X



FUJIFILM X-H1 Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13b3-ILB9)
垢版 |
2018/07/25(水) 16:49:35.45ID:YSK+vTKr0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

●製品情報
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_h1/

●特設サイト
http://fujifilm-x.com/jp/cameras/x-h1/

●X Story
http://fujifilm-x.com/ja/x-stories/

●撮影画像サンプル
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_h1/sample_images/

●前スレ
FUJIFILM X-H1 Part5
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1527674980/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW f723-HHZN)
垢版 |
2018/07/25(水) 23:08:38.98ID:Ws0MOmND0
>>5
>4 の人が書いてるようにグレインになってた可能性もある。それはないと言うことであれば高感度はセンサーサイズの壁があるのでeos6d2かa7mk3のフルサイズエントリー機へ行った方がいいと思う。
0010名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 97ba-H0hI)
垢版 |
2018/07/25(水) 23:40:28.72ID:CFvvEpO90
高感度重視ならαSIIIを待ってから、考えたほうがいいと思う。
今のカメラはどこもとんでもなく性能がいいんだから、焦らないほうが…

あと、H1はIBISはいいから、6400使わない手もあると思う
0014名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d600-SJhd)
垢版 |
2018/07/26(木) 18:00:33.88ID:AmKM++vF0
使うレンズによって被写体がブレるシャッタースピードなんて変わるだろ
0015名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 92d2-3zXB)
垢版 |
2018/07/26(木) 22:04:39.45ID:1hksbD7q0
フジの人見てたら、ボディ内手ぶれ補正Onで動画撮ると一定周期でカクカク転移する症状を何とかして欲しい。ジンバルで滑らかに撮るとすごく目立つ。
0018名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c623-J6FL)
垢版 |
2018/07/26(木) 22:39:37.36ID:brpe9ngG0
絶好調!
富士フイルム、交換レンズを増産
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33221640Q8A720C1X20000/

宮城県にある工場に生産設備を増設し、2018年9月から順次稼働させる。同工場の生産能力を20年までに約7割増やす計画だ。
富士フイルムの国内生産子会社である富士フイルムオプティクス(茨城県常陸大宮市)の大和工場に生産設備を増設する。
0020名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1e19-zy4D)
垢版 |
2018/07/26(木) 23:37:21.16ID:/Zylnb2w0
>>18
なぜか増設っていう記事を見るけど、2011の震災の影響で止まっていた棟を、再整備して生産能力を増強するだけで、新しく増設とは言ってないよ
ttps://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1133998.html
0023名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 92d2-3zXB)
垢版 |
2018/07/27(金) 03:09:10.36ID:UUA2Y6Ss0
>>17
ありがとう!
人物撮りがメインなのでMFだと困るんだわ。
0024名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f1e-SJhd)
垢版 |
2018/07/27(金) 08:06:14.00ID:axNU6ncr0
>>21
えっ?知らないの?
広角と、望遠なのとで全然違うよ?
0025名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM6e-QSNU)
垢版 |
2018/07/27(金) 08:23:59.28ID:ncE3JsF6M
>>24
画角ではなくて撮影倍率では?
0026名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ d69e-tjON)
垢版 |
2018/07/27(金) 08:27:58.00ID:/Skh4SMQ0
本気で言ってるのか冗談なのかわからんネタやめーや
被写体ブレが起きるSSは被写体の動いてる速さによるんじゃないの?
焦点距離によって許容されるSSが変わるのは手ブレだろが手ブレ
0027名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d600-SJhd)
垢版 |
2018/07/27(金) 08:57:15.06ID:oaSOnvdX0
それそれ
0029名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0H5b-53i4)
垢版 |
2018/07/27(金) 09:35:08.92ID:5HR3BIu9H
>>28
必要なし。
特にヘリを撮影するなら1/250くらいで十分。
それ以上の高速にするとヘリローターが止まってしまい飛行しているのか置いてあるのかわからなくなってしまう。
これを理解するには実際に撮影してみるとよい。
0030名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 238a-tjON)
垢版 |
2018/07/27(金) 09:45:42.53ID:5zK3SNax0
>>28
三脚を立てたあなたの目の前を航空機が横切って、カメラを動かさずに撮るならあるいはそうかもな
考えてもみてくれよ
被写体ブレってのは露光中に被写体が動いて画素間をまたいでしまうことで起きるんだぞ
つまり被写体の移動速度も重要だが、被写体がこちらに対してどう動いているかも重要だ

同じ時速700km/hでも近距離だと移動量が大きいが、数kmも離れれば全然大したことない
横切られると凄まじい速度だろうが、手前や奥の動きなら停まっているのと大差ない

そしてこれはカメラを固定した場合の話で、被写体の動きにあわせて流し撮りをするなら
流しが完璧に決まった時はブレるのは背景で、被写体自体は止まってるようなもんだな
0034名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 27b3-K8JO)
垢版 |
2018/07/27(金) 22:51:41.08ID:LJ17flKE0
ソニーがあれだけのミラーレスを出して大攻勢しかけて富士が目立たなくなった
そこにキヤノンニコンがこぞってフルサイズミラーレスを出し、APSCでも刺客を出しそう
正念場だろうなこれから

やはりフルサイズなんだろうなぁ画質を考えると
0037名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 27b3-K8JO)
垢版 |
2018/07/27(金) 23:35:11.13ID:ZbNbTz6U0
中判レンズを揃えてみんな持っていくなんてこと中判サイズではやらない
どちらかといえば中判はフルサイズの補完的な位置
フルサイズの方が機動力と画質とレンズの豊富さでAPSCや中判の欠点が補われている
なんでわからないのか?
フルサイズを使わずAPSCで十分とか言わないでくれよホント
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/27(金) 23:39:18.50
機動力とレンズの豊富さでいったらM43ののほうが俄然有利になってしまう。
ここは中判で推す場面。
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/28(土) 00:12:40.06
画質って何を指すんだろ?
具体的な数字が無いから断言しちゃうけど、M43もフルサイズも見分けつけられないよ。
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/28(土) 00:20:38.40
ボケや高感度(ノイズ)が画質なんだ?
フルサイズも使ってるけど「等倍厨では無い」から見分けつかんね。
0047名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6fba-53i4)
垢版 |
2018/07/28(土) 00:47:22.16ID:OpuSnZ3a0
フルサイズは重くて写真撮るのが詰まんなくなったからダメ。もうイヤ。

今は軽いし、色もいいし、レンズもいいし、ねーちゃんとどこでも行けるし、
カメラかわいいって言ってくれるし、写真撮ってて楽しい。

もうあの頃には戻りたくない。
0052名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fbd-+2VN)
垢版 |
2018/07/28(土) 10:54:07.95ID:sD9zlFDV0
>>37
「フルサイズを使わずAPSCで十分とか言わないでくれよホント」
たしかにね。でオレはフルサイズを充分使った上で割り切ってAPS-Cに戻ったハイアマは
「デジタルカメラ達人」だと思ってる。
APS-Cとフルサイズのマウント共用しているメーカーのAPS-Cはそれなりにしかならないのかな、今後は?
0053名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp47-3zXB)
垢版 |
2018/07/28(土) 12:14:41.09ID:Gp4jLbcpp
持ち出すレンズを2、3本以内に絞って撮影する奴はH1を軽いと思わないけど、何本も携行する撮影スタイルの奴はH1を軽いと思えるのでは。
0057名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6fba-icFC)
垢版 |
2018/07/28(土) 15:29:33.75ID:pAyjKkQp0
フジのカメラ、jpeg専用でX-T10やPro2使ってる。
でてくる色が気に入ってる。
手振れ補正のないレンズもいくつか買ったので、ボディ内補正の
当機には惹かれるんだが、店頭デモ機いじったら、シャッターの
感触がしっくりこないんだよなあ。
みんなはオッケー?このシャッター
0060名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp47-3zXB)
垢版 |
2018/07/28(土) 17:13:58.99ID:Gp4jLbcpp
>>57
俺はオッケー。h1 って制振にとことんこだわったカメラだと思うので。
どちらかというと、ポートレート撮る時にシャッター音をオンにするんだけど、ギャッていう舌打ちしたみたいな音しか選べないのが不満。
シャッター音声がどうも好きになれない。
0063名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp47-3zXB)
垢版 |
2018/07/28(土) 21:22:21.94ID:Gp4jLbcpp
T3とH2は棲み分けできるから、結構早めに発売される気がする。
0064名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7fbd-+2VN)
垢版 |
2018/07/28(土) 21:34:33.87ID:sD9zlFDV0
いずれにしろ、一代目は「その志しや良し」だが買うのは練られた二代目がいいね、
ProにしろTにしろEにしろ、たぶん、Hも・・・
0065名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 16e8-GswJ)
垢版 |
2018/07/28(土) 21:43:10.20ID:9/bK+bDr0
グローバルシャッタの流れがきて
メカシャッタなくなったら
ひとまずミラーレスの完成形

このあとはひたすら超高速読み出しとAIたいぷのAFとかそっち系
動画もハイフレームレートのスロモブームがまだまだ続く
0068名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 16e8-GswJ)
垢版 |
2018/07/29(日) 02:53:20.41ID:wJ67QI220
チップ性能上がるんだから
露出によって粒状性の粗さやカラーシフトもっと再現してほしい

ブライダル系なんてハイライトにピンク色のカラーシフト狙ってPortra400やPro400H+2EVでとるんだよ
その時スキントーンが綺麗にうつる
0071sage (ワッチョイWW 5fb3-78RS)
垢版 |
2018/07/29(日) 10:09:51.55ID:eXjVBYl70
d750売ってH1にマウント変更したけど、とても満足だわ。
重量もはるかに軽くなったし撮れる絵も最高。
あとはT3に手ぶれ補正がのらなければね。
のっちゃったらH1が一気にゴミ機種になるわ。
0080名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 16a5-ZUBS)
垢版 |
2018/07/29(日) 12:36:11.64ID:c4UVch5W0NIKU
フルサイズは確かに良いよ
特に一眼レスの場合はファインダーの見易さがAPS-C機とは段違いに良い
けどミラーレスはEVFだからその辺りにフォーマットの差は影響しないのでフルサイズに拘る必要がない
画質についてはセンサーサイズが大きい方が余裕もあるし良いのだとは思うけどレンズ含めたシステムサイズが大きくなる
俺は一時期フルサイズに憧れて一眼レフでフルサイズシステム組んだけどシステム全体での大きさ重さに嫌気がさしてフジに移った
例えどんなに良いカメラでも持ち出して撮らないと意味がないし撮れる写真の良し悪し度カメラの性能はあまり関係ないから沢山持ち出せるカメラの方が良いと思った
0092名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sp47-aFUY)
垢版 |
2018/07/29(日) 22:37:20.32ID:tdq7OuBFpNIKU
>>83
何でこれをマンセーする気になるんだ( ;´Д`)

Nikon D850 @CP+
https://c1.staticflickr.com/5/4747/39715878255_6feaabcdfd_h.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4719/39715938505_d4b1dbef0e_k.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4701/39900101234_106b7ebf48_h.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4780/39900167944_dd4e3df5de_c.jpg

Fujifilm X-H1 @CP+
https://i.imgur.com/NFpufhI.jpg
https://i.imgur.com/8EcQ44e.jpg
http://lens-blog.jp/wp/wp-content/uploads/2018/03/DSCF8747-768x512.jpg
https://webledge-blog.com/wp-content/uploads/2018/03/cp-plus_34-768x512.jpg
http://30d.jp/img/masamac/public/b9083350-8006-4d87-ae4e-e710009a1088_original.jpg
http://fico_takashi.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_f77/fico_takashi/CP2B2018_17-c9c49.jpg
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783155/rc/2018/03/01/770e2a32aa9ec452d5c2f7e9510ae2a3ba489bf9_large.jpg
0093名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエW 23c7-ozQz)
垢版 |
2018/07/29(日) 23:05:00.19ID:ps5zKp5P0NIKU
情熱大陸見てくれ
xh1のように見えたけどどうかな
0099名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f1e-SJhd)
垢版 |
2018/07/30(月) 00:02:18.84ID:WIsnhY3D0
T2で大雪の降る中で使ったけど確かになんともなかったよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況