X



Nikon Z 6 Z 7 [Zマウント] Part29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fd19-DdII [220.102.100.152 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/01(月) 11:56:16.41ID:nbKuHZxz0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレ建て時に!extend:checked:vvvvvv:1000:512
をコピペして3行になるようにしてください
次スレは>>950が立ててください
立てられない場合はその旨伝えて、立てられる人が立ててください

Nikon Z 6・Z 7 [Zマウント]スレ

ニコン ファンミーティング
http://www.nikon-image.com/event/fanmeeting_2018/
撮影体験コーナーでは、Z シリーズを含む機材での撮影画像データをお持ち帰りいただけます。ご希望の方は「XQDカード」をご持参ください。

前スレ
Nikon Z 6 Z 7 [Zマウント] Part28
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1538118784/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0700名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa5f-fhrQ [182.251.246.37])
垢版 |
2018/10/04(木) 22:48:44.60ID:OsfcrkM6a
レビュアーはネガティブなことは一切書いてないようだが...
総じて善いレンズとの評価に読める
0703名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/04(木) 22:59:14.10
>>701
1.8の単焦点で悪いレンズは逆に作るのが難しいくらい。
問題は質感だな。
根本の太くて大きな35/1.8の文字とか、ダサすぎだし、
プラスティッキーにしたのはなぜなんだろう??
0704名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/04(木) 23:02:45.35
>>698
マウント口径が大きいのは設計のしやすさに貢献するんだろう?
つまり安いレンズ構成で済むんだよ。

だから少ない販売数でも利益を上げられるようにしているのかもね。
0709名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/04(木) 23:37:04.10
>>698
ちょっとまって、
あまりよく見てなかったけど、
よく見たら、後ボケが汚ねぇなぁwwww

ボディーもゴミだけど、
レンズまでゴミだなぁwwいらねぇwwwww
0710名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fab-vEQN [153.197.187.186])
垢版 |
2018/10/04(木) 23:41:10.73ID:5+EhnDlB0
価格の最新レビュー
本当に買ったのかどうかも分からんレビューなのにイイネが溢れかえってるな。ソニー軍団恐ろしや
0717名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/05(金) 00:10:43.13
>>715
いや完成品状態で、ニコンの35oF1.8は一万円切るでしょ。
プラスティッキーだし。
大口径マウントだから安価なレンズ構成でできてしまう。
0720名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 43b3-SWBM [126.74.186.43])
垢版 |
2018/10/05(金) 00:20:32.91ID:R7w7OaC00
ネガキャンに必死すぎですね
他社を落として相対的に自社の評価が上がっても業界全体の評価(市場のパイ)が上がるわけじゃない、むしろマイナスに作用してるってことに気が付いてほしい
0721名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9fab-vEQN [153.197.187.186])
垢版 |
2018/10/05(金) 00:22:10.43ID:PN47xr5X0
センサー提供元の利益を下げてることに気がつかないのかね
0724名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/05(金) 00:37:54.48
>>723
いや、キヤノンはライバルではなく憧れの存在になってしまってる。
もう、キヤノンには追い付けないよ。

ニコンの現在のライバルはペンタックスだねwwww
0727名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/05(金) 00:55:04.01
>>668
1年後には、
Z7が12万円、Z6が8万円くらいまで下がると思う。
スペック的にそれくらいが適正価格だからね。
0732名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5bc3-vBoO [106.72.146.0])
垢版 |
2018/10/05(金) 01:28:31.35ID:lckxArld0
ライカも捨てたマウント径だからね
50mm未満って今はもうソニーだけだから
かなり厳しいことになっていくよ
0733名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd9f-XKG1 [49.97.111.9])
垢版 |
2018/10/05(金) 01:35:42.21ID:0nSE3EKVd
>>731
後はその大きなマウント径のアドバンテージが実感できるレンズを出すだけだな
今の所全然アドバンテージが出てるとは思えんレンズしかない
そもそもF1.4位までならソニーのマウント径で十分余裕な光路が確保できるんだろうし
ホントに暗いレンズとかでも差が生まれるのか?
個人的にはどうせ買う事などないf1.0だとかのレンズの為の大型化には意味がねーわ
0743名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 7bf7-zsKP [210.128.118.70])
垢版 |
2018/10/05(金) 06:18:15.25ID:4IOXIceO0
やっぱ、センサーを自社生産できない技術力の無さがZ7ボディのデキの悪さに表れてるよなぁ。
0744名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c78a-WR8A [60.41.54.147])
垢版 |
2018/10/05(金) 06:28:33.74ID:MR44ObNz0
光学性能に優れた大口径Zマウント・Z7ユーザーの皆さんお早うございます。
民謡は心の故郷。
私達の日々生活の中から生まれてきた、豊かな心の表れです。
それでは金曜日の朝のひと時、ニコン仙台工場の皆さんとご一緒に
宮城民謡「斎太郎節」(大漁唄い込み) でお寛ぎください。

♪松島の サーヨー 瑞巌寺ほどの
 (ハ コリャコリャ)
 寺もない トエー
 あれは エーエ エトソーリャ
 大漁だ エー

 前は海 サーヨー 後ろは山で
 (ハ コリャコリャ)
 小松原 トエー
 あれは エーエ エトソーリャ
 大漁だ エー

 石巻 サーヨー 其の名も高い
 (ハ コリャコリャ)
 日和山 トエー
 あれは エーエ エトソーリャ
 大漁だ エー
0749名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 5bc3-vBoO [106.72.146.0])
垢版 |
2018/10/05(金) 07:14:01.32ID:lckxArld0
>>746
フランジバックは短いほうが良いってシグマの社長が言ってるよ
だからフランジバック長くて口径小さいのはもう最悪ってこと
0751名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c395-kl1Q [222.2.3.10])
垢版 |
2018/10/05(金) 07:23:38.42ID:FbIIEIYD0
>>750
ぷw
0753名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa5f-KO7v [182.251.247.40])
垢版 |
2018/10/05(金) 07:28:18.04ID:DF22n0k/a
>>750
そもそもその意見が間違っているけど、フランジバックが長いと大口径を活かせないだけなら、フランジバックが短いマウントで口径が小さくても別にいいじゃん。
フランジバックが短くてFマウントと同じ口径のマウントを想定して、そのマウントはFマウントニッコールくらいの性能は出せるということだよね。
いや、Fマウントニッコールはやっぱりゴミで、Zマウントカメラにアダプターで装着する価値は無いということなら別に君の意見の通りZ専用 レンズだけ使えって言っていればいいけど。
0754名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM67-qGwU [150.66.67.195])
垢版 |
2018/10/05(金) 07:33:57.07ID:0tU0sEGkM
光学的にはマウント口径が小さくて良い事なんて無いよ
フイルムの前にミラーボックスを置くと画質が上がるなんて思ってたわけじゃないでしょ?
ピントを合わせる為の必要悪なんだから、もしも魔法でピントを合わせられるならミラーボックスは邪魔者でしかない

今まで多くの人が真面目に理解してなかったとするならZが出てから気付いたわけで
流石はニコン、製品1つ出しただけで一眼レフとミラーレスのメリットデメリットを教えて来るあたりやっぱり硬派な会社は違うなと
他の企業だってミラーレス出してたのに、こんなトレンドには出来なかったわけで
0755名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c78a-WR8A [60.41.54.147])
垢版 |
2018/10/05(金) 07:35:07.99ID:MR44ObNz0
フランジバックが長くて口径小さいFマウント使ってます(涙・・・)
0760名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c72b-6aXY [220.209.205.49])
垢版 |
2018/10/05(金) 07:44:48.49ID:HnxTXO3S0
ソニーはカメラメーカーではないのだから大口径の
α 8を出して ユーザーにレンズ共々、買い替えさせれば良いだけ
0761名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sdbf-zsKP [1.75.244.209])
垢版 |
2018/10/05(金) 07:48:31.90ID:KL9H246sd
>>756
おまえ馬鹿か?
射出瞳とか知らないだろ。まさか決像した絵が逆さまなことも知らないとか?w
0763名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddf-zsKP [1.79.83.248])
垢版 |
2018/10/05(金) 07:52:14.53ID:lUjWkVocd
大口径を有り難がってるやつの勘違いは「マウントからの入射角ガーー」でわかるw
0765名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c78a-WR8A [60.41.54.147])
垢版 |
2018/10/05(金) 07:56:50.53ID:MR44ObNz0
♪あれは えーえ えとそーりゃ
 大漁だ えー
0766名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddf-zsKP [1.79.83.248])
垢版 |
2018/10/05(金) 07:57:00.89ID:lUjWkVocd
>>750
馬鹿のオマエの理屈だとフランジバック長とマウント口径は反比例関係ということになる。
レフ機は口径を小さくするほうが有利とかアホ丸出しなwww
0768名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddf-zsKP [1.79.83.248])
垢版 |
2018/10/05(金) 07:57:45.83ID:lUjWkVocd
>>764
ここにも馬鹿が沸いてるw
0769名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sddf-zsKP [1.79.83.248])
垢版 |
2018/10/05(金) 08:00:03.27ID:lUjWkVocd
>>764
色収差を口径で解決とかアホ丸出しw
0773名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdaf-zsKP [49.98.138.121])
垢版 |
2018/10/05(金) 08:08:17.80ID:pH+ikLond
今月下旬にeosR出るんでしょ?
もうZ7のこと話題にするひとがいなくなるね。
0774名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM67-qGwU [150.66.67.195])
垢版 |
2018/10/05(金) 08:08:37.60ID:0tU0sEGkM
>>758
ネット上でのユーザー側の話な、そういう意味でトレンドというよりマインドなんかな
Zが出るより前にミラーレスの強みは光学設計の自由度が高いことだと言うのが
当然の話になっていたかといえばそんなことなかった
だからこそ理解出来ない人が騒ぎまくったし今も騒いでいる
0776名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c78a-WR8A [60.41.54.147])
垢版 |
2018/10/05(金) 08:10:36.36ID:MR44ObNz0
♪あれは エーエ エトソーリャ
 大漁だ エー
0781名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa5f-WZd4 [182.251.246.35])
垢版 |
2018/10/05(金) 08:17:08.76ID:5Dn5Z+x/a
>>774
ニコン信者が他社のミラーレスを認めたくなかっただけでしょ、これまでは。
で、ニコンがミラーレス発売したら、手のひらかえした。

信者のマインドが動いたという点では事実。

普通のニコンユーザーは、最初からミラーレスの利点を理解してて、ニコンのミラーレスを楽しみにしてたのに、周回遅れの機能でがっかりしてる。

そしたら熱心な信者は普通のユーザーをアンチ扱い。

宗教だな、ほんと。
0782名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdbf-zsKP [1.75.4.248])
垢版 |
2018/10/05(金) 08:19:17.36ID:nwtiTJGEd
>>778
話にならんわw
手持ちレンズ全部の後玉を見てみろよ
0786名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c78a-WR8A [60.41.54.147])
垢版 |
2018/10/05(金) 08:27:26.25ID:MR44ObNz0
あれは エーエ エトソーリャ
大漁だ エー♪
0789名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa5f-TFgJ [182.251.229.233])
垢版 |
2018/10/05(金) 08:28:55.11ID:R2AyiiITa
>>757
君は月カメ10月号のライバル比較の記事を見てないようだな。
画像オンチの俺でさえ一目瞭然でD850&24-70F2.8の解像度を遥かに越えているのが判るぜ、24-70F4が24-70F2.8を凌駕しているのがな。
やはりマウント径とやらの影響が大きいようだな。
もし、ソニーがマウント変更すれば、ニコンは完全に消滅するのはど素人の俺にでも容易に想像出来る。
0791名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM67-2Yci [150.66.68.181])
垢版 |
2018/10/05(金) 08:34:49.87ID:vRSaRNg1M
apscを流用したせいだろ

http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1006/22/news034_2.html
従来のαシリーズのAマウントは、フランジバック(マウント面からイメージセンサーまでの距離)が約44.5ミリあり、
この長さでは気軽に持ち運べるサイズは実現できません。
薄型化のためには、フランジバックの短い新マウントを作る必要があり、そのことは開発の初期段階から決めていました。
Eマウントのフランジバックは約18ミリです。またEマウントでは、35ミリフルサイズのイメージャーには対応せず、
APS-Cサイズまでに限定しています。
0794名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ bbfb-TgND [122.132.155.51])
垢版 |
2018/10/05(金) 08:38:41.84ID:6NwTasSG0
たとえば28mmレンズで射出瞳径がFマウントの46mmを超えるのはF0.6。
F0.6より大きなF値のレンズでは画面内のどこの光路をとっても射出瞳からセンサーへ向けて光軸側に寄りながら走る光は無い。
F0.6の28mmレンズとかどんなのよ?
射出瞳径がセンサー対角長より小さい場合、後玉径をセンサー対角長より大きくする必要があるのは、
後玉の前でセンサーよりいったん光路が広がってから後玉でまた光軸側に寄せる設計の場合だけ。
こんなレンズ相当おかしいと思うのだが。
ノクトノクト言われるのは、標準のF1.0近辺で射出瞳径が対角長を超えるため。
これが欲しいから55mm径なんだろってことになるんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況