【Canon】 EOS R Part16 【キヤノン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff06-O5Ix)
垢版 |
2018/11/28(水) 18:28:05.26ID:pEBTVrM90
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

写真は進化する。
新マウントを採用したEOS Rシステムのスレです。

◆EOS R製品詳細
https://cweb.canon.jp/eos/lineup/r/
◆EOS Rシステムブランドサイト
https://cweb.canon.jp/eos/special/eos-r/
◆RFレンズ一覧
https://cweb.canon.jp/eos/rf/lineup/
◆RFレンズ スペシャルコンテンツ
https://cweb.canon.jp/eos/special/eos-r/lens/

EOS R ボディ 10月25日発売
RF24-105mm F4L USM 10月25日発売
RF28-70mm F2L USM 12月下旬発売
RF50mm F1.2L USM 10月25日発売
RF35mm F1.8 MACRO IS STM 11月15日発売

マウントアダプター EF-EOS R 10月25日発売
コントロールリング マウントアダプター EF-EOS R 10月25日発売
ドロップインフィルター マウントアダプター EF-EOS R ドロップイン 可変式NDフィルター A 付 2月下旬発売
ドロップインフィルター マウントアダプター EF-EOS R ドロップイン 円偏光フィルター A 付 2月下旬発売

前スレ
【Canon】 EOS R Part15 【キヤノン】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1542750209/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0041名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 83b3-zhOP)
垢版 |
2018/11/28(水) 20:35:30.77ID:0Y1BrNMJ0
>>39
小さく、軽く、高画質で、瞳AFや手ぶれ補正もあり
連射も利いてオマケに安価で動画も取れる

不要というならEOSRなんだがまぁ純正の2文字や
CANONロゴが全てだという愚かな人もいるよね。世の中には
0046名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SD1f-R4Lj)
垢版 |
2018/11/28(水) 21:15:22.02ID:2OUF9nuFD
>>43
そんなお前じゃ、いつまで経っても買えるわけない
0049名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW ff23-nrfo)
垢版 |
2018/11/28(水) 21:18:41.58ID:3UVEFqF70
キヤノンは殺し屋みたいなレンズ出してるから手振れ補正ついたら頭一つ抜ける将来見えるけど、
ニコンはよくわかんねーレンズしか出してないよな。
レンズ部門大丈夫なんかな。
0050名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd1f-hEn1)
垢版 |
2018/11/28(水) 21:19:46.04ID:EWtwfEJXd
なんでキヤノンはAF-Cの瞳AFやダブルスロットを搭載しないんだろ。
0054名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF1f-R4Lj)
垢版 |
2018/11/28(水) 21:34:40.63ID:WCnmdTbSF
>>52
お前の会社じゃあるまいし、アホな事をシャーシャーと言うなよ
0055名無CCDさん@画素いっぱい (エムゾネW FF1f-R4Lj)
垢版 |
2018/11/28(水) 21:37:54.43ID:WCnmdTbSF
>>51
だったらお前の技術で改造して使えよ
0064名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SD1f-R4Lj)
垢版 |
2018/11/28(水) 23:05:24.06ID:2OUF9nuFD
>>57
いい加減さん、どうして断言できるかねー
0065名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SD1f-R4Lj)
垢版 |
2018/11/28(水) 23:06:42.04ID:2OUF9nuFD
>>59
出展はどこよ?
0066名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SD1f-R4Lj)
垢版 |
2018/11/28(水) 23:10:46.92ID:2OUF9nuFD
>>61
お前がドライバを書いてるんじゃねーだろよ
0069名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ff9f-/G1A)
垢版 |
2018/11/28(水) 23:57:52.29ID:1C4nu9M40
>>41
    お〜ま〜え〜は〜
        おまえの〜
            く〜にへ〜
      ハ,,ハ ハ,,ハ ハ,,ハ ハ,,ハ
     ( ゚ω゚ )゚ω゚ )゚ω゚ )゚ω゚ )  かえれ
    /    \  \  \  \    かえれ
  ((⊂  )   ノ\つノ\つノ\つノ\つ))   かえれかえれ
     (_⌒ヽ ⌒ヽ ⌒ヽ ⌒ヽ       かえれかえれかえれ
      ヽ ヘ } ヘ }  ヘ } ヘ }
  ε≡Ξ ノノ `Jノ `J ノ `J ノ `J
0070名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 0bb3-dMo3)
垢版 |
2018/11/29(木) 00:13:00.00ID:im8+FC080
>>64
センサー以外にはDIGICしかないからだよ
馬鹿だね
0071名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2b95-aHfj)
垢版 |
2018/11/29(木) 00:18:52.54ID:TH1DZ6Lp0
>>68
ミネオウジ虫野郎、書き込みすんな。
0072名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM63-+8aO)
垢版 |
2018/11/29(木) 00:38:50.44ID:l0UeTkVhM
DIGICって言ってもただのCPUとDSPでしょ
それがソニーだと完全内製だから最新で、ほかのメーカーは市販カスタマイズ品だから、少なくとも1世代は遅れるし、
キヤノンの開発ペースならさらにもう1世代くらい遅れてるだけだろ

処理が遅いってゆーけど、ただただCPUクロックが低いだの、その程度のもん
処理見直して高速化したとか、Cで書いてるのをアセンブラで書いたからめちゃくちゃ早くなった!なんて、まずないよ
memcpyが早くなったからと言って、そんなのCPU時間じゃ微塵もないものだし。
RDBはチューンナップでかなり変わるけど。

おっと、逸れた、すまん
0074名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 5a95-BnCY)
垢版 |
2018/11/29(木) 00:44:44.40ID:8Byyzfxo0
内製だと技術力がない場合、世代遅れになるやらコストがかかるやらデメリットしかないけど、ソニーの場合BionzもCMOSセンサーもどっちも最新のを安く使える良い結果になってるのが強い
0075名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9a9f-iNVq)
垢版 |
2018/11/29(木) 01:16:24.30ID:q3u/BQm50
みんな忘れてるかもしれないけどRの発表時にボディ内付いてます詐欺を
Canonが自らやっちやったのがイタイよな
付けたいのに付けられませんでしたって白状したようなもんだ
0080名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW dae5-2+7i)
垢版 |
2018/11/29(木) 04:34:27.27ID:oRZT8T7m0
>>1000
>>IBISの副作用は
>> 科学的に測定されたことなく
>> 客観的にその影響が明らかになったことはなく
>> 体感などに基づく主観報告もない
>だから、怖いのよね。

悪霊を信じてる未開の土人かよw
0084名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 83eb-5jh1)
垢版 |
2018/11/29(木) 07:00:36.08ID:UjEia6ux0
>>7
ガラケーで書き込みでもしてんのか?
0089名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0bb3-C0zt)
垢版 |
2018/11/29(木) 08:06:55.14ID:im8+FC080
>>72
>DIGICって言ってもただのCPUとDSPでしょ

これがデジカメ小僧の典型的な勘違いなんだよねぇ

デジカメに搭載されてるのはASIC
ありていにいえば巨大DSP
パソコンがOSとソフトウェアの上で実現する機能を
ハードウェア的に作り込まれた特殊な計算機
膨大な計算量を小規模の実装で実現できる。カスタム品なので超高い。
なんで各社数年に1回しか更新できないし、そのときは大々的に宣伝する

ソニーやパナが強いのはここに作り込む高速広帯域信号処理

キヤノンはEOSRでDIGICを更新した。そしてあの程度の性能しかでない
なので向う何年かは、その酷い低性能DIGICを使わざるを得ない
0090名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0bb3-C0zt)
垢版 |
2018/11/29(木) 08:13:43.23ID:im8+FC080
ミラーレスカメラのセンサは大事だけど司るのは
 画質
 読み出し速度
 電力
それくらい。使い勝手の観点だと読み出し速度がクリティカル
 EVFのパラパラ感、AF速度、AF精度、連射、動体認識、AWBやAEの精度
に利いてくる。DP-CMOSは全画素位相差扱いできるが全画素よまにゃならんので
クソ遅いし電力も食う
EOSRでようやく間引きモードを入れたがそれでも連射はあの程度
おまけにDIGICは連射したら画面がブラックアウトするような処理能力なのに”最新”

そりゃLSIを追加する、DIGICを2つ乗せるとかやりようはあるがどちらも電力問題がある
0091名無CCDさん@画素いっぱい (スッップ Sdba-CkKE)
垢版 |
2018/11/29(木) 08:17:45.40ID:/GObkYF3d
>>90
つまりソニーの積層型が最強ということですね
0092名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 0bb3-C0zt)
垢版 |
2018/11/29(木) 08:17:55.33ID:im8+FC080
ファームでファームでと期待してる馬鹿いるけど、そういうソフトウェアに頼らないからこそ
超高速画像処理・信号処理が実現できてんのがDIGICなどのASICなんだよね

そりゃ良くなる余地はあるだろ?でも僅かなんだよ

少なくとも向う2,3年はソニーに大幅に劣後することが確定しているので
EOSRシリーズの価値は「キヤノン純正ボディ」の1点に絞られる

わたしゃ多少センサやASICが劣っていても、ミラーレスならではの
特色を押し出すことでいくらでも挽回できるとおもってんだが
一眼レフからミラー取っただけじゃ話にもならんがな
0094名無CCDさん@画素いっぱい (ペラペラ SD5a-NjIv)
垢版 |
2018/11/29(木) 08:27:57.87ID:IkkfTwxMD
>>89
説得力ある知ったかぶりが凄い
流石GK
0096名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 9a9f-iNVq)
垢版 |
2018/11/29(木) 08:46:16.78ID:q3u/BQm50
>>85
デジカメwatchが騙されてボディ内手ブレ補正搭載!って記事最初載せたんだぜ
周辺の掲示板でもぬか喜びした奴いっぱいいたし
Infoでも搭載されてますキリ!みたいな哀れなファンが続出した
しかもそんな紛らわしい書き方したの日本語版だけて
英語のサイトでは片隅にちょっと書いてあるだけっていう悪質さ
他社ユーザーは直ぐ見抜いたのにCanonユーザーばかりが信じてたのが哀れだった
0097名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdba-dMo3)
垢版 |
2018/11/29(木) 08:50:44.17ID:xLMog8mGd
>>93
思い込むのは自由だけどね
馬鹿だよね
0098名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdba-dMo3)
垢版 |
2018/11/29(木) 08:53:11.71ID:xLMog8mGd
>>95
すまんがEOSMは2018年3月発売っぽいので
向こう3年くらい今のままという話は変わらないんだが…
0103名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdba-dMo3)
垢版 |
2018/11/29(木) 09:39:37.53ID:xLMog8mGd
>>100
瞳AFはワンショットのみ
連射は遅い
連射したら画面固まる

みんなDIGICの性能不足やがな
キヤノンは「なんの利点もない」EOSRにもう少し別の価値をつけるべきだったんだよ。ユーザーや信者が甘えさせてんだ
0104名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdba-dMo3)
垢版 |
2018/11/29(木) 09:42:48.45ID:xLMog8mGd
>>102
組み込みC技術者ごときにDSPやFPGAのなにがわかるってんだ。
あんま笑わないでくれ
0110名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a7c3-65IO)
垢版 |
2018/11/29(木) 11:43:15.11ID:diSfZzyb0
>>103
別の価値って例えばどんな機能というか類よ
ユーザや信者が甘えさせて的なところはそこそこ同意というか
EOS Mでもそこそこ売れちゃってたからR以前に伏線はあったのだろうけどね
5D Mark IIIのスレでR買って5D Mark IIIがサブになったってカキコしていや椰子いるけど
あれステマじゃないとしたらそりゃまあキヤノンもその程度のユーザに合わせたりもするわな
0116名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 9aa4-uhYH)
垢版 |
2018/11/29(木) 12:47:42.14ID:LP0dRipu0NIKU
>>114
ボディはある程度大量生産できるけどレンズは生産効率悪くて24-105Lキット化できるほどレンズを作れないからじゃね?っていう話をダチとしてたわ
レンズキットでちょっとお安く手に入れたかったんだけどなぁ
0118名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sdba-dMo3)
垢版 |
2018/11/29(木) 12:57:47.42ID:xLMog8mGdNIKU
>>110
それ考えるのがカメラ屋の仕事だべ
俺はブラックマジックみたいなレンズスタイルカメラと
豊富な周辺機器によるフリースタイルカメラとか最高だと思うけどね
0119名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ Sdba-dMo3)
垢版 |
2018/11/29(木) 12:58:14.52ID:xLMog8mGdNIKU
>>117
ふつうASICだべな
0120名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ db81-hzet)
垢版 |
2018/11/29(木) 13:00:23.71ID:ZcDzTCO30NIKU
>>47
キヤノンにはその技術がないから。
今頃はきっと他社のカメラのリバースエンジニアリングの真っ最中だよ。
0124名無CCDさん@画素いっぱい (ニククエ 1aeb-s4ZF)
垢版 |
2018/11/29(木) 13:56:31.77ID:UCWPa+rT0NIKU
>>123
あっほー
0131名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/29(木) 14:42:39.98
慌てて、てw
MC11の発売が2016年だから、EOSRは2年で新マウントから設計されたことになるな。
すげぇ開発スピードwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況