:s22qS9M5p
うお、突然24-105明日出荷になった。
未定だったのに・・
0854名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8256-pPYO [59.133.50.233])
垢版 |
2018/05/28(月) 20:36:43.69ID:v/aIWfL80
自信作貼るわけないだろ勿体ない
0855名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd22-Tp6A [49.98.13.160])
垢版 |
2018/05/28(月) 20:37:51.62ID:xQJcDzNZd
貼る気もないのにイキがるなよ横浜126君

774 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-ID0g [49.98.210.49]) [sage] :2018/05/28(月) 17:40:08.80 ID:C7ZeRUM/d
>>771
?どの写真もあらかじめ頭ん中で絵を作ってから構えるけど
単焦点の風景の作例が欲しいんじゃないの?

784 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-ID0g [49.98.210.49]) [sage] :2018/05/28(月) 18:17:40.80 ID:C7ZeRUM/d
>>781
?だから何を見たいの?
お遠くのものを、画角ピッタリてパシャりたいけどレンズがなくてパシャれなかったときの作例?
なら、答えは簡単で画角ピッタリでパシャりたいなんて思ったことないので、そんな作例はない
となります

落ち着いて考えようよ
近づきたくても近づけないなら、
何をどうやっても近くからの絵は撮れない
遠くの場合も一緒
なので、近づけないものを近くから撮りたいとはそもそも思わない
ドローンやポールでもない限りね

818 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-ID0g [49.98.210.49]) [sage] :2018/05/28(月) 19:02:17.88 ID:C7ZeRUM/d
>>816
なら広告をどうぞ
ちなみに大抵単焦点なんですけどどうしましょう
0870名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd22-F45l [49.97.108.64])
垢版 |
2018/05/28(月) 20:58:20.99ID:MuB2Q0Lyd
>>866
一番筋の通って無い奴が筋を論じてる
0871名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-ID0g [49.98.211.232])
垢版 |
2018/05/28(月) 20:59:00.87ID:3P7k/+46d
ぴったりズームも、ズームネイチャーも
ただの一度も否定してないんだよね。
まぁズームでぴったりとか足でズームとか程度は低いと思うけどw

ただ単に、風景はズームでないと撮れないって発想は、ピッタリズーマー専用の他の人には適用できない特殊思想なんだと気づけずに、それを必死に擁護しようとするからまとめてバカにされんだよ。
0872名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd42-Tp6A [1.75.0.26])
垢版 |
2018/05/28(月) 21:02:05.31ID:7nmSTeYqd
はい間違い
871 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-ID0g [49.98.211.232]) [sage] :2018/05/28(月) 20:59:00.87 ID:3P7k/+46d
ただ単に、風景はズームでないと撮れないって発想は、ピッタリズーマー専用の他の人には適用できない特殊思想



正しいと主張したいなら作例をどうぞー
0880名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW df2d-hzpn [180.197.118.2])
垢版 |
2018/05/28(月) 21:22:19.65ID:oyp1CVhK0
くだらん事で争うなよ、楽しもうぜ
0882名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-DjoS [49.98.211.232])
垢版 |
2018/05/28(月) 21:33:32.65ID:3P7k/+46d
>>875
そうだったら彼はあんなに発狂しないんだよねー
0884名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr8f-srdW [126.237.121.26])
垢版 |
2018/05/28(月) 21:36:08.21ID:KCrgJybmr
風景写真を撮る
それはネイチャーと自分との真剣勝負だ
研ぎ澄ました集中力で被写体と向き合いズームリングに手を掛ける
そして豹が獲物を狙うようにズームで「ぴったり」に調節する
ヒリヒリするような緊張の瞬間
これこそがシビアな風景写真なのだ

ズームレンズでしか出逢えない風景写真との邂逅
画角が少しでも違えば被写体がフレームから余るかはみ出すことになり風景の神様を冒涜することになる
単焦点レンズでは決して到達できない至高の境地だ
0889名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-DjoS [49.98.211.232])
垢版 |
2018/05/28(月) 21:42:47.29ID:3P7k/+46d
>>887
逆やね
ピッタリさせる必要があると思ってるからズーム
0891名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-DjoS [49.98.211.232])
垢版 |
2018/05/28(月) 21:44:36.38ID:3P7k/+46d
>>885
やぁ拾い物並べて「お前もやれ!」と叫ぶことのどこに理性が残ってるのか
0895名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-DjoS [49.98.211.232])
垢版 |
2018/05/28(月) 21:47:52.35ID:3P7k/+46d
>>892
前スレに残ってるだよねぇ
彼の考えを顕著に示すレスが

そもそもそうでなけりゃ彼はピッタリズーマーと言われても何一つ気にすることなんか
ないんだよ。
0896名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-DjoS [49.98.211.232])
垢版 |
2018/05/28(月) 21:49:00.72ID:3P7k/+46d
>>894
そこで、拾い物貼りまくってお前もやれ!
ということの合理性を語れないから発狂とバカにされんだよおじいちゃん
0907名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4fb3-DqgS [126.8.237.33])
垢版 |
2018/05/28(月) 22:28:40.53ID:0svxnBFN0
ぴったりズーマー/金沢くん/上野くん

 my sonyの500万円消費スクショと腕時計の画像を貼るのが趣味
 大三元が大好きで高価な機材を味わう上の世界へ来いと、IPスレで悦にひたっていたら
 つかってるOCNが地域ごとに持ってるドメインネームにkanazawa-cityと入っていることから金沢在住とバレる
 最近は、ズームでなければシビアな風景は撮れない、とドヤ顔したところ、
 単に被写体を画面ピッタリに収めたいだけという、最高にイケてる撮影術を晒してぴったりズーマーと呼ばれるのが趣味
0909名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4fb3-DqgS [126.8.237.33])
垢版 |
2018/05/28(月) 22:44:13.45ID:0svxnBFN0
前スレでの ぴったりズーマー上野君迷語録

・381 風景ならズームじゃないと無理
・389 単焦点使って 崖落ちるか 濁流に入って写真撮るか 後ろのドブに足突っ込んで写真撮るか
・401 お前空飛べるのか すごいねー
・390 シビアな風景撮らないからじゃない?スナップの延長で撮ってんだろ?
・420 80cmしか足場の無いところでレンズに強要された写真撮るのかい?


ちなみに、それに対するフル論破は私じゃないけど引用

・728
>>389,401でズームできない場合のことを
 崖から落ちる
 後ろのドブに足突っ込む
 空飛ばなきゃいけない
と自分で書いてるじゃん
つまり焦点距離が長いせいで一部しか写らなかったり短いせいで小さく写ってしまうと風景写真にならないって考え
>>400で指摘したそのまんまだ(笑)
はみ出すならはみ出すなりに構図を工夫したり小さく写るなら残りの空間を活かして絵作りするとかは一切できないズーム君の力量を物語ってる

・400
富士山は裾野まで左右きっちり収まるようズームしてパシャ
都会の風景は高層ビルが下から上までちょうど入るようズームしてパシャ
京都ではお寺の山門がフレームに過不足なく収まるようズームしてパシャ
これズーム君の風景写真


これ以後、金沢くん=上野君は、ぴったりズーマーの称号をも手に入れ、そして伝説になった
0913名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f3ff-pPYO [210.136.215.228])
垢版 |
2018/05/28(月) 23:03:57.35ID:8zCneG2a0
無職だろ
0918名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd42-Tp6A [1.75.1.89])
垢版 |
2018/05/28(月) 23:31:04.38ID:lbW3vGfzd
横浜126(ワッチョイオッペケスップバッミングク)まとめ

横浜126はロレックスと500万機材とランクルと若さを持つ金沢君に嫉妬して粘着

ズームすると切り取る構図ができない、ぴったり構図しか出来ない、パースの概念も無くなる老人
自分がそうだからズーム持ちをぴったしズーマーと呼んじゃう
0920名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MMab-/giC [106.139.2.19])
垢版 |
2018/05/28(月) 23:42:53.11ID:Yk8NpfFGM
「ズームじゃないと無理」って自体だれが聞いてもかなり程度の低い発言
単焦点でもズームでも上手な写真を撮れる人なら「ズームじゃないと無理」なんて発想にはどうやってもならないし
なのでズームでピッタリ画角を合わせて撮ってるって指摘はかなり確度が高い
0924名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd42-Tp6A [1.75.243.73])
垢版 |
2018/05/28(月) 23:53:55.86ID:gj5n6B02d
今日一番程度の低い発言
弘法筆を選ばずを真に受ける人。

920 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (アウーイモ MMab-/giC [106.139.2.19]) [sage] :2018/05/28(月) 23:42:53.11 ID:Yk8NpfFGM
単焦点でもズームでも上手な写真を撮れる人なら「ズームじゃないと無理」なんて発想にはどうやってもならないし
0927名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8256-pPYO [59.133.50.233])
垢版 |
2018/05/28(月) 23:57:35.21ID:v/aIWfL80
もう誰がどっち派に立って話してるのかわからなくなった
0932名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8256-pPYO [59.133.50.233])
垢版 |
2018/05/29(火) 00:03:57.12ID:MjAQzVwS0
>>931
俺のお気に入りレンズだけど1本でしばらく使うならそれこそズームの方がいいんじゃないか
0943名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 02e7-IFPA [219.110.169.172])
垢版 |
2018/05/29(火) 00:09:36.03ID:R0CBevU60
お!なんか盛り上がってるなw
要するにまとめると
ジーマスマンセー!ってことでおk?
0947名無CCDさん@画素いっぱい (ラクッペ MMdf-IFPA [110.165.201.205])
垢版 |
2018/05/29(火) 00:11:35.80ID:9BHtv0jxM
>>943
おk!
0951名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sd22-F45l [49.98.137.132])
垢版 |
2018/05/29(火) 00:18:19.89ID:GckyM4tMd
>>949
必死すぎ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況