X



OLYMPUS OM-D E-M5/E-M5 Mark II Part92
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエWW 8b8a-DNaW)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:38:33.43ID:XlHdVORZ0NIKU
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

【製品情報】
OM-D E-M5
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/em5/
OM-D E-M5 Mark II
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/em5mk2/

【前スレ】
OLYMPUS OM-D E-M5/E-M5 Mark II Part91
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1531908995/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0301名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロ Spf1-lgHW)
垢版 |
2018/09/04(火) 14:15:30.22ID:0RmNo7fMp
画質に関して言えば既にもうスマホの画質で良いっちゃいいんだが、カメラを使いたいってのとデザインでm43使ってる感じ
俺たちのカメラの画質が良くても誰も喜ばん
結局は自己満足フルだろうが1インチだろうがそれは同じ
0302名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a3a9-Vb0D)
垢版 |
2018/09/04(火) 14:29:23.68ID:h7iIK84z0
へえw
0303名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cd35-+vAk)
垢版 |
2018/09/04(火) 16:00:04.48ID:FW4GedqL0
だいたい、センササイズにこだわったところでアマチュアは一円ももらえないのに、ここでそれにこだわる連中が具体例を出して価格差にあったメリットがあることをきちんとプレゼンできていない以上、残念ながら余計なお世話だし、見栄に過ぎないんだよ。

もっとも、各社フラグシップモデルもプロカメラマンだけじゃなくて、見栄に(側から見て)必要以上にこだわるアマチュアがいるからこそ、あの値段と性能で成立するのだけどね…
(優越感具現化カタログといい、ああいう層に気分良くお金を使わせるのも大変だ)。
0305名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a3a9-Vb0D)
垢版 |
2018/09/04(火) 17:29:00.92ID:h7iIK84z0
へー
アマチュアは糞画質でいいんだw
0308名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a3a9-Vb0D)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:01:58.72ID:h7iIK84z0
この程度の画質で満足出来る人が羨ましい。。。
0309名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cd35-+vAk)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:15:34.79ID:FW4GedqL0
レベルが低いって言われそうだけど、ネットの世界なら>>308みたいな人を見下さないと生きていけない人を相手してあげるのは楽しい。
リアルだったら死ね、クソ野郎くらいは平然と面と向かって言ってしまいそうだけどw
0310名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a3a9-Vb0D)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:16:27.14ID:h7iIK84z0
この程度の画質で満足出来る
薄っぺらい人生だったら
どんなに生きるのが楽だっただろう。。。
0311名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c5c3-fyiH)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:16:35.24ID:ACF2jVqO0
>>308
俺は満足。羨ましいだろ。
フルサイズは、レンズが重くてあかんわ。
0312名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a3a9-Vb0D)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:17:22.77ID:h7iIK84z0
見下されたくないなら
フルサイズ買えばいいのに。
0313名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a3a9-Vb0D)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:18:55.27ID:h7iIK84z0
>>311
羨ましいよ。

この程度の画質で満足出来るなら

ホームレスみたいにいくら人から笑われてもへっちゃらな
強い心を持てる人が羨ましい。
0315名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 65b3-Bq17)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:32:23.98ID:6Vw/dwxa0
>>314
MFTすら買えないからフルサイズ持ってるフリして
MFTユーザー叩く事で精神安定させてる
キチガイニートだから何言っても無駄
実際にカメラ使った事すらないので
使用感具体的に書いたレスを一度も見た事がないよ
だからこそ小さいサイズが便利とか
使ってりゃ誰もが思う部分が一切分からない
0316名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa61-2gP1)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:37:54.71ID:BqvGW5kLa
>>294
>>298
ありがとう
先週末にイベント行った時にフォーサーズの14-35?の標準レンズ付けてる人がいて、なんだこの馬鹿でかいのは?って思って
ラインナップ見てみるとフォーサーズってぶっ飛んだスペック持ってるの結構あってびびった
0318名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a3a9-Vb0D)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:53:13.96ID:h7iIK84z0
>>314
俺もホームレスやこのカメラのユーザーみたいに
見栄をはらないで生きたいよ。
0319名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a3a9-Vb0D)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:58:09.19ID:h7iIK84z0
高画質じゃないと満足出来ないなんて本当に不幸だ


どうすれば皆さんみたいに低画質でも満足出来るようになりますか?
0321名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa61-2gP1)
垢版 |
2018/09/04(火) 19:07:24.41ID:BqvGW5kLa
時計は雲上複数持ちだけどカメラはMFTで十分かな
カメラは時計と違って伝統工芸的な美的価値はないから
持ち出さない機材なんてゴミにしかならんし
0322名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a3a9-Vb0D)
垢版 |
2018/09/04(火) 19:11:57.94ID:h7iIK84z0
こんな低画質で満足出来る

薄っぺらい人生を歩みたい。
0326名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a3a9-Vb0D)
垢版 |
2018/09/04(火) 19:43:54.64ID:h7iIK84z0
薄っぺらい人生に
薄っぺらい画質

こんな人生だったらどんなに楽だろう
0329名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a3a9-Vb0D)
垢版 |
2018/09/04(火) 20:31:36.20ID:h7iIK84z0
それがこだわりが強すぎてダメなんだよ。

こんな低画質カメラ持って
チューリップハット被って
サングラスして
マスクして
ニヤニヤ笑いながら撮影してるヤツ見ると殴りたくなる。
0331名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a3a9-Vb0D)
垢版 |
2018/09/04(火) 21:00:00.56ID:h7iIK84z0
こんなホームレスみたいな連中殴っても
捕まるしな

一応人間の形してるから
0334名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a3a9-Vb0D)
垢版 |
2018/09/04(火) 21:30:15.59ID:h7iIK84z0
こんな薄っぺらいカメラを使うヤツは
冗談も薄っぺらいな。
0341名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5d26-zJks)
垢版 |
2018/09/04(火) 22:59:51.12ID:jD+IeXCF0
オリンパスにはE-m5mk3発売して、m4/3で頑張って欲しいな
更にレンズを拡張して、他社を寄せ付けない手振れ補正と手持ちハイレゾ実装出来たら
小型と画質と両立出来て、フルサイズのデカさと差別化できるんじゃないかな
0345名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a3a9-Vb0D)
垢版 |
2018/09/05(水) 00:12:57.20ID:5VavB6of0
パナソニックもマイクロフォーサーズ捨てて
フルサイズに行くんだけどな

廃盤マニアなのか?
0346名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW cd35-+vAk)
垢版 |
2018/09/05(水) 00:16:42.21ID:UPAyyl1U0
どんな写真にも評価には主観が入るからなあ。
自分が好き嫌いで語るのは結構だが、肝心のなぜその作品が良いのか、嫌いなのか他人に説明できないくせに一人前にマウントだけはするのがいるからねぇ。
そういうのがいる以上、みんなそれなりの写真はアップしてくれないよ…。
だからよっぽどガンレフやインスタ、フォトパスの作品にリンクした方がマシかと。
あっちは相手が匿名じゃないから最悪法的手段に出られるし。
0347名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 00:38:55.05
えっ、じゃあこんな糞5chなんかに来なきゃいいんじゃないですか?
そこまで忌み嫌ってる5chへ何しにきてるんですかねぇ??
0349名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 00:53:44.55
価格コムみたいな微温湯がいいなら匿名掲示板なんかに来ない方がいいよ、わりとマジで。
逆にああいう微温湯特有の馴れ合いが嫌なら5chは何でもズケズケ書き込める天国だといえる。
0351名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 01:20:37.18
馴れ合い微温湯が天国だと思うなら、価格コム等へ行けばいいし、
誰にも気兼ねなく思ったことをそのまま書ける自由を天国だと思うなら、ここにいればいい。
そしてそういう人の隠された本音を見るのが嫌だ、苦痛だ、地獄だと感じるなら、5chなんかに来るべきでは無い。
0355名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 55eb-lgHW)
垢版 |
2018/09/05(水) 01:42:39.12ID:XbPFTKaG0
>>354
俺が横レスしたから…スマン
0361名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf1-+vAk)
垢版 |
2018/09/05(水) 06:44:06.80ID:DhkU5WuBp
>>351
会話が成立していないやつがいる5ちゃんを本音で語り合える場所って何の冗談だよw
それにここはもう匿名掲示板じゃないぞ。
ID消している人はやらかした実績まであるのに実名はおろか決算手段まで渡して大丈夫かと思う。
0365名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW a3a9-Vb0D)
垢版 |
2018/09/05(水) 09:27:14.42ID:5VavB6of0
パナソニックはフルサイズ行って
オリンパスはマイクロフォーサーズのままか

自殺行為だね
0366名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spf1-+vAk)
垢版 |
2018/09/05(水) 11:04:30.48ID:DhkU5WuBp
仮にフルサイズが本当だとして今まで通り共同規格なら、タイミングの問題だけでいずれは移行するだけだと思うけどなあ。
m4/3でも初号機はパナソニック製だったし。
発表は多分5月のフォトキナかその次のcp+くらいだと思うけど。
0369名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 65b3-Bq17)
垢版 |
2018/09/05(水) 15:44:06.15ID:18WLlkRe0
>>367
残すと思うよ
カメラに興味持って始めるのに
適当なサイズと価格だから
物足りなさ感じるようになれば更に上買えば良いし
女性に扱いやすく旅先でも使いやすいのは
ライトユーザーにとっては必要な物
そしてカメラ業界にとっても裾野拡大の上で必要不可欠
だからこそフルサイズミラーレス推してるソニーですら
α6300と6500残してる訳でね
現在の光学技術というか物理的な面で
フルサイズはレンズを小さく出来ないから
金に余裕があろうが使わないという人は割と多い
em-1mk2のユーザーは大半がそれだろ
0372名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa61-2gP1)
垢版 |
2018/09/05(水) 19:38:37.21ID:B6ZB6Wp5a
そういえばオリは昔からは水中に強かったりしてたしそういうところこだわってるのかな?
0375名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 1d9f-HgUH)
垢版 |
2018/09/05(水) 22:34:36.89ID:5n8WcNSF0
マウント乱立させても、少子化とスマホカメラの影響でに国内市場規模は縮小の一途をたどる...

これからは海外がメイン市場だから、フルサイズ化が唯一生き残る道かも
日本人と違って、外国人は小型化をそれ程好まない
MacBook持ち歩くのを苦にしない人種だから
0383名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウイー Saeb-aTuM)
垢版 |
2018/09/06(木) 07:00:27.44ID:2icvpNrja
オリンパスはカッコいいフォーサーズの小型軽量機バンバン出してたのに、マイクロフォーサーズに移ってから、一気にフォーサーズ切ったから、新マウント出したらマイクロフォーサーズ即切りそうで怖いな。
マイクロフォーサーズのシステムとオリンパスのクラシカルなデザイン、操作性も気に入ってるけど、また切られそうでレンズを充分に揃えられない。
マウント10年くらいして安定してればと、Proレンズとかそろそろ増やそうと思ったら、また移行の可能性が出てきた。。
フォーサーズのせいで、オリンパスはユーザーに薄情だというトラウマ植え付けられてるな。。
0384名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa33-IcDn)
垢版 |
2018/09/06(木) 07:22:39.35ID:9N/kIzpaa
これだけレンズラインアップ揃ってるし、これ以上欲しいレンズは無いからまだ良いんじゃない??
MFT自体は2008年から10年継続してるし、最近の技術革新を考えるとマウント寿命は全うしたかも??

新規マウントでレンズが揃ってないのにやめられるのが一番きつい
0386名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Spab-pM17)
垢版 |
2018/09/06(木) 07:31:50.37ID:1HhQgwGrp
ここ20年くらいでマウントが変わった事例がオリンパスとパナソニックだけだから印象に残っているだけだろうね。
マウントが変わるのは繰り返されてきた歴史だし、どこのカメラメーカーも慈善事業じゃないし、株主の目もあるから、続けるだけのメリットない、と判断したら辞めるよ。
大手2社がミラーレスを始めたけど、うまくいけばフォーサーズのように従来のシステムを収束させるだろうし、失敗したら、ニコン1のようになかったことにするのだろう。
0387名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sdda-5U+4)
垢版 |
2018/09/06(木) 07:34:30.47ID:XEUSB5Q7d
あのまま意地や厚情でフォーサーズ続けてたらレンズ交換式そのものの撤退もあり得たんじゃないかな
仮に今日までフォーサーズで繋いでいたとしても時代の流れから遅かれ早かれミラーレスに辿り着いていただろう
昨今のフルサイズミラーレス規格なら後100年くらい安泰だと思うのであればZマウントやRFマウントに移るのが精神的に良いかもね
0388名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spab-ULFq)
垢版 |
2018/09/06(木) 07:36:42.60ID:Y/HJr/IOp
>>384
ホントにレンズが沢山あるのは良いことですよね
一瞬EOS M5 に食指が動きましたが レンズがアレなんで辞めました
Kiss M が出たけど フルサイズミラーレス機も出しちゃったし FE-Mレンズには期待できなさそうですね

その点MFTは楽しいですね
そんな沢山レンズは買えないですが…
45mm/f1.2 PRO が凄く欲しいです
https://i.imgur.com/DKTpCrr.jpg
0389名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa33-aTuM)
垢版 |
2018/09/06(木) 07:40:00.73ID:Prx0pNIMa
>>384
デジタルになると本体の更新切られると陳腐化するのが痛いところだよ。
10年で寿命全うだと、4~5年で本体更新だと2世代の買換えで更新できなくなる。そんなシステムだと困るな。

Q,Nikon1と小型センサー用システム、小さい順に受け入れられず消えてっているけど、マイクロフォーサーズ写りと軽量さのバランスが気に入ってるから、これからも頑張ってほしい。
0391名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa33-aTuM)
垢版 |
2018/09/06(木) 07:46:37.90ID:Prx0pNIMa
>>386
後発のフォーサーズ切ったから印象的だったかも。
0392名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa33-IcDn)
垢版 |
2018/09/06(木) 08:25:26.05ID:9N/kIzpaa
>>389
これからは長くても3年くらいでモデルチェンジじゃない?? さすがに5年は引っ張り過ぎ...

MFTはオリンパスの一人勝ちだから今すぐやめる経営判断はしないよ。まだまだ継続するでしょ。

ボディの更新も大切だけど、一つのマウントで10年以上写真を撮り続けられるという事はもっと重要
年千枚、10年で1万枚の瞬間を切り取れるから十分
0395名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9649-aTuM)
垢版 |
2018/09/06(木) 10:26:53.01ID:gVlvhj4B0
先行き不安とは言うけど、超広角から望遠までこれだけ揃ってるんだから、今出てるレンズだけで充分なんじゃない?
常に最新・最高性能のカメラでないと撮影できないって訳でもないし。
そら高感度ノイズやら手ぶれ補正やら言い出したら新しい方が色々便利ではあるけどさ。
今から10年位前の機体でも、レンズさえ良けりゃ意外と悪くない “写真” が撮れると思うんだがな。
0399名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spab-ULFq)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:30:04.75ID:Y/HJr/IOp
イルコ氏とかもメイン機をソニーにしたけど
MC-11経由のキヤノンレンズやシグマのレンズだもんね
ソニーはレンズ群がイマイチだし
またキヤノンに戻ってくるのかな?

各メーカー共上手く新規ユーザー掴まないと
一気に終わりそうで怖い
オリンピック景気は来るのだろうか…
0400名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa33-wm5g)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:47:13.02ID:UAIR9/cHa
今回のフルサイズミラーレスラッシュはどこもオリンピックに焦点当てて、という感じはするな
パナがフル行くのもオリンピックまでに8Kやるためだろうし
オリはあんまりその辺ガチで行く感じじゃないしMFTで堅実行くんだろうと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況