X



Canon EOS 80D Part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0558名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd5f-LX7w [1.75.212.75])
垢版 |
2019/03/16(土) 10:02:17.80ID:0wxrRStZd
タムロンの10-24mm F/3.5-4.5 Di II VC HLD (Model B023)を使用中
綺麗な写真を出してくれて大変満足している
欠点としては、非純正なので補正データが存在せず湾曲が気になる時があること

純正で人気のEF-S10-18mm F4.5-5.6 IS STMとで迷ったが、値段の高いタムロンにした一番の理由は端の6mmの差。この6mmは個人に大きかった。あと若干明るいのと見た目が気に入ったのも良かった

大きい店いけば両方置いてあるし、Lとかも置いてあるから本体持っていって撮り比べさせてもらうと吉かと思う

よい選択を
0570名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/24(日) 18:34:12.41ID:/B2Ljv5K
初心者でちょっと聞きたいんだけど
屋内のお遊戯室などで動きの速い子供をスピードライトを使用して撮影する時
シャッター優先でisoオートにしててもiso400固定になってss1/250秒にするとiso上がらずF値が点滅するけど
そのまま撮影出来るし画像が暗くなる事もない
もう少し暗い場所だと1/100秒でも点滅するけど撮れる
Pだとss1/60秒で基本iso400だけど暗いとiso1600まで上がったりする
逆光とかじゃなくて屋内でスピードライトを使用して被写体ブレしないようにss上げたい時の設定ってどうすればいいの?
0573名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5a-XIqB [49.97.109.5])
垢版 |
2019/03/24(日) 20:52:38.25ID:/WozHYhgd
>>570
>>572が書いてる通り
スピードライトにはその機種毎にシャッター速度の限界が決まってて、それより速い速度を設定しても勝手に限界速度まで落とされる
おそらく、シャッター速度が落ちた結果、絞り開放でも露出オーバーになって、isoオートで感度を下げて調整してるのではないかと

純正のスピードライトだと日中シンクロとかハイスピードシンクロとかいうモードがあって、これを使うとシャッタースピードが勝手に落ちることがなくなるけど、ストロボの光の特性で1/125以上の速度だと光が充分に入りきらないという弊害はある

まぁLEDとかと併用するのが良いのではないかと
0574名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/24(日) 21:09:24.86ID:/B2Ljv5K
ああ、ゴメン、詳しく書かなかったけど使用してるのは430EXVRTでハイスピードシンクロ可能
シャッター優先で良いのかとか、isoオートでも400固定になるのは何故かとか
純正のスピードライトつけた時の設定の仕方が聞きたかったんだけど
まあ自分で色々やってみるわ
0575名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sd5a-XIqB [49.97.109.5])
垢版 |
2019/03/24(日) 22:06:41.76ID:/WozHYhgd
>>574
気になったので調べてみた
確かにスピードライト使用時のisoオートは400固定になるね
マニュアルでも400固定になったから、理由はわからんけどそういうもんなんだろう

最初の質問に戻ると、スピードライトを使わないと暗い状態でシャッタースピードを上げるにはハイスピードシンクロを使うしかないけど、1/125以下だとスピードライトの光量を生かしきれないので、やっぱLEDとかの補助光源使うしかないんじゃないかなぁ
0576名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/24(日) 22:41:42.37ID:/B2Ljv5K
うーん色々難しいね
最初知らなかったけど
絞り優先でストロボ使うとスローシンクロになって極端にss遅くてブレブレだったり
っていうのは設定変更したけど
あんな分厚いマニュアル読む気にならないし(笑)
0580名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 23ae-5HBQ [118.241.213.140])
垢版 |
2019/03/25(月) 09:52:16.45ID:BjGrVoKM0
80Dもモデル末期で、Kissに近い値で手に入る。
中級機デビューが多くても不思議ではないよな。

80Dの次もキヤノンのAPS-Cにとどまるなら買い替えの選択肢が現状ほぼない。
80D歴長くなりがちなのは仕方なさげ。

90DかM5mark2待ち。
0586名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/25(月) 20:52:24.80ID:DNal56/5
スピードライト使用しての撮影だけど
保育園に来てた写真屋さんに相談したら解りやすく教えてくれた
もうバッチリ
0596名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/27(水) 19:25:30.87
キヤノンの2019年下半期の新製品に関する噂
http://digicame-info.com/2019/03/2019-10.html

キヤノンの2019年の後半は、あまりワクワクするようなものではないようだ。
2019年の下半期には、古い製品のアップデートが多くなると聞いている。
以下は、登場が予想されると聞いている製品だ。

3機種のPowerShotが登場する。
PowerShot G7 X Mark III は噂ばかりで姿を現さないが、今回は間違いなく登場する。
PowerShot G5 X Mark II とPowerShot G9 X Mark III も登場するだろう。

一眼レフに関しては、登場が期待できるのは、アマチュア用のRebel(Kiss)や80Dの後継機だけだと聞いている。

EOS Rシリーズは、新しいカメラやレンズの発表は無く、大きな動きはないが、あるソースが、EOS Rに焦点を合わせた新型のスピードライトが開発されていると述べている。

上記と同じソースが、EOS 7D Mark II やEOS-1D X Mark II の後継機のようなプロレベルのカメラは、今年は計画されていないとも述べている。
EOS Mシリーズに関しては、何も聞いていない。
どうやら、キヤノンの大きな発表は2020年になりそうだ。


今年後半は、大きな新製品は登場しないようですが、現在キヤノンは、開発発表したRFレンズ群や、来年初めに登場すると噂されているハイエンドのEOS Rの開発等で忙しいのかもしれませんね。

とは言え、コンパクトカメラに関しては、PowerShotのハイエンドモデルが3機種も登場するということなので、豊作になりそうです。
0611名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK4f-i572 [07012390184806_hn])
垢版 |
2019/03/31(日) 08:50:10.00ID:RI1VUqxTK
諸君!ニコ爺じゃ
ご健闘されておられる様じゃが迷った時は信頼のニコンじゃよ
騙されたと思ってD500を買い求めるのじゃ
高速連写から風景、気軽なポートレートまで幅広く対応するぞ
さぁ、迷わずニコンテクノロジーの世界へ飛び込むのじゃ
フワホホホホホ!
0613名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/31(日) 21:44:48.56ID:70LDI36o
便利ズームにキットレンズの18-135売ってシグマの18-300買おうかと思うんだけど
どう思う?
他に持ってるレンズはキヤノンの85mmF1.8とシグマの17-50mmF2.8だけ
0615名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW d77b-g8C6 [124.98.28.190])
垢版 |
2019/03/31(日) 22:59:24.88ID:4YboUUbC0
>>613
18-135と比べて、画質とAF速度が許容出来るかがキモではなかろうか。
何でも一本の便利ズームを求めるのであれば、いっそタム18-400も選択肢に入るかと。

個人的にはシグマ17-50F2.8と現行純正非L70-300の組み合わせを推したい。

よい選択を!
0616名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa6b-yeo3 [182.251.46.51])
垢版 |
2019/03/31(日) 23:39:37.91ID:9+Sj7t9ga
>>615
タムロン18-400の価格コムのレビューによると、画角小さいんだって
400なのに実際は平均値で350位しかないそうな
他のレビューでもあったし、オークションで質問したときも広角のが綺麗で望遠は微妙と回答貰った
広角メインで咄嗟の望遠に使う程度なら良いと思うが
0620名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KK4f-i572 [07012390184806_hn])
垢版 |
2019/04/01(月) 18:56:52.47ID:bh296xtZK
ニコ爺の儂は何もニコン機だけに拘っとる訳ではないのじゃよ
必要に応じてキヤノン機も活躍させるしソニペンオリパナ機だって駆使しておる
ミラーレスも写るんですも積極的に撮影ライフに投入じゃ
このニュートラルなフレキシブルさがニコ爺の真骨頂なのだよ、フワッハハハ!ヒフワハハハハ!
0621名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/01(月) 19:14:08.47ID:S+rTcvG6
613だけど、この前18-135で広角も使うし、135じゃちょっと足りないって場面があって
200mmぐらいでも良いんだけど
純正やタムロン、シグマの18-200mmよりシグマの18-300mmの方が評判良いんだよね
18-135のシャッター半押しした瞬間にピント合ってるのは確かに捨てがたいけどね
0632名無CCDさん@画素いっぱい (アンパン adae-c04X [118.241.213.140])
垢版 |
2019/04/04(木) 09:47:46.40ID:0r6yBTZs00404
18−300の望遠側の超絶低画質を許容できるかは、作例はチェックしておいたほうが良いかも。
しかし作例も厳選の奇跡の1枚だったりするから割り引いて考える必要ある。

18−135のが断然小奇麗に撮れるのは間違いないと思う。

望遠がほしいならタムかシグマの70−200逝ったほうが幸せ間違いなし。
広角側はスマホで妥協がおすすめ。
もちろん2台持ちでも良いんだけど。
0633名無CCDさん@画素いっぱい (アンパンWW bdcc-fpxN [180.31.22.34])
垢版 |
2019/04/04(木) 19:26:50.07ID:jSg6U6+E00404
私の場合、小学生の子供が3人いて、運動会では写真撮影が非常に忙しい(自分がカメラ撮影を楽しんでいることもあるが…)。因みに妻はデジタルビデオでの撮影をしている。
運動会のプログラムは確認しているのだが、かけっこなどは自分の子供が何時出てくるかはわからない。全員一斉の出場のダンスや競技では子供を探すことさえ、大変だし、突然、子供の居場所が目まぐるしく変わることも珍しくない。
そんな状況でレンズ交換は不可能である。
タムロンの18−400は非常に有り難いし、非常に便利である。
0642名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ adae-gjr1 [118.241.213.140])
垢版 |
2019/04/05(金) 09:33:20.82ID:ThOCt2XR0
運動会で2台持ちは周囲の視線が痛い場合も出てくるよね。
写真係の腕章があるなら良いけども。。。

55−250STMは運動会レンズとして画角が絶妙。
70までだと、もうちょい広角が欲しいところ、55ならたいてい収まる印象。
70はじまりは、やっぱりフルサイズ前提なんかなって感じる。
0647名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW bdcc-fpxN [180.31.22.34])
垢版 |
2019/04/05(金) 12:44:18.45ID:qEwXOz8x0
運動会では各競技ごとで撮影の人気場所が他の多くの保護者と被ります
他の多くの保護者の隙間に入り、かき分けながらの撮影となります
ただでさえ、狭いスペースなのに、カメラ二台もちは他の保護者の迷惑になりますよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況