X



PENTAX レンズ総合 255本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 4225-X0d4)
垢版 |
2018/09/06(木) 15:05:27.44ID:imDjQPG30
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目はコマンド処理されて消え、2行目は処理されずにコピペ用として残る)
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。

・TaKuMa/R - PENTAX DSLR Users UPLOADER(ろだ)
 http://pentax.mydns.jp/exif/http://pentax.mydns.jp/)※K10D Part45スレ584さん提供

・Photoble Uploader for PENTAX(さぶろだ)現在閲覧負荷※再構築表示
 http://pentax.photoble.net/ ※K20D Part19スレ1さん提供

★Kマウントラインナップ&ロードマップ ※18/02更新!
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf

前スレ
PENTAX レンズ総合 254本目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1533251143/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0008名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f8a-a71a)
垢版 |
2018/09/06(木) 21:26:00.67ID:BmHWKo/p0
FAlimitedって最初の一本買うならどれがオススメ?
0017名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdda-T6up)
垢版 |
2018/09/06(木) 23:27:50.61ID:ZkvrLTxXd
>>8
何を撮るかによる

風景なら31
人物なら77
迷ったら43

個人的におすすめは77
0018名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ae33-5U+4)
垢版 |
2018/09/06(木) 23:43:32.53ID:sUShtn0l0
自分は迷った挙句の43mmにしました。
0019名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f8a-a71a)
垢版 |
2018/09/06(木) 23:43:33.84ID:BmHWKo/p0
43mmはなんか影薄いからあんまり考えてなかったけどここまで進められると43mm買うことになりそう
ありがとうございます
0020名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd32-T6up)
垢版 |
2018/09/06(木) 23:46:28.49ID:KUksWAnsd
>>19
43は、どちらかと言うと消極的な意味でのおすすめだよ
価格が安いし、画角が標準で、コンパクトだからね
とりあえず、損はしねーだろみたいなノリかと
0021名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f8a-a71a)
垢版 |
2018/09/06(木) 23:52:50.42ID:BmHWKo/p0
>>20
あーなるほど
個人的にはみんなが凄いっていう31mmも気になるんですよね
0024名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd7a-T6up)
垢版 |
2018/09/07(金) 01:19:37.25ID:uZONPK3Ld
>>21
31より77の方が凄いと思う
ただ、31はたまにめちゃくちゃ良い風景を撮れる
0025名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM53-GHP0)
垢版 |
2018/09/07(金) 01:28:13.35ID:Zle/4MlHM
レンズの味は写真の味
FA Limitedがあるからペンタックスを使う
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/photo-life/mailmagazine/ikenaga/002/

FA Limitedレンズ43mmの特徴
見た目の自然な遠近感を表現する標準レンズ

FA Limitedレンズ77mmの特徴
白の輝き、赤の深みと肌色の描写によりポートレートに最適

FA Limitedレンズ31mmの特徴
開放のボケと絞ればシャープなスナップや風景に最適な広角レンズ
0026名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMaf-uktY)
垢版 |
2018/09/07(金) 01:33:36.62ID:E8SNlsSIM
フルサイズの43は自然に写るというか平凡な写りというか
いまいちパッとしなくて好みじゃないんだけど(個人の感想です)
安くて軽くてフードが頑丈なんでなんだかんだで装着率は高い
0027名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f8a-a71a)
垢版 |
2018/09/07(金) 01:43:46.67ID:V95QbYK90
これは結局迷っちゃうやつですね
0028名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 17c3-RQFM)
垢版 |
2018/09/07(金) 02:40:06.09ID:jye3KtuF0
最後には全部揃ってる奴だから問題ないよ。
0030名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd32-T6up)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:02:25.34ID:c5ypqAqrd
だよな
何が撮りたいか

風景に31
人物に75
は鉄板(31はフルサイズなら、だが)
0031名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spab-eFvF)
垢版 |
2018/09/07(金) 08:00:05.60ID:03LhHkoPp
>>26
APSCだと中央の美味しい所が使える。
って聞いてだから評価高いのかとちょっと嫌味な納得をした。
0033名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 17c3-RQFM)
垢版 |
2018/09/07(金) 09:33:22.27ID:jye3KtuF0
>>31
43はK-1でこそ生きる。
APSCの画角だと正直使いづらい…
0034名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd3b-T6up)
垢版 |
2018/09/07(金) 09:44:14.88ID:uTwTyDOUd
印象

31 あざやか
43 しっとり
77 やわらか
0035名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa77-ZBk5)
垢版 |
2018/09/07(金) 10:00:13.44ID:F162FV6ra
>>21
APS-Cなら31、フルサイズなら43からスタートがおすすめ。
つまり標準域からのスタートやね。

レンジの好みによって使い易い・使いにくいの差は出るけど、写りにがっかりすることはないから結局3本揃えることになるとは思う。
0039名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3a2b-PC85)
垢版 |
2018/09/07(金) 11:31:54.20ID:DLtXJ15u0
ミラーレスに雪崩を打つのかレフと共存していくのか
そこで今後のレンズ開発方針も全く変わってくる
ペンタックスはKマウントと心中するんだろうか
個人的にはミラーレス市場には参戦せず
ガラパゴスカメラの道を歩んでもらいたいが
0041名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f8a-a71a)
垢版 |
2018/09/07(金) 12:15:00.06ID:V95QbYK90
>>29
旅行用に一本買い足す予定だったから用途でいえば風景用ですね
0043名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bbb3-WT9Q)
垢版 |
2018/09/07(金) 12:34:09.53ID:/6ZnS2WB0
>>40
ズームじゃないし地図なら1年保証あるからそれも良いんじゃないか?
ただ、自分なら高いレンズは余計にそうだけど
誰がどんな風に使ってたか分からんから新品あるならそっちを買うわ
0046名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spab-eFvF)
垢版 |
2018/09/07(金) 12:56:00.86ID:03LhHkoPp
誰がどんな使い方したか分からん物買う気にならんわ。
ウンコの後でも洗わん奴かもしれないんだぞ。
チンコいじった手で平気でカメラ触る奴かもしれんし。
嫌すぎるわ。
0047名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spab-eFvF)
垢版 |
2018/09/07(金) 12:56:34.62ID:03LhHkoPp
アウトレットはまぁいいかな。
負けた気がしないでもないがな。
0056名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa33-rIyb)
垢版 |
2018/09/07(金) 20:07:28.23ID:Jjj1dEDPa
43, 31, 77の順で揃えたけど、個人的には43が一番使いやすい。
APS-Cでの使用だから画角的に望遠気味なんだが足で少し動けばいいだけだし万能。

31良いんだけどなんか難しい。あとパーフリが一番出やすい気がするんだが。
43, 77だとほとんど気にならないのに。
0057名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f92-X9EZ)
垢版 |
2018/09/07(金) 20:56:24.77ID:UeAziZEi0
わたしは地味にデジイチライフしとります、

自宅限定ブツ撮り用=K-5U+縦グリに35mmマクロリミテッド
ボディはK-20D+縦グリに55o★F1.4SDMも使用(壊れないんで)

外出用として=K-70+43mmリミテッド付けっぱで使用。

これでなんの不満もない。
なぜなら動きモノはほとんどシャッター切らないからです。
0062名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f92-X9EZ)
垢版 |
2018/09/07(金) 23:18:08.84ID:UeAziZEi0
ズームなし、全て単焦点でいきましょうよ。
0064名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bbb3-zmX4)
垢版 |
2018/09/08(土) 01:35:25.41ID:KDJz5TN10
>>57
自分も地味にカメラライフしています。

K30からはじまりK10、K3、K170+43mmリミテッド付けっぱで使用。

これでなんの不満もない。
なぜなら動きモノはほとんどシャッター切らないからです。
0065名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bbb3-zmX4)
垢版 |
2018/09/08(土) 01:45:00.26ID:KDJz5TN10
64の続き
K3、K1に31、77、18-135、タクマー数本
で子供撮りしてます。不満はありません。
子供は動くと言っても大した事ないからです。

それにしても 57さんと全然ボディとレンズがかぶらなかったのである意味奇跡かと思い書きこんじゃいました。

編集中の途中発車で大変申し訳ありませんでした。
0066名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bbb3-zmX4)
垢版 |
2018/09/08(土) 01:47:41.71ID:KDJz5TN10
>>57
1ボディに1レンズって男前だと思います。

縦グリもいいですねー
0068名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f92-X9EZ)
垢版 |
2018/09/08(土) 06:20:25.73ID:j2yasrAq0
自宅ブツ撮り用のK-20Dが逝ってしまわれたら、現在外出用スナップ機K-70
に跡目を継いでもらい、新たに外出用スナップ機の候補としては、KPもしく
は2年以内に出るであろうK-3Uの後継機を購入予定としておりますですが、
ネットで探すと未開封のK-5Uがまだ入手可能なので、地味に悩んでおります。
0069名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 17c3-RQFM)
垢版 |
2018/09/08(土) 06:47:31.83ID:TA4X/bbN0
>>67
落下補償とか入ってなかったなら…ご愁傷さまだな。
修理代どのぐらいになるんだろ。
0070名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bbb3-WT9Q)
垢版 |
2018/09/08(土) 10:19:24.55ID:m0c8jdpK0
>>68
見映えや思い入れが強いとか価格的に激安なら知らんがわざわざ旧い機種を選ぶ意味が分からんな
ペンタの場合は特にだけど他社のグレード差による出し渋りみたいな機能差が基本的に無いからグレード関係なく新しい機種のほうが良くないか?
0071名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srab-1bi1)
垢版 |
2018/09/08(土) 10:39:16.22ID:PHjm7dKzr
>>16
40XSはK-1の常用ボディキャップとして重宝してる。
ケラれてはいないけど4隅の角っこだけ少し流れるのが惜しいな。

左右をクロップして4:3に仕上げればばっちりだけど
0072名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW e398-eFvF)
垢版 |
2018/09/08(土) 10:52:24.60ID:sMgvGfPr0
未開封とは言えいまさらK-5Uはいらんだろ。
腐ってそう。
0074名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srab-1bi1)
垢版 |
2018/09/08(土) 11:15:51.15ID:PHjm7dKzr
IIsなら星空を4時間以上回す時とかに使ってるな
KPではバッテリーが持たないし、長秒時ノイズが多くて修正するのも面倒
0078名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Srab-g/t+)
垢版 |
2018/09/08(土) 13:35:18.44ID:gE8rIcJZr
>>77
そのうちまた下がるから他のレンズ買いつつゆっくり待てば良いと思うよ
0079名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MMaf-5U+4)
垢版 |
2018/09/08(土) 14:01:42.08ID:Sh8HnvUcM
>>58

★300のリニューアル欲しいよね〜〜
0080名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spab-eFvF)
垢版 |
2018/09/08(土) 14:08:50.61ID:WmgAkSIEp
>>73
だから売ってる売ってないじゃなくていまさらいらないでしょ。
0082名無CCDさん@画素いっぱい (JP 0Haa-7bxL)
垢版 |
2018/09/08(土) 17:04:47.15ID:Ehiw6t79H
あれってK-5IIs以降はどれも高いんじゃないの?
と思ってKPを普通に使ってるんだが違うのか(実際、星雲の赤色はよく出るし)
K-5IIsが突出してるのなら俺も中古でいいから一台確保したい
0083名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 4f92-X9EZ)
垢版 |
2018/09/08(土) 20:51:01.99ID:j2yasrAq0
自分にとってK-1は必要無いので買わないだけです。
じつわK-3も必要なくてつまり高画素機は自分には
贅肉です。シェイプしようとすればK-5Uがベストと
判断してるだけです。撮った画像データを最小限の
加工処理でタブレットやモニターに表示させるだけ
でプリントは全くしないというかプリンターさえ無い
自分の環境ではボディはこの程度でもいいんです。
35mmmacro
55o★
43of1.9Lim
この3本のレンズを地味に活かせればよかですたい。
77oも欲しいけどこれはK-1でこそ活きると思ってる。
0084名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bbb3-WT9Q)
垢版 |
2018/09/08(土) 21:33:16.90ID:m0c8jdpK0
なら別に悩んでねーじゃんww
K-5系は各種補正ONで動作もっさりなのと露出に癖があるから自分としては今さら無いわ
あとレンズの画角云々や言い訳を書いてるけど単に金が無いだけの貧乏人だろ
好きにすれば?ww
0091名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Spab-Rcim)
垢版 |
2018/09/09(日) 02:10:29.53ID:i20xaGzHp
トリミング耐性とか考えればそこそこ高画素がいいと思うけどなー
無論感度を犠牲にするほどの高画素機は論外だけどね
k-1はそこんとこすごくバランスいいと思う
高画素競争に追従せず感度も高くかといってS/Nが悪いわけじゃなく
0092名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c7f7-3fkI)
垢版 |
2018/09/09(日) 06:28:43.94ID:UQseAM920
k-1必要ないとか言ってる人はk-1使ったことあるのか?
k-1は最高に楽しいぜ!
俺は31,77,100マクロで楽しんでるよ。
まぁ重いのはしょうがない。
軽くフットワーク求めるならkpかk70だろ。
いまさらわざわざk-5Uなんて買わないわ。(ずっと愛用してるなら話は別だが)
0094名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW bbb3-zmX4)
垢版 |
2018/09/09(日) 08:42:16.42ID:1aEeg7Qd0
>>83
自分はK5を今から手に入れるのはアリかなと思います。値段も手頃ですし。(中古)

自分は、子供撮りメインなので、画像はPCかTVのモニターで鑑賞したりたまにL判プリントする程度なので、画質的には極論K10もK1もそれほど大差がないと思っているタイプです。極論ね。

K5は後継が何個も出てる現在でも、そういう意味では、画質的には充分ではないかと自分も考えます。

PENTAX機は、操作性とか機内現像とかとても使いやすいのがお気に入り。あと丈夫なのもいいかな。家のPENTAX機4台は未だに故障なしです。

リミテッドレンズや☆レンズを楽しめるというのはPENTAXユーザーの最大の特権と考え、機種はズバリ「見た目」と「必要性」で選んでいいかなぁと
0095名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケT Srab-5ixi)
垢版 |
2018/09/09(日) 08:50:23.20ID:WWJbA5tOr
K-5はいまでも使えるだろ
確かにKPのうほうがAFとSRは上だが他はどうかな
扱いやすさは圧倒的k-5系、シャッターの押しやすさ、なかなか息切れないバッファ
それでいてバッテリーが全然減らない
ところがKPだとと黄色から空マークまで一瞬すぎてこれが同じペンタのカメラなのかと疑うくらい
びっくりするほど減りが早い
0096名無CCDさん@画素いっぱい (キュッキュWW 179f-A+xp)
垢版 |
2018/09/09(日) 09:22:51.12ID:X0UCOY8p00909
K-70持ってたけど早々に売ってしまったな。KPも同じなんだろうけど、何か画質がツルペタ杉で受け付けんかった。
知り合いのキシアンは最近5Us新品を80K程出して購入したそうだ。
0097名無CCDさん@画素いっぱい (キュッキュWW eb19-gidW)
垢版 |
2018/09/09(日) 10:05:33.51ID:sd8h7W1F00909
K-5の時点でメカ的には一応の完成をしてる感じ。
そこからは画像処理プロセッサとソフトの進化がメインかな。
そういう意味では多くの新機能を求めなければK-5系もバリ現役。

それにしてもKpの燃費の悪さには困ったもんだな。
結局縦グリ外せない有様。
0098名無CCDさん@画素いっぱい (キュッキュ ae6a-kGpO)
垢版 |
2018/09/09(日) 11:39:50.12ID:k1chdsbw00909
KPは容量の小さいバッテリーだから(震え声)
個人的な感想、バッテリー容量をカタログ上の撮影可能枚数で割り算すると他と遜色ない気が

縦グリにD-LI90PつっこんでK-5とバッテリーを同条件にして実際の使用感で燃費が悪いんだよって話だったらすまん
0100名無CCDさん@画素いっぱい (キュッキュWW d6a8-Y0Kf)
垢版 |
2018/09/09(日) 12:52:46.33ID:RQOnCQBS00909
相変わらずクサいのが紛れ込んでるな
これからのフジはキャノニコソニパナとの殴り合いだ
極小とはいえペンタのパイが欲しいのは分かるが無理だから諦めろ
ペンタAPS-Cからフジに行くのは無理があり過ぎる

写りを良くしたいだけならK-1に行くし、ミラーレスで将来性をもと
いう話ならキャノソニ
こだわりだったハイブリッドビューファインダーもあっさり捨てたし
今のフジ機に何の特徴もありやしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況